Господа! Те, кто считают шип полезным только на льду.
Спросите дорожников, МАДИ и другие компетентные организации... какое же покрытие в РФ с ноября по март на дороге? даже если она КАЖЕТСЯ сухой и симпатичной. Не обманывайте себя. А еще лучше - не обманывайте других! Если вы гуляете в заблюждениях, не факт, что другие захотят опробовать все перлести попадания на каток.
Shark 3.5Я отвечу на твой вопрос - как часто мы попадаем на каток в чистом виде. ЕЖЕДНЕВНО! И не по одному разу в день - прямо перед стоплинией ЛЮБОГО светофора есть наледь!
На мокром асфальте, в дождик московский... я еще поверю в эти рассуждения. Но в 0 и ниже - оставьте сказки для себя. Могу спросить еще иначе - насколько больше шанс попасть в аварию на шипах на сухом асфальте и какая на "липучке" на катке? Разница будет не в пользу липучек. Причем, в разы! А рассказы про "я тихо еду, дальше буду" тоже из сказок на ночь

не все у нас ездят аккуратно и тормозить иногда приходтся в пол не по своей воле.
Объективности ради.
Разница в тормозном пути между шипами и без на льду - 15 метров!!! Это ТРИ представительских седана собрать можно успеть.
Разница в длине тормозного пути на сухом асфальте в пользу "липучек", но... 1-2 (ОДИН-ДВА) метра!!! Это ничто в городских условиях.
Так что грёзы оно хорошо, но не на улице.
Почитайте всё же практические занятия, а не только теорию про вертикальыне стены и бетон.
http://www.autoreview.ru/archive/2009/19/wintertyres/Теперь по теме. На снегу ПОФИГУ шипы или нет. Роль там играет ТОЛЬКО протектор! И ничего больше! Только его способность выдавливать снег и кашу - ничего более. А вот когда резина доберется до асфальта - там будет ледяная корка, за которую зацепяться шипы, а вот нешиповка будет беспощно полировать подложку. Сам проходил на хорошей резине, но увы... она беспомощна - даже самая хорошая! Потому перешёл на шипы, чего и всем советую. Только надо выбрать нормальную резину.
Кстати, по шуму. Я уже где-то тут писАл в теме, что Мишлен Норд Айс на шипах оказался ТИШЕ, мягче и понятней летней суперПирелли. Покрышка покрышка рознь...