Текущее время: 20 авг 2025, 09:58

Вечный вопрос: ШИПЫ или НЕ ШИПЫ?

Обо всем, во что обуты наши автомобили.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Запрещена купля-продажа. Начиная с 01 октября 2010 года все объявления будут удаляться с блокировкой пользователя на месяц.
"Законспирированные" продажи типа "а как думаете за сколько можно продать вот такое ....?" ждёт та же участь и блокировка пользователя навсегда.
Вся купля продаже в Барахолке viewforum.php?f=43
Shumный Бродяга

Ваш выбор:

Шипы
309
63%
Не шипы
180
37%

Всего голосов : 489

Re: Делимся впечатлениями от нешипованный резины в метель

Сообщение klodi93 » 30 дек 2009, 22:11

езжу без шипов но стремно есп рулит
klodi93
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 8 месяцев 2 дня
Автомобиль: продан, с форума ушел

Сообщение KENIG » 30 дек 2009, 22:11

cherva Может быть надо избавиться от привычки газовать в поворотах, особенно на скользкой дороге? При определенной сноровке можно загнать авто в занос на повороте и на сухом асфальте. Не собираюсь никого агитировать, но липучка более предсказуема, и, что очень важно в плане психологии, не позволяет возомнить себя пилотом WRC-ралли.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 21 день
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Дядя Федор » 30 дек 2009, 22:13

Последние 3 сезона катал на шипах. Сейчас решил поставить липучку
Да забодали меня ваши шипы.
У жены шипованная.

Что в итоге
Как дурачок носишься с болью в сердце с этой шиповкой - когда снять и когда поставить. Терпишь до последнего осенью. Потом жууууткие очереди на шиномонтаже
А с липучкой - махнул заранее. И езди себе довольный.
В салоне тихо.
Опять же как дурачок не пересчитываешь вылетевшие шипы по весне.

Все остальное - лирика. Все эти тесты-шместы. Каждая резина по сцепным свойствам хороша ТОЛЬКО ДЛЯ СВОЕЙ ПОГОДЫ.
За сим менять то не будем ежедневно.
Сейчас машина жены во дворе ведет себя значительно лучше. Подморозило и дворы не убраны. Зато совсем недавно ухахатывлся в поворотах по температуре плюсовой. Сносит чуть морду, ежели добавить газа в повороте. До крайностей не доводил

Все относительно
Кому что удобнее - тот и делает выбор.
Каждая резина найдет владельца.
Утверждать, что одна - лучше другой не следует. Ибо это неправда :D
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 20 лет 9 месяцев
Статьи: 18
Автомобиль: 한국어 차
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение KENIG » 30 дек 2009, 22:23

Димон688 Тише едешь - в зад другому не заедешь!
Дядя Федор Готов подписаться под каждой фразой!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение nerator » 30 дек 2009, 22:33

Ездил два сезона на нешипованной Хакке и два сезона на шипованном Бридже Ice Cruiser 5000, однозначно шипы лучше во всех аспектах. Хакка липучка даже более шумная. За 2 сезона Бридж не потерял ни одного шипа на 4-х баллонах, хотя по асфальту приходится ездить большую часть зимы. Все частенько забывают что 2-3-4 крайне критичных по погоде дня за зиму, могут решить вопрос об утилизации машины ( а иногда и водителя). А угробиться можно на любой резине, даже для спидвея. Голову выключать зимой не надо.
Липучку хаять не буду, она тоже ничего, кому нравится пусть берет.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
KENIG
Тише едешь-дальше будешь, от того места куда едешь
nerator
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 8 месяцев 12 дней
Автомобиль: Mondeo 2.5
Год выпуска: 2015
Награды: 3
Золотая звезда II степени (1) За активность II степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Дядя Федор » 30 дек 2009, 22:39

nerator писал(а):А угробиться можно на любой резине

вот именно поэтому спор о резине и ее сцепных свойствах бессмысленный. Остается только вопрос удобства.
Что шиповка, что нешиповка - как летом ездить не будешь.
Поэтому вопрос что лучше цепляет - автоматом отпадает.
Хотя для замкадышей ;) все ж имеет смысл шиповка. Для москалей - не имеет никакого смысла.
Я прошлый сезон шипы ставил на Ситро только ради 2хнедель путешествия по финке.
Про шумность и невыпадения шипов это ты наверное пошутил ;) Как может шиповка быть тише нешиповки? :( Это противоречит всем законам физики. :[|]:
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение cherva » 30 дек 2009, 22:49

KENIG писал(а):Может быть надо избавиться от привычки газовать в поворотах, особенно на скользкой дороге?

у меня совершенно нет такой привычки :D газ подключаю, когда уже заканчивается маневр, для выравнивания, и то плавно и потихоньку.
Я вообще очень аккуратно езжу, когда плохие дорожные условия.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 29 дней
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение nerator » 30 дек 2009, 22:53

Дядя Федор писал(а):Про шумность и невыпадения шипов это ты наверное пошутил ;) Как может шиповка быть тише нешиповки? :( Это противоречит всем законам физики. :[|]:

Мы канешна университетов не кончали, но это есть факт. Я когда переставил сам обалдел, там не грохот шипов, а гул как в туннеле метро. Это от рисунка протектора зависит, а не от шипов. Физика тут ни при чем.
nerator
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 8 месяцев 12 дней
Автомобиль: Mondeo 2.5
Год выпуска: 2015
Награды: 3
Золотая звезда II степени (1) За активность II степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение KENIG » 30 дек 2009, 22:54

cherva Весьма похвально! Почему же тогда заносит?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Дядя Федор » 30 дек 2009, 22:56

nerator писал(а):но это есть факт.

ну лана, че ты сразу. :roll:
В каждом правиле есть исключение
Но согласись, что обычно шиповка шумнее. Бриджа у мя не было. Хаки всякие и гуд йеары всякие шипованные.
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение cherva » 30 дек 2009, 22:56

KENIG писал(а):Почему же тогда заносит?

значит так себя ведет машинка на этой резине в снежной каше. Но все управляемо и выравниваемо. Да, ведет зад, но не критично.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 29 дней
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение ШуБр » 30 дек 2009, 23:10

Господа! Те, кто считают шип полезным только на льду.

Спросите дорожников, МАДИ и другие компетентные организации... какое же покрытие в РФ с ноября по март на дороге? даже если она КАЖЕТСЯ сухой и симпатичной. Не обманывайте себя. А еще лучше - не обманывайте других! Если вы гуляете в заблюждениях, не факт, что другие захотят опробовать все перлести попадания на каток.
Shark 3.5
Я отвечу на твой вопрос - как часто мы попадаем на каток в чистом виде. ЕЖЕДНЕВНО! И не по одному разу в день - прямо перед стоплинией ЛЮБОГО светофора есть наледь!

На мокром асфальте, в дождик московский... я еще поверю в эти рассуждения. Но в 0 и ниже - оставьте сказки для себя. Могу спросить еще иначе - насколько больше шанс попасть в аварию на шипах на сухом асфальте и какая на "липучке" на катке? Разница будет не в пользу липучек. Причем, в разы! А рассказы про "я тихо еду, дальше буду" тоже из сказок на ночь :) не все у нас ездят аккуратно и тормозить иногда приходтся в пол не по своей воле.

Объективности ради.
Разница в тормозном пути между шипами и без на льду - 15 метров!!! Это ТРИ представительских седана собрать можно успеть.
Разница в длине тормозного пути на сухом асфальте в пользу "липучек", но... 1-2 (ОДИН-ДВА) метра!!! Это ничто в городских условиях.

Так что грёзы оно хорошо, но не на улице.
Почитайте всё же практические занятия, а не только теорию про вертикальыне стены и бетон.

http://www.autoreview.ru/archive/2009/19/wintertyres/

Теперь по теме. На снегу ПОФИГУ шипы или нет. Роль там играет ТОЛЬКО протектор! И ничего больше! Только его способность выдавливать снег и кашу - ничего более. А вот когда резина доберется до асфальта - там будет ледяная корка, за которую зацепяться шипы, а вот нешиповка будет беспощно полировать подложку. Сам проходил на хорошей резине, но увы... она беспомощна - даже самая хорошая! Потому перешёл на шипы, чего и всем советую. Только надо выбрать нормальную резину.

Кстати, по шуму. Я уже где-то тут писАл в теме, что Мишлен Норд Айс на шипах оказался ТИШЕ, мягче и понятней летней суперПирелли. Покрышка покрышка рознь...
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев 7 дней
Автомобиль: Вольво и Вольво
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Одинокий Валенок » 30 дек 2009, 23:11

Самое главное, что я не люблю в шипах - это когда они мне в лобовое стекло прилетают.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Дядя Федор » 30 дек 2009, 23:28

Shumный Бродяга писал(а):Разница в тормозном пути между шипами и без на льду - 15 метров!!! Э

откуда такие цифры? :z) 15 метров.
неправда
148 метров! Опровергни!

Серег - это зависит от скорости. Или я плохо учил физику в школе
На 200 км/ч по чистому льду может и так.
Льда в Москве большую часть зимы на дорогах нет. Ну нет и все. И тут разница на шипах заметна сразу. Особенно в поворотах. Сносит морду. Даже с ЕСП и прочими приблудами
Не критично, но всегда надо об этом помнить
В чем неудачка в шипах лично для меня
1- нервы со сменой резины и как следствие очереди
2- вылет шипов (хоотя не критично. современная резина вроде крепка)
3- шумность (то ж не критично)
3 - поведение на дороге. Тут хуже. Ибо на сухом или чистом асфальте расслабляешься обычно. А тут фигак и поехала почва под ногами. Кады гололед в любом случае собираешься и стараешься управлять машиной строго согласно обстановки

15 метров - это когда водитель уже сильно наплевал на погодные условия. Выигрыш в гололед есть. Не 15, конечно. Метр - два. Хотя то ж прилично. Но не смертельно. Ибо выигрыш этот - все го лишь разбор со страховой.
Хуже когда вынесет с дороги от неправильно выбранной скорости и непредсказуемости
Мы с Глебом покойным не раз спорили на эту тему.
Я ему все толкал про пятно контакта. НА шипах оно меньше.
Еще один момент.
Были б шипы беспорными лидерами - это отразилось бы на продажах. Но продают, насколько я знаю - 50/50.
Вот и ответ
Все равнозначно
ИМХО, разумеется.
Я не защищаю липучку. Напомню.У меня 2 машины с разной резиной. Вот вчера и сегодня нашипах намного комфортнее. Особо во дворах и второстепенных улочках. ГОРАЗДООООО
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Опоссум » 30 дек 2009, 23:30

Shumный Бродяга
Пусть так. :z)
Но, собрать кормой те же "три представительских седана" немногим лучше. :think:
Я сторонник мнения Дядя Федор
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
Опоссум
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 16 лет 10 месяцев 2 дня
Автомобиль: Opirus 3.8
Год выпуска: 2008
Награды: 10
За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение froggy » 30 дек 2009, 23:31

Новая Yokogama Ise Guard
Мотает, но терпимо, при трогании подбуксовывает.
ABS срабатывает частенько.
Обо всем и Толстой писал. Это нас не захватывает. (Н. Эрдман "Самоубийца")
froggy
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 11 месяцев 3 дня
Автомобиль: Skoda Roomster 1.4

Сообщение Дядя Федор » 30 дек 2009, 23:35

Опоссум писал(а):Я сторонник мнения Дядя Федор

предлагаю за это выпить :D
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Опоссум » 30 дек 2009, 23:38

Дядя Федор
Не, уже "в створе". Низ-зя :cry:
Но, чайком участие приму :D
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
Опоссум
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 16 лет 10 месяцев 2 дня
Автомобиль: Opirus 3.8
Год выпуска: 2008
Награды: 10
За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ШуБр » 30 дек 2009, 23:42

Дядя Федор писал(а):
Shumный Бродяга писал(а):Разница в тормозном пути между шипами и без на льду - 15 метров!!! Э

откуда такие цифры? :z) 15 метров.
неправда
148 метров! Опровергни!

Дык я дал статью. Там есть цифири ;) Понятно, тчо чем лучше резина липучка и чем хуже шиповка - эат разница будет нивилирована. Но... много ли у нас людей знают или читают какая резина хорошая а какая так себе? Не очень много. Полно тех, за чей счет живут халтурщики, не вкладывающие деньги в развитие. При всём уважении к ипонцам, но Йока это хреновенькая резина на данный момент. Именно по совокупности свойст. На льду беспомощна - на асфальте хороша. Ну и кому она нужна зимой в снегу и льду?
И наоборот, чем хуже липучка и лучше шиповка... разница в метрах только растет. Я взул первую шипованную (самый короткий тормозной путь) и первую в списке (т.е. ЛУЧШУЮ) нешиповку - 15 метров как с куста! Т.е. нажал и как на коньках :z)
Вот картинка для лентяев :P

Левая колоночка сверху вниз - минимальный тормозной на льду и далее на уеличение. Найди нешиповку и прикинь разницу ;) Пуст даже не аномальные 55 метров, пусть будет довольно штатные 60м шипов на льду со скорости 50км/ч!!! Но лучшая нешиповка только 70... А хваленная тут многими Yoka IG-20 - 77метров!!! Вечность перед светофором... не, в топку такие приключения. У нас не Краснодар или Ставрополь, где нешип оправдан. В Москве ТОЛЬКО шипы! Ибо у нас переход через ноль может произойти прямо днём! Т.е. утром уехал по суху, днём дожик, а вечером каток. Про снег уже всё сказал - там пофигу шипы или нет.

Изображение
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев 7 дней
Автомобиль: Вольво и Вольво
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Дядя Федор » 30 дек 2009, 23:48

Shumный Бродяга писал(а):Дык я дал статью.

авторевью))))))) они за свою жись ни одной строчки забесплатно не написали
Сравнивать ханкук с камой. :z)

давай в меге ближайшей простой тест устроим. Маджей бедет несколько. И с разной резиной.
20 метров - ЭТО ПРОПАСТЬ!!!!!!! это ОЧЕНЬ много. это не почуствовать нельзя никак.
Но я этой разницы не вижу хоть убей. Нет ее. Иначе я б никогда с шипов не пересел.
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Пред.След.

Вернуться в Шины и диски