Новый автомобиль я купил впервые и к его защите решил подойти основательно. Автомобиль был оборудован заводским иммобилайзером и дистанционным открыванием-закрыванием замков дверей и багажника с кнопок на штатном ключе.
Я решил заказать работу по установке охранной системы специализированной сертифицированной фирме. Считается, что такая фирма заведомо качественнее обычного сервиса выполнит работу. И я обратился к партнёру нашего клуба – Autosecurity.
Подход этой фирмы к защите недорогого автомобиля становится понятен в первые 5 минут изучения их сайта или общения с их представителем

В общем, подход логичен и основателен – это плюс. Минус ещё более очевиден: стоимость. Ещё бы - специализированная фирма в Москве. Ну да ладно, в субботу вечером а позвонил в Autosecurity в надежде записаться на установку охранной системы. Барышня на том конце линии включила мне послушать музыку, а когда я вдоволь ею насладился, сообщила, что менеджер отсутствует, но он мне перезвонит. И действительно, через 38 минут раздался звонок – обо мне не забыли, это им плюс

Приехал я едва ли не на час раньше. Приёмщик тщательно осмотрел автомобиль со всех сторон, посетовал на грязь, не позволившую ему продемонстрировать царапины, которые «есть практически у всех», проверил работу электрики и спокойно удалился. Зато я напрягся: появился шанс получить обратно поцарапанный автомобиль с уверениями, что «так и было».
Пришлось ждать, пока освободится манагер - за это я получил бонус в виде чашки кофе

Далее я вместе с манагером попытался рассуждать логически. Сигнализация с приличной двусторонней связью однозначно нужна: автомобиль ночует во дворе, а я – на 10 этаже в комнате с окнами на другую сторону. Замок капота – тоже неплохо: повысит угоностойкость, (ЭСУД вроде бы под капотом), и защитит прочие потроха от возможного разграбления. Всё-таки я оставляю автомобиль не только у себя во дворе.
А нельзя ли замок капота повесить на штатный иммобилайзер? Нельзя – нет у него дополнительного канала (а жаль).
А может, замок капота подключить к допканалу сигналки? Контраргументы манагера:
- сигнал с брелка можно перехватить – соответствующие устройства есть, и не исключено, что завтра появится более эффективное устройство для взлома кодированного сигнала;
- если, так или иначе, удалось проникнуть в салон, то можно добраться до блока сигнализации, подать напряжение на провод к замку капота и вскрыть его.
В общем, после короткой дискуссии, я сдался, т.к. решил, что, хотя дополнительный иммобилайзер обеспечит явно избыточную защиту малоугоняемого Фьюжна, зато я буду абсолютно уверен, что его не угонят. Сумма со скидкой 10% (не стал уточнять, за что, но не по карточке КИА-клуба - фордоводам скидку не дают) составила немалые 27441 руб. Впрочем, это 5,8% от стоимости автомобиля – приемлемо. Спросил, останется ли весь штатный функционал, типа плавного гашения подсветки, включения габаритов при открывания багажника и т.п. – получил заверения, что ничего не изменится.
Поинтересовался сроком установки – манагер с сомнениями в глазах пообещал постараться к вечеру. Я великодушно предложил им ещё двое суток, манагер порадовался

Приехал через два дня вечером, опять угостили чашкой кофе и показали, чего сделали с автомобилем. На мой поверхностный взгляд, всё сделано аккуратно. В салоне (тоже на первый взгляд) не насвинячили и ничего не украли (хотя где-то у них я прочитал предупреждение о том, что «за оставленные в автомобиле вещи ответственность не несут»). Подробно объяснили, как что работает, и показали, где что установлено. Впечатлило, что гарантийная книжка содержит схематическое изображение автомобиля, на котором отмечены места установки всех компонентов охранной системы.
Что не понравилось.
1) Могли бы один из допканалов сигналки кинуть на замок двери багажника. Теперь мне приходится одним брелком снимать сигналку с охраны, а вторым – открывать замок багажника – неудобно. На мой недоумённый вопрос, почему не сделана эта очевидная и простейшая операция – сообщили, что нужно было заранее сказать. Но ведь это не я, а они профессионалы – могли бы предложить, я всего упомнить не могу (да и не каждый клиент знает о такой возможности). Правда, стОит такая операция немало – 1600 руб., но я бы, честное слово, согласился.
2) В общем-то, мелочь, но всё равно: брелок сигнализации показывает время, могли бы это время правильно настроить. То же касается и сбитого (из-за отключения аккумулятора) времени на приборке и в магнитоле.
3) Про высокую цену уже сказал – будем надеяться, что окупается столь же высоким качеством.
Во всяком случае, год назад я делал у них кожаную оплётку руля (с кожей они тоже работают) – получилось дорого, но я остался доволен качеством. На новых бюджетных автомобилях «кожаные» рули хуже.
4) Почему-то не дали копию сертификата на работы по установке охранных систем. Когда обшивали кожей руль, копию сертификата давали.
Что понравилось.
1) Профессиональная организация работы: всё – как на конвейере, спокойный, доброжелательный персонал, не спеша и обстоятельно отвечают на все вопросы.
2) Явных огрехов в выполненной работе пока не обнаружил.
Конец 1-ой части. Продолжение следует...