Minyka писал(а):1) как лучше проложить провода для пищялок, хочу поставить на стойки, 2) как лучше разместить все теже пищялки, врезать внутрь стойки, прикрутить сверху, 3) так же очень интересует, где провести силовой кабель от аккумулятора на голову?
Провода для пищалок без вариантов прокладываются под облицовкой стойки. Основной вопрос - где будут кроссоверы стоять. Неплохое место - прямо в дверях, но тогда возникает необходимость протащить в дверь провод от усилка на кроссовер и от кроссовера на пищалку. Т.е. дыру нужно в два раза шире серлячить.
Поэтому лучше всего найти им место где-нибудь под торпедой. Тогда от уся провод на кросс, а с него - одна пара на пищулку, вторая - в дверь к мидбасу. Конкретней можно говорить только зная какая аккустика будет стоять, поскольку размеры кроссоверов у разных фирм - разные. От довольно больших, до "с пятирублевую монету"... Но принцип, я думаю, понятен.
Теперь что касается установки самой пищалки. Просто навертеть ее сверху на облицовку стойки я бы не рекомендовал. Во первых - облицовка имеет некую кривизну, а обойма пищалки - плоскую заднюю поверхность. Плотно не приложишь. Щель получится. Не красиво будет.
С другой стороны - вырезать дырку в облицовке - глубины может не хватить для нормальной пищалки в обойме. А обойма нужна, поскольку их потом ориентировать нужно, а без обоймы это не возможно. Так что если утапливать, то нужно потом обрабатывать шпатлевкой и перетягивать стойку, например алькантрой или винилисом...
Есть несколько более простых способов с почти таким-же результатом.
Первый - поставить в углы торпеды под лобовик. Так на "Спортаже" сделано.
Второй - я так сделал и получилось вполне удобоваримо - поставить в верхнюю область дверной обшивки - немного отступив от зеркал. И сориентировать их потом вперед-вверх. Если пищалка шелковая, то в кроссовере выставляешь "джампик" на + 3 дБ (порезче верх делаешь) и получается вполне приличный звук. Если для пищалки использован титан или какой другой металл, то можно даже не усиливать верх - и так звонко. К тому-же получаешь еще одно удобство - в двери тащишь только один провод - на кроссовер. Кроссовер закрепляешь, например, в дверном подлокотнике (если влезет), а от него внутри двери разводишь все на аккустику.
Это совет из разряда "дешево и сердито".
Если зеркала электрические, то можно пищалки на дверные уголки поставить.
Что касается кабеля - если коробка автомат, то есть штатная дырка для педали сцепления. Она заглушена резиновой пробкой. Если механика, то искать по месту нужно. Многое зависит от толщины провода, который ты собираешься использовать в качестве питания. У меня он толщиной с указательный палец был - мне пришлось дыру сверлить. Для тонкого можно место поискать без высверливания дыр.
Ну и несколько советов напоследок.
1. Не очень экономь на проводах. От их качества довольно сильно зависит итог.
2. Межблочные кабели зачастую идут с управляющим проводом для усилителя. Лучше его не использовать.
3. Силовые. межблочные и аккустические провода постарайся максимально разнести друг от друга. Причем межблочные вообще желательно убрать как можно дальше от любой силовой проводки - хоть музыкальной, хоть штатной автомобильной. В противном случае вместе с музыкой будешь бензонасос слушать в колонках.
4. Диаметр силового провода "+" и земли - должен быть одинаковым.
5. Дверь рекомендую заглушить. Т.е. сделать ей не столько шумоизоляцию (хотя и это не повредит). а аккустическую обработку - заклеить вибропластом, например, все технологические отверстия заделать - постараться создать "закрытый объем" на сколько возможно - еще выиграешь в качестве. Ну и мидбасы лучше все-же поставить на подиумы с доворотом на водителя - еще лучше получится.
6. Многие прикручивают мидбас на пару саморезов (как дырки совпадут) и тащаться. Типа "о какие колонки! Все почти на свои места встало, даже дырок сверлить не пришлось". Ерунду пишут (чем гордятся?). Чем плотнее тыльная сторона мидбаса прилегает к металлу двери - тем лучше. Я у себя использовал ВСЕ отверстия колонки. Получилось, что каждая колонка сидела штуках на 8 саморезах минимум.
Вообще - самый большой враг хорошего звука - резонансы. Поэтому глуши все по максимуму тем-же вибропластом. Прикручивай все не жалея саморезов. Стыки пластик-пластик лучше "антискрипом" обработать. Стыки пластик-металл чем-то развязать. Где-то резиной, где-то поролоном. Но это по месту нужно смотреть...
Короче процесс - творческий. За два дня не сделаешь. :0)))
Удачи и творческих успехов.
Алексей.