По многочисленным просьбам трудящихся Армянское радио рассказывает о процессе съёма-установки задних динамиков в Cerato Hatchback.
Необходимый стрУмент:
Головки "на 10", "на 12" и "на 16".
Крестовая отвертка - для откручивания самих динамиков.
Кроме того, желательно закупить 8 шайб с диаметром отверстия под болт = 7 мм и внешним диаметром порядка 18 мм. Зачем они нужны - станет ясно из пояснений ниже.
Открываем багажник, снимаем полку.
Чтобы открутить пластиковую накладку, скрывающую за собой сам динамик - всего требуется открутить 5 болтов. Однако только три из них - доступны напрямую из багажника. (Заглушка болта 2 - легко вынимается, будучи поддетой даже скупым мужским ногтем.)

Теперь нам нао лезть на... заднее сиденье... Чтобы найти ещё 2 из 5 заветных болтов, - будем разбирать салон! %-))))))))))))))
Откидываем подушку заднего сидения и заглядываем под боковую подушку, где видим её фиксирующий болт:

После ликвидации этого фиксирующего болта нам снимаем саму боковую подушку - с усилием сдвинув её вверх. Чтобы не было мучительно больно - заблаговременно откидываем вперёд создающую дополнительное сопротивление спинку самого сидения:

Вот как в итоге это крепилось: на скобах и пазах. Соответственно, когда будем её ставить на место - сначала прижимаем ее "по месту" несколько выше нормального положения, затем - по-прежнему прижимая руками - сдвигаем вниз.

И перед нами во всей красе предстают два последних болта нашей мечты:

Сдесь мне следует сделать лирическое отступление. Поскольку одним из "недостатков" Сироты является тишина в салоне, то следуя пословице "от добра добра не ищут" и во избежание появления посторонних скрипов которых прежде не было - я при обратной сборке стал довольно мужественно затягивать эти самые болты. Переусердствовал: не достигнув рукой "достаточного услилия затяга", - я уже обнаружил, что добился многого:

Пластик весьма мягок и податлив, и во избежание сквозных дыр желательно использовать упомянутые в самом начале шайбы. Они позволят и пластику уцелеть и болты затянуть:

К числу болтов, коии следует снабдить гайками я отнес болты № 1, 3, 4, 5. Итого = четыре шайбы на одну сторону, четыре на другую.
Теперь накладку можно снять - потянув ее в сторону и вверх:

Наконец открывается следующая панорама предстоящего нам Бородинского сражения: под накладкой скрывается катушка ремняи сам динамик. Они окажутся немного связанными изделиями, о чем будет ниже. %-))

Даже поверхностный осмотр недвусмысленно дает нам понять, что хотя до самих динамиков мы и добрались, но открутить их вот так, "с ходу", нам не удастся: "дальние" винты виднеются под краем обшивки и достать их отвёрткой невозможно.
Что ж... Приступаем к дальнейшему разбору конструкции...

На вышеприведенном рисунке стрелочками показаны два пистона, связывающие мягкую обивку с самой полочкой динамика. Тип - "елочкой", такой же, как в приснопамятных жигулях. Вынуть трудно, но можно. Если лень - просто срежьте и потом поставьте новые. Я их вынул-таки. И их же засадил потом назад.
Ну... Что мы видим, отогнув таки обшивку?

Три последних болта. Они требуют пары комментариев.
Как то очевидно, - динамик крепится на съёмной Г-образной полке, прикрученной к стенке тремя болтами. Два правыйх, "на 10" - очень похожи на те пять, что уже валяются у вас кругом, от накладки. Но отложите их в сторонку: они ДРУГИЕ! (Нет, не так: "Они ИНЫЕ!" %-))
Болт "на 16" - "насквозь привинчивает две металлические пластины. Одна из них - "полка" катушки ремня, за ней же - полка динамика. Поэтому он, болт, - такой большой и серъёзный. Однако его временное откручивание не причиняет никакого вреда положению катушки: она имеет ещё другие крепежи.
Короче, открутив всю троицу - отсоединяем контакную колодку проводов динамика (чёрный "папа", "мама", закрепленная на самом динамике, - белеет слева) и приподнимаем полочку верх, вынимая из пазов, как было показано стелочкой на предыдущем рисунке. И меем в руках "голенький" динамик...

Ну что тут сказать? Магнит у него, конечно, - никакой, но зато размер самого динамика - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО 16 см в диаметре. Расстояние по диагонали между центрами крепежных отверстий - 17,5 см.
Что хотелось бы сказать в заключение...
Такой тип крепления динамика, с моей точки зрения, - может оказаться весьма удобным. При последующем "колхозе" новых Вы не будете ограничены в пространстве и стеснены в движениях. Процесс самого монтажа нового динамика на полку - станет абсолютно комфортен. Наиболее же настырные товарищи, страдающии недугом аудиофилии, - могут любовно заменить полку динамика на свой "колхоз", более соответствующий их представлениям о том, как и что и на чем должно крепиться. Достаточно лишь соблюсти линейные размеры как самой изгибаемой пластины, так и монтажных отверстий у стенки.
И, - опять же, - 16-см динамики. Хотя для здоровенного магнита места не так уж и много, поставиль можно многое...
С уважением к дочитавшим -
Кирилл.
P.S. Напоследок - частный ответ на частный вопрос о том, "что за динамики там вообще стоят":

P.P.S. "Сколько там места свободного, если ставить динамики с бОльшими магнитами?" К своему великому стыду - померить глубину штатного динамика я не додумался... Но вот фото:

Видно, конечно - неважно, но так Вам скажу, что сантиметр точно есть в запасе. Если будете проставку делать из фанеры, к примеру, - то "подниметесь" ещё на сентиметр где-то... С другой стороны - можно переусердствовать и упереться в саму крышку. Правда - у нее есть бортики вокруг, в которые упирается поролоновое кольцо штатного динамика.... В общем - вот "раздумывательное" фото: примерно понятно, о чём речь.

ВНЕСЕНО