Совсем запутали человека)))
Я вот про кларус ничего говорить не буду, а про Нексию скажу, была довольно продолжительное время:
1) У меня машина 2000 года была, никакие двери за 5 лет не прогнили. Просто надо сделать антикор, и всё. Единственный совет- бери окраску металлик, он прочней, и лучше сопротивляется коррозии, но это справедливо для всех автомобилей.
2) Из Нексии, тоже внедорожник никакой. Хоть на 13, хоть на 14 колёсах (катал и на тех и на других). По проходимости на уровне десятки, но свесы длиней.
3) Подвеска на Нексии тоже не очень любит плохие дороги, строка расходов будет примерно следующая: задние подшипники, пружины, передние подшипники, аммортизаторы.
4) Цены ина запчасти и правда не дороги, а вот обслуживают как полноценную иномарку, тоесть не дёшево. По возможности делал всё сам. Т.к. машина у тебя первая, тебе это не грозит, смело добавляй в расходы.
5) По сравнению с нашими авто, плюс самый большой- предсказуемость выхода из строя узлов и детвлей, минимум подделок и некондиц. деталей.
6) Машинка по кузову довольно крепкая, но при больших нагрузках лопаются задние пружины, и при включении обогрева может лопнуть лобовое стекло, особенно если в этот момент ты получил в него маленьким камешком.
7) Зато бронебойные бампера (если не окрашеные), лучше чем на восьмёрках!!!

Сакмый главный минус: В определённый момент узбеки стали делать кузова из мягкой стали, готовься к скрипам кузова на неровностях, и низкой пассивной безопасности.
Про кларус пусть кто другой расскажет...
Но придется часто ездить по проселкам - на дачу, на рыбалку, на охоту - для этого ни нексия ни кларус не приспособлены, максимум летом нетяжёлая грунтовка, а зимой укатаный зимник...
ИМХО- бери НИВУ.
С Уважением.
Ринат.
1)Люди, которые думают, что они знают все на свете, раздражают нас, людей,которые действительно все на свете знают!!!
2)Не стоит спорить с дураком. Сначала он опустит тебя до своего уровня, а затем задавит опытом...