Поездил я предварительно и в том, и в другом. Удалось, так сказать. В чем преимущество независимой задней подвески Акцента я так и не понял. Может потому что машина не своя и на грани фола ехать не стал. Да и часто ли так ездишь. Минус ее известен и так - большее кол-во расходников типа резинок, которые неминуемо будут гибнуть + возможные повреждения рычагов на "направлениях на даче"

Балка Рио выглядит предпочтительней и в том, и в другом случае.
Салон. Тут одназначно больше понравился Рио. По всем показателям. Часть деталей по понятным причинам унификаций одинаковы. Но вот сама эргономика... в Акценте на мой взгляд никакая. В Рио не одна клавиша не перекрыта рулем или еще чем. Опять же мусоросборники-подстаканники в очень удобном месте. Полочка под магнитолой для мелочевки и еще одна ниже с резиновым ковриком.
Двигатель и там и там шумноват. Но голос его ненапрягающий в отличии от ВАЗ. Наш 16-тиклапанник орет на оборотах, а этот урчит. Общая шумоизоляция соответствует классу машины и не хуже ВАЗ.
Акцент не выпускается с кузовом универсал/хетч. Для меня это тоже было одной из составляющих. Кому-то седаны нравятся, то посмотрите на ту же Фабию... Или Символ... Или Акцент

Ну не бывает седана маленького. Вопрос престижа здесь даже не обсуждается - он начинается с других размеров и машин. А на малютках кузов седан - дань спросу.
В общем, по совокупности свойств я выбрал Рио. Дизайн играл опять же не последнюю роль. Кому-то может понравится грубый и неприветливый оскал Акцента. Но я уже вырастаю по-тихоньку из драйверского возраста и мне больше нужно спокойствие
Приветливый, симпатишный дизайн - для меня не последнее
По функционалу. Есть куча удобных и не очень свойств. Удобные - Сохранение батареи. Вынув ключ из замка зажигания и открыв дверь, габариты погаснут сами. Не забудешь

Сел, вставил ключ и все горит. Заводи и езжай.
Регулируемую паузу дворника уже упоминали.
Удобный багажник с дополнительными секциями по бокам. Из минусов туда - шторка багажника. Она именно шторка, а не полка. Буду делать себе полку.
Легко поставить парктроник - сам поставил за два часа в гараже.
Легко и непринужденно кушает 92-й, абсолютно не теряя в своих разгонных и т.п. свойствах. А 95-й убивает свечи :о(
Из серьезных минусов: отсутствие датчиков уровня жидкостей. О том, что вода или тосол кончились, узнаешь последним
Низкая посадка и бездумные пластиковые брызговики сзади, которые просто не могут выдержать конкуренции с бордюрами
Вроде все. Дело в том, что жалоб-то нет. Ездит, возит. Уже 15ткм пробежала и тьфу три раза не подвела.
даже с погибшими напрочь свечами вывезла из гор на равнину и доставила домой
Не знаю как Акцент, но наши на такое не способны по определению
Короче. Идешь и берешь Рио 2

И все!!!

Она лучше!
Вот тебе моя имха
Удачи на дороге!
Сергей