А некто и не собирается на РИО в гонках учавствовать! Колёса можно и 17 засунуть вот только какова толщина резины будет, и как на всём этом по нашим-то дорогам ездить! Первая кочка на хорошей скорости и она же будет последней! Для спокойной езды достаточно штатных колёс, для тех кто хочет иногда прохватить адреналинчику 185/60 R 14, а для тех кто иногда хочет хорошо прохватить адреналинчеку или постоянно скорости в районе 100, вот для них R15 195/50.
Что косается нулевика позвольте не согласиться, такого я ещё не слышал! Чтобы РОДНОЙ нулевик при должном обслуживании, убивал двигатель. Незнаю, незнаю. Моя девятка с нулевиком, до сих пор где-то по подмосковью носится, проблем с двигателем пока небыло, новый хозяин недавно звонил говорит всё в норме. А машина с нулевиком 50000 прошла, перед тем как я её продал, а было это полтора года назад.
Перед продажей девятки снял полностью переработанную выхлопную систему, выпускной коллектор 4-2-1, спортивный резонатор и банку от POWERFULL (за 250 убитых енотов), конечно звук напрягал очень сильно, каждый день как на раллийном скоростном участке, но речь идёт совсем про другую банку ЭТО ЖЕ REMUS они обычно вписываются в стандарты по шумности. Я не удивлюсь если у них есть Российский сертификат на банку для РИО, а с этой бумажкой можно ехать в гаи за техосмотром!
Про прошивку где-то я что-то слышал сейчас не скажу попозже! Но если не ставить нулевик и банку, тогда смысла перепрошивать блок управления я не вижу.
Про MONRO я никогда, больше эту гадость не куплю, были из серии сенсотрэк, стояли на служебной десятке хватило передних стоек на 30000 км. задние проехали ещё 15000 км. Поставили Билштайн газо-маслянные низкого давления (короче обычные) при мне прошли 100000 км. Потом незнаю, но 100000 км. как на табуретке, но управляемость очень хорошая. Коябу все хвалят, но KONI регулируемые и хвалят их также и надёжность как у того Билштэйна.