Ну что разберем по пунктам:
1. TCS в Черато определяется на раз - слева от руля есть кнопка TCS.
Есть кнопка - есть система, нет кнопки - ну тут понятно. Система естественно отключаемая.
Что есть TCS в Черато? Это "надстройка" над АБС, которая управляет распределением тяги от трансмиссии основываясь на информации от датчиков системы АБС расположенных на ведущих колесах. При обнаружении существенной разницы во вращении колес происходят две вещи: сброс газа и подтормаживание более быстрого колеса. Система в Черато несколько примитивна, т.е. в ситуации когда оба колеса начнут буксовать и вращаться с одинаковой скоростью, система часто не срабатывает.
В данном случае термины ПБС и TCS есть разные названия одной и той же системы.
2. НЕ ТУПИТ ЧЕРАТО С 1.6 АКПП!!!
Как я уже здесь писал - автомат адаптивный, т.е. как научишь. Будешь еле нажимать на гашетку - будешь плавно разгоняться с переключением передач примерно на 3000 об. Будешь резво жать - передачи начнут переключаться позже, где нибудь на 4000 - 4500.
А это уже совсем другая разгонная динамика. При желании, со светофора можно не слабо зажечь...

)) Ибо никто руками не сможет переключать передачи так быстро.
3. По поводу Элантроводов - ИМХО, хорошие ребята, я сам одно время хотел Элантру покупать, нашел сайт, почитал....думаю ну его в жопу...
Тут сломалось, тут непонятно, там послали, и абсолютное преклонение перед Элантрой. Ну я все понимаю, Элантра хорошая машина, в целом даже надежная, но зачем же ее так боготворить. Ну да ладно - все это лирика....
Обычно эти условия эксплуатации АКПП идут под другим заголовком
"Эксплуатация автомобиля в сложных условиях". Ничего страшного в этом нет. Касательно АКПП рекомендуется менять масло в ней каждые 45 т.км а не 90 т.км как в обычных условиях.
Вот и все.