Текущее время: 19 июл 2025, 00:38

Вопрос о необходимости ESP

Все остальные вопросы, не освещенные в темах выше. (По Вашему желанию создадим отдельные темы)

Модератор: Модераторы

Нужна ли ESP

Да, без нее как без рук
13
26%
Необходима только при езде на скользком покрытии
11
22%
Очень бы хотел, но к сожалению не имею
11
22%
Бесполезная штука
3
6%
Не знаю, самому интересно
12
24%

Всего голосов : 50

Re: Вопрос о необходимости ESP

Сообщение LEMON » 14 янв 2010, 19:15

Костя677 писал(а):В данной ситуации ПДД действия трактуют однозначно- тормозить не меняя полосы

Уважуха! :pst: Все верно написал.
Включение мозга никто не отменял.
LEMON
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 20 дней
Автомобиль: Турботрактор
Награды: 5
За смелость (1) За активность II степени (1) Открыватель новых земель (2) Новогоднее веселье (1)

Сообщение Evgen » 14 янв 2010, 22:23

Я вот не могу найти другой ролик про действие системы стабилизации, но вкратце там ситуация с внезапно появившемся на дороге препятствием, типа Лось! Что в этом случае трактуют правила ПДД? А ничего. И дело совсем не в культуре вождения. В эту ситуацию может попасть всякий. Так что действуем сами. типичная резкая переставка (объезд препятствия). И вот тут-то вам и пригодится ESP. Так что головой-то думаем, но произойти может всякое.
Evgen
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 1 месяц 30 дней
Статьи: 4
Автомобиль: KIA SOUL
Год выпуска: 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За доброе сердце (1) За гостеприимство (1)

Сообщение Prizrak » 15 янв 2010, 00:32

При резком объезде препятствия (особенно если это препятствие движется в сторону объезда) то ESP нужна как собаке 5 нога. Прикинь, что сделает ESP. Да нифига не сделает, скинет тебе обороты на двигателе и подпрямит твою траекторию. Может ты бы хоть на 2 колесах бы и проскочил, но с этой системой не проскочишь.
Хотя сама по себе система нужная и для комфортной езды незаменимая. Но человек должен хорошо понимать как она работает. К сожалению описания ее алгоритма работы не найдешь.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Prizrak
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 11 месяцев 25 дней
Автомобиль: Tucson
Год выпуска: 2019

Сообщение Evgen » 15 янв 2010, 09:38

Prizrak, как раз таки объехать препятствие эта система даст ,а вот потом, после резкой переставки нужно будет вернуть автомобиль на прежнюю траекторию, что возможно не под силу рядовому водителю. Произойдет простой снос задней оси. И вот тут -то вступит в действие система EPS. Она придушит двигатель и притормаживая нужным колесом поможет восстановить траекторию. Так что может собаке и нужна 5я нога? ;)
Prizrak писал(а):К сожалению описания ее алгоритма работы не найдешь.

Это конечно не алгоритм, но принцип работы изложен не плохо http://www.nakley.md/publ/3-1-0-6
Evgen
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 1 месяц 30 дней
Автомобиль: KIA SOUL
Год выпуска: 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За доброе сердце (1) За гостеприимство (1)

Сообщение VladK » 15 янв 2010, 10:43

ИМХО: ESP - вещь не бесполезная. В определённых дорожных ситуациях (особенно полезная новичкам и малоопытным водителям и "подснежникам", которые редко пользуются машиной в зимнее время) помогает. Но полагаться ТОЛЬКО на электронные системы ABS, ESP и т.д. не разумно. Голова и опыт водителя ИМХО поможет больше и надёжнее!
А в некоторых дорожных ситуациях (как правильно уже говорилось выше :Heppy: ) ESP всё же лучше отключать. Только для этого нужно понимать суть работы и её предназначение. Вывод: учите мат.часть, не отключайте ГОЛОВУ, отрабатывайте навыки вождения и будет вам спокойнее и безопаснее на дороге!
VladK
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 5 месяцев 28 дней
Автомобиль: KIA Sorento 2.5АКПП 2007
Год выпуска: 2007
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Сообщение Костя677 » 15 янв 2010, 12:52

Я в шоке. И чему учат!!!!
Посмотрел второй ролик по ссылке http://www.drive.ru/technic/2007/06/01/316349.html
Обгон грузовика по встречке на 2-х полосной дороге. Посмотрите этот ролик внимательно.

За рулем явный "гонщег".
С начала ролика видна вода(или лед) на встречке. Обгон начат хорошо. Не от бампера и с хорошей разницей в скорости. Но это типичное обучение как не видеть дальше своего бампера.
Встречные авто и лужа на встречке видны еще до начала обгона. Водитель видимо СМС писал перед началом обгона по встречке а потом уже деваться не куда было. По моему опыту дистанция до встречных авто явно недостаточная. В обоих версиях и с ESP и без встречной машине пришлось уворачиваться от лобового столкновения выезжая на свою обочину. Причем не показано, перевернулась встречная машина после этого или нет. Наверно если с ESP, то не перевернулась. :-)

Это показательный пример того о чем я писал раньше. Этот авто улетит на гораздо большей скорости с гораздо более серъезными последствиями.

На мой взляд - это не исправление ошибок пилотирования, а компенсация отсутствия головы. Это нам и продают под видом ESP:

"Вы можете больше не думать о своих навыках вождения и вообще о вождении, об окружающих, о дистанции, вы можете носиться по дорогам общего пользования, писать СМС за рулем. За вас все сделает ESP!!!"
Костя677
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 4 дня
Автомобиль: Kia Shuma II 1,6 AT
Год выпуска: 2004

Сообщение Опоссум » 15 янв 2010, 13:05

Костя677, у меня, к счастью, два школьных года был предмет "автодело".
И, эти годы, реализуются каждую секундочку.
Подготовка? Да. "Рождённый летать, обязан наползать определённое количество часов"
Я ведь писАл, что все вспомогательные системы - счётчик своих ошибок.
Ты очень хорошо озвучил то же.
Чего бисер метать? Хватит и одного раза.
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
Опоссум
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 1 день
Автомобиль: Opirus 3.8
Год выпуска: 2008
Награды: 10
За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Бабасик » 15 янв 2010, 13:19

А я ни когда не забуду своей первой встречи с ентой замечательной функцией моего автомобильчика! Приехал летом в деревню, все хорошо .. птички поют! прироооода.... замечательная!!!!!! Воздух!!!!! Выше всяких похвал.... но надо же ночью пойти дождю??!!!!!!! Ну, а так как дороги там отсутствуют, можете себе представить что после дождичка происходит с этими "направлениями движения по пересеченной местности".... ну я особо не заморачивался, т.к. до этого на Покусе ( без ESP ) худо бедно, но пролезал без застреваний! Кто ж знал как работает сие достижение!? вообщем долго расписывать не буду, но в горку ( градусов 15 подъем ) я не смог заехать и с 10ой попытки :udiv: понимая что здесь какая-то фигня , начал обзванивать знакомых "автомобилистов"..... Вердикт был поставлен только представителем автосалона , где брал машину... Если переводить на обычный язык это было примерно так - "Олух! кнопку отключения ESP нажми!!!!" .... вот стыдоба меня охватила..... :oops:
А зимой реально прикольная штуковина!!!! Мне нра :roul:
Лысые своих не бросают :vip:
Бабасик
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 1 месяц 8 дней
Автомобиль: Киа Соренто Прайм 2.2 TD, Киа Ceed JD 1,6 хетчбэк
Год выпуска: 2017, 2013
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (2) За флудактивность I степени (1) За активность III степени (1) За гостеприимство (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение rollaa » 15 янв 2010, 13:36

я бы отключил енту мульку, т.к. ситуация при обгоне выглядит так: ты резко перестраиваешься на левую полосу добавляя газку и в ентот момент, при легком скольжении, ESP притормаживает движок и пару колесиков. Результат: потеря скорости - обгон под вопросом; потеря контроля над траекторией движения, а на уровне подсознания и имея навыки вывода авто из заноса крутишь руль но не чувствуешь свою работу, потому что "в помощниках" ента ESP.
Лучше полагаться исключительно на свои чувства и ощущения. :roll:
ЗЫ. легкие аварии при срабатывании АБС наблюдал неоднократно :bye:
Ничто не удивляет, когда удивляет все.
rollaa
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 7 месяцев 17 дней
Автомобиль: Carnival 2.5 АКПП бенз.
Год выпуска: 2005

Сообщение Vladimirgs » 15 янв 2010, 13:58

Интересные мнения, кому не надо и мешает - тот походу не пробовал и знает по наслышке.
Это как утвреждение людей что АБС ужасная вещь и с ней аварий больше и что не будь АБС-а то точно бы избежал.... бред.
Езжу много, так вот ESP мешает только в одном - с пробуксовкой и шлифом проскочить перекресток перед встречкой...
Соответственно - ее наличие делает ваше вождение более безопасным для вас и окружающих. Активная безопасность - на то она и активная безопасность, что АБС, что ЕСП - "я бы вырулил если б не они" - это самоуверенность в большом количестве случаев. Если на водительской двери нет состава экипажа, то не надо мнить себя профи. Профи не гоняют в потоке, не делают глупых вещей на дороге, видят на 4 шага вперед и думают за окружающих на подсознании...

ИМХО. Если система есть, то она не мешает, а как сказал Опоссум - это счетчик ошибок, только в отличии от АЭРбегов, многоразовый и если мигает - то надо подумать над манерой езды...
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Vladimirgs
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 11 месяцев 6 дней
Автомобиль: Kia Carens III EX 2.0 МКПП, Hyundai Tucson 2.0 2WD МКПП
За гостеприимство (1)

Сообщение Опоссум » 15 янв 2010, 14:08

Vladimirgs писал(а):..надо подумать над манерой езды...

Оно!!!
Опоссум
Генерал-полковник
Генерал-полковник

За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение sancho » 15 янв 2010, 14:23

Я говорю да, нужна ESP.
На предыдущей машинке такой опции не было, а на Сидике есть, особенно почувствовал во время снегопадов, ощущение какбудто автомобиль "вожжами" сдерживают :pst:
Нет большей мудрости, чем своевременность!!!
sancho
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 4 месяца 9 дней
Автомобиль: Крестоносец на белом коне
Год выпуска: 2012
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение Опоссум » 15 янв 2010, 14:28

sancho, Ну нет . Ощущение, что сильная лапа корму в колею вставила.
Не испытать бы? :think:
Опоссум
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Prizrak » 15 янв 2010, 22:54

Evgen писал(а):Это конечно не алгоритм, но принцип работы изложен не плохо http://www.nakley.md/publ/3-1-0-6

Как раз по данной ссылке на левом рисунке нарисована ситуация которую я описывал. И естественно ESP начнет душить двигатель.
Конечно ситуация довольно опасная, но при некоторых навыках вождения вам удастся компенсировать снос передний оси и не лечь на крышу. В то же время позволит уйти с полосы, а с ESP шансов мало. Все произойдет как показано на рисунке, лось на мясо, машина на металлолом :D .
Принцип работы ESP описан везде, интересует именно алгоритм. Я пока не понял до конца алгоритм работы на Спортяги.
Я иногда, часика в 3 ночи, выезжаю погонять около дома по пешеходной зоне. Там хорошо утоптанный снег без асфальта и ширина метров 10 наверно. Так при разгоне ESP часто душит движок, хотя мне и не понятно зачем. Если его отключить полный привод не дает сноса при резком старте. А вот когда пускаешь машину в раскачку (я особо не злоупотребляю, т.к. машина своя), иногда бывает машину уже несет достаточно боком, а ESP спит, а иногда еще не успеешь начать раскачку, а ESP уже работает. Подозреваю неоднородность покрытия, просто колеса начинают разрывать снег и тогда ESP работает. Возможно скорость не достаточна, но гдето до 60 разгоняюсь. В общем не совсем понятно. Может к концу зимы разберусь, если будет бессонница :D
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Prizrak
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение slon » 15 янв 2010, 22:59

мне на спортике на тестдрайве есп понравилось
slon
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 24 дня

Сообщение Prizrak » 15 янв 2010, 23:14

rollaa писал(а):я бы отключил енту мульку, т.к. ситуация при обгоне выглядит так: ты резко перестраиваешься на левую полосу добавляя газку и в ентот момент, при легком скольжении, ESP притормаживает движок и пару колесиков. Результат: потеря скорости - обгон под вопросом; потеря контроля над траекторией движения, а на уровне подсознания и имея навыки вывода авто из заноса крутишь руль но не чувствуешь свою работу, потому что "в помощниках" ента ESP.
Лучше полагаться исключительно на свои чувства и ощущения. :roll:
ЗЫ. легкие аварии при срабатывании АБС наблюдал неоднократно :bye:

Ну так и отключите, у вас же есть кнопка. Если вы уверены в себе то наверно она вам не нужна.
Я думаю в описанной вами ситуации просто не верно была выбран момент обгона. Если вы знаете, что ESP работает, то можно спокойно отпустить немного обгоняемую машину, набрать скорость когда будет достаточно места для маневра и уйти плавно на обгон.
С навыками, может быть проблема. Например у вас начало спускать колесо, а при обгоне по снежной каше которая между полос это может дорого обойтись. Я понимаю, что может мульен раз пролезть, но одного раза хватит.
Кстати АБС и наши ПДД не совместимы :D , в ПДД написано, если увидел препятствие то тормози и не объезжай. А ABS создано именно для того, что бы удачно объехать. Да и не кому не известно, что бы было если не ABS.
Prizrak
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение kesa » 16 янв 2010, 18:31

Prizrak писал(а):А ABS создано именно для того, что бы удачно объехать. Да и не кому не известно, что бы было если не ABS.

А я считал, что АБС дает возможность (обеспечивает) маневр после торможения - машина не уходит в занос, во время которого пытаешься выровнять авто (какой там объезд).
АБС + ESP + Голова на плечах = залог безопасного вождения!
kesa
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 10 месяцев 18 дней
Автомобиль: Sorento FL 13/2,2 дизель /4WD/АТ/Prestige Sportage KM ВЕРНУЛ ЧЕРЕЗ СУД

Сообщение KENIG » 16 янв 2010, 18:58

kezman Если вы не мастер спорта по ралли, то лучше ездить с ESP, чем без нее, а дальше - вопрос денег.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 20 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение rollaa » 16 янв 2010, 20:59

сколько водителей - столько и мнений (а дорога одна). Удачи всем и безопасности!
Ничто не удивляет, когда удивляет все.
rollaa
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 7 месяцев 17 дней
Автомобиль: Carnival 2.5 АКПП бенз.
Год выпуска: 2005

Пред.

Вернуться в Прочие вопросы