Ну, народ, вы даете!
Мало того, что несложно понять, что бесконтактная мойка отличается именно отсутствием контакта мойщика с ЛКП, так еще и на основании того, что на мойке что-то "мямлили" - "принимать решение", как мыться....
Впрочем - по порядку.
Лакокрасочное покрытие кузова даром что так называется - цветная эмаль покрыта тонким слоем защитного лака. Кроме того - именно этот лак и придает блеск новой машине.
И основная задача при сохранении первозданного вида кузова состоит в том, чтобы сберечь поверхность лака от абразивного воздействия.
Сначала - придумали смывать грязь с поверхности с помощью струи воды под давлением. Под напором сильной струи воды грязь отлетает в сторону, не царапая ЛКП. (Тут, конечно, важны и форма распыла, и "угол атаки", но суть ясна)
"Уже лучше": керхер убирает крупную пыль, песок, которыми мы уже не будем шкурить машину, моя ее губкой.
Но керхер снимает не всё: остается мелкодисперсионная пыль, которая еще как абразивна. И мы методично растираем ее грязной губкой по лаку. (не будьте так наивны: на сотой машине губка мойщика содержит уже столько мелкого песка, что мало не покажется, как ни полощи)
Но, конечно, эта остаточная грязь столь мелка, что ее никак нельзя сравнить с первоначальным песком. И результат ее абразивного воздействия - будет заметен нескоро. Но - будет. Со временем лак всё же становится матовым и вид машины утрачивает сходство с новой.
Так что делать? Правильно ! Надо сделать так, чтобы моя машину - НЕ ТЕРЕТЬ ее вообще. Ничем. Даже свежераспечатанной губкой по чистому лаку.
И придумали бесконтактную. В чем суть: пена, которой покрывают машину - растворяет те фракции (сажа, копоть и пр.), за счет которых еще держится грязь, оставшаяяся после керхера.
Поливаем пеной, ждем, курим. Смываем керхером.
Если машина "недостаточно чистая, с налетом" - пусть мойка не бодяжит пену, либо производим обработку дважды.
"Про "чередование" моек - и мило и смешно, но "чередовать" приходится поневоле. Не всегда, когда приспичило помыться - рядом есть "правильная" мойка. Или ехать туда лень...
Так что общее правило для сохранения блеска ЛКП такое: стараемся почаще мыться на бесконтактной мойке и пореже - из ведра и на автоматических, такого типа, как на ВР, например. И уж само собой, первым делом, - керхер. Если у вас на даче его нет - не мойтесь сами!
(Справедливости ради должен сказать пару слов в защиту автоматических моек. Современные автоматические мойки моют очень хорошо (сначала машина моется оператором керхером, а перед началом прохода щёток машина поливается примерно тем же составом, что и на бесконтактной мойке) и не сильно шкурят ЛКП... До той поры, пока щетки не износятся... Увы...тогда начинается страшное: машина обдирается нещадно. Но, понятное дело, щетки никто менять не собирается, а их состояние вы сами опредлить не сможете. Так что - ни нафиг автоматическую мойку, у нас в стране по крайне мере. По возможности, опять же.)
Про защитную полировку кузова (не абразивную, а поверх, как ботинки гуталином: эпоксидная например) - тоже не забудьте. Она не дает пыли и грязи сильно липнуть к машине и керхеру с пеной намного легче с ними бороться. Один знакомы директор автосервися на мой вопрос о том, как и где он моет машину зимой, ответил, что зимой он ...не моет ее вообще. На мое недоумение он пояснил, что "не моет с мылом". Просто-напросто перед зимой тщательно полирует кузов, а смывает грязь просто - керхером.
Вот такие пироги.
С уважением и пожеланиями вечного блеска ваших кузовов -
Кирилл.