Страница 1 из 1

Технология покраски металликом

СообщениеДобавлено: 09 май 2006, 21:11
Bang
Случилось так, что надо мне красить дверцу. Сунулся я на один сервис, второй... Покраска детали 120-200$ локальная покраска 80-120$ при этом никто ничего не гарантирует... А еще сколы, пятнышки ржи по кругу... Короче решили мы с отчимом освоить покраску металликом самостоятельно.
Собираю информацию по этому вопросу, все что узнал и все что сделаю торжественно обещаю фиксировать и выкладывать тута. Информации толковой то ли мало, то ли я искать не умею, но толкового туториала именно по металлику я так и не нашел, поэтому решил собрать его здесь :)
Если я где то буду ошибацца или Вы знаете что то по этой теме - дополняйте, не стесняйтесь. Получим квинтэссенцию знаний в одной теме :)

Итак на сегодня узнал следующее:
Последовательность такая: Шпаклюем-грунтуем-красим-лачим-полируем

Шпаклевка:
Пока ничего не знаю :)

Грунтовка:
Пока тоже ничего не знаю, кроме того, что она содержит какие то вещества, которые разъедают обычную автокраску, поэтому не рекомендуецца красить по старой автокраске или красить надо как минимум в три слоя

Покраска:
Бывает холодной и горячей сушки. Поскольку камеры у меня нет, то будем изучать вопрос холодного окрашивания. Содержит в себе алюминиевый порошок. Подбирается в магазине по лючку бензобака, ибо если подбирать по ВИНу то будет отличацца по цвету от родной выгоревшей.
Бывает однокомпонентной и многокомпонентной.
Стоит порядка 8-12$ на сто грамм КРАСКИ (уточните при покупке цену и вес: иногда ее указывают за полный набор, включающий в себя растворитель, который нужен для разжижения краски, но после нанесения испаряецца и соответственно уменьшает вес набора)
В готовом состоянии храницца около двух недель в герметичном виде.
Перед нанесением надо тщательно перемешивать чтобы алюминиевый порошок равномерно распределился.
Нужен компрессор с давлением 4 атм. или больше. В принципе можно красить и пылесосом, но тогда о глянце можно забыть.
В процессе нанесения пистолет надо водить достаточно быстро, в отличие от обычной покраски, ибо иначе алюминий будет кучковацца пятнами вследствие неравномерного распределения.
На покраску детали в 2-3 слоя требуецца 100-200 граммов краски.
Правильная кондиция краски -это когда после тщательного перемешивания опускаешь в нее карандаш, вынимаешь вертикально, и считаешь до 4. При счете 4 краска должна перестать стекать с карандаша. С какой скоростью считать я не знаю :) При такой кондиции и алюминий успевает улечься как надо, и краска не стекает соплями.

Сорта краски:
Пока знаю что для полуколхозного метода рекомендуют Дюпонт, ибо он при высыхании слегка натягиваецца, что сглаживает некоторые огрехи начинающих автомаляров.

Лак:
Лак наносится через полчаса после покраски в 2-3 слоя. Он должен лечь на еще невысохшую до конца краску. Полировать рекомендуецца через месяц-два после нанесения. Если полировать не планируецца то достаточно 2 слоев.

Полировка:
Ну полиролей хренова гора, как и методов полировки. Когда я буду полировать - сообщу каким полиролем и как я это делал. По фоткам будете судить сами устроит Вас это или нет. Скажу только что мнения автомаляров деляцца 50 на 50 относительно того, полировать на сухую или с водой. Вроде как на сухую требует побольше мастерства и дает получче результат, а с водой попроще и используецца на всех автосервисах, когда полируют не для себя.
Если Вы красили лачили машину в идеальных условиях и избежали мошек и пыли (что почти нереально) то можно и вообще не полировать.

Вот пока все что мне известно, все дополнения фотки и все достойное всеобщего внимания буду вставлять в первое сообщение, чтобы народу потом не мыкацца по всей теме.
Так же постараюсь все разбивать по этапам: Шпаклевка-грунтовка-покраска-лачение-полировка. Если выясницца что нужен еще какой то этап - дополню (в принципе говорят что после покраски тоже можно полирнуть иногда).

СообщениеДобавлено: 09 май 2006, 21:31
Avella-77
Может я не в тему но в 34 года самое время менять специальность :roul: ОРГАНИЗМ красит очень зер гут, к нему стучись и не потреба тебе шпаклевка, грунтовка, температура и тэдэ и тэпэ :P

СообщениеДобавлено: 09 май 2006, 21:45
Bang
Он лучче пусть знаниями поделицца для тутора.
Мне не жалко отдать сто баксов за деталь, но помимо дверцы мне еще по кругу локальных подкрасок штук десять требуецца, лучче я эти бапки в освоение технологии вложу. Но дело даже не в этом, а в том КАЙФЕ который я получаю, сделав что то для своей машины так, как ни на одном сервисе не сделают

ЗЫ: И вообще в далеко идущих планах освоение покраски в хамелеона.

СообщениеДобавлено: 09 май 2006, 21:52
VladPowers
Bang
Чую я тут наградой пахнет :)

СообщениеДобавлено: 09 май 2006, 21:59
Bang
VladPowers
Угу... деревянным орденом Сутулого с закруткой на спине :z)

СообщениеДобавлено: 23 май 2006, 16:29
byc
Да тоже решил сам покрасить бампера.
Кое что из тех.литературы надыбыл.


ПЛАСТМАССОВЫЕ ДЕТАЛИ А/М

Вымыть а/м
(Вода с мылом/шампунь)

:bye: Обезжирить поверхность
(Antistatic Degreaser)

Зачистить абразивным материалом Scotch Brite Type S Very Fine (сверхтонкий, серый)

Обезжирить поверхность
(Antistatic Degreaser)
--------------------------------------------------------------------------------

Адгезионный грунт для пластмасс

(Plastoflex или 2K PP/EPDM primer)
--------------------------------------------------------------------------------

Грунт-выравниватель + Эластифицирующая добавка (только при необходимости)

Autocryl Filler 3+1 HS или Colorbuild + Elast-o-Actif
Autosurfacer 940HS + добавка Autosurfacer Flex
--------------------------------------------------------------------------------

Отделочное покрытие + эластифицирующая добавка
Autocryl/Autocryl Plus+Elast-o-Actif Autobase
AutoclearMS2000/Autoclear Plus/МS1000/3000+Elast-o-Actif
--------------------------------------------------------------------------------
ПЛАСТМАССОВЫЕ ДЕТАЛИ АВТОМОБИЛЕЙ
Подготовка поверхности:
Вымыть пластиковые части автомобиля теплой мыльной водой.
Обезжирить антистатическим обезжиривателем Antistatic Degreaser.
Зачистить абразивным материалом Scotch Brite Type S very fine (сверхтонкий, серый)
Промыть чистой водой и высушить.
Обезжирить антистатическим обезжиривателем Antistatic Degreaser.
Грунты для пластмассовых деталей:
В ассортименте Sikkens имеется два продукта – однокомпонентный грунт Plastoflex или двухкомпонентный грунт 2K PP/EPDM Primer. Грунт Plastoflex разработан для нанесения на мягкие пластиковые материалы, изготовленные из полиуретана, а грунт 2K PP/EPDM Primer – для пластиковых деталей, изготовленных из PP/EPDM (модифицированного полипропилена).
Для других типов пластиков может применяться любой из указанных продуктов.
Тип пластика определяет выбор системы лакокрасочного покрытия.
Грунт Plastoflex (Техническая документация 1.6.3):
Грунт Plastoflex поставляется готовым к употреблению. Наносится краскопультом в два тонких мокрых слоя с интервалом 5-10 минут между слоями для подсушки. Выравниватели и отделочные покрытия можно наносить после 20-ти минутной сушки при 20°C без предварительной шлифовки.
Грунт 2K PP/EPDM Primer (Техническая документация 2.4.4):
Пропорции при смешении:
- 5 объемных частей грунта 2K PP/EPDM Primer
- 1 объемная часть отвердителя 2K PP/EPDM Hardener
- 2 объемные части разбавителя 1.2.3 Thinner
Срок годности после смешения: 8 часов при 20°C.
Нанесение:
Нанесите поочередно 2 одинарных мокрых слоя с интервалом подсушки между слоями 5-10 минут. На грунт 2K PP/EPDM Primer последующие покрытия можно наносить через 30 минут при 20°C. Через 24 часа требуется шлифование.

Грунтование:
При необходимости грунтования специальная эластифицирующая добавка
добавляется в используемый грунт. Количество добавки варьируется в зависимости от типа пластика.

При использовании грунтов Autosurfacer 940 HS или Autosurfacer Non-Sanding, Autosurfacer Flex следует добавлять до смешивания с отвердителем (за исключением пластиков мягкого типа).

И еще вот:

Технология покраски авто

Требуется:

водостойкая шкурка
шпатлевка
дрель с кругом
брусок деревянный
преобразователь ржавчины
растворитель
грунт
краска
краскопульт
газета
скотч

Ход действий:

Зачищаем сначала до металла ржавые пятна дрелью. Если есть глубокая ржавчина в виде точек, чистим ее до конца, обрабатываем преобразователем.
Моем обильно водой.
Обезжириваем.
Кладем шпатлевку.
Сушим.
Водостойкой шкуркой на бруске с обильным количеством воды ровняем.
Повторяем итерацию до полного
выравнивания.
Моем обильно водой.
Сушим
Обезжириваем.
Заклеиваем все места которые не хотим покрасить газетой и скотчем
Кладем грунт тонкими слоями 2-3 слоя.
Сушим хорошо.
Кладем краску тонкими слоями 2-3 слоя.
Сушим
Сымаем газету.
Ездим не ржавые.
Моем через 2 недели.

НО! Это будет держаться 1-2 может 3 максимум года. :pst:

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:

Во для ознакомления неплохой сайт http://avtomaster1.narod.ru/sovety.html

:bye:

СообщениеДобавлено: 23 май 2006, 19:59
Factori
Bang
В основном теория, Раза с 5-го покрасиш нормально.
В готовом виде краску небери, сам мешай, вообше это длинная история.
С компрессором могу помочь, навыкоми тож могу поделится, а вот краскопульт мой сдох, мож у кого ещё есть.
Гараж есть? Какой?

Re: Технология покраски металликом

СообщениеДобавлено: 23 май 2006, 20:06
ШуБр
Bang писал(а):Короче решили мы с отчимом освоить покраску металликом самостоятельно.
Итак на сегодня узнал следующее:
Последовательность такая: Шпаклюем-грунтуем-красим-лачим-полируем

Покраска:
Бывает холодной и горячей сушки. Поскольку камеры у меня нет, то будем изучать вопрос холодного окрашивания. Содержит в себе алюминиевый порошок. Подбирается в магазине по лючку бензобака, ибо если подбирать по ВИНу то будет отличацца по цвету от родной выгоревшей.


Когда-то я красил дверь, капот и крыло восьмерки. Тока не металлик там был и технологии не те, что сейчас. Но одно могу сказать точно. Прежде чем побирать цвет по лючку бензобака, надо посмотреть не тёк ли по нему бензин!!! и еще, чтобы он был не пластиковый!!!
И в том и в другом случае, краска будет отличатся от кузова и зачастую сильно. У черного 18 оттенков, у белого вообще 36. Это для справки в плане подбора... чем светлей машина, тем сложней ее покрасить местами и попасть в цвет.
Если собираешься красить еще какие-то места и точки, то может оказаться "кони в яблоко" :D

СообщениеДобавлено: 23 май 2006, 20:12
Димон688
У моего авто красили крыло и хоть покрасили идеально но в цвет непопали :cry: :cry: :cry:

СообщениеДобавлено: 23 май 2006, 21:08
Bang
Джентльмены, просьба НЕметаллик обсуждать не тута.

Я пока к практике не приступил т.к. мои разборы с ГАИ еще не окончены.
Но приступлю по любому т.к. кроме двери еще дофига проблемных мест.
Будет практика - будут отчоты.

Re: Технология покраски металликом

СообщениеДобавлено: 31 май 2008, 08:06
flix
Shumный Бродяга писал(а):У черного 18 оттенков, у белого вообще 36

их гораздо больше..))...если кто видел колорбокс хотяб мобихела..))...там только белых штук 100...(неметаликов)

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:
Bang
незнаю с чего начать, но все что здесь писалось , отчасти неправильно...
1 металлик, он же перламутр (по виду отличить практически невозможно...) не выгорает..!!! т.к. это база покрытая лаком...ну конечно если это не ярославские краски....
2 90% успеха это подготовка под покраску..!!! остальные 10 это мастерство знание секретов технологии и всякие хитрости...
ведь самое главное не чтоб хорошо покрасить а спрятать следы ремонта...поэтому существует такой метод покраски переходом...соответственно и материалы для этого имеются...
Был у нас случай когда машина "снежка" а крыло покрасили "опалом".... :D (просто банки перепутали)..и нормально...клиент остался доволен
3 Простой бытовой краскопульт врятли подойдет...им только телеги красить....
Очень важно правильно выбрать давление т.к. от этого зависит оттенок....
давлением можно серебро ( блестящие частицы в краске) развернуть или уложить, и блеска- яркости краски небудет...
4 У металликов есть флоп и флип (у простых акрилов этого нет) тоесть верх и низ краски...это когда смотришь на нее прямо и под углом...например прямо она будет красная а под углом (это низ) зеленая...
.......
чего вспомню допишу.....

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
есть много тех инфы по покраске подготовке...каталоги материалов с обьяснениями для чего это и как этим пользоваться....тока незнаю куда это слить...мож кому сгодится...
Если соберешься красить в каком нить гараже...где нет зоны подготовки и покрасочной камеры , то там тоже есть свои ньансы...какими материалами и прибамбасами пользоваться...

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Ненашел куда можно загрузить файлик...поэтому просто фотка..так выглядит инфа мо материалу...написано все что надо...сколько сушить и как..чем обрабатывать..и все такое..
Изображение

Re: Технология покраски металликом

СообщениеДобавлено: 31 май 2008, 11:49
Одинокий Валенок
flix
Вот ты некрофил, опять двухлетнюю тему откопал...

Re: Технология покраски металликом

СообщениеДобавлено: 31 май 2008, 12:16
Bang
flix
Залить можно на:
rapidshare.ru
rapidshare.com
rapidshare.de
slil.ru
Это так, навскидку

Одинокий Валенок
Эта инфа всегда интересна и актуальна

Re: Технология покраски металликом

СообщениеДобавлено: 31 май 2008, 20:02
flix
Одинокий Валенок писал(а):Вот ты некрофил, опять двухлетнюю тему откопал...

Я ничего неоткапывал!!!....сам писал если че...

что я именно откопал то???

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Bang писал(а):Залить можно на:

а что именно надо?..там очень много...
инфа по мобихелу...PPG, Standox, Novol , 3M и т.п.

Re: Технология покраски металликом

СообщениеДобавлено: 31 май 2008, 20:41
Andrej
Bang
Практических советов дать не могу, т.к. в этом деле полный профан, но думаю дело это не простое....не зря классные жестянщики и маляры на вес золота. Желаю удачи!

Re: Технология покраски металликом

СообщениеДобавлено: 31 май 2008, 21:55
flix
Стать хорошим маляром и уложить металлик....этому надо учится...