Текущее время: 27 июл 2025, 14:08

Расскажите о бесконтактной мойке.

Жестянка, интерьер и экстерьер автомобиля. Тюнинг.

Модератор: Модераторы

Расскажите о бесконтактной мойке.

Сообщение =ПИРАТ= » 14 июл 2006, 23:07

Доброго времяни суток!
Кто нибудь может что-то рассказать о бесконтактной мойке? Чем она лучше обычной, чем хуже и что это вообще такое.
Изображение
Изображение
=ПИРАТ=
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 19 лет 3 месяца 11 дней

Сообщение Sanchoys » 15 июл 2006, 00:58

=ПИРАТ=
спрашивал тут на своей (недалеко от дома) мойке....долго что-то мямлили...мол реагент другой.......вобщем,спрашивал у вроде бы достоверного источника,оказывается и вправду состав другой а реагент агрессивнее и из-за него при частом применении может поблекнуть лакокрасочное покрытие кузова, во как!
теперь всегда слежу,чем моют мою маФЫнку и как моют...хотя и до этого вроде бы нравилось наблюдать... :D
Изображение
Sanchoys
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 19 лет 1 месяц 22 дня

Сообщение Maksiz » 15 июл 2006, 11:45

Чесссно говоря не знаю.... Пока мою бесконтактной, но думаю и обычной тоже буду, ибо это заметно будет не скоро....
Maksiz
Старшина
Старшина

Стаж: 19 лет 16 дней

Сообщение =ПИРАТ= » 15 июл 2006, 12:04

Sanchoys писал(а):оказывается и вправду состав другой а реагент агрессивнее и из-за него при частом применении может поблекнуть лакокрасочное покрытие кузова, во как!:D

Так всётаки стоит такой мойкой пользоваться или лучше по старинке? А может, просто надо чередовать?
Вообще какой смысл в безконтактной мойке, если краска машины всё равно портится?
Изображение
Изображение
=ПИРАТ=
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Maksiz » 15 июл 2006, 12:10

Я буду чередовать, ибо лакокрасочное покрытие у нас....средненькое!
Maksiz
Старшина
Старшина

Сообщение =ПИРАТ= » 15 июл 2006, 12:14

Maksiz писал(а):Я буду чередовать, ибо лакокрасочное покрытие у нас....средненькое!

Видимо это единственно правельное решение.
Изображение
Изображение
=ПИРАТ=
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Niente » 15 июл 2006, 16:18

Ну, народ, вы даете! :-)

Мало того, что несложно понять, что бесконтактная мойка отличается именно отсутствием контакта мойщика с ЛКП, так еще и на основании того, что на мойке что-то "мямлили" - "принимать решение", как мыться.... :z)

Впрочем - по порядку.
Лакокрасочное покрытие кузова даром что так называется - цветная эмаль покрыта тонким слоем защитного лака. Кроме того - именно этот лак и придает блеск новой машине.

И основная задача при сохранении первозданного вида кузова состоит в том, чтобы сберечь поверхность лака от абразивного воздействия.
Сначала - придумали смывать грязь с поверхности с помощью струи воды под давлением. Под напором сильной струи воды грязь отлетает в сторону, не царапая ЛКП. (Тут, конечно, важны и форма распыла, и "угол атаки", но суть ясна)

"Уже лучше": керхер убирает крупную пыль, песок, которыми мы уже не будем шкурить машину, моя ее губкой.

Но керхер снимает не всё: остается мелкодисперсионная пыль, которая еще как абразивна. И мы методично растираем ее грязной губкой по лаку. (не будьте так наивны: на сотой машине губка мойщика содержит уже столько мелкого песка, что мало не покажется, как ни полощи)

Но, конечно, эта остаточная грязь столь мелка, что ее никак нельзя сравнить с первоначальным песком. И результат ее абразивного воздействия - будет заметен нескоро. Но - будет. Со временем лак всё же становится матовым и вид машины утрачивает сходство с новой.

Так что делать? Правильно ! Надо сделать так, чтобы моя машину - НЕ ТЕРЕТЬ ее вообще. Ничем. Даже свежераспечатанной губкой по чистому лаку.

И придумали бесконтактную. В чем суть: пена, которой покрывают машину - растворяет те фракции (сажа, копоть и пр.), за счет которых еще держится грязь, оставшаяяся после керхера.
Поливаем пеной, ждем, курим. Смываем керхером.

Если машина "недостаточно чистая, с налетом" - пусть мойка не бодяжит пену, либо производим обработку дважды.

"Про "чередование" моек - и мило и смешно, но "чередовать" приходится поневоле. Не всегда, когда приспичило помыться - рядом есть "правильная" мойка. Или ехать туда лень...

Так что общее правило для сохранения блеска ЛКП такое: стараемся почаще мыться на бесконтактной мойке и пореже - из ведра и на автоматических, такого типа, как на ВР, например. И уж само собой, первым делом, - керхер. Если у вас на даче его нет - не мойтесь сами!

(Справедливости ради должен сказать пару слов в защиту автоматических моек. Современные автоматические мойки моют очень хорошо (сначала машина моется оператором керхером, а перед началом прохода щёток машина поливается примерно тем же составом, что и на бесконтактной мойке) и не сильно шкурят ЛКП... До той поры, пока щетки не износятся... Увы...тогда начинается страшное: машина обдирается нещадно. Но, понятное дело, щетки никто менять не собирается, а их состояние вы сами опредлить не сможете. Так что - ни нафиг автоматическую мойку, у нас в стране по крайне мере. По возможности, опять же.)

Про защитную полировку кузова (не абразивную, а поверх, как ботинки гуталином: эпоксидная например) - тоже не забудьте. Она не дает пыли и грязи сильно липнуть к машине и керхеру с пеной намного легче с ними бороться. Один знакомы директор автосервися на мой вопрос о том, как и где он моет машину зимой, ответил, что зимой он ...не моет ее вообще. На мое недоумение он пояснил, что "не моет с мылом". Просто-напросто перед зимой тщательно полирует кузов, а смывает грязь просто - керхером. :)

Вот такие пироги.

С уважением и пожеланиями вечного блеска ваших кузовов -

Кирилл.
"Кто не пьёт вина, - тому бог не подаст и воды"
(итал. поговорка)
Niente
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 3 месяца 22 дня
Автомобиль: KIA Cerato
Награды: 2
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение MAG_EXV6 » 15 июл 2006, 16:28

Мою как раз на БП автомат.
Керхер и щетки.
На самом дорогом цикле автомат совершает два прохода обдавая кузов пеной и потом начинает тереть.
На "стандарте" непосредственно перед щетками обдаёт.
Щитинку щетки рассматривал- на конце распушена и очень нежная.
MAG_EXV6
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 4 месяца 15 дней
Автомобиль: заз 968 тюнинг , Дэу Тико
Год выпуска: 1973

Сообщение Factori » 15 июл 2006, 16:36

Niente
Я смотрю ты специалист в этом вопросе :udiv: !
Ответь мне тогда пожалуйста наодин вопрос: имеется керхер с возможностью подачи моющего раствора.
Возможноли подобрать такой шампунь, чтоб получилось хотябы подобие бесконтактной мойки? Или без пенообразователя необойтись?
Только дураки повторяют свои ошибки, умные - совершают новые :umn:
Factori
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 4 месяца 8 дней
Автомобиль: лехус es250, субару форестер 4
Год выпуска: 2012
Награды: 8
Хранитель знамени (1) Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (3)

Сообщение aTom-2k » 15 июл 2006, 21:57

Бесконтактная мойка...
В ее прелести заложена ее главная опасность.
Состав, которым поливают машины настолько реактивен , что растворяет не только грязь но и краску!
И результат будет заметен не сразу...
Такая мойка была придумана скорее для того чтобы увеличить скорость мойки , а не качество.
на моих глазах у автомобилей с неочень свежей краской в.т.ч иномарки( японки и кореянки ) отлетал! лак. после чего владельцы преставали пользоваться бесконтактной мойкой и я в их чсиле .
Считаю что пользоваться этой мойкой стоит только тогда , когда нужно за 10 минут вымыть начисто машину.
aTom-2k
Сержант
Сержант

Стаж: 19 лет 11 месяцев 8 дней

Сообщение =ПИРАТ= » 15 июл 2006, 22:56

Niente
aTom-2k

Два (как я понял) противоположенных мнения. Так, что же всё таки лучше? Или однозначного ответа на этот вопрос нет?
Изображение
Изображение
=ПИРАТ=
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Maksiz » 15 июл 2006, 23:24

Да и так понятно, что бесконтактная лучше, но их не так много да и стоит дорого.... и т.д. и т.п. Все равно на бесконтактных вытирают тряпками! ;)
ИТОГ! :vip:
1. Каждый будет доказывать свою точку зрения! У всего в нашем мире есть свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки!
2. Бесконтактные мойки невезде и дороже!
Из этого делаем вывод, что моем либо чередуя, либо как получится и натираем воском либо какой-нить другой защитой!
Maksiz
Старшина
Старшина

Сообщение -=+DeMoN+=- » 15 июл 2006, 23:46

aTom-2k писал(а):Такая мойка была придумана скорее для того чтобы увеличить скорость мойки , а не качество.

такая мойка была придумана для мойки фур и автобусов...

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Factori писал(а):Возможноли подобрать такой шампунь, чтоб получилось хотябы подобие бесконтактной мойки? Или без пенообразователя необойтись?

Там пена получается при смешении не с водой а с воздухом. поэтому она пеннее.....
с водой так не получится.
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 2 месяца 26 дней
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Bang » 16 июл 2006, 00:00

Factori
А нахрена?
Я понимаю вопрос бы стоял если тебе надо было помыть машину и выставить ее в салоне где на ней ползали бы сисястые девицы в белом.
А так: ты выехал из гаража, проехал сто метров и она уже припылилась. Жалеешь лкп - не три. Просто сбил керчером грязь и все, а натирать губкой имхо ни к чему - керчер вполне приемлемый уровень чистоты дает.
Иначе говоря: машина просто помытая керчером с моющим раствором, машина помытая керчером с губкой и шампунем и машина помытая бесконтактной мойкой через час эксплуатации не будут отличацца друг от друга. А если нет разницы...
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 5 месяцев 30 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение -=+DeMoN+=- » 16 июл 2006, 00:04

Bang писал(а):где на ней ползали бы сисястые девицы в белом

:pst: :roul: :roul: :roul: +1
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 2 месяца 26 дней
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
За верность клубу (1)

Сообщение avtoprofi168 » 16 июл 2006, 01:50

Чем мне не правится безконтактная-нужно за ней постоянно домывать и дотирать. То ли геометрия машины такая, то ли нужен индивидуальный настрой оператора.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 17 дней
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Factori » 16 июл 2006, 08:05

Bang писал(а):А нахрена?

Чтоб не возить губкой!
Bang писал(а):выставить ее в салоне где на ней ползали бы сисястые девицы в белом.

ну ведь тыж незнаешь кто ползает по моей машине в гараже! ;)
Bang писал(а):А так: ты выехал из гаража, проехал сто метров и она уже припылилась.

Впринципе согласен
Bang писал(а):керчер вполне приемлемый уровень чистоты дает.

Даже на мойке керхер недаёт надлежашего результата, неговоря уж о моих скромных 450-и литрах.
Bang писал(а): машина просто помытая керчером с моющим раствором, машина помытая керчером с губкой и шампунем и машина помытая бесконтактной мойкой через час эксплуатации не будут отличацца друг от друга.

Согласен, но несовсем. Зачем тогда вообще мыть машину, если всёравно испачкается? Просто смыть грязь керхером на мойке 50р. стоит, но результат отвратительный.
avtoprofi168 писал(а):Чем мне не правится безконтактная-нужно за ней постоянно домывать и дотирать.

До покупки себе керхера постоянно мылся на одной мойке, там вроде всегда нормально было. Я думаю от оператора зависит, а мож химия г :cens: о.
Только дураки повторяют свои ошибки, умные - совершают новые :umn:
Factori
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 4 месяца 8 дней
Автомобиль: лехус es250, субару форестер 4
Год выпуска: 2012
Награды: 8
Хранитель знамени (1) Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (3)

Сообщение Meleagr » 16 июл 2006, 11:46

avtoprofi168 писал(а):Чем мне не правится безконтактная-нужно за ней постоянно домывать и дотирать.

Это просто мойщики халтурят :o А если люди специалисты в своём деле, то домывать и дотирать не нужно :roul:
Изображение
Meleagr
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 12 дней
Автомобиль: Киа-Спектра
За верность клубу (1)

Сообщение Maksiz » 16 июл 2006, 12:17

Meleagr писал(а):Это просто мойщики халтурят А если люди специалисты в своём деле, то домывать и дотирать не нужно

Ну ты знаешь они тебе не могут протереть внутри зеркала и поэтом уокгда ты отъезжаешь появляются разводы на двери! ;) Ну и есть еще пара мест на Серато куда никто не подлезет и не подотрет!
Maksiz
Старшина
Старшина

Сообщение Meleagr » 16 июл 2006, 12:22

Maksiz писал(а):Ну ты знаешь они тебе не могут протереть внутри зеркала и поэтом уокгда ты отъезжаешь появляются разводы на двери!

На нормальных мойках сушат машину воздухом а не тряпкой ;)
Изображение
Meleagr
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 12 дней
Автомобиль: Киа-Спектра
За верность клубу (1)

След.

Вернуться в Кузов внутри и снаружи