А вот я думаю, с точки зрения логики и 14 летнего водительского стажа, что тот кто выехал на встречку - неправ! Представь себе, что тот парнишка просто ехал прямо, а тут вылез на встречку ты. И что - кто виноват??? А вот еще можно правила посмотреть и карты порешать - кому человек обязан уступить дорогу, делая правый поворот на главную дорогу?!?! Уж ясное дело, что в последнюю очередь тому, кто вылез на встречку. Тем более, что объезжая препятствие, ты ОБЯЗАН пропустить встречный транспорт.
Так что думаю, тебе крупно повезет на самом деле, если признают обоюдку.. Я бы закатал вину по полной и настаивал на этом.
Если там была прерывистая линия, то даже если он не объезжал препятствие, а просто шел на обгон, то будет всё равно прав.
Согласно ПДД: "11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения."
Паренёк же должен был, согласно знаку, уступить дорогу всем транспортным средствам, не зависимо оттого, как оно двигается: ""Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость."