Текущее время: 21 июл 2025, 10:34

Нужна помощь в диагностике AirBag на Sportage KM

Говорим обо всем, к чему подходит электропроводка.

Модератор: Модераторы

Нужна помощь в диагностике AirBag на Sportage KM

Сообщение Hurricane » 11 дек 2009, 17:57

Здравствуйте, ценители корейских авто. У меня нарисовалась одна неприятная проблема - горит лампа airbag (ошибки В1102 - низкое напряжение батареи и В1620 - внутрення неисправность модуля подушек безопасности). Хотя с зарядкой АКБ никогда никаких проблем не возникало. Пара разных диагностик показала, что надо менять блок управления подушками (цена девайса ~11000 руб и месяц ожидания). Честно говоря доверие к качеству диагностики у меня, как у механика с опытом работы более 2 лет в дилерском центре Рольф-Юг (ремонт Митсубиши и Хенде), почему-то не очень большое. Самый верный, надежный и дешевый способ поставить окончательный вердикт о неисправности блока управления подушками - это поменять его на аналогичный рабочий. Так вот у меня призыв ко всем владельцам Sportage 2л, механика, полный привод, 2 подушки (обязателно 2 а не 6, иначе не прокатит) - помочь мне в этом вопросе.
Суть в следующем. Я при вас поменяю местами блоки управления подушками безопасности - с вашей машины на свою. Если лампочка потухнет - значит - все супер, если нет, то пойду выбивать свои деньги за диагностику. Замена довольно простая и занимает порядка 30 минут - надо всего навсего снять центральную консоль между сиденьями. Она снимается элементарно, я это сделаю сам лично ничего не поцарапав и не поломав. Даже гарантирую отдать свою взамен вашей, если что-то все-таки поламается. Повторюсь для надежности - опыт работы автомехаником у меня достаточный и всякие пластиковые деталюшки в машине я снимаю без проблем. Опыт диагностики разной электрики так же очень приличный. Гарантирую, что в этой операции не пострадает ни одно электронное устройство.
С меня ящик пива, передние дефлекторы на окна (не курю, поэтому мне мещают, лежат дома и пылятся) и большая скидка на установку систем видеонаблюдения и охранно-пожарных сигнализаций и прочей слаботочной фигни
Hurricane
Рядовой
Рядовой

Стаж: 17 лет 26 дней
Автомобиль: Kia Sportage New

Re: Нужна помощь в диагностике AirBag на Sportage KM

Сообщение ХРюндель » 11 дек 2009, 18:03

не, я в Австралию не поеду :bye: (город хоть какой)
ХРюндель
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 24 дня
Автомобиль: Sportage '16, Sorento '14 AWD AT RUSSIA

Сообщение НикВас » 12 дек 2009, 00:37

Hurricane писал(а):Пара разных диагностик показала, что надо менять блок управления подушками (цена девайса ~11000 руб и месяц ожидания). Честно говоря доверие к качеству диагностики у меня, как у механика с опытом работы более 2 лет в дилерском центре Рольф-Юг (ремонт Митсубиши и Хенде), почему-то не очень большое. Самый верный, надежный и дешевый способ поставить окончательный вердикт о неисправности блока управления подушками - это поменять его на аналогичный рабочий.

Бред какой-то!!!
НикВас
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 19 дней
Автомобиль: KIA CEED HYUNDAI TRAJET
Награды: 8
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Hurricane » 13 дек 2009, 13:44

Никола писал(а):
Hurricane писал(а):Пара разных диагностик показала, что надо менять блок управления подушками (цена девайса ~11000 руб и месяц ожидания). Честно говоря доверие к качеству диагностики у меня, как у механика с опытом работы более 2 лет в дилерском центре Рольф-Юг (ремонт Митсубиши и Хенде), почему-то не очень большое. Самый верный, надежный и дешевый способ поставить окончательный вердикт о неисправности блока управления подушками - это поменять его на аналогичный рабочий.

Бред какой-то!!!

Если чего-то не понятно, не это не значит, что это бред, а скорее, что у кого-то квалификация нулевая.

А город - Москва.
Hurricane
Рядовой
Рядовой

Сообщение ХРюндель » 13 дек 2009, 17:40

Hurricane писал(а):А город - Москва.

Моя не подойдет, да и в Питере я.
ХРюндель
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 24 дня
Автомобиль: Sportage '16, Sorento '14 AWD AT RUSSIA

Сообщение НикВас » 14 дек 2009, 12:44

Hurricane писал(а): а скорее, что у кого-то квалификация нулевая.

Вот и я про тоже! Видимо двух лет не хватило для повышения квалификации. :o

Код В1620 чётко пишет о неисправности блока (SRSCM) и других вариантов не даёт, НО!!! имея хоть мало мальский опыт работы с автомобилями, надо было проверить разъём на самом блоке. Присутствуют частые причины отказов по вине не контакта разъёма.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Hurricane » 14 дек 2009, 17:28

Никола писал(а):
Hurricane писал(а): а скорее, что у кого-то квалификация нулевая.

Вот и я про тоже! Видимо двух лет не хватило для повышения квалификации. :o

Код В1620 чётко пишет о неисправности блока (SRSCM) и других вариантов не даёт, НО!!! имея хоть мало мальский опыт работы с автомобилями, надо было проверить разъём на самом блоке. Присутствуют частые причины отказов по вине не контакта разъёма.

Мля, мыслителей развелось... профессионалов опытных (проверка на профпригодность - как проверить обрыв цепи подушки безопасности? не как все колхозники-чурки это делают, а как положено - по заводской инструкции).
Как по твоему проверить разъем, чтобы сразу на 100% узнать - разъем или блок управления? Правильно, заменить что-нибудь одно на 100% исправное. А т.к. разъем заменить без его "отрезания" не возможно, то остается только вариант с заменой блока. И не надо мне говорить - "посмотри на контакты разъема - там сразу будет видно". Так вот заранее объясняю, там контакты размером с волосок и любой незаментный налёт погоду испортит, да и к тому же я такое уже проходил: Парни на соседнем подъемнике приговорили на 5-й сонате блок управления подушкой (благо по гарантии поменяли), а через месяц она вернулся опять с горящей лампой AirBag. И тогда началась "дрочь" с чисткой разъема, которая помогала максимум на неделю. Мужик к нам ездил стабильно раз в неделю. В таких случаях вопрос решается только заменой всего салонного жгута, который денег стоит в 3 раза больше чем блок управления подушками. Ну или вариант найти такой разъем, желательно поновее (отдельно такие вещи не продаются), и аккуратненько его перепаять на коленке.
Электронные блоки в таких ситуациях умирают в 0.1%, а то мож и того меньше. Он может и ошибку то (В1620) выдал только потому, что у него на входе из-за "плавающей неисправности" разъема (окисление контактов, сопротивление которых меняется вместе с влажностью воздуха). то 8 вольт намериет, то 12, то сопротивление подушек меняется... и т.д., вот и выдал ошибку на замену блока.
Hurricane
Рядовой
Рядовой

Сообщение НикВас » 14 дек 2009, 18:01

Hurricane писал(а):Как по твоему проверить разъем, чтобы сразу на 100% узнать - разъем или блок управления? Правильно, заменить что-нибудь одно на 100% исправное.

Нет не правильно. Для этого надо иметь оборудование для диагностики, а не подопытный автомобиль.
И не обязательно замена всего жгута с разъёмом, есть и другие методы(не путать с чисткой, хотя и она при определённых дефектах помогает)
НикВас
Подполковник
Подполковник

Сообщение Hurricane » 14 дек 2009, 20:36

Никола писал(а):
Hurricane писал(а):Как по твоему проверить разъем, чтобы сразу на 100% узнать - разъем или блок управления? Правильно, заменить что-нибудь одно на 100% исправное.

Нет не правильно. Для этого надо иметь оборудование для диагностики, а не подопытный автомобиль.
И не обязательно замена всего жгута с разъёмом, есть и другие методы(не путать с чисткой, хотя и она при определённых дефектах помогает)

Оборудование такое и у дилеров не у всех есть. Если бы я горел желанием ехать к такому дилеру, у которого есть соответствующее оборудование и отдать за это не менее половины стоимости нового блока, я бы здесь не писал ничего. Говорите, что есть другие методы - Какие конктретно? Иначе это - пустые разговоры не о чем.
Hurricane
Рядовой
Рядовой

Сообщение Hurricane » 21 янв 2010, 13:00

Проблема решилась следующим образом (особенно полезно для супер умников). Замена блока на другой исправный блок привела к нормальной работе лампы "airbag" и всей системы в целом. Что и требовалось... выяснить.

Все это еще раз доказывает, что не надо разводить ля-ля по поводу и без повода (что, к сожалению, является частым явлением на форумах), а достаточно ответить на конкретный порос, а если просят в чем-то помочь, то надо либо предлогать свою помощь, либо не предлагать, но никак не лезть в тему с бессмыслиными разговорами и строить из себя всезнайку и умника-самоучку
Hurricane
Рядовой
Рядовой

Сообщение SergejGeorg » 26 янв 2010, 14:15

Но есть ещё один вариант , мне помог , Hurricane, есть такой "контакт спрей" вот он мне и помог. WD40 не совсем для этого , хотя его и очень часто используют. Осталось теперь тебе попробовать свой старый на исправной машинке попробовать, будет конечно обидно если заработает. Отказ электронных компонентов маловероятен, в большинстве своем, да и любой электронщик тебе это скажет, так что есть варианты. А с медалистом нашим ты хорошо построил :roul:
SergejGeorg
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 7 месяцев 17 дней
Автомобиль: Sportage II Корея 2WD G4GC
Год выпуска: 2006 2,0 Б/Газ

Вернуться в Электрооборудование