Для качественного приёма нужна пассивная антенна. Активная и близко не стояла.
Проблема с "грохотом" выезжающей и заезжающей антены скорей вскго у всех. Бороться с этим на самом деле очень легко:
Разобрав антенну, мы обнаружим, что в полости телескопички находится пласмассовый полу-жесткий зубчатый шнур квадратного сечения. Этот шнур зубчатой стороной прилегает к шестерне, приводимой в движение эл. двигателем, а с противоположной стороны подпирается таким же пласмассовым роликом на фиксированной оси. По мере набивания внутрь корпуса грязи, шнур начинает проскальзывать по ролику, оставляя на нём выработку. В кокой-то момент эта выработка становится существенной, в её месте ролик перестаёт прижимать шнур и мы слышим, как зубцы "перескакивают" по шестерне.
Как я с этим боролся:
1) заказал знакомым выточить 5 штук таких роликов (уверен, на авто базаре их можно найти в каких нибуть рем комплектах, не обязательно от антенн)
2) тщательно вычистил всю грязь из корпуса антенны. ну каких литолов или аналогичных им смозок. именно они могут стать основной массой грязи. (на сколько я помню, трущиеся пластиковые части в большенстве случаев не смазываются)
3) заменил трубку, отводящую воду из корпуса, на резиновую (стояла виниловая, вся перекрученая), убедился в качественном дренаже.
4) собрал обратно в кучу и установил.
Делал это всё во время первых заморозков, т.к. "-" температура при высокой загрязненности убивает механизм антены на раз. За зиму антену ни разу не протирал, раз 10 был на мойке. Неделю назад разобрал для тест-контроля: механизм практически чистый и сухой. Всё путём. Слушаю радио "Мелодия"
