Текущее время: 20 июл 2025, 20:30

Нужны ваши идеи и фантазия

Говорим обо всем, к чему подходит электропроводка.

Модератор: Модераторы

Сообщение Eagle » 01 май 2006, 06:49

Я думаю есть смысл чтоб находилось все (CD-DVD ROM с возможностью воспроизведения аудио в различных форматах включая МР3, видео, ну может еще ТВ) в одном блоке 2 din или 1din с моторизованным экраном. Полный комплекс в одной голове намного удобней чем все подключать по отдельности.
Ремонт АКППП Kia Hyundai
vw passat b6 variant 2.0TDI DSG6
Ford Expedition II 5.4i V8 4WD Eddie Bauer
Ford S-Max 2.0 TDCI
Freelander 2 TD4 АКПП SE Stornoway Grey
Мондео 2.2 TDCI Ghia X, черный металлик
KIA Sportage KM 2.7 черный металик полный фарш
Eagle
Старшина
Старшина

Стаж: 19 лет 3 месяца 29 дней
Награды: 2
Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1)

Сообщение one_man_show » 01 май 2006, 08:45

Ну вы ребята разошлись :) Забыли о том, что говорил в начале: делаю железку под заказчика, значит есть определенные ограничения, особенно на счет DVD и 2DIN :)
Зачем копить добро в пустыне бытия (c)
one_man_show
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 10 дней
Автомобиль: KIA Spectra, Renault Megane III
Быстрее, выше, сильнее (1) За верность клубу (1)

Сообщение Avella-77 » 01 май 2006, 13:35

one_man_show
Тебе сейчас насоветуют.............парковку по голосу и чтобы машина лифт вызывала ;)
.............................................................
Не может быть единой колеи к Истине, каждый идёт своим путём.
Avella-77
Подполковник
Подполковник

Стаж: 20 лет 5 месяцев 1 день
Автомобиль: KIA-NISSAN
Награды: 1
За смелость (1)

Сообщение Devos » 01 май 2006, 18:52

one_man_show
елси с магнитолы будет управляться, что вряд ли, то можно вообще без дисплея обойтись, но если его к ней подрубать, то дисплей обязательно нужен!
Самурай знает когда ему отступать или нападать, но никогда не бежит и всегда сохраняет самообладание.
Devos
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 19 лет 5 месяцев 4 дня
Пейнтбольный боец клуба (1)

Сообщение psm » 01 май 2006, 19:22

сделайте лучше dvd/mp3 магнитолу с монитором и навигацией. 2din со съёмной мордой. ну и с ценой до 600 usd :-)
судя по всему, это самая востребованная вещь в данный момент. нигде ничего подобного на рынке не наблюдается.
WBR, PsM
Изображение
psm
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 19 лет 2 месяца 26 дней
Автомобиль: Magentis EXv6
Год выпуска: 2004

Сообщение one_man_show » 02 май 2006, 13:56

Avella-77 писал(а):Тебе сейчас насоветуют.............парковку по голосу и чтобы машина лифт вызывала

Так я же сам сдуру про фантазию ляпнул :) :)

Devos писал(а):елси с магнитолы будет управляться, что вряд ли, то можно вообще без дисплея обойтись, но если его к ней подрубать, то дисплей обязательно нужен!

Предполагается использование устройства (принимаю рабочее название Зануда :)) в авто, где может не быть магнитолы.

psm писал(а):сделайте лучше dvd/mp3 магнитолу с монитором и навигацией. 2din со съёмной мордой. ну и с ценой до 600 usd
судя по всему, это самая востребованная вещь в данный момент. нигде ничего подобного на рынке не наблюдается

Спасибо за советы, но я скован требованиями Заказчика (см. начало) и не ищу идей "что бы сделать", а пытаюсь в процессе создания заказного изделия набрать пожелания трудящихся, чтобы у железки появились дополнительные области применения.
one_man_show
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Gal » 02 май 2006, 15:09

one_man_show
Если это навигатор, то предполагается космический или GSM канал, в этом случае можно в устройство добавить функцию мобильного телефона, в т.ч. ГГС или "BlueTooth" вместо обычных "свободных рук".
Кроме того, можно предусмотреть голосовое оповещение о срабатывании сигнализации по радиоканалу.
Удачи на дорогах!!
:bye: :bye:
Машина любит ласку, чистоту и смазку!!!
Gal
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 19 лет 10 месяцев 7 дней
Автомобиль: Церата, Мицу Аут 2,4
За верность клубу (1)

Сообщение one_man_show » 02 май 2006, 15:17

Gal
Уточню. Уже есть и производится изделие - Автономный Бортовой Накопитель (АБН), выполняющее функции "черного ящика" в самолете, даже скорее всего, АБН похож на Эксплуатационный Бортовой Накопитель военного транспорта (самолет, вертолет ...). GPS, USB, WiFi внутри этого изделия.

Для этого устройства возникла необходимость сделать внешнее изделие для озвучивания функционала. Так как вся начинка программно-управляемая, то "заточить" Зануду можно под любые применения, не только для работы с АБН или другим навигатором. Кроме того, у изделия будет символьный дисплей и ПО для настройки параметров и конфигурации. На борту будет съемная SD/MMC флэшка.
one_man_show
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Gal » 02 май 2006, 15:38

one_man_show
Если говорить только о голосовом оповещении, думаю, что приемлемо звуковое совмещение со шкалой парктроника, причем, в любой комбинации от 2-х до 8 датчиков. Типа на панели кнопки по сторонам авто и при нажатии на соответствующую той или иной стороне, милый голос говорит:"Справа в 45 см припятствие!!! Внимание дверь полностью не открыть!!" и т.п. А при маневре голос его сопровождает:"Медленнее, медленнее, СТОП!!!!" или типа того.
Gal
Лейтенант
Лейтенант

За верность клубу (1)

Сообщение one_man_show » 02 май 2006, 15:53

Gal
Спасибо, подумаю о парктрониках. придется изучать и их сигналы с датчиклв:)
one_man_show
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Bang » 02 май 2006, 15:56

Можно забить туда расход топлива: чтобы не парицца с записями и подсчетами. Заправился - забил циферки. Статистика копицца - видишь свой расход/пробег.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 5 месяцев 24 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение one_man_show » 02 май 2006, 16:00

Bang писал(а):Можно забить туда расход топлива

Да, в качестве дополнительной сервисной функции пойдёт: экран есть, кнопки есть, можно вводить всё, что набирается. Только я не закладывал большую клаву (только цифровые кнопки), иначе будет громоздко для такой "Зануды" и дороже.
one_man_show
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Евгений Петрович » 02 май 2006, 17:09

Если подходить к вопросу серьёзно, нужна система. Требуется эргономика. В авиации и на космических аппаратах тема давно и серьёзно проработана. Я сам занимался подобной системой на "Буране" в 86-88 годах.
Здесь присутствует целый спектр вопросов: :think:
1. Последовательность предъявления информации в зависимости от заранее выбранных приоритетов, время предъявления информации, частота повторов, возможность отключения.
2. Метод предъявления информации - дисплей, звук, цвет, важен даже голос мужской/женский.
3. Текущие подсказки, при штатной работе бортовых систем, и прдупреждения о приближении к критическим параметрам.
И.Т.Д.
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Стаж: 19 лет 4 месяца 7 дней
Автомобиль: Lacetti SW
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) Мудрость клуба (1) Покоритель сердец (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение one_man_show » 02 май 2006, 18:04

Евгений Петрович писал(а):Здесь присутствует целый спектр вопросов:

Ну правильно, мы эти вопросы и обсуждаем, скорее пытаемся обсудить :)
one_man_show
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Евгений Петрович » 02 май 2006, 18:13

one_man_show писал(а):Ну правильно, мы эти вопросы и обсуждаем, скорее пытаемся обсудить :)

Конкретно это работа. 12 человек работали в секторе эргономики на Молнии. :)
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

За верность клубу (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) Мудрость клуба (1) Покоритель сердец (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение one_man_show » 02 май 2006, 22:12

Евгений Петрович писал(а):Конкретно это работа. 12 человек работали в секторе эргономики на Молнии

Да я не про Вашу работу, а про свою вопросы задаю и ожидаю конкретных предложений, замечаний, критики и пр.
Что такое "черный ящик" и как его делать я тоже знаю, на военных вертолетах сейчас летает ЭБН-ТК, к которому я руку и приложил :)
Меня интересует моя задачка. Вы можете что-то посоветовать по теме?
one_man_show
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Gal » 03 май 2006, 08:26

one_man_show
Возвращаюсь к озвучке событий. Возможно, целесообразно вывести под включение зажигания краткие напоминания о ресурсах, типа:
- "В баке ___ литров топлива, запас хода ___ км",
- уровень масла - "в норме", "ниже нормы - ехать нельзя", "больше нормы"( к примеру),
- " в омывателе ветр. стекла ____ % объема или ____ л жикости",
- тормозная жикость- "норма", или "не норма ____ %".

При включении световых приборов, голос - "включен ближний или дальний свет".
Где-то так.
Удачи на дорогах!!
Gal
Лейтенант
Лейтенант

За верность клубу (1)

Сообщение Евгений Петрович » 03 май 2006, 15:06

one_man_show писал(а):... а про свою вопросы задаю и ожидаю конкретных предложений, замечаний, критики и пр.

1. Работа начинается с выявления всех доступных сигналов с датчиков всех систем, далее возможность обработки и кодировки этих сигналоав.
2. Ранжировка приоритетов подачи информации:
- критическая информация (тормозная система-усилия торможения приближаются к максимальным, срабатывание АБС, );
- отказы или критический уровень снижения (тормозной жидкости, давления масла, температура двигателя близка к максимальной, отказ генератора, желтая зона уровня топлива, заряда аккумулятора, нет фиксации замков дверей, капота, дистанционные датчики определяющие уровень давления в шинах, информация парктроника)
- уведомительныая информация не штатной работы систем (check engine возможно с дешифровкой параметров, увеличенный расход топлива, срабатывание датчика стершихся колодок);
- сопроводительная путевая информация (температура за бортом и в салоне, расчётный остаток топлива на ... км);
3. Выбор цвета (красный, жёлтый, зелёный, мигающий или постянно горящий) для каждого сообщения, дублирование (не дублирование) голосовыми сообщениями, время предъявления информации, частота смены сообщений при паралельно поступившей информации, возможность блокировки каждого вида информации.
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Сообщение one_man_show » 03 май 2006, 16:04

Вношу уточнения по ходу развития событий.
Зануда пока будет иметь 8 цифровых входов-выходов и 8 аналоговых входов. Эти ограничения по количеству не от хорошей жизни :)
Опять же, пока, эти входы-выходы все низковольные (до 3.3В), вопрос согласования уровней напряжений решится типовыми методами, думаю проблем не вызовит.

Цифровые входы-выходы: программируются независимо либо на вход (для фиксации события) или на выход (для подачи команды какому-то исполнительному механизму или индикатору).

Аналоговые входы: позволяют подключить какие-либо датчики или сигналы, предельное значение входного напряжения пока до 24В.

Индикатор: ЖКИ 2-х строчный по 20 символов в строке.

Клавиатура: пока 12 кнопок (все цифры, ввод и отмена), пленочная.

Съемная флэшь: пока только MMC (если с конструктивом разберусь, чтобы не попасть на удорожание, то можно будет и SD использовать).

Разъемы: клеммники с фиксацией

Интерфейсы: USB (пока без возможности запитывания устройства от него), от WiFi пока отказываюсь (удорожает изделие на $150)

Корпус: пока пластмассовый, производитель Каскад (есть в широкой продаже)

Исполнение и климатика: пока не ударопрочный, не пыле-влагозащищенный (из-за корпуса) , -10С...+40С (рабочий режим ЖКИ), -40С..+60С (хранение)

Ориентировочная стоимость: очень грубо до $300

Цена для Заказчика (корпоративного клиента) получается не слишком большая, так как основное изделие, к которому эта железка будет подключаться в качестве дополнения, сейчас стоит более $1000. А для частного потребителя стоимость великовата, так как тянет на хорошую магнитолу. Любо повышать функционал без дополнительных затрат (за счет оригинальных решений, идей, функций, реализаций и пр.) или что-то убирать.

Обоснованная критика приветствуется.
one_man_show
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение v99 » 09 май 2006, 12:46

Чтобы система оповещала о, скажем, уровнях жидкостей, необходимы датчики, которых у нас нет. Можно только подключиться к датчику температуры двигателя и уровню топлива + парктроник, если есть.
На мой взгляд, самое оптимальное, что необходимо, это блок климат-контроля. Был я на форуме Daewoo, так там продают такие блоки для Nexia, которые устанавливаются на место штатных крутилок, причем вне зависимости от наличия кондиционера. И этот блок совмещен с функцией БК. Выглядит вполне достойно. Цена $300.

To one_man_show :(возвращаясь к тому вопросу) возможно сделать автоматическое открывание/закрывание багажника на реечном, слегка доработанном стеклоподъемнике. В принципе ничего сложного.
Чую, что бесовщина, но обосновать не могу!
v99
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 3 месяца 22 дня
Автомобиль: KIA Rio 3
Год выпуска: 2014

Пред.След.

Вернуться в Электрооборудование