Текущее время: 24 июл 2025, 07:54

Спортаж гранд. "Минутка" на задний дворник

Говорим обо всем, к чему подходит электропроводка.

Модератор: Модераторы

Re: Спортаж гранд. "Минутка" на задний дворник

Сообщение jrv » 16 сен 2008, 12:01

Заранее прошу прощения за качество фотографий. Мой коллега (электронщик), посмотрев схему, посоветовал поставить между управляющим электродом и катодом резистор 3кОм-5кОм для более надёжной работы тиристора. Все детали он мне насыпал из своих коробочек, всё сделано из европейских аналогов (маркировку не скажу - не знаю). Пока я паял - добавился светодиод для индикации задержки. Для регулятора выковырял заглушку, просверлил дырку и просто приклеил корпус потенциометра к корпусу заглушки суперклеем - по габаритам всё идеально совпало.
DSC05482.JPG

DSC05483.JPG

pote.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Don't trouble troubles, before troubles trouble you!
jrv
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 18 лет 3 месяца 14 дней
Автомобиль: Kia Sportage I
Год выпуска: 1995

Сообщение RomanKia » 16 окт 2008, 13:39

Про задний дворник, когда покупал машину, как то не проверил, а вот пришла осень, включаю а он не работает, подача воды работает. Да вот еще что, обращал внимание что у всех дворник стоит в положении слева... у меня почему то справа.
Приехал к электрикам .. они посмотрели, сразу тоже сказали почему дворник замер в другом положении .... сняли сзади панельку... к моторчику а он горячий, итого выдали, сгорел моторчик, нужно менять, когда узнал, что он стоит 50 баксов, не спешил раставаться с деньгами.
Может все просто и банально, машина перед покупкой год стояла и там что то приржавело, прикепело и стоит полезть разобрать, смазать и заново подключить моторчик (сейчас от него провода отключили)
Зарание спасибо за ответ=)
Пилотом можешь ты не быть, но всеравно летать научим !!!
RomanKia
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 17 лет 3 месяца 23 дня
Автомобиль: KIA Sportage

Сообщение alldn » 16 окт 2008, 19:58

Да, нашему сервису только взять и заменить на новую деталь. Чикаться никто не будет.
Там до движка долезть несложно, насколько я знаю. Разбери все, почисть, помажь, посмотри на щетки коллектора, целы ли. Если сточились, то можно подобрать примерно такую и подточить ее напильником. Или вообще выпилить ее из щетки большого двигателя.
Если после ремонта все будет работать, то получишь 50 баксов экономии и на 500 баксов удовольствия и гордости за проделанную работу.
Ну и ждем фотоотчет
Александр
alldn
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 1 месяц 15 дней
Автомобиль: KIA Sportage Grand 2.0 DOHC МКПП
Год выпуска: 2006
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение RomanKia » 17 окт 2008, 11:41

На этих выходных займусь, хотя на грибы тянули, но думаю совмещу приятное с полезным =)

На счет фотоотчета, сделаю, люблю фоткать в начале, в процессе ну и что получилось =)

Ну и прибудеть со мной WD-40 думаю прихватило сам механизм, ну а моторчик пытается .... а не может ....
Ладно, вскрытие покажет =)
Пилотом можешь ты не быть, но всеравно летать научим !!!
RomanKia
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 17 лет 3 месяца 23 дня
Автомобиль: KIA Sportage

Сообщение Ильдар М » 21 янв 2009, 17:36

Сегодня собрал схему-не работает. пока не пойму где ошибка.
Ильдар М
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 8 месяцев 9 дней
Автомобиль: Kia Sportage Grand

Сообщение alldn » 21 янв 2009, 18:22

Я эту схему собирал давно, все работало без проблем. Собственно это подтвердил и jrv , собравший недавно такую регулируемую паузу.
Давайте попробуем разобраться, что именно не работает.
Детали исправны и соответствуют схеме. Т.е. и тиристор такой как нужно и транзистор обратной проводимости. Все собрано согласно схемы.
Схема подключается последовательно с кнопкой на панели. Как бы в разрыв провода, идущего от кнопки к земле.
Выключатель паузы замкнут, сопротивление R1 в среднем положении.
Подключаем цифровой тестер к конденсатору С1 и включаем кнопку заднего дворника.
Напряжение на конденсаторе должно плавно возрастать несколько секунд.
Если здесь все правильно, смотрим есть ли возрастающее напряжение на управляющем электроде тиристора. Для этого выключаем кнопку, ждем минутку, чтобы емкость разрядилась и еще раз включаем.
Если и здесь напряжение есть - тиристор обязан открыться (если живой), через него пойдет ток, включится задний дворник. Дворник своими контактами зашунтирует тиристор и всю схему, для того, чтобы отработать полный цикл. Т.к. схема зашунтирована, то зарядная емкость быстро разрядится через диод VD1, а тиристор закроется, т.к. ток через него перестал течь.
Таким образом схема приводится в исходное состояние и после того, как контакты дворника, шунтирующие схему разомкнутся, цикл заряда и паузы повторится.

Тщательно проверьте монтаж. Даже в простой схеме порой случаются ошибки монтажа.
Александр
alldn
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 1 месяц 15 дней
Автомобиль: KIA Sportage Grand 2.0 DOHC МКПП
Год выпуска: 2006
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение sbs » 21 янв 2009, 22:50

RomanKia писал(а):На этих выходных займусь, хотя на грибы тянули, но думаю совмещу приятное с полезным =)

На счет фотоотчета, сделаю, люблю фоткать в начале, в процессе ну и что получилось =)

Ну и прибудеть со мной WD-40 думаю прихватило сам механизм, ну а моторчик пытается .... а не может ....
Ладно, вскрытие покажет =)

У меня еще на пятерке прихватило механизм - движок провернуть не мог. Так предохранитель вылетал 2 раза пока я понял в чем дело. Промазал, разработал не вынимая из машины (почти в полевых условиях) и все пошло.
sbs
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 21 день
Автомобиль: KIA Sportage QLE АКПП Бенз2.0
Год выпуска: 2020
Награды: 3
За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Пред.

Вернуться в Электрооборудование