Текущее время: 24 авг 2025, 17:08

Горит лампочка ABS в Киа-Шума

Говорим обо всем, к чему подходит электропроводка.

Модератор: Модераторы

Горит лампочка ABS в Киа-Шума

Сообщение Самоделкин » 02 май 2008, 14:12

Киа-Шума II. Загорелась лампочка ABS. Сначала перилдические загоралаь, потом постоянно. уже недели 3. Уровень тормозной жидкости нормальный. Померял сопротивление датчиков (отсоединил разъемы передних тормозов в моторном отсеке, а задних под задним сиденьем), сопротивление в норме, около 1,1 кОм. Мерял пару раз. Т.е. датчики скорее всего в норме. Ехать на диагностику? А можно вывести код ошибки и определить что это? Может и сам заменю, что неисправно. Подскажите, как вывести код неисправности
Самоделкин
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 6 месяцев 27 дней
Автомобиль: Kia Sportage SL Prestige
Год выпуска: 2012
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Re: Горит лампочка ABS в Киа-Шума

Сообщение Papasha » 15 апр 2009, 12:00

Есть разъём диагностический называется,к нему подключается специальный прибор который и показывает какой код ошибки и оттуда плясать надо!
Papasha
Рядовой
Рядовой

Стаж: 16 лет 5 месяцев 9 дней
Автомобиль: Spectra

Сообщение Самоделкин » 15 апр 2009, 22:07

Спасибо за ответ.
А вообще я справился с этим всем. А было вот что.
Загорелась лампочка, проверил сопротивление всех датчиков - одинаковое, по-моему около 2,2 кОм. При диагностики сказали, неисправен двигатель насоса в блоке ABS. У нас в Калуге нет сервисом с таким оборудованием ,чтобы все досканально определили.
Демонтировал блок ABS, снял электрический движок, при подключении его к 12 В, крутится. Значит дело не в нем. Сама схема управления не вскрывается, плата запаяна насмерть, закрыта пластиковой крышкой на клею. Я все же вскрыл крышку и понял, что даже с моим опытом радиоэлектронщика (не профи, любитель), здесь делать нечего - плотный монтаж элементов поверхностного монтажа. Тем более нет никакой схемы. Пришлось искать блок целиком. Б/у не нашел, заказывал в нескольких фирмах, безрезультатно. Пришлось заказывать новый. Пробовал в Калуге и звонил в Москву. Цены от 25 до 50 тыс руб.
Заказал в одной фирме не срочно, отдал 22 тыс, ждал около 3-х недель. На это время поставил на место старый блок и ездил. Тормоза работали нормально.
Кстати, в сервисах меня напугали, что с ABS тормоза так просто не прокачать после замены блока. ЧУШЬ!!!
Еще раз убедился, что на сервисах пытаются найти лохов, чтобы денег содрать. После установки нового блока тормоза прокачал без всяких проблем.
Все закончилось удачно. Это было в начале августа 2008 года, с тех пор езжу без проблем.
Чего и всем желаю.
Самоделкин
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение водяной » 26 июл 2010, 19:34

вот по жаре и после резкого торможения (как мне показалось) - загорелась лампа ABS потом в течении дня то загоралась то гасла... Сегодня ездил недалеко - лампа не горела... Что мне готовится к худшему (замене) и можно ли ездить без абс до холодов - тк 22 000 я сейчас ну никак не готов выкладывать?
водяной
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 6 месяцев 23 дня
Автомобиль: shuma II GS 1.8
Год выпуска: 2003

Сообщение Самоделкин » 26 июл 2010, 21:16

Если АБС отключается, без этого можно ездить без проблем (наши машины все так ездят). А лампа загораться-гаснуть может из-за уровня тормозухи. И еще у меня на ДЭУ-Эсперо было так из-за низкого заряда аккумулятора.
Самоделкин
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение водяной » 26 июл 2010, 23:27

а как понять отключается или нет?
тормозуху менял пару месяцев назад по идее на жаре ее уровень должен вообще увеличиваться... акк не самый живой - на жаре наверно ему плохо но заводит исправно - недавно клеммы зачищал а то приходилось их подкручивать
водяной
Старшина
Старшина

Сообщение Самоделкин » 27 июл 2010, 11:49

Если неисправность проявляется периодически, пока оставь ее в покое. Ты не определишь, в чем дело. Когда лампа загорится и будет гореть, тогда в первую очередь проверишь сопротивление датчиков. Это можно сделать, рассоединив разъемы. Для задних тормозов разъем под задним сиденьем, для передних не помню, по-моему под крылом.
Сопротивление должно быть во всех одинаковое, что-то около 1,2 кОм. Если все нормально, тогда уже ехать на сервис, подключать скан и определять как работает блок АБС. Если дело в нем, то в лучшем случае можно поменять двигатель, что гоняет жидкость. Если движок крутит (его можно снять и подключить напрямую к аккумулятору), то все плохо. Остальное меняется только блоком. Я уже на это попадал. Писал об этом выше.

А понять, отключается ли АБС очень просто. Нужно резко затормозить на гладкой или мокрой дороге. Услышишь стрекотание - АБС работает, не услышишь - не работает.
Самоделкин
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение водяной » 27 июл 2010, 14:38

Самоделкин, спасибо за ответ...
Как работает абс я знаю -у меня она включается только зимой - и и необходимость в ней имхо есть только в холодное время года
водяной
Старшина
Старшина

Сообщение Самоделкин » 28 июл 2010, 13:23

Ну, не совсем так. АБС летом в дождь нужна 100 %. И еще если тормозишь на пыльной дороге. У меня летом срабатывала не раз.
Самоделкин
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение водяной » 29 июл 2010, 01:27

наверно летом ее срабатывание отдается на педали по другому тк я ни разу его не ощущал. Да и в принципе на другой моей семейной машине - Getzе тормоза более резкие поэтому на Шуме торможу аккуратнее и давно привык (На 9 ке в сравнении с Гетцем я так и не смог привыкнуть - мне постоянно казалось после гетца что тормозов у нее просто нет поэтому ездить на ней перестал)
водяной
Старшина
Старшина

Вернуться в Электрооборудование