Страница 1 из 3

Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 09:37
shehs
Что из чего

Любое моторное масло состоит из основы (базового масла) и растворенного в ней пакета присадок. Основа по роду исходного сырья может быть либо нефтяной (минеральной), либо синтетической. При прямой перегонке мазута из него выделяются масляные фракции с низкой вязкостью. Такие минеральные основы называются дистиллятными. Основы повышенной вязкости получают из гудрона и полугудрона. Эти масла называются остаточными. Для получения базового масла с заданным уровнем вязкости дистиллятные и остаточные основы смешивают в определенных пропорциях. Сейчас все большее распространение получают масла на синтетической основе - диэфирные, полиалкиленгликолевые, фторуглеродные, силиконовые и другие. Они выполняют те же функции, что и минеральные, но делают это на более высоком качественном уровне. У синтетических масел более низкая, чем у минеральных, температура застывания (-50-60 °C) и очень высокий индекс вязкости. Синтетика при температурах свыше 100 °C не становится слишком текучей. Благодаря этому масляная пленка, разделяющая поверхности трения, не разрушается в экстремальных тепловых режимах. К прочим достоинствам синтетических масел относят малую склонность к образованию нагаров и лаков (прозрачных, очень прочных малорастворимых отложений). Кроме того, синтетические смазки мало (по сравнению с минеральными) испаряются и угорают во время работы двигателя. Синтетика требует минимального количества загущающих присадок, а особо высококлассные ее сорта не требуют таких добавок вообще.


Смерти подобно

Все эти свойства синтетических масел способствуют снижению общих механических потерь в двигателе и уменьшению износа деталей. Кроме того, их ресурс превышает ресурс минеральных смазок в пять и более раз - существует синтетика, которую можно менять через 50 000 км пробега. Одно плохо в синтетических маслах: они в 3-5 раз дороже минеральных. Поэтому производители масел выпускают полусинтетические масла. Для этого в минеральное масло вводят 25-50% синтетики. И по своим качествам, и по цене полусинтетика находится между синтетикой и минеральными маслами. Где именно - зависит от количества синтетической составляющей. Современные двигатели таковы, что применение масел, не содержащих никаких присадок вообще, для них смерти подобно. По этой причине все современные моторные масла содержат в своем составе пакет присадок, объемная доля которого может достигать 20%. Более 90% мирового рынка присадок для моторных масел контролируется несколькими фирмами-гигантами: "Lubrizol", "Infineum", "Oronite" и "Afton". Различают несколько типов присадок для моторных масел. Прежде всего стоит упомянуть о вязкостно-загущающих. Это высокомолекулярные полимеры. Механизм их действия основан на изменении формы молекул в зависимости от температуры. При низких температурах такая молекула уменьшается в объеме и не оказывает никакого влияния на кинематическую вязкость масла. С повышением температуры молекула полимера начинает увеличиваться в объеме. Это приводит к тому, что при нагреве вязкость масла снижается в меньшей степени, чем в отсутствие присадки. Масла, в состав которых входят вязкостные присадки (до 10%), называют загущенными - это зимние и всесезонные сорта. Сегодня ведущие производители моторных масел производят в основном именно всесезонные масла. Их применение избавляет потребителя от сезонных замен масла.


Типы присадок

Производители предпочитают выпускать моторные масла с неширокими диапазонами вязкости: SAE 0W-20, 5W-20, 0W-30, 5W-30. Такие масла, как правило, обеспечивают энергосберегающие свойства, позволяя экономить топливо, и содержат минимальное количество загустителя. В двигателе имеется множество пар трения, где масло подвергается высоким сдвиговым нагрузкам, которые разрушают молекулы загустителя. Это приводит к потере первоначальной вязкости масла и уменьшению толщины смазывающей пленки, а продукты разложения присадок образуют нагар и лаковые отложения. По этой причине масла с вязкостью 5W-50 или 10W-60 ориентированы на спортивное применение, где интервалы замены очень невелики. Они предназначены для экстремальных условий эксплуатации, когда важны только их высокие вязкостные свойства. Еще один немаловажный тип присадок - моющие. Их профиль - борьба с отложениями на деталях двигателя. Они вымывают продукты окисления масла и износа деталей. Одновременно происходит химическое дробление крупных частиц нагара на мелкие. Функция противоизносных присадок понятна из названия. Механизм действия заключается в образовании защитной пленки на поверхностях трения. Запас подобных присадок в масле расходуется по мере работы двигателя. Противоизносные и противозадирные присадки содержат хлор, фосфор и серу. Их доля может доходить до 2% объема масла. Антиокислительные присадки называют еще ингибиторами. В процессе работы масло подвергается воздействию высоких температур, кислорода воздуха и окислов азота. При этом образуются кислоты. Именно с ними борются антиокислительные присадки. Во многом именно благодаря их появлению интервалы замены моторных масел достигли современного уровня.


Противоокислители и модификаторы трения

Противоокислительные присадки замедляют окисление масел и неизбежно следующее за ним образование коррозионно-активных осадков. Делятся они на присадки-ингибиторы, работающие в общем объеме масла, и на термоокислительные присадки, выполняющие свои функции в рабочем слое на нагретых поверхностях. Их содержание в масле - до 3%. Присадки-ингибиторы коррозии призваны защищать поверхность деталей двигателя от коррозии, вызываемой кислотами, образующимися при окислении масла и присадок. Механизм их действия - образование защитной пленки на поверхностях деталей и нейтрализация кислот. Ингибиторы ржавления защищают стальные и чугунные стенки цилиндров, поршни и кольца. Антипенные присадки противостоят вспениванию масла во время работы двигателя на высоких оборотах. Эти вещества уменьшают силу поверхностного натяжения на границе масло-воздух. Противопенные присадки (обычно это силиконы или полилоксаны) не растворяются в моторных маслах, а присутствуют в виде мельчайших капелек. Обойтись без них практически невозможно, но их присутствие не должно превышать тысячных долей процента. Дело в том, что при термическом разложении силикона образуется оксид кремния, фактически - обычный песок, являющийся сильным абразивом. Практически все производители масел используют в своих рецептурах так называемые модификаторы трения. Это присадки, снижающие коэффициент трения между трущимися деталями, что в конечном счете приводит к повышению экономичности двигателя. Наиболее известные модификаторы трения - графит и дисульфид молибдена. Их очень сложно использовать, поскольку они нерастворимы в масле. Грубо говоря, они могут присутствовать в нем только в виде взвеси. Это требует введения в масло дополнительных веществ - дисперсантов и стабилизаторов. Но и эти ухищрения не позволяют использовать такие смазки в течение длительного времени. Поэтому в качестве модификаторов трения обычно используют маслорастворимые эфиры жирных кислот, формирующие на металлических поверхностях слой молекул, снижающих трение.


Борьба с температурой

При сильном понижении температуры в масле начинают образовываться кристаллы парафинов, которые, срастаясь, превращают жидкость в желе. В процессе производства базовых масел часть парафинов удаляют. Но кое-что неизбежно остается. Базовое минеральное масло обычно застывает уже при -15 °С. Минеральные моторные масла с температурами застывания -30-35 °С получают с помощью депрессорных присадок. Они предотвращают срастание кристаллов парафина, но не исключают их появления вообще. Депрессорные присадки могут занимать в объеме масла до 1%. Компания "Liqui Moly" (фото 7) позиционирует свое моторное масло "Leichtlauf Special 10W-30" как специальный продукт для круглогодичного применения в автомобилях японского и американского производства. Это гидрокрекинговое синтетическое всесезонное маловязкое моторное масло производится согласно новейшим технологическим требованиям. Обеспечивает наилучшую чистоту деталей двигателя, снижает потери мощности на трение и защищает его от износа. Это позволяет одновременно экономить топливо и продлевать срок службы мотора. В зависимости от инструкции производителя может использоваться вплоть до 40 000 км пробега. "Addinol Super Longlife MD 1047" (фото 8) обеспечивает высокоэффективную и стабильную антифрикционную пленку на деталях двигателя. Благодаря высокой устойчивости к сдвигу продукт гарантирует надежную и стабильную смазку даже при экстремальных нагрузках. Масло обладает высокими моющими и детергирующими свойствами, вымывая и удерживая загрязнения во взвешенном состоянии до смены масла. Используемые базовые масла отличаются высокой термической стабильностью. Ингибиторы и специальные противоокислительные присадки замедляют естественный процесс старения масла. Благодаря антифрикционному защитному слою и оптимальной вязкости масла снижается трение между деталями двигателя в разных условиях эксплуатации. Двигатель работает легче и потребляет меньше топлива.


Универсальные всесезонные

"Mannol Elit 5W-40" (фото 4) - универсальное всесезонное полностью синтетическое моторное масло на полиальфаолефиновой основе. Предназначено для современных типов бензиновых и дизельных двигателей, с турбонаддувом и без. Обеспечивает легкий холодный пуск и исключительную чистоту деталей двигателя. Обладает оптимальной вязкостью в широком диапазоне температур. Благодаря высокой термоокислительной стабильности способствует продлению срока между заменами масла. Масло "Bizol Super Leichtlauf 5W-50" (фото 3) - полностью синтетическое моторное масло. Обладает новой комбинацией синтетических базовых масел с пакетом самых современных присадок. Подходит для эксплуатации в экстремальных городских условиях. Диапазон температурного использования - от -43 до +50 °C. Образует стабильную масляную пленку на трущихся деталях двигателя, благодаря чему обеспечивается удлиненный интервал замены масла. Применимо как в двигателях с турбиной высокого давления, так и в оснащенных компрессором. "TNK Magnum Synthetic 5W-40" (фото 2) - полностью синтетическое всесезонное моторное масло, предназначенное для современных бензиновых и дизельных двигателей легковых импортных и отечественных автомобилей. Масло изготавливается на основе высококачественных синтетических базовых масел с использованием патентованных импортных технологий и компонентов. Масло классифицировано API как энергосберегающее, это первое российское масло, имеющее такое одобрение. Синтетическая база с высокими естественными моющими свойствами обеспечивает надежную защиту во всех режимах, включая экстремальные. Характеризуется легким запуском двигателя при низких температурах. Специальное низкотемпературное масло "XADO 0W-40 S Arcttic-54" (фото 11) благодаря содержанию комплексных легкотекучих синтетических компонентов сохраняет текучесть до -540С. Масла "XADO Atomoc Oil" содержат атомарный ревитализант, благодаря которому износ двигателя во время холодного пуска сведен к нулю. Произведено в Голландии. Лицензировано Американским институтом нефти (API).


Масло для гонок и не только

"Comma Motorsport 5W-50" (фото 5) полностью синтетическое спортивное моторное масло. Может применяться как в гонках, так и при особо тяжелых условиях эксплуатации. Имеет высокую вязкость, идеально защищает двигатель при экстремально высоких температурах. Подходит для форсированных бензиновых и дизельных двигателей. Может использоваться в двигателях, работающих на спирте. Защищает двигатель от износа при высоких оборотах. Обеспечивает быстрый и легкий старт. Эффективно противодействует перегреву двигателя. Универсальное полусинтетическое моторное масло "Luxe SL 10W-40" (фото 1) подходит для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей с наддувом и без. Имеет хорошие антиокислительные и диспергирующие свойства, обеспечивающие чистоту и повышенный срок эксплуатации двигателя. Температурный интервал применения - от -30 до +35 °C. Частично синтетическое "Spectrol Global15W-40" (фото 12) - ресурсосберегающее моторное масло высшего качества, изготовленное по синергетической технологии. Обладает улучшенными характеристиками за счет введения в его состав синтетических компонентов и нового сбалансированного пакета присадок. Превышает требования SAE и API к данному классу масел. Снижает пусковые нагрузки на двигатель, увеличивает его мощность за счет снижения гидродинамических потерь и потерь на трение. Рекомендуется к применению в двигателях российских, европейских, американских, японских автомобилей без ограничения по году выпуска. Температурный интервал применения - от -25 до +40 °C. "Hessol 6xS Super Leichtlauf SAE 10W40" изготавливается с применением высококачественных синтетических компонентов, рафинатов минерального масла и базовых масел, полученных в результате гидрокрекинга, в комбинации с пакетами присадок, созданными по самой современной технологии. Это всесезонное масло с хорошими пусковыми качествами и низкими потерями. Чистота двигателя позволяет полностью использовать имеющиеся мощности. Высокая термическая и окислительная стабильность и высокая диспергирующая способность препятствуют образованию шлака.


Для самых современных двигателей

Моторные масла "ACDelco" (фото 6) предназначены для поршневых двигателей внутреннего сгорания. Их ассортимент включает синтетические, полусинтетические и минеральные. Это позволяет подобрать масло для работы двигателя в любых температурных условиях - от -50 до +50 °С. Масла этой марки регулярно проходят испытания у ведущих автопроизводителей ("Mercedes", VW, BMW, MAN, "Volvo" и др.), результатом которых является получение фирменных допусков. Набор моющих присадок в маслах "ACDelco" сохраняет чистоту двигателя на протяжении всего срока эксплуатации автомобиля. Фирменные смазочные материалы имеют высокую термическую и термоокислительную стабильность, обладают высокими противоизносными свойствами. Гарантируют отсутствие коррозионного воздействия на детали двигателя. Характеризуются малой вспениваемостью при высокой и низкой температурах. Дают малую летучесть, низкий расход на угар. "Zic A+ 10W-40" (фото 10) - полусинтетическое моторное масло для бензиновых двигателей всех типов. Производится на основе гидрокрекингового базового масла "Yubase VHVI". В его составе - сбалансированный пакет присадок. Защищает двигатель в условиях экстремальных нагрузок. Содержит специальный антифрикционный модификатор. Поддерживает частички продуктов износа во взвешенном состоянии, не допуская образования отложений. Предотвращает образование нагара. Высокая стойкость к окислению и термическая стабильность позволяют значительно увеличить интервалы замены масла. "Shell Helix Ultra Extra 5W-30" (фото 9) - полностью синтетическое моторное масло для самых современных бензиновых и дизельных двигателей, отвечающих нормам "Евро-4" и оснащенных сажевыми фильтрами. Это масло может использоваться с увеличенным интервалом - 30 тыс. км пробега. Система присадок "active cleansing agents" предотвращает образование отложений в двигателе. Масло защищает мотор при эксплуатации в условиях низких температур. Рекомендовано такими автопроизводителями, как "Mercedes", BMW, "Volkswagen", "Ford", "Porsche", "Ferrari".

Источник: МК-мобиль №22,2007


взято http://autoparad.ru/arroundauto/review? ... ategoryId=

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 11:35
Strateg2
Достаточно было ссылки.

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 13:17
Вячеслав
shehs писал(а):Универсальное полусинтетическое моторное масло "Luxe SL 10W-40" (фото 1) подходит для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей с наддувом и без

Для современных турбодизелей слабо подходит :o

Да и вааще статейка на рекламу смахивает...

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 13:39
ШуБр
Вячеслав писал(а):
shehs писал(а):Универсальное полусинтетическое моторное масло "Luxe SL 10W-40" (фото 1) подходит для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей с наддувом и без

Для современных турбодизелей слабо подходит :o

Да и вааще статейка на рекламу смахивает...


Надо сразу смотреть источник.
Источник: МК-мобиль №22,2007 - он, мягко говоря, никогда не заслуживал доверия. А уж на узкоспециализированные темы там вообще никогда не пишут. Так что всё прозрачно. Надо было чем-то забить страницы - кинули статью про масла, даже не вдумываясь. У них все статьи такие. Поверхностные и, зачастую, несоотвествующие действительности.

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 13:42
avtoprofi168
Вячеслав писал(а):Да и вааще статейка на рекламу смахивает...

смахивает.... :D , да это и есть чистая реклама начиная с всесезонных. А вначале как положено-азбука дляначинающих.

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 20 мар 2008, 00:13
dalm4
Ничё нового.

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 12:33
Валькявичус
Ага, точно – ничего – для тех кто уже этим во всю пользуется. И вообще с чего вы взяли, что comma новое масло. Нон на мировом рынке дольше, чем я за рулём сижу ))) Лить мне его уже давно посоветовали грамотные специалисты. С тех пор и подсел – угара нет, нагара на клапанах нет и менять чаще, чем через 13 – 14 тыс. км не приходится.

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 14:34
Mikail
В зимнее время комма себя тоже вполне адекватно ведёт. Заводится без проблем и при -35., нужно только электролит немного погреть в аккумуляторе. Фарами например поморгать.

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 19:16
derip
Валькявичус писал(а):Ага, точно – ничего – для тех кто уже этим во всю пользуется. И вообще с чего вы взяли, что comma новое масло.

Обратите внимание: статья 2007 года, 5 лет прошло, кое-что изменилось, особенно в присадках.

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 10:54
Metafora
да конечно, пять лет для прогресса это очень много

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 10:57
Глот
Вот . и ни какой рекламы, просто фото двигателей.
http://www.2112.ru/showthread.php/23726

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:07
blondinka
dalm4 писал(а):Ничё нового.

Немного не по теме, но уж простите.
Было Shell, залили Саstrol 5xW ? три года назад, но до сих пор помню. Промывку не делали, хотя я глаз не спускаю с ОД,
но отвлекли. Машина идет хорошо.
Вопрос Надо ли было делать промывку?

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:23
Fedor
Глот,
Масло Castrol 0W40 пробег без замены 30 000 (межсервисная рекомендация) автомобиль BMW дилерское обслуживание.


Изображение
Изображение
вот это конешно жесть…

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:24
TENK
blondinka писал(а):Было Shell, залили Саstrol 5xW ? три года назад, но до сих пор помню. Промывку не делали, хотя я глаз не спускаю с ОД,
но отвлекли. Машина идет хорошо.

:think: :( Ничего не понял.

Fedor, лью Castrol 0w40 в Спорта, 5w40 в AUDI, такого безобразия, как на фото и близко не видел. :( Видимо палёное масло, либо пробег после замены запредельный.

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:35
blondinka
TENK писал(а):Ничего не понял.

На ТО1 залили Shell, в след раз у ОД был тоько Castrol и мне, не сделав промывку после Shell, залили Castrol.

Надо ли после другого масла делать промывку двигателя?
Спасибо

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:39
Глот
Не обязательно, хотя желательно, но ведь три года уже прошло, что вспоминать то ? :)

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:46
blondinka
Глот писал(а):хотя желательно, но ведь три года уже прошло, что вспоминать то ?


На будущее. Вдруг масло поменяю.

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:11
Глот
зависит от того что было залито и что заливаете.
Но совсем не обязательная процедура при использовании нормальных масел.

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 13:39
blondinka
Глот писал(а):зависит от того что было залито и что заливаете.


Конечно, в маслах не разбираюсь. Но синтетику с минералкой смешивать не буду.
Обычно, я обращаюсь в инфоМАСЛО и спрашиваю хочу это, а было то.
Мне очень четко отвечают, что и как.
На сей раз забыла и вспомнила только сейчас.

Re: Обзор современных моторных масел

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 23:38
Daun
я бы промыл на всякий случай. сам когда на новое масло переходил промывал, чтобы потом на голове волосы не рвать. сейчас лью mannol elite sae 5w40 в киа, полет нормальный