Strateg2 писал(а):Pal писал(а):Вот "НЕ ВЕРЮ" (не мое)
Это не значит, что этого нет. Даже такие, не самые продвинутые, как испанская Глассер, прикладывают инструкции по затяжке. Повторюсь - по карейцам не знаю.
Pal писал(а):Тем более, что 2 литра - достаточно бльшая плщадь головы
Не аргумент - на бОльших головах бОльшие моментызатяжки (как и болты).
Да я что, я же не против.
СУБЪЕКТИВНО. я б привязал инструкцию по моментам - к голове, к болтам, к блоку, еще к чемунибудь НО не к прокладке

А по моментам затяжек и порядку - везде ж есть какие-то допуски, посадки, кривизны и т.п. ведь речь не о новье идет.
У меня ж прокладка с грехом пополам отходила 35 тыкм. Из них 25-30 явно без проблем. Значит, было ПОЧТИ все соблюдено. А если бы была сделана "контрольная протяжка", думаю, что все было бы до сих пор ОК.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:avtoprofi168 писал(а):Pal писал(а):Тем более, что 2 литра - достаточно бльшая плщадь головы и с первого раза затянуть на "отлично" тяжело.
затяжка всегда делается на "отлично", вне зависимости от размера, что на легковой, что на грузовой. В среднем все производители предписывают сделать контрольный осмотр и проверить с помощью динамометрического ключа соответствие затяжки. Производители дают строгую номерную порядочность протяжки по каждому болту или шпильке. Обычно если не знаешь, то действуешь по правилу "улитки".
Есть еще "человеческий фактор", а так же другие мелочи, которые не дают поставить такую оценку. При этом, как уже отметил выше, оценку "2" поставить за предыдущую замену прокладки человеку тоже не могу, т.к. она отходила бОльшее расстояние, чем дается гарантия на ВАЗы, да и на Кларус, по-моему (там, что-то ок. 30 тыкм)
