Где-то на нашем форуме есть огромная статья по поводу плюсов и минусов промывки форсунок спец. жидкостью и ультрозвуком исходя из тех обсуждений можно сделать вывод, что жидкостями промывать форсунки нельзя.
Добавлено спустя 38 минут 47 секунд:
Во нашол
http://www.forum.kia-club.ru/viewtopic. ... 5%ED%E4%E5
Цитирую:
Сапсан Лев Юрьевич
Друг мой! Из всех форумов на, которых я побывал, нигде не встретил толкового и чёткого объяснения работы и очистки форсунок. Это, практически, моя лекция, которую я читаю перед каждым клиентом. Мы с тобой единомышленники на 100% !!!!!!. Промывка форсунок на работающем двигателе, это промывка для ЛОХОВ!!!!! Я, у нас, называю это "косевом". А потом эти мудаки разносят свои поганые мнения, что мне промыли форсунки и угробили машину, а как мыли они об этом не говорят. Те, кто моют форсунки для ЛОХоВ, ещё перед клиентами добавляют, что ультразвук , разрушает форсунку, а пиз-ят потому, что сами стенда не видели никогда в глаза и после их очистки ничего не видно, как они работают. Я называю это игра в тёмную, без видимых результатов и и отсутствием присутствия полной ответственности. Это ёщё можно делать для машин очень старых и убитых и где-то в 3-х странах на отшибе, у которых отсутствует лямбда-зонд.
Лямбда зонд в автомобиле является одним из главных и основных датчиков( хотя правильно его надо называть переключателем), который еже секундно переключаясь корректирует смеь то обогащая её то обедняя, находится он в выпускном коллекторе 1-й, а второй (на новых авто ) после катализатора. Если мыть форсунки не снимая их с двигателя надо обязательно выкручивать лямбды и глушить отверстия. Иначе при промывке , а моют всякой сранью, которая дейсвительно очищает и клапана и т. д.... и форсунки (пытаясь) при сгорании попадают на эти лябда-зонды и гробят их моментально. Мы получаем сразу как минимум ущерб 1 лямбда-зонд у нас стоит о 150 до 300 долларов, умножаем на 2 300-600 мериканских рублив. Но это ещё не всё, самоё главное, что мы этой сгоревшей сранью гробим катализатор, который стоит приблизительно от 800 до 1500 дол. Который. сейчас, должен работать по мониторигу Евро-3, Евро-4, по экологии. Лямбда зонд это циркониевый элемент, представляющий собой генератор Э.Д.С в котором Э.Д.С наводится присутствием кислорода и может при выходе из строя иметь отрицательные значения. Диапазон его работы при тепературе в среднем 500 С от 01. вольта до 0.9 вольта ( на разных автомобилях могут быть и другие значения). При промывке на всякой срани, а в это время делают перегазовку, температура в выпускном коллекторе может достичьочень больших значений и его просто, тупо сжигают. Восстановлению он не подлежит и промывке и очистки тоже !!!!!!!! Когда он работает , то он ежесекундно корректирует оптимальный состав смеси бедная-богатая (так называемя обратная связь). Спалив его будет усиленный перелив топлива или очень бедная смеь т.е или будет машина жрать бензин или не развивать мощность. Промывка форсунок, а это очень точные, прецезионные и торированные элементы, должны промываться отдельно. Они устанавливаются на стенд, который иммитирует работу двигателя, ставятся в условия экстрим (напрмер 7200 оборотв двигателя и время впрыска 3 мсек.) наблюдается визуально факел распыла и замеряется их производителеьность за дельту времени. На стенде промывка идёт при помщи уайт-спирита. Если очень грязные, надо в форсунках менять сеточки. Потом форсунки ставятся в ванну ультразвуковую в специальную розетку, вертикально, чтобы была погружена только их клапанная часть, открывается электромагнитный клапан, жидкость проникает под сёдла и включается ультра звук. Жидкость залита специальная, специальный раствор. Прцедура 1.5 часа. Затем они опять устанавливаются на стенд, да забыл ещё добавить, на стенде , уайт-спирит поддерживает давление рабочее в диапазоне 3-4 бара опять проверяется их работа. Всё это делается до тех пор пока разброс их произодительности не будет достигать 4-2%. В нашем периферийном городе, промывка одной форсунки 8 дол. со съёмом.
Я, конкретно, применяю австралийский стенд NEW AGE. Это промывка профессиональная, все отальные методы кустарно-лоховские.
Если форсунки подзасраны то эффект великолепный!. А вообще промывку профилактическую надо делать не больше чем через 40-50 тысяч пробега, а топливный фильтр менять через 15-20 тысяч. После промывки, может быть сразу неустойчивая работа двигателя или повышенные обороты надо поездить 30-50км. чтобы компьютер(ЭБУ) приспособился или адаптировался к новым условиям работы. А ЭБУ в автомобилях самообучающийся т. е. интер активный.
Будьте бдительны, любите свой автомобиль и не попадайтесь в руки доморощенных мудаков не знающих теории и не понимающих, что они делают, а курили они в школах, как правильно подметили, букварь!!! Все удачи!!!
А так примерно выглядит стенд для промывки инжекторов.