Ничего люк не Всасывает! Это заблуждение.
Люк Вытягивает, а не всасывает.
Посему вещь весьма удобная. Я вот без него остался и жаею, что не стал ждать авто с люком.
Естественно речь про НОРМАЛЬНЫЕ люки, которые открывают и по горизонтали (дыра эдакая образуется), и по вертикали (поднимается задняя часть).
1-й способ хорош в пробках. Открыл, врубил климат и закрыл внешний приток воздуха. Сидишь и красота! Никакие камазы тебе в окно или через заборник воздуха не дымят. В тоннелях тоже работает этот же механизм. Воздух тёплый поднимается наверх и уходит через люк. А в машине отсается прохлада и без копоти и гари.
2-й спокоб для трассы. Приоткрываем по вертикали и всё - можно даже не включать кондей. не тратить 10-15% топлива на ненужное охлаждение. Естественно, речь про +22+25 на улице, а не про плю 30 и выше.
Ну и про ощущение нахождения не в консервной банке, а с небом над головой уже сказали. СтОит попробовать и без люка ездить уже даже неуютно.
Так что манагер в том салоне дурак набитый. Полезную вещь не умеет продать.
ЗЫ: я не курю и флагами не размахиваю. И рыбалка-охота из люка меня не устраивают. Это для справки

ЗЫЗЫ: если есть возможность взять машину с люком - бери не раздумывая! доплата там копеешная на фоне всей машины, а выгоды поймешь потом.