А если попробовать поставить б.валы для эксперимента,может моторист что то упустил.Просто рассуждения

на глаза попало правда по мазде
На мпске.ру есть такая тема: "Почему взрываются стоковые моторы? (или как и зачем удалять балансирные валы)"
Их предназначение гасить вибрации. Они связаны с коленом и крутятся со скоростью в два раза большей оборотов двигателя. Поговаривают, что их может заклинить, ну и как бы, здравствуй новый двигатель…
После удаления (а это почти 8! кг), мотор, соответственно, начинает гораздо легче крутиться.
Так же, когда удаляешь, нужно заткнуть канал маслоподачи, путем нарезания в нем резьбы и ввинчивая туда болт + не помешает маслоотливная пластина, дабы избежать масляного голодания на затяжных виражах. Масла будет в двигатель помещаться уже почти 8 (7,5) литров заместо 5,7
Но я не об этом. Удаление было произведено уже полгода назад.
Просто вся фишка в том, что если их удалять, то нужно балансировать маховик с коленом в сборе, чего, соответственно, многие не делают, чего не сделал и я)
В совокупе с трехдюймовым выхлопом началась не то чтобы вибрация, а жуткое давление на уши в диапазоне 3-4тыс.оборотов. Двигатель, конечно, стал крутиться немного легче (на нейтрали) ), но ездить (а в особенности по трассе) стало очень не комфортно.
Короче, этот пост о том, как я воткнул валы обратно.
— сливаем масло
— откручиваем поддон
— не забываем про болт, которым заглушили маслоподачу (а то ведь реально заклинит) ) — рис.2
— фиксируем колено в ВМТ
— две метки на валах должны смотреть строго вниз
— прикручиваем
Кстати, двигатель стал работать гораздо мягче во всем диапазоне оборотов
Плюс ко всему, про заклинивание валов в России я ничего не слышал. И они не мешают показывать достойные результаты самой быстрой мазде в мире (это я не про свою) ) ) )
PS
заодно есть возможность поглазеть, как там движок поживает изнутри. У меня (тьфу-тьфу), вс е чистенько и красивенько ) )