Текущее время: 16 июл 2025, 08:50

Кондиционер задымился или как не попасть на деньги

Владельцы Kia Carens (2006 - 2012)

Модератор: Модераторы

Кондиционер задымился или как не попасть на деньги

Сообщение RomanSpb » 22 июл 2016, 15:13

Добрый день,
Немного попал на деньги в связи с незнанием матчасти по кондиционеру, хочу поделиться, вдруг кому-то будет полезно.

Предыстория
Kia Carens 2009г. Пробег 95000км.
Ехал по шоссе, на улице +27С, полная загрузка, остановился на заправке, через минуту на холостом из под капота повалил дым, с запахом резины, горелой проводки. Первая мысль проводка, дым шел как раз из под генератора, но присмотревшись увидел разбрызганную по подкапотному резину, и источник бырызг — шкив компрессора кондиционера. Выключил кондиционер, и неспешно направился домой, где промониторив рынок вышел на контору ООО "Авто Холод", приехал к ребятам, они сразу заявили — с таким часто сталкиваемся, запчасти есть, сейчас починим. Сняли компрессор, сказали сгорела муфта шкива и вероятно прижимной диск, которых в наличии нет, и где взять не знают. Поставили компрессор назад, поменяв подшипник шкива, взяли 6000р. Расспрашивая о причинах поломки я понял что попал не к тем ребятам, потому что через сигаретный дым, ни каких вразумительных объяснений причин я не услышал. Стал искать где отремонтировать машину, заехал в "Автокондиционеры СПБ" на Бухарестской, где на пой простой вопрос о причинах произошедшего ни чего вразумительного не ответили, дерзко поговорили, и выпроводили со словами, что моя машина мешает заправлять фреоном другие, и неплохо было бы убраться подальше. Не буду томить, в итоге мне дали номер ООО "Климат Плюс" на Обуховской обороне 76 А, где очень быстро все отремонтировали, поставили крайне недорогие запчасти из наличия и объяснили причины, сервис произвел очень хорошее впечатление, чем хочу поделиться.

Теория
Изображение
Если коротко, шкив компрессора через подшипник свободно вращается на его валу, и при необходимости муфта шкива (электромагнит) прижимает к нему прижимной диск, который в центре закреплен на валу компрессора, и соответственно вращение шкива начинает передаваться на вал компрессора. Важно знать, что прижимной диск состоит из 2х частей (центральной и обода) которые соединены резиновым кольцом, и в случае если вдруг компрессор заклинит, это кольцо играет роль предохранителя и проворачивается, при этом дымит.
Изображение
Во всей этой системе есть слабые места:
1. Все запчасти стоят очень дорого, и в наличии мало у кого есть, для замены любой детали требуется съем компрессора. ( от magneto поступил совет не отключая компрессор, сдвигать его вниз и это позволяет снимать шкив, т.е. при должном навыке можно и не снимать весь компрессор, для замены некоторых деталей http://forum.kia-club.ru/kb.php?a=581&hilit= правда автор меняет подшипник на Sportage, не факт что в Carens это получится, места там не много, и кронштейн компрессора мешает, для того чтобы вынуть компрессор, кронштейн также надо снять)
2. Подшипник шкива — шумит, разрушается, может перегреваться и подклинивать, умирает довольно долго.
3. Шкив компрессора — на нем есть слой называется феродо, который со временем может стираться, сцепление с прижимным диском уменьшается, и возможно прокручивание прижимного диска, с сильным нагревом, разрушением предохранительного кольца, перегревом и разрушением катушки, поэтому за состоянием феродо и зазором между шкивом и прижимным диском важно следить, и вовремя менять при износе.
4. Муфта компрессора (индуктивность, катушка) — сама по себе сгорает редко, имеет термопредохранитель и ее ремонтируют, можно найти в Москве за 2000 р новую. Если раскалился шкив и прижимной диск, катуха сгорает вместе с ними.

Причины перегрева

1. В моем случае было несколько факторов, феродо изношено, большой зазор между прижимным и шкивом, высокие обороты двигателя на обгоне, в итоге раскалился шкив, провернулась предохранительная резинка на прижимном диске, сгорела катушка, ну и подшипник на шкиве также был мертв. Замена всех деталей без учета первой неудачной поездки обошлась в 13000р, под ключ с настройкой и перезаправкой.
2. Заклинить компрессор может от того, что система перегревается из-за грязного радиатора. Мне мыли радиатор паром, получилось очень чисто, без замятия пластин. Повышается давление в системе, возникает клин компрессора, и все горит по вышеизложенному сценарию.
3. Заклинить компрессор может из-за его износа, меняйте масло, при сливе старого видны металлические частицы, которые могут свидетельствовать об износе.
4. Если у вас старый компрессор отключайте кондей при обгоне, не насилуйте его.
5. Чаще меняйте салонный фильтр, контролируйте его состояние, сильно влияет на охлаждение салона, и нагрузку на компрессор.

Возможно есть что-то еще, но это основное.

Совет — перед тем как дадите снять компрессор, убедитесь что у людей есть шкив, прижимная пластина и катушка в наличии, или они знают где ее быстро взять, а то рискуете как и я выбросить деньги на ветер.

Если вдруг кому-то понадобится компрессор, оригинал стоит дорого около 34000р, но есть аналог DOOWON (китай) стоит около 17000 и как мне сказали, хороший, долго ходит, и ставится на конвейер у многих корейских машин.
Последний раз редактировалось RomanSpb 22 июл 2016, 16:23, всего редактировалось 3 раз(а).
RomanSpb
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 10 лет 4 месяца 25 дней
Автомобиль: Kia Carens бенз, АКПП, 7 мест, прошивка Paulus
Год выпуска: 2009

Re: Кондиционер задымился или как не попасть на деньги

Сообщение magneto » 22 июл 2016, 15:44

в компрессоре нет масла, а фрион есть) у меня то же все погорело, подшипник был в номе, но заклинило все шкиф стерся об диск, все от перегрева пошло волной( чинить можно не спуская фрион, компрессор к блоку на 4х болтах крепится, а дальше отжал его вниз и снимай все подряд , в экзисте 1 прижимной стоил 4000, подшипник 1700, сейчас хз как
magneto
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 9 месяцев 8 дней
Статьи: 7
Автомобиль: Spoprtage KM Disel=>Tucson 4WD, AT, кожа.
Год выпуска: 2006
Награды: 2
Золотая звезда II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение 161 » 22 июл 2016, 15:49

magneto писал(а):в компрессоре нет масла

И куда же оно делось ?
Самая сложная работа у носков.........Они реально весь день на ногах !!!
161
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Автомобиль: CERATO,белая перламутровая
Год выпуска: 2012г.
Награды: 6
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (2) За активность I степени (1)

Сообщение magneto » 22 июл 2016, 15:52

масло там в смеси ) и проверить уровень самому никак, только на станции на спец оборудовании))
magneto
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 9 месяцев 8 дней
Статьи: 7
Автомобиль: Spoprtage KM Disel=>Tucson 4WD, AT, кожа.
Год выпуска: 2006
Награды: 2
Золотая звезда II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение RomanSpb » 22 июл 2016, 16:07

Я не предлагаю следить за уровнем, при герметичной системе маслу деться некуда. При перезаправке фреона, также сливается старое масло, и его смотрят на предмет наличия металлических частиц, косвенно показывающих на износ поршневой группы компрессора.
RomanSpb
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 10 лет 4 месяца 25 дней
Автомобиль: Kia Carens бенз, АКПП, 7 мест, прошивка Paulus

Сообщение Pal-nirvana » 22 июл 2016, 17:49

Роман, при грязном радиаторе компрессор должен отключиться по высокому давлению, и не будет перегрева, изза которого его может заклинить.
Pal-nirvana
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 7 месяцев 9 дней
Автомобиль: Cee'd ED
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение 161 » 22 июл 2016, 19:13

Pal-nirvana писал(а):Роман, при грязном радиаторе компрессор должен отключиться по высокому давлению, и не будет перегрева, изза которого его может заклинить.

Так и есть.Но в любом случае,нагружен компрессор сильнее,при грязных радиаторах.
Самая сложная работа у носков.........Они реально весь день на ногах !!!
161
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Автомобиль: CERATO,белая перламутровая
Год выпуска: 2012г.
Награды: 6
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (2) За активность I степени (1)

Вернуться в Carens III