Таг, мой Гидрологический взгляд на Аэродинамегу.
СПОЙЛЕР - фиговина, позволяющая отрывать поток воздука, проходящего НАД крышей. Благодаря этой приблуде, зона разряжения за кормой афты становицо длинее и эффект нежелательной турбулентности (када афта тащит за собою 3-4 куба воздука) уменьшаиццо. По моему так.
Теперича рассмотрим Сида ф профиль - напоминает срез крыла. В принципе, любая афта и есть крыло (ТАЗ - исключение - кирпич

). А давным-давно жил чуваг по фамилии Бернулли. Этот перец придумал, как сделати таг, чтобы самолёты летали и не падали. Т.е. про самолёты-то не он придумал, но он вывел Мега-уравнение, которым описываеццо движение потоков с разными скоростями. Согласно той Мега-билибирде, Чем Выше скорость потока, тем меньше давление. бедняга, он и не знал как его будут благотворить Авиаконструкторы, и проклинать Автоконструкторы

Типерь про афту. Смотрим ф профель и представляем, каг поток перед носом раздваиваиццо: часть уходит через крышу, а часть - под днищнем. Путь под днищем короче, а соответственно и давление Выше. Т.е. результирующая по Паскалю даёт силу, направленную вверх. Эта сила и называиццо Подъемной и заставляет летать самолёты. Афты тоже хотят летать, конструкторы им не дають - уменьшают клиренс (для уменьшения потока воздуха под днищем - как следствие и уменьшение подъемной силы), ставят Антикрылья ( перевернутое крыло на габажниге, самодельные ситритсракерские отношения к ним не имеють) и спойлеры (не позволяют верхнему и нижнему потокам воздуха "схлопываццо"). Но последней фишкой стал Диффузор - фиговина, представляющая из себя много вертикальных пластинок хитрого профиля. Они разгоняют поток воздуха под афтой и выбрасывают из-под днища ужо на приличной скорости.
Если вы, читая ету муть, думаете, что я рехнулсо - нифига. Я как раз подошел к теме ЗАГРАЗНЁННОСТИ

Любой предмет при движении в среде создает турбулентность. Афта не исключение, при езде вы тянете за собой эту самую зону турбулентных завихрений (кстати говоря именно из-за неё увеличение мощности афты не прямопропорционально увеличению скорости). В этой зоне скорости очень высоки (вихревые потоки такие образуюццо), а давление низко. Но из-под днища вылетает поток воздуха, барический потенциал которого гораздо больший, чем у воздуха с крыши. Попадая в этот воздушный мешок (любителям Ф1 занакомо это понятие), он резко увеличиваиццо в объёме, ЗАГРЯЗНЯЯ грязью фсё и фся.
От этой напасти спасёт толька Диффузор. Или вариант как на зубилах, но своё мнение по поводу того крыла я уже говорил выше.
Вот и фсё, что мой моск смох придумать на эту тему из курса Физики за 10-й класс?