Текущее время: 18 июл 2025, 09:06

Глохнет на ходу Kia Sportage 2 (KM)

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: Глохнет на ходу Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение karabas7650 » 25 апр 2021, 21:15

На разборке взял от тушкана за 1300… Причина была не в нем, но работает как штатный…

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Тоже охренел от ценника на новый - 19 с копейками - это как?
Слава ВМФ СССР!
karabas7650
Сержант
Сержант

Стаж: 8 лет 9 месяцев 25 дней
Автомобиль: Sportage-КМ 2.0 4wd АТ
Год выпуска: 2008 Словак

Сообщение Slon74 » 07 сен 2024, 10:18

Заглохла тема, как и моя машинка, подновить, что ли ?
Машинка глохнет на ходу, ощущение что сдернули провод с аккума. На любом положении дросселя, любой передаче — пару раз дернется и встает! Стартер можно не крутить — даже не схватывает. Но (!!!): просто постояв 3-5-7 минут (по-разному) движок запускается как новый и…поехали! Повторяться так может несколько раз в день, может раз в месяц , И, ладно бы, на дороге, а если на переезде ?! Обращался в КИА-центр Челябы — послушали…ну и че ты хочешь, мотор "шепчет" , а значит никакая диагностика ничего не покажет! Ладно…оттуда по делам поехал в Ханты-Мансийск, на свой страх и риск, туда- обратно более 3000 км! Без проблем! Даже не дернулась ни разу со множеством ночевок, остановок. И уже дома ещё месяца 2 катался, но тут две недели назад в 30 метрах от гаража встала ! Уже по привычке ждал минут 5, потом 10 -15-30 ! Нет, даже не схватывает!Помогли мужики, затолкали в гараж — при включении зажигания нет напруги на бензонасосе! При этом на релюшке и предохранителе бензонасоса (под капотом) напруга есть! Пришлось, для удобства, вытащить сидухи из салона и "звонить" питающий провод. Просто от фишки бензонасоса прокалывал провод иглой и мультиметром проверял на обрыв через каждые полметра-метр, дошел по жгуту до передней правой стойки, где жгут уходит под приборную панель, которую я пока не рискнул разбирать — не соберу правильно обратно! Итак уже гараж завален сидухами, панелями,болтами,шурупами, винтами, клипсами — откуда что не понять теперь, а надо собирать как-то! Отсюда вопрос (много пишу!):
Подозреваю: что какой-то блок банально отключает питание бензонасоса. Возможно, по команде с какого-то датчика или блока ? Как узнать какой датчик или блок дает (или наоборот — НЕ дает) команду подать напругу на синий (плюсовой) провод бензонасоса? На черном проводе насоса (минус) масса есть.
Все контакты в соединениях (доступные) проверены и почищены даже которые чистые !!! Блок предохранителей разбирал и чистил аж 2 раза ! Вчера бросил соплю — провод от предохранителя бензонасоса на плюсовой контакт бензонасоса — завелся с пол оборота и тарахтел около часа с раскрытыми воротами гаража, пока я не замерз, на улице было холодно!
И, да! Когда движок глох на дороге, стартером крутить уже бесполезно, но при включенном зажигании горела лампа "ESP" на приборке, через 5-7 минут она гасла. Для меня это была уже как команда — можно ехать! Стартер, пуск, и поехал…да следующего раза! Если бы что-то по "механике", разобрался бы мигом! но тут электроника, видимо,а с ней у меня туго! Надежда только на этот форум. В Уфу мотался, тоже в КИА-центр, на диагностику. Туда-обратно 250 км, без проблем скатался. В результате — нашли окислы в соединении кислородного датчика (1-го), зачистили, устранили.Рекомендовали заменить ДПКВ — показания его не стабильны, датчик "на подходе", но пока рабочий. Уже дома заменил на новый, изменений никаких. Такая вот "болячка" Что ещё проверять и как уже и не знаю! Может подскажет кто…?
И ещё, вопрос "в догонку": На ходу, при езде бензонасос работает постоянно или же он отключается при определенном давлении топлива в рампе? Соответственно при понижении давления до какого-то предела он включается снова ? Какой датчик или блок это контролирует (включает-выключает, если это так ?) Или же "излишки" давления сбрасываются по шлангу "обратки"? Какие клапаны или датчики мне нужно ещё проверить в системе питания двигателя? И что означает горящая, а потом гаснущая лампа на приборке "ESP"?
Не бойся делать то, что ты не умеешь! "Титаник" строили "профи", а ковчег - любитель!!!
Я стараюсь никогда не советовать то, что не сделал бы сам!
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 10 месяцев 15 дней
Автомобиль: KIA-SportageII, бензин, 2,0 L., МКП, 4WD, 2010 г.в. Словак.
Год выпуска: 2010

Сообщение 6746 » 07 сен 2024, 11:04

Лет 7 назад было абсолютно аналогичная причём всё чаще и чаще описывал я это на форуме
Тема: [Sportage KM]Встал на улице — не заводится дизель

Насос работает постоянно с момента заводки двигателя более того он работает ещё секунд 10 после того как ты заглушил двигатель
Схема там примитивная без мудрежа вся проблема только в силовой части(сильноточной цепи) которая питает собственно насос — пред, реле и всё это в блоке предохранителей что собран запрессовкой слоёв!
Я лет пять ездил сделав обводку чтобы экстренно включать насос напрямую в розетку на торпеде — просто выведя + с насоса в салон.

У меня проблема оказалась в блоке предохранителей напряжение на предохранителе есть на релюхе есть а релюха сама не дотягивается до Контакта внутри блока И постепенно обгорает
Можно разобрать конечно Весь блок всё там зачистить и собрать заново но я решил по-другому я напаял нарылюху короткие проводки и нарезав медная пластинки как штырьки воткнул в каждый разъём глубоко. И всё стало отлично
Поищи я описывал это в теме в разделе срочный вопрос-ответ
Последний раз редактировалось 6746 08 сен 2024, 23:28, всего редактировалось 2 раз(а).
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 9 месяцев 21 день
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение KENIG » 08 сен 2024, 09:41

Slon74 писал(а):Подозреваю: что какой-то блок банально отключает питание бензонасоса.

Питание бензонасоса и датчика указателя количества топлива простое. Предохранитель и реле в блоке предохранителей под капотом. А обмотка этого реле питается от главного реле, которое питается с преда ECU 30А. Когда машина не заводилась указатель бензина что-то показывал?
Если главное реле и его пред в порядке, то надо смотреть срабатывает ли реле подачи питания на насос и есть ли показания указометра бензина. Попробовать найти такое же реле в блоке предов и поменять местами. Если не поможет — то причина может быть в отходящем проводе от блока предов, разъем JE03. Отходящие провода от блока предов под капотом — больное место машины. Кстати, через этот разъем идет питание и на сигнал, проверьте, работает ли.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 19 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение МихМих » 08 сен 2024, 12:53

Напруга на насос подается не постоянно, управляет этим ЭБУ. Более того, если авто заводить несколько раз подряд, насос сработает только самый первый раз. Так что ориентироваться на наличие напряжения надо осторожно. И про массу не забывать, она тоже может отгнить. Доп.сигналка стоит? Она может рвать цепь. Штатный иммо на ходу не должен вмешиваться. Я бы вывел контрольку от разъема бензонасоса у бака, с двух контактов, и понаблюдал.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 16 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Slon74 » 09 сен 2024, 20:02

МихМих писал(а):Напруга на насос подается не постоянно, управляет этим ЭБУ.

Вооот! Это я и подозревал! Потому что с разъема насоса "плюсовым" идет синий провод, а на реле и предохранителе насоса синего нет! Насос — предохранитель, в этой цепи что-то не всегда срабатывает! Естессно, когда движок работает напруга на насосе есть! Когда он не запускается "плюса" там нет! Ну, а если плюсовой идет через ЭБУ, не он ли шалит?! Впрочем, сегодня бросил прямой провод с предохранителя на насос. Насос работает, движок не запускается! А с утра и до вечера несколько раз заводил даже без этого провода! На завтра договорился в Уфу, КИА-центр. Все собрал, подготовил машинку с утречка ехать на диагностику (повторно), обещали диагностику поэтапно, т.е. каждую систему диагностировать отдельно. Перед тем, как гараж закрыть, сделал последний, контрольный запуск. А она молчит ! Подключил параллельный плюсовой, молчит, хотя насос гудит, слышно. А на завтра в КИА-центре уже записан, хорошо что не выехал, стопудово где-то встал бы, что и было уже оч много раз! В общем закрыл гараж до утра и сижу вот, мозги на раскоряку, не знаю что ещё ей надо, где ещё ковырять. Подкапотный блок предохранителей и реле уже надоело снимать и ставить — чистил, нюхал, щупал, прозванивал, разбирал до винтика ! Похоже, уже с закрытыми глазами смогу это сделать минут за 20. Релюшка насоса в норме, да и там их несколько одинаковых, местами менял! Вот завтра с утра…заведется с полтыка, даже без доп. провода плюса, как и сегодня с утра. И работать может и три минуты, и три недели без каких либо провалов или подергиваний ! Короче — своей жизнью живет машинка. Мистика какая-то ! И, да, доп. сигналки нет и не было. Только родной иммо. Даже ума не приложу с чего завтра начинать. Со звонка дилеру что я не приеду ! Ну не хочет она к ним !
Не бойся делать то, что ты не умеешь! "Титаник" строили "профи", а ковчег - любитель!!!
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение 6746 » 09 сен 2024, 20:07

Вообще классика описание у меня было- насос молчит не заводится, потом насос начинает работать через обводку а двигатель всё равно не заводится, минут пять подождал и всё отлично Всё завелось через обводку проехал 5 км и всё заработало заново просто машину где-то тряхнула и контакт в блоке предохранителей восстановился
Смотри то что я делал- вынуть реле, из медной пластинки вырезать удлинённые немножко контакты. Можешь просто расклепать толстый медный провод и к нему припаять четыре проводка от релюшки. Эти ламели крепко вставить в отверстие где стояла реле. А само реле положить аккуратно в блок предохранителей для него там место предостаточно

Пропадает контакт в одном из двух контактов реле силовой части та которая идёт на насос.
Другая сторона она слаботочная и там обгорать нечему
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Slon74 » 09 сен 2024, 22:39

6746 писал(а):Смотри то что я делал-

Это я уже понял. Вообще этот блок мудреная штука, особенно на прозвонку ! Он из двух плат, в верхней реле и предохранители, в нижней штырьки под 6 контактных колодок на жгутах проводов. Между этими платами медные шинки установлены для коммутации реле и предохранителей с нужными системами, блоками,датчиками. Вот где поле для коррозии! И обгореть там много есть чему, особенно на силовых контактах. И прозвонить его совсем не получится ! Любое отверстие под ножку предохранителя или реле сверху вовсе не будет ответным снизу — медные шинки, те что между платами, "уведут" сигнал совсем на другие штырьки(что снизу блока) и не на один, а часто сразу на несколько штырьков, т.е. скомутирует. Прозвонить можно, но предварительно надо разъединить эти платы, что вряд ли получится, пока не снимешь все (!) реле и предохранители с верхней платы и только потом отжимать защелки по бокам блока и разъединять платы. Но мозги там сломать легко! Потому как визуально не видно к каким штырькам припаяна шинка (только прозвонкой), а припаяна почти каждая из шинок сразу к нескольким штырькам. Сложно, наверно объяснил, Завтра попробую фотки сделать, видимо снова блок снимать придется! Но…наверняка кому-нибудь пригодится — машинки-то не новые уже!
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение 6746 » 09 сен 2024, 23:03

Я снял блок и Хоть понимаю в электронике но понял что разобрать его приведёт к ещё большим проблемам. Он собран из верхней нижних стандартных плат которые имеют разъёмы типа вилочки и эта вилочка втыкается в Среднюю плату где укладывается проводок и вилочка обжимает его( пайки там нет никакой это конвейерная сборка!!!). Разобрать это значит нарушить контакт Во всех вилочках сразу и нет гарантии что всё потом соберётся без проблем.
Естественно на этих вилочках идёт окисление за многие года работы машины и тем более там где идут 3-4 амперные токи типа как на насос.
Поэтому пошёл более простым путём описал выше Попробуй скорее всего всё будет нормально после этого.
Я уже полгода катаюсь без всяких проблем Хотя перед этим вставал каждые две недели

ТЕМ БОЛЕЕ у тебя машина была затоплена!!
Там окислится подгорело в блоке предохранов могло что угодно
Последний раз редактировалось 6746 09 сен 2024, 23:14, всего редактировалось 2 раз(а).
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Slon74 » 09 сен 2024, 23:08

Это уже завтра, вернее уже сегодня с утречка! Первый час ночи у нас.
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 10 сен 2024, 09:08

Slon74 писал(а):Впрочем, сегодня бросил прямой провод с предохранителя на насос. Насос работает, движок не запускается!

Тогда может быть причина не в насосе? На вскидку: система зажигания барахлит, теряется питание на открытие форсунок.
Будет время позже посмотрю схемы.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение 6746 » 10 сен 2024, 16:16

У меня тоже не заводился мотор когда подключал насос напрямую после того как он заглох. Минут 10 ожидания, 3- 4 -5 попыток и вдруг завёлся и поехал Хоть бы что.
Похоже просто после пропадания давления топливо блок управления некоторое время не открывает форсунки даже если давление появится
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение морэм » 10 сен 2024, 23:50

Когдахренвносухобритоеаяпитервсякоепишуитипапонимаюаотомучтонмхренвнепонимаювротесцначосивсякоетакте. Научись знаки препинания ставить.
Считал, считаю и буду считать это не уважением к аппоненту и русскому языку.
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
Пока у русского солдата есть спички, соль и самогон сосите йух солдаты НАТО, дрожи от страха Пентагон.
морэм
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 6 месяцев
Статьи: 4
Автомобиль: Carens II 1,6 л, МКПП Тёмно-зелёненький - был. Сейчас Carens III (II UN) 2 л, 4АТ, чипАДАКТ
Год выпуска: 2004, 2006
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Slon74 » 22 сен 2024, 11:57

6746 писал(а):Похоже просто после пропадания давления топливо блок управления некоторое время не открывает форсунки

Очень и на мои симптомы похоже ! Отцепил пока параллельный плюс на насос, но не убрал, работает без него. Дважды был в КИА-центре. Первый раз приговорили ДПКВ и 1-й кислородный, второй раз приговорили ДПРВ. Изменений не почувствовал — что на старых (родных) датчиках, что с новыми! Мультиметром замерил сопротивление на тех и других — разницы, практически, нет. Разве что десятые доли Ома, что на работе движка ну никак не сказывается! А за новые пенсию отдал! Размышляю — а стОит ли оно того, к официалам ездить ? А ведь у них должны быть диагностические программы не чета гаражным мастерам ?! Ну, да ладно! Движок при наборе оборотов на ходу (или в натяг) пару-тройку раз дергается, дальше идет как с турбиной (при добавлении газа). Особенно чувствуется при включении 3-й передачи, на остальных, вроде меньше заметно. Мож было у кого? Что и где почистить надо?
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение VAL090 » 22 сен 2024, 12:04

Slon74 писал(а):А ведь у них должны быть диагностические программы не чета гаражным мастерам ?!

В гаражах, порой, мастер на голову выше официальных.
Но, нужно найти такой гараж…
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 15 лет 5 месяцев 9 дней
Автомобиль: НМ, КМ, 330202
Год выпуска: 11,10,7

Сообщение Slon74 » 23 сен 2024, 10:58

VAL090 писал(а):В гаражах, порой, мастер на голову выше официальных.

Есть и у нас такие. Но попасть к ним — очередь на пару месяцев. Они всегда спрашивают у кого был до него, а когда ответишь, всегда отказывают, мол нашел к кому обратиться, после него я уже и не полезу! Вроде как крутой спец здесь только он один, все остальные — ни о чем! Больше и не обращаюсь после неоднократных попыток, "копаю" своими силами.
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение 6746 » 24 сен 2024, 01:12

Slon74 писал(а):Очень и на мои симптомы похоже ! Отцепил пока параллельный плюс на насос, но не убрал, работает без него. Дважды был в КИА-центре. Первый раз приговорили ДПКВ и 1-й кислородный, второй раз приговорили ДПРВ.
Что и где почистить надо?

Почему и пишу — "делай как я", дело в контактах силового провода на насос в блоке предохранителей, контакт реле с разводкой внутри блока подгорает.
А сервисмены будут гадать меча причины — ибо "любой ремонт за Ваши деньги".
Могу фото выложить как я сделал и все пропало насовсем. Делов на 15 минут.
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Slon74 » 01 окт 2024, 08:50

6746 писал(а):Почему и пишу — "делай как я"

За совет спасибо большое! Трижды разбирал этот блок (!!!), вычистил там все до блеска, поджал слегка слабоватые контакты (мамы). С разъёма бензонасоса вывел под сиденье два проводка от его силовых проводов (плюс и минус), для контроля, если снова откажет, но пока все работает. Мультиметр в машине, лампочка контролька тоже имеется наготове, подключить минутное дело для контроля. Ну и проводок подлиньше, чтобы хватило от релюшки бензонасоса до его разъёма. Также поставил дополнительный провод с разъёма бензонасоса ( под зад.сиденьем) "минус", черный провод на "массу".Ну и конец "плюса" тоже вывел под сидуху, заизолировал естессно! Это для страховки! В разъёме на проводе "минус" есть, но ведь может и он где-то в жгуте "не контачить" Потому, как корпус бензонасоса никоим образом не связан с массой авто, кроме как через черный провод "минус" ! Пожаро-взрывобезопасность — как угодно, исключено любое искрообразование в баке ! Достала меня эта проблемка, сглазить боюсь, но пока все работает, машина не глохнет, и три (!!!) новых датчика в бардачке,- к "официалам" больше ни ногой !
6746 писал(а): ибо "любой ремонт за Ваши деньги".

:vip: За советы всем — спасибо !
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Slon74 » 20 окт 2024, 10:02

В Челябинск катался недавно, км.700 накрутил, машина встала 4 раза — включает гирлянду желтых лампочек на щитке и глохнет резко! Зажигание на "Выкл", жду 3 минуты с включенной "аварийкой". Зажигание на "Вкл" — на щитке гаснут все желтые лампочки, машина заводится "с полтыка", поехали дальше! Может 100 км. проехать, может 500, а то и 10, по-разному и все повторяется. Начинаю привыкать к этим фокусам, а что ещё проверять уже не знаю. Да и в гараже уже холоднее, чем на улице. Пока так и катаюсь, ломая мозги в поисках возможной причины. Выходит, что-то я ещё не проверил. Повторюсь, к "официалам" больше ни ногой ! Да и приезжаешь к ним (Челябинск, Уфа) когда машинка работает как часы !!! Говорят — вот кады встанет, тогда и приезжай ! Ага ! Издевка, что ли?! Придется своими силами, методом "тыка". :roll:
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 20 окт 2024, 10:27

Slon74 писал(а):включает гирлянду желтых лампочек на щитке и глохнет резко! Зажигание на "Выкл"

Беда, сочуствую! У меня вот какая мысль возникла. У вас контактная группа замка зажигания родная, не меняли? Если нет, то попробуйте поменять. Стоит недорого и меняется несложно. У меня в свое время из-за нее сгорел стартер. Там состояние контактов со временем ухудшается сильно да и продукты работы этих контактов сильно загрязняют все и могут "мостить". А что уж там перемкнет или наоборот незаконтачит — одному Богу известно!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Двигатель Бензин