Slon74 » 07 сен 2024, 10:18
Заглохла тема, как и моя машинка, подновить, что ли ?
Машинка глохнет на ходу, ощущение что сдернули провод с аккума. На любом положении дросселя, любой передаче — пару раз дернется и встает! Стартер можно не крутить — даже не схватывает. Но (!!!): просто постояв 3-5-7 минут (по-разному) движок запускается как новый и…поехали! Повторяться так может несколько раз в день, может раз в месяц , И, ладно бы, на дороге, а если на переезде ?! Обращался в КИА-центр Челябы — послушали…ну и че ты хочешь, мотор "шепчет" , а значит никакая диагностика ничего не покажет! Ладно…оттуда по делам поехал в Ханты-Мансийск, на свой страх и риск, туда- обратно более 3000 км! Без проблем! Даже не дернулась ни разу со множеством ночевок, остановок. И уже дома ещё месяца 2 катался, но тут две недели назад в 30 метрах от гаража встала ! Уже по привычке ждал минут 5, потом 10 -15-30 ! Нет, даже не схватывает!Помогли мужики, затолкали в гараж — при включении зажигания нет напруги на бензонасосе! При этом на релюшке и предохранителе бензонасоса (под капотом) напруга есть! Пришлось, для удобства, вытащить сидухи из салона и "звонить" питающий провод. Просто от фишки бензонасоса прокалывал провод иглой и мультиметром проверял на обрыв через каждые полметра-метр, дошел по жгуту до передней правой стойки, где жгут уходит под приборную панель, которую я пока не рискнул разбирать — не соберу правильно обратно! Итак уже гараж завален сидухами, панелями,болтами,шурупами, винтами, клипсами — откуда что не понять теперь, а надо собирать как-то! Отсюда вопрос (много пишу!):
Подозреваю: что какой-то блок банально отключает питание бензонасоса. Возможно, по команде с какого-то датчика или блока ? Как узнать какой датчик или блок дает (или наоборот — НЕ дает) команду подать напругу на синий (плюсовой) провод бензонасоса? На черном проводе насоса (минус) масса есть.
Все контакты в соединениях (доступные) проверены и почищены даже которые чистые !!! Блок предохранителей разбирал и чистил аж 2 раза ! Вчера бросил соплю — провод от предохранителя бензонасоса на плюсовой контакт бензонасоса — завелся с пол оборота и тарахтел около часа с раскрытыми воротами гаража, пока я не замерз, на улице было холодно!
И, да! Когда движок глох на дороге, стартером крутить уже бесполезно, но при включенном зажигании горела лампа "ESP" на приборке, через 5-7 минут она гасла. Для меня это была уже как команда — можно ехать! Стартер, пуск, и поехал…да следующего раза! Если бы что-то по "механике", разобрался бы мигом! но тут электроника, видимо,а с ней у меня туго! Надежда только на этот форум. В Уфу мотался, тоже в КИА-центр, на диагностику. Туда-обратно 250 км, без проблем скатался. В результате — нашли окислы в соединении кислородного датчика (1-го), зачистили, устранили.Рекомендовали заменить ДПКВ — показания его не стабильны, датчик "на подходе", но пока рабочий. Уже дома заменил на новый, изменений никаких. Такая вот "болячка" Что ещё проверять и как уже и не знаю! Может подскажет кто…?
И ещё, вопрос "в догонку": На ходу, при езде бензонасос работает постоянно или же он отключается при определенном давлении топлива в рампе? Соответственно при понижении давления до какого-то предела он включается снова ? Какой датчик или блок это контролирует (включает-выключает, если это так ?) Или же "излишки" давления сбрасываются по шлангу "обратки"? Какие клапаны или датчики мне нужно ещё проверить в системе питания двигателя? И что означает горящая, а потом гаснущая лампа на приборке "ESP"?
Не бойся делать то, что ты не умеешь! "Титаник" строили "профи", а ковчег - любитель!!!
Я стараюсь никогда не советовать то, что не сделал бы сам!