Вот куда мы без советского прошлого?…
Итак, идея просверлить на горизонтальном фрезерном станке, реализована.

Резьбу уже вручную нарезал через "кондуктор".
Алюминиевую болванку на токарном станке сначала просверлили сверлом 7,8, чтобы "ножка" метчика плотно сидела, а затем с той стороны, что должна прислоняться к ГБЦ, на высоту резьбовой части метчика просверлили сверлом на 10.

Нарезал в 3 захода, сначала тем, что на фото — длинным гаечным метчиком (у него заход очень длинный), затем подровнял обычным первым номером, затем уже чистовым дорезал.
На месте некогда было проверять, насколько ровно получилось, но в любом случае, это самый точный способ из всех, что могли быть.
На выходных буду собирать мотор, надеюсь, что всё ровно получилось и других сюрпризов не будет.
Стоит тут добавить, что те, кто считают, что идеально ровно сверлить не надо, отчасти правы.
Если убрать из ролика сам механизм, то отверстие там будет даже не на 10, на на 12, если не больше (позднее изменил — ровно 15мм).
Штатный болт на 8 очень сильно болтается в ролике. И сам ролик ровно ложится не на болт, а на поверхность ГБЦ.
Поэтому, да, в теории — сверли руками, небольшой увод шпильки не критичен. Однако руками можно так просверлить… Да и обжигался я уже на "кривой шпильке", ну, очень не хотелось экспериментов.
Что ещё добавить. Вечером проверю, можно ли было просто поверх старой резьбы новым метчиком нарезать вообще без сверления, как мне предлагали сделать.
Заготовка есть, только хотел на ней потренироваться через кондуктор сверлить. Но сейчас можно уже и на другие эксперименты пустить.
Да, кто ещё опыт по "вертикальному" сверлению предложит через зеркало (компакт-диск, "блин" от HDD), разочарую. Пробовал как раз вчера, получилось криво, не рекомендую, но для дырок в стенах пойдет!