Текущее время: 21 июл 2025, 09:43

[Sportage KM] Звук двигателя на холостых

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Звук двигателя на холостых

Сообщение KENIG » 24 фев 2013, 12:14

Ewgenas,
Заинтриговал! Да, симптомы похожи. А в чем причина, что нарыл?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 22 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Ewgenas » 24 фев 2013, 12:16

8. Если послушать в картере — сразу понимаешь, что стучит снизу (хотя это только кажется) и думаешь увидев видео (стук двигателя Tucson на ю-тьюбе) про стук шатунных вкладышей, что ты попал.
Ewgenas
Рядовой
Рядовой

Стаж: 12 лет 4 месяца 24 дня
Автомобиль: Tucson
Год выпуска: 2005

Сообщение KENIG » 24 фев 2013, 12:20

Ewgenas писал(а):8. Если послушать в картере — сразу понимаешь

Так и будешь выдавать инфу гомеопатическими дозами?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Ewgenas » 24 фев 2013, 12:28

Ответ прост — разбита бобышка в одном из поршней (посадка в соединении поршень — палец). Все опишу, но позже. Задавайте вопросы — отвечу. Расскажу про все мучения. Двигатель разбирал сам. Покажу фото. Просто сейчас надо ехать. Успокою сразу -ездить можно. Хотя и с ума можно сойти тоже. Я уже хотел продавать машину как-нибудь. Один очень авторитетный моторист мне сказал 2 мес. назад — "Это нормально все так ездят. Я уже 2 раза разбирал и промерял этот двиг. и ничего не нашел. Больше не буду и тебе не советую."
Ewgenas
Рядовой
Рядовой

Сообщение KENIG » 24 фев 2013, 12:40

Ewgenas писал(а):Ответ прост — разбита бобышка в одном из поршней (посадка в соединении поршень — палец).

Ты брал машину б/у, а у нас на форуме более 50% покупали новые. И у многих этот стук с "новья" или появился при совсем небольших пробегах. Если причина действительно в этом(узнать бы еще, в каком поршне), то это просто конструктивный недостаток или брак производителя(не выдержаны зазоры). Доказать это ОД для разборки двигателя и устранения по гарантии(5 лет/150т.км пробега) практически не реально. Вывод: нехай стучит, будем ездить так.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение LStation » 24 фев 2013, 16:17

Да! уже все смирились и забыли! поездим так. Да я по-утрам,если есть возможность, слушаю как люди запускаются, у многих марок этот звук есть, у некоторых даже сильнее!
LStation
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 8 дней
Автомобиль: Sportage, 2WD, МКПП, бенз
Год выпуска: 2015
Награды: 2
За верность клубу (2)

Сообщение Ewgenas » 24 фев 2013, 17:21

Да. Пробег на момент приобретения был 118т.км (6лет). За год накатал 25т.км с "ножом в сердце". Машину купил 2 марта. В прошлом году стояли морозы минус 20-25 у нас практически до апреля. Поэтому заводя машину как-то даже не обращал внимание на этот стук. Но в апреле поменял масло, стал утром курить около машины и мой мозг начал потихоньку разлагаться… В итоге:
1. За этот год я 5 раз поменял масло. От Мотюль 0W30 до Лукоил 15W40.
2. Перепробовал разные фильтра.
3. Заменил распредвал с фазорегулятором.
4. Чистил фильтр фазорегулятора.
5. 2 раза регулировал клапана.
6. Поменял шатунные и коренные вкладыши.

Мерил компрессию, давление масла, слушали стетоскопом, отключали цилиндры и т.д. Что-то уже забыл. Друзья говорили — забей. Не смог.
Я не просто так заявил что я нашел.

А вот теперь про ваши новые движки:

Я не супермоторист, а просто обычный "советский" инженер. Работаю нач. КБ на одном из многочисленных заводов ОПК.
При изучении этой проблемы "изкурил" много форумов.
1.Ваш
2.Родной Tucson-овский
3.Украинский Tucson-овский

Итог: 2 человека в нашем клубе (в котором меня заблокировали по непонятной причине и админы ничего не отвечают) по гарантии поменяли БЦ в сборе — можете зайти почитать более 100 страниц. Братья Хохлы тоже помычали и бросили. По крайней мере ни один человек так и не сказал ничего стоящего, одна вода и умозаключения про присадки и кинематическую вязкость масла. Чуть не забыл, меняли ГБЦ в сборе, результат-0.

Я при своих поисках посетил не одну "знатную" контору и много путных мотористов, о чем уже писал. Вердикт один — загоняй разберем а так ХЗ. Последним человеком который слушал мой движок был С…. из конторы "М….Т.." он то мне с сходу и сказал не подходя к машине: "По-моему как-раз у этих движков была такая хрень: при сборке на конвейере забивалась одна из форсунок первоначально смазывающая соединение поршень — палец и первое время пока в него не попадало масло уже в процессе работы двигателя там его естественно издирало на сухую." При этом он взял телефон и стал звонить директору сервисного центра КИА в нашем регионе." Они братански с ним поговорили и тот сказал что типа не знает о такой проблеме. Положив трубку С…. сказал — П…..дит. Я про это не раз слышал.ки
Я не знаю правда это или нет но очень на неё похоже. После этого он мне сказал:
Снимай ГБЦ, вытаскивай поршня. Привезешь мне я посмотрю все промерию, если сам не найдешь а там подумаем.
Ищешь так: Зажимаешь поршень в тиски и качаешь за шатун.
В результате — второй поршень стучит и как стучит. Зазор в одной из бобышек 0,2..0,3 мм.
Хотите завтра выложу фотки. Поршень я заказывал на разборке в сборе с шатуном и пальцем соответственно + прокладки, болты ГБЦ, масло и антифриз и два дня по сборке разборке. Остальное всё детали которые тоже могу пояснить если кто-то решится. Так, в принципе, все по мурзилке.
Кольца не менял. Со своего поршня переставил на "донора" так как масло не жрало совсем (ну в рамках конечно). Кольца и поршня полностью промыл все собрал и проехал уже за прошедшую неделю 670 км — движок шепчет! Я рад как слон!

Добавлено спустя 39 минут 44 секунды:
Пишите, спрашивайте если есть вопросы и сомнения. Я потратил много денег, времени и нервов и делюсь с вами. Ходил и прислушивался как вы все. Если человек читает эту тему, он не просто так здесь — знаю по себе. Забыл сказать: при отвязанных снизу поршнях этот зазор мне "продернуть не удалось. Снятие картера, тоже — отдельная песня (снимал в итоге 5 раз). На трех станциях мне говорили, что снять его невозможно без снятия подрамника.

Добавлено спустя 5 часов 28 минут 6 секунд:
Прошу прощения за русский язык и пунктуацию. Не советую проделывать все вышеперечисленные работы людям не державшим в руках ключей. Я свои машины всегда делал сам, имею некоторый опыт и, как хобби — обслуживание трех Акцентов. Станции нет, просто гараж. Но меня бесят люди, которые начитавшись интернет-форумов "рассуждают о вечном".

Добавлено спустя 22 минуты 49 секунд:
Чтобы не быть голословным, разберу поршень и сделаю обмер на "Глобале" (изм. машина-точность 2 микрона) в ближайшую неделю на работе. Посмотрим:
1. Если эллипс — то износ (о чем я писал).
2. Если завышенный диаметр — то брак.

Но факт: разбита одна бобышка. Обе по-любому должны точиться за один установ, на одной наладке и потом разбиваться по группам селективности. Иначе ничего не выйдет с допусками соосности диаметров отверстий бобышек и перпендикулярностью оси поршня при имеющихся допусках размеров.
Внешне заметен все-таки эллипс, да и стук в руках прослушивается при вертикальном перемещении.
Последний раз редактировалось Ewgenas 04 мар 2013, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Ewgenas
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ewgenas » 27 фев 2013, 21:31

Если кого-то интересует эта тема, выражайте активность, продолжу. Просто есть некоторые заморочки с работой. Не хватает времени продолжить изыскания. После переборки — 800 км — полет нормальный.
Ewgenas
Рядовой
Рядовой

Сообщение LEXX_74 » 28 фев 2013, 08:41

1. Чем это грозит двигателю, если оставить как есть?
2. Через какое время могут начаться проблемы? Многие уже наездили по 100 тыс. без проблем.
3. Можно ли доказать, что это гарантийный случай? (У меня машина на гарантии еще).
Сейчас езжу на Skoda Kodiaq 1.4(125л.с.), 6МТ
LEXX_74
Старшина
Старшина

Стаж: 14 лет 10 месяцев 25 дней
Автомобиль: KIA Sportage КМ 2010, 2.0 бензин, 2WD, МКПП, Словак
Год выпуска: 2010

Сообщение LStation » 28 фев 2013, 21:15

LEXX_74 писал(а):Можно ли доказать, что это гарантийный случай? (У меня машина на гарантии еще).

фантастика! если такую оперецию по ремонту сделают по гарантии.
LStation
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (2)

Сообщение Ewgenas » 04 мар 2013, 22:49

Я склоняюсь к тому, что видимо ничем не грозит. Но слушать это было выше моих сил. После Акцентов и Нивы 21214 с гидриками я хотел застрелиться услышав "тот же" ненавистный стук. Ну правда очень похоже. Отсюда и все первоначальные домыслы и заключения несведующих.
Ewgenas
Рядовой
Рядовой

Сообщение yuri_mag » 20 мар 2013, 17:11

Ewgenas писал(а):Ответ прост — разбита бобышка в одном из поршней (посадка в соединении поршень — палец). Все опишу, но позже. Задавайте вопросы — отвечу. Расскажу про все мучения. Двигатель разбирал сам. Покажу фото. Просто сейчас надо ехать. Успокою сразу -ездить можно. Хотя и с ума можно сойти тоже. Я уже хотел продавать машину как-нибудь. Один очень авторитетный моторист мне сказал 2 мес. назад — "Это нормально все так ездят. Я уже 2 раза разбирал и промерял этот двиг. и ничего не нашел. Больше не буду и тебе не советую."

Хотелось бы увидеть всё таки фотографии этого безобразия. Я своего ОД приставаниями достал, он мне цепь между валами ГРМ поменял (ОД говорит растянута была), а звук остался. Думаю с вновь открывшимися обстоятельствами попристовать, может что нибудь получится. Пробег 105 000, застучало после 15 000.
yuri_mag
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 8 месяцев 4 дня
Автомобиль: sportage KM
Год выпуска: 2009

Сообщение LStation » 21 мар 2013, 16:40

смотри! как бы они тебе к этому звуку ещё пару-тройку не подкинули, за бесплатно!
LStation
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (2)

Сообщение Einjerier » 25 апр 2013, 20:21

Хоть и автомобиля уже давненько нет, но интересно…У меня возник вопрос, а что стучащие Тушканы, сам слышал этот стук у них… что у них на всех конвеерах такой косяк по сборке движка что-ли , или всё таки недостаток конструкции этого узла?
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 6 месяцев 27 дней
Автомобиль: Был-Sportage уже не NEW 4WD, 2L,МКПП

Сообщение KENIG » 25 апр 2013, 21:50

Einjerier писал(а): или всё таки недостаток конструкции этого узла?

Скорее всего 2 причины: недостаток и сборка на китайском заводе.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Yarroslav » 12 июн 2013, 17:36

Прочитал всю тему и не обнаружил ни одного упоминания про двигатель V6 2,7л. Примерно месца два назад стал на холодную появляться ритмичный стук, очень похожий на те что тут описаны форумчанами. Однако на автомобиле этот звук пропадает через минуты 2 после запуска двигателя. Грешу на гидрокомпенсаторы, так как звук более металлический как на ВАЗ клапана стучат, не похоже на ролики, так как явная частота прослеживается. Масло совсем недавно было залито Mobil 5w40, но оно льётся с момента покупки… Решил пока мониторить.
Yarroslav
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 3 месяца 16 дней
Автомобиль: ВАЗ 21053 /// KIA Sportage NEW 2007 2.7/4WD/Корея
Год выпуска: 2007

Сообщение dimann » 29 дек 2013, 00:28

Ewgenas писал(а):Я склоняюсь к тому, что видимо ничем не грозит.

Вы настоящий инженер. Снимаю шляпу перед вашим упорством, профессионализмом и находчивостью! Все признаки действительно говорили о проблеме только в этом узле. Плохая смазка заложенная в конструкцию этому причина. В чем была ошибка конструктива по вашему мнению?
Я с этим звуком проездил 127 т.км и продал. Звук появился после первого ТО на 7500 км. Прогрессия по силе звука за весь период не более 20%, а значит до 300 ткм должен дотянуть. Но не приятно даже думать об этом заложенном с завода недочете. Двоечники-конструктора хреновы.
Еще раз, Ewgenas , ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
dimann
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 15 дней
Автомобиль: Тигуан 2.0 TD. Был Sportage КМ 2.0 М

Пред.

Вернуться в [Sportage KM] Двигатель Бензин