Ewgenas » 24 фев 2013, 17:21
Да. Пробег на момент приобретения был 118т.км (6лет). За год накатал 25т.км с "ножом в сердце". Машину купил 2 марта. В прошлом году стояли морозы минус 20-25 у нас практически до апреля. Поэтому заводя машину как-то даже не обращал внимание на этот стук. Но в апреле поменял масло, стал утром курить около машины и мой мозг начал потихоньку разлагаться… В итоге:
1. За этот год я 5 раз поменял масло. От Мотюль 0W30 до Лукоил 15W40.
2. Перепробовал разные фильтра.
3. Заменил распредвал с фазорегулятором.
4. Чистил фильтр фазорегулятора.
5. 2 раза регулировал клапана.
6. Поменял шатунные и коренные вкладыши.
Мерил компрессию, давление масла, слушали стетоскопом, отключали цилиндры и т.д. Что-то уже забыл. Друзья говорили — забей. Не смог.
Я не просто так заявил что я нашел.
А вот теперь про ваши новые движки:
Я не супермоторист, а просто обычный "советский" инженер. Работаю нач. КБ на одном из многочисленных заводов ОПК.
При изучении этой проблемы "изкурил" много форумов.
1.Ваш
2.Родной Tucson-овский
3.Украинский Tucson-овский
Итог: 2 человека в нашем клубе (в котором меня заблокировали по непонятной причине и админы ничего не отвечают) по гарантии поменяли БЦ в сборе — можете зайти почитать более 100 страниц. Братья Хохлы тоже помычали и бросили. По крайней мере ни один человек так и не сказал ничего стоящего, одна вода и умозаключения про присадки и кинематическую вязкость масла. Чуть не забыл, меняли ГБЦ в сборе, результат-0.
Я при своих поисках посетил не одну "знатную" контору и много путных мотористов, о чем уже писал. Вердикт один — загоняй разберем а так ХЗ. Последним человеком который слушал мой движок был С…. из конторы "М….Т.." он то мне с сходу и сказал не подходя к машине: "По-моему как-раз у этих движков была такая хрень: при сборке на конвейере забивалась одна из форсунок первоначально смазывающая соединение поршень — палец и первое время пока в него не попадало масло уже в процессе работы двигателя там его естественно издирало на сухую." При этом он взял телефон и стал звонить директору сервисного центра КИА в нашем регионе." Они братански с ним поговорили и тот сказал что типа не знает о такой проблеме. Положив трубку С…. сказал — П…..дит. Я про это не раз слышал.ки
Я не знаю правда это или нет но очень на неё похоже. После этого он мне сказал:
Снимай ГБЦ, вытаскивай поршня. Привезешь мне я посмотрю все промерию, если сам не найдешь а там подумаем.
Ищешь так: Зажимаешь поршень в тиски и качаешь за шатун.
В результате — второй поршень стучит и как стучит. Зазор в одной из бобышек 0,2..0,3 мм.
Хотите завтра выложу фотки. Поршень я заказывал на разборке в сборе с шатуном и пальцем соответственно + прокладки, болты ГБЦ, масло и антифриз и два дня по сборке разборке. Остальное всё детали которые тоже могу пояснить если кто-то решится. Так, в принципе, все по мурзилке.
Кольца не менял. Со своего поршня переставил на "донора" так как масло не жрало совсем (ну в рамках конечно). Кольца и поршня полностью промыл все собрал и проехал уже за прошедшую неделю 670 км — движок шепчет! Я рад как слон!
Добавлено спустя 39 минут 44 секунды:
Пишите, спрашивайте если есть вопросы и сомнения. Я потратил много денег, времени и нервов и делюсь с вами. Ходил и прислушивался как вы все. Если человек читает эту тему, он не просто так здесь — знаю по себе. Забыл сказать: при отвязанных снизу поршнях этот зазор мне "продернуть не удалось. Снятие картера, тоже — отдельная песня (снимал в итоге 5 раз). На трех станциях мне говорили, что снять его невозможно без снятия подрамника.
Добавлено спустя 5 часов 28 минут 6 секунд:
Прошу прощения за русский язык и пунктуацию. Не советую проделывать все вышеперечисленные работы людям не державшим в руках ключей. Я свои машины всегда делал сам, имею некоторый опыт и, как хобби — обслуживание трех Акцентов. Станции нет, просто гараж. Но меня бесят люди, которые начитавшись интернет-форумов "рассуждают о вечном".
Добавлено спустя 22 минуты 49 секунд:
Чтобы не быть голословным, разберу поршень и сделаю обмер на "Глобале" (изм. машина-точность 2 микрона) в ближайшую неделю на работе. Посмотрим:
1. Если эллипс — то износ (о чем я писал).
2. Если завышенный диаметр — то брак.
Но факт: разбита одна бобышка. Обе по-любому должны точиться за один установ, на одной наладке и потом разбиваться по группам селективности. Иначе ничего не выйдет с допусками соосности диаметров отверстий бобышек и перпендикулярностью оси поршня при имеющихся допусках размеров.
Внешне заметен все-таки эллипс, да и стук в руках прослушивается при вертикальном перемещении.
Последний раз редактировалось
Ewgenas 04 мар 2013, 22:41, всего редактировалось 1 раз.