Текущее время: 21 июл 2025, 19:10

[Sportage KM] Звук двигателя на холостых

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Звук двигателя на холостых

Сообщение KENIG » 15 фев 2011, 22:39

Алексей050 писал(а):Масло заливали Alpet Dumbbell 5W-30 *API SM/CF* ILSAC GF-4* производства Турция

Извини, что влезаю, но один бренд этого масла вызывает большие сомнения! Возможно оригинальное масло в Турции и соответствует заявленным характеристикам, но зная реалии жизни почти на 100% уверен, что ты попал на подделку. И тебе еще повезло, бывает от "паленки" закоксовываются масляные каналы в движке, вот тогда вообще :cens: !
Ну да это все прошло уже, просто впредь будь осторожнее!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 23 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Einjerier » 16 фев 2011, 06:24

[quote="Алексей050"]Владимир здраствуйте.Масло заливали Alpet Dumbbell 5W-30 *API SM/CF* ILSAC GF-4* производства Турция.(сайт изготовителя http://www.alpet.com). Да, первый раз про такое слышу,думаю не стоит на масле экономить, хотя ходит мнение, что чем более неизвестный бренд, тем меньше вероятность подделки, я вот мотюль хочу попробовать, хвалят его хоть и дорого…И ещё, когда у вас движок начал звонко постукивать-это резко проявилось и на каком пробеге или постепенно шум стал нарастать, и от куда прослушивался , если открыть капот?
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 6 месяцев 28 дней
Автомобиль: Был-Sportage уже не NEW 4WD, 2L,МКПП

Сообщение Алексей050 » 16 фев 2011, 21:25

KENIG писал(а):
Алексей050 писал(а):Масло заливали Alpet Dumbbell 5W-30 *API SM/CF* ILSAC GF-4* производства Турция

Извини, что влезаю, но один бренд этого масла вызывает большие сомнения! Возможно оригинальное масло в Турции и соответствует заявленным характеристикам, но зная реалии жизни почти на 100% уверен, что ты попал на подделку. И тебе еще повезло, бывает от "паленки" закоксовываются масляные каналы в движке, вот тогда вообще :cens: !
Ну да это все прошло уже, просто впредь будь осторожнее!

Здравствуйте Александр. Все что Вы сказали не исключено и может имееть место. Марку масла после ремонта я поменял Однако вызывает сомнение тот факт что при замене этого масла оно было светлым. У меня когдато был ВАЗ 2101, так в него заливал МГ-10, которое через 3 тысячи становилось черным, однако кольца не залегали (ремонтом двигателей отечественных авто я занимаюсь порядка 10 лет). Я всетаки склонен к каком-уто инженерному просчету изготовителя в поршневой группе двигателя КИА.

Добавлено спустя 35 минут 13 секунд:
Einjerier писал(а):
Алексей050 писал(а):Владимир здраствуйте.Масло заливали Alpet Dumbbell 5W-30 *API SM/CF* ILSAC GF-4* производства Турция.(сайт изготовителя http://www.alpet.com). Да, первый раз про такое слышу,думаю не стоит на масле экономить, хотя ходит мнение, что чем более неизвестный бренд, тем меньше вероятность подделки, я вот мотюль хочу попробовать, хвалят его хоть и дорого…И ещё, когда у вас движок начал звонко постукивать-это резко проявилось и на каком пробеге или постепенно шум стал нарастать, и от куда прослушивался , если открыть капот?

Здраствуйте Владимир. Звон появлялся постепенно. Сперва я даже не обращал на него внимания когда он был несколько секунд (это была осень). Однако с наступлением холодов его продолжительность постепенно увеличивалась. На что еще хочу обратить внимание - машина должна была простоять порядка суток.Звон прослушивался даже не открывая капота. Когда я открывал капот то он шел из передней части двигателя. Знакомый мастер по импортным двигателям посоветовал его прослушать при помощи ларингоскопа (с названием я могу ошибаться) (это то чем чем слушают хрипы в груди в поликлинике). Так при помощи этой штуки шум был четко слышен от поршневой группы.
Алексей050
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 6 месяцев 13 дней
Автомобиль: KIA Sportage
Год выпуска: 2007

Сообщение KENIG » 16 фев 2011, 22:31

Алексей050 писал(а):Однако вызывает сомнение тот факт что при замене этого масла оно было светлым. У меня когдато был ВАЗ 2101, так в него заливал МГ-10, которое через 3 тысячи становилось черным, однако кольца не залегали

Если ты занимался ремонтом двигателей, то должен знать насколько важны моющие свойства масел. В старых маслах(МГ-10) они были слабыми, поэтому перед заменой масла двигатель часто промывали пятиминуткой или специальным маслом. Современные масла(особенно синтетика и полусинтетика) обладают прекрасными моющими свойствами и использование промывок сошло практически на нет. У меня на новой машине из салона уже после 500км масло было темным. Сейчас залито уже 3-е масло, и оно давно уже темное! А твое — оставалось светлым, и весь нагар в цилиндро-поршневой группе оставался на ней, хотя должен был бы смываться и задерживаться в фильтре. Наш двигатель давно обкатан на Спортаже и Таксоне, и на форуме не было особых жалоб на его работу, хотя у многих пробеги уже больше 100т. км. Зря валишь на конструкцию двигателя, твой точно сгубило плохое масло!!! И еще. Масло имеет свойство окисляться, поэтому его надо менять не только по пробегу, но и по времени. А насколько я понял, твое не менялось с 2007 года? Извини за маленький ликбез для специалиста по ремонту двигателей!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Einjerier » 17 фев 2011, 06:22

Алексей050 писал(а):Так при помощи этой штуки шум был четко слышен от поршневой группы.

Доброе утро ,Алексей, спасибо за потробные ответы, всё таки моё мнение в том, что а/м должен ездить, а не стоять, да и на ХХ длительная работа так же способствует отложениям+масло сомнительное…У меня то стучок идёт от верхней части ДВС, тоже всё хочу прослушать фонендоскопом…
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Алексей050 » 17 фев 2011, 20:51

KENIG писал(а):
Алексей050 писал(а):Однако вызывает сомнение тот факт что при замене этого масла оно было светлым. У меня когдато был ВАЗ 2101, так в него заливал МГ-10, которое через 3 тысячи становилось черным, однако кольца не залегали

Если ты занимался ремонтом двигателей, то должен знать насколько важны моющие свойства масел. В старых маслах(МГ-10) они были слабыми, поэтому перед заменой масла двигатель часто промывали пятиминуткой или специальным маслом. Современные масла(особенно синтетика и полусинтетика) обладают прекрасными моющими свойствами и использование промывок сошло практически на нет. У меня на новой машине из салона уже после 500км масло было темным. Сейчас залито уже 3-е масло, и оно давно уже темное! А твое — оставалось светлым, и весь нагар в цилиндро-поршневой группе оставался на ней, хотя должен был бы смываться и задерживаться в фильтре. Наш двигатель давно обкатан на Спортаже и Таксоне, и на форуме не было особых жалоб на его работу, хотя у многих пробеги уже больше 100т. км. Зря валишь на конструкцию двигателя, твой точно сгубило плохое масло!!! И еще. Масло имеет свойство окисляться, поэтому его надо менять не только по пробегу, но и по времени. А насколько я понял, твое не менялось с 2007 года? Извини за маленький ликбез для специалиста по ремонту двигателей!

Масло я менял один раз в год при прохождении ТО. Кстати интересно а какое масло Вы порекомендуете?
Алексей050
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 6 месяцев 13 дней
Автомобиль: KIA Sportage
Год выпуска: 2007

Сообщение Einjerier » 31 мар 2011, 09:37

Вот, ещё попалась тема похожая- http://www.sportage-club.com/ipb/index. … =3740..Про это:
Может кому пригодится! Машина 1994г. Кореец Я пятый и наверно последний, кому она будет служить верой правдой, ведь она уже старушка, да и я не молодой. Машинка была не подарок,такое впечатление что на ней только катались,а что с ней и как пофиг! но всеже после Нивы небо и земля…ну это небольшое отступление,суть в следующем;При запуске двигателя на холодную стук верхней части двигателя,кот с нагревом постепенно проподал,но не полностью, вообщем звук был похож на работу дизеля с ранним углом опережения зажигания,все указывало на гидрок-ры.Учитывая возраст авто решил не парится и поменял ГБЦ на ГБЦ с реставрации (24000 р) ,кстати хорошего качества от новой не отличишь; Результат 000??? h365g.gif Далее при езде с открытым окном стал настораживать стук пальцев,что пустой, что полный, что на 92, что 95 и даже немного 98м разницы ни какой… Немного потерпев,созрел для вскрытия двигателя(в денежном плане) Пол дня работы,дефект на лицо. Износ поршневых пальцев критический,что в зоне сопряжения с поршнем,что с шатуном ,что очень странно и в моей практике это впервые,хотя в поршне и шатунной втулке выработки практически нет.О причинах сего можно только догадываться. Короче произведена замена поршней ,пальцев,колец…

Очень похож на мой звук, но тут речь про 2-е проблемы 1.Стук в верхней части ГБЦ и 2.Стук пальцев поршневых , а они вроде как по другому стучат, да и пробег у авто за 130тыш. Наш звук он так и не победил на сколько я понял. Двигатели то ведь от одного произошли, что у JA , что у КМ…вроде как от мазды 626. Кто скажет как "пальцы стучат"..
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Einjerier » 04 апр 2011, 13:58

Вот с нашего же форума Тема: Стук в двигателе., настораживает, плохо если причина стука в быстро увеличивающихся зазорах поршневой палец — поршень, хотя понимаю, что без разбора не определить, попробую ещё масло другое залить , если не поможет,то похоже надо ОД напрягать на свой страх и риск…Хотя по моему мнению. если ОД берётся за разборку гарантийного ДВС, то уже этим признаёт необходимость этого и проблемы с ДВС, а тогда о какой оплате данной диагностики идёт речь, ежели они ничего не найдут? Они ведь сцуки знают, что с этим долго можно ездить, а делать не хотят, да и не умеют думаю…Кто скажет, при данной неисправности( как описано выше), что необходимо менять и во сколько это выльется?
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение dyachkov a n » 24 май 2011, 08:21

Перелопатил всё выше описаное,выводов ноль,заменил масло и фильтр, результат ноль стук как бул так и остался,заехал на сто моторист послушал сказал гидро кампинсаторы когда узнал что стоят шайбы пожал плечами и сказал что для мотора киа это нормально. Снял верхнюю декаротивную крышку стук прослушываетса постоянно что на горячую что нахолодную и ощущения от звука что идёт он от шатуна.Буду искать специалиста дальше так ездить побаиваюсь.Устраню причину отпишусь :bye:
dyachkov a n
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 6 месяцев 20 дней
Автомобиль: киа спортаж 2.0 корея бензин мкпп 4wd

Сообщение Einjerier » 24 май 2011, 09:52

Выводы только после разборки ГБЦ можно делать думаю . Я вот тоже масла менял с 5W30 на 5W40 и шелл и мотюль, цоканье всё равно есть в большей или меньшей степени…Но думаю причин и источников шумов данных может быть несколько…Не думаю, что с данным шумом ездить опасно, если конечно он не превышает разумных пределов и его на ходу не слышно..Хотя конечно, ощущение владения нормальным автомобилем он портит..Отпишитесь обязательно по результатам, удачи….
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение KENIG » 24 май 2011, 17:26

dyachkov a n писал(а):заехал на сто моторист послушал сказал гидро кампинсаторы когда узнал что стоят шайбы пожал плечами и сказал что для мотора киа это нормально.

:z) :z) :z)
Einjerier писал(а):Не думаю, что с данным шумом ездить опасно, если конечно он не превышает разумных пределов и его на ходу не слышно..

Плюсану! У меня чуток цокает на холодном движке, потом пропадает, масло — 30-ка, на ТО поменяю на 40, посмотрим! Все равно до конца жизни я на этом авто ездить не собираюсь!
И еще, как мне кажется, при производстве моторов не только КИА, но и во всем мире, для удешевления стали применять менее качественные материалы и ослаб контроль за допусками при сборке. В нынешних моторах снимают больше мощности с единицы объема, а о надежности и долговечности думаю надо уже забыть!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Einjerier » 01 сен 2011, 18:21

Решил опять на тему стуков бряков написать, на тушкановском форуме есть люди, которые утверждают, что стуки на холодную, да и на горячую при сбросе оборотов обусловлены :

Двигатель 2,0 L Бета.
Под номером 24431B успокоитель цепи.
А под номером 24410A натяжитель цепи…Он то и хандрит от "хорошего " масла, такой же эффект бывает от "энергосберегающего масла" типа…W30, поменять надо на …W40. Если грохотанье не пропало, тогда замена деталей. При пробеге более 60 тык, и усиливающемся грохоте, то менять цепь, успокоитель и натяжитель. Замена шестерен при малом пробеге до 80-100 тык не обязательна. Если пробег более 100 тык, то менять всё то же, и шестерни р/вала, в т.ч. и регулируемую…
МАСЛО виновник грохота..

Но у меня сейчас дело даже не в масле, на разных пробовал..
Что скажете по этому поводу может кто сталкивался и менял эти узлы и какой результат…Я так понимаю у нас так же на рестайле и дорестайле может быть разница в отсутствии успокоителя,т.е на автомобилях с фазовращателем успокоителя нет, а лишь натяжитель и цепь, по крайней мере так на тушканах …если добрые люди не врут, надо в экзисте посмотреть или другой базе, какая есть разница на рестайле и дорестайле в части цепи распредвалов…
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение KENIG » 01 сен 2011, 21:10

KENIG писал(а):на ТО поменяю на 40, посмотрим!

Поменял, цоканье периодически появляется и на холодном движке, и на горячем! Послушали вместе с опытным двигателистом. После дискуссии пришли к мнению, что это все таки "гуляют" зазоры в клапанах. С хорошим "слухачом" очень внимательно слушали часть двигателя, где цепь и успокоитель с натяжителем. Там нормальный рабочий шум.

Добавлено спустя 27 минут 34 секунды:
Einjerier писал(а):какая есть разница на рестайле и дорестайле в части цепи распредвалов…

А зачем? Ну посмотрел я, на рестайле фазорегулятор 24350 и натяжитель 24410А, успокоителя нет. И что это дает?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Einjerier » 02 сен 2011, 04:05

Просто интересно ,авто с успокоителем тоже имеют свойство издавать такие шумы…А вообще достал меня этот шум, хочу избавиться от него…
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение asa727 » 19 окт 2011, 18:17

Einjerier писал(а):А вообще достал меня этот шум, хочу избавиться от него…

У меня тож, при пуске на холодную цокает где то впереди слева, но быстро пропадает при прогреве. После замены w30 на w40 стало цоконье помягче. ;)
Реальность -всего лишь иллюзия, хотя и достаточно устойчивая
asa727
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 1 месяц 24 дня
Автомобиль: Sportage KM 4WD Lux мех_2010; Kia Rio New АКПП 2015
Год выпуска: 2010

Сообщение asa727 » 25 окт 2011, 00:29

Некоторое время тестировал, с учетом тем более понижения температуры в Москве — цоканье пропала, даже если машина стоит день. Утром завожу на холодную выхожу покурить — стандартный звук на повышенных оборотах прогрева. прикольно, не ужели 5w40 после 2х недель с замены стал действовать или я просто после замены сразу не прислушивался. Но на 5 w30 цокал реально
Реальность -всего лишь иллюзия, хотя и достаточно устойчивая
asa727
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 1 месяц 24 дня
Автомобиль: Sportage KM 4WD Lux мех_2010; Kia Rio New АКПП 2015

Сообщение Einjerier » 05 июн 2012, 08:36

С тушкановского форума ссылка http://tucson-club.org.ua/archive/index.php/t-4248.html, хохлы они тоже (не салом мазаны) этим звуком озадачены, один говорит победил, снятием клапанной крышки и протяжкой посадки валов в пастелях (подшипниках), но надолго ли, похоже такая чувствительность к окр. температуре и маслу-это конструктивная особенность 2.0 бета(G4GS), а может кто на нашем ресурсе нашёл причину, но молчит…

Всем привет!
Хочу поделиться своими изысканиями на тему "устранения клацающего звука на холодную", так вот…
открыли крышку распред-валов(клапанная крышка), подтянули крепление корпусов распред валов, закрутили всё всё назад, при этом меняли масло на ШЕЛ 5W-30 т.е родное то что рекомендует производитель,само собой промыли всё промывочным после Кастрол 5В-40, завели, шумов нет.Также была проведена обработка двигателя Нанопротектом,второй раз.. но шумы ушли сразу после обтяжки валов и смены масла т.е ещё до заливки присадки.
Думаю можно сделать вывод, что при работе двигателя корпуса распред валов скажем так послабляются,и я полагаю что не всегда нужно производить регулировку шайбами, а достаточно поддтяжки…
Также влияет на шу и само масло… кстати вот сайт.. кому интересно посмотрите какое масло подходит для ваших моторов).:
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Вадим » 05 июн 2012, 11:01

Подтверждаю ( люди отписывались в теме про масло ) У меня на холодную клацающие звуки ушли после замены масла ШЕЛ 5W-30 на 5W-40.Не могу обьяснить но и расход топлива упал немного. трасса при 90 км/ч — 7,5-7,8л.
Вадим
Сержант
Сержант

Стаж: 14 лет 10 месяцев 4 дня
Автомобиль: Sport KM 2010. 2wd.МКПП,2.0L,бенз.

Сообщение dimann » 30 июл 2012, 22:28

Машине уже 5 лет и 120ткм. Этот дурацкий звук на холостых зависит только от используемого масла. Когда на 90 ткм перешел на Кастрол 5В30 звук пропал, но появился вновь просле пробега 4ткм. И так всегда. Когда масло стареет — звук увеличивается. На новом — пропадает. При этом его сила не сильно изменилась оносительно нового двигателя. Я помню этот звук появился сразу после первой замены масла на 0-ТО. Наш Российский суррогат, под какими бы этикетками он не продавался, эти движки не переваривают, но отчаянно терпят. Говорят что японцы у своих движков спецом зазоры увеличили в трущихся парах, для использования менее качественных масел. Может это и правильно для таких стран как наша. Вот только топлива япошки хавают по этой причине. Когда я говорю, что на моем 2-х литровнике средний расход летом 10,5 на 92 бензе с агрессивными повадками, то японовододы судорожно начинают рассказывать о других достоинствах своих авто внутри салона. :roll:
dimann
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 16 дней
Автомобиль: Тигуан 2.0 TD. Был Sportage КМ 2.0 М

Сообщение Ewgenas » 24 фев 2013, 11:34

Добрый день. Кому -то еще интересна эта тема или уже все забили и уже не смущает дизеление на холодную? Есть реальные ответы. Если кто-то все-таки стоит перед машиной утром и матерится про себя когда соседи спрашивают -У тебя дизель? Всем тем кто менял ГБЦ, регулировал клапана до посинения, протягивал крышки распред. валов подбирал масла и даже менял вкладыши и т.д. Готов поделиться своим опытом. У меня 2.0 Tucson но, двиг. одинаковые. Я год после покупки машины (б/у) ломал себе мозг. А причина то видать одна, и причем массовая.

Добавлено спустя 31 минуту 9 секунд:
dyachkov a n - я только зарегистрировался на вашем форуме и мне судя по всему не могу пользоваться личкой.
Проверяйте симптомы:
1. Стучит на холодную, да и на прогретом двигателе уже различим когда уже впарился.
2. Звук интенсивнее и отчетливее под сброс газа.(Ну очень похоже на гидрики, хотя нет их здесь - НЕТ)
3. На свежем масле звук как-то все-же мягче.
4. На "густом" масле в мороз (при холодном двигателе) звука практически не слышно 10-15 секунд.
5. Стук очень хорошо проявляется после перерыв в работе 20-30 минут (пока не совсем остыл).
6. Звук слышен в районе прокладки ГБЦ(я очень долго слушал и чем только не слушал, а так же много всяких спецов и станций с различными приборами и отключением цилиндров).
7. Звук четче на холостых чем под нагрузкой.
Ewgenas
Рядовой
Рядовой

Стаж: 12 лет 4 месяца 25 дней
Автомобиль: Tucson
Год выпуска: 2005

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Двигатель Бензин