вообщем у нас тут в Красноярске потеплело и я стал замечать, что дизель имеет выраженную своего рода турбояму, в диапазоне от холостых до 1500-1700 оборотов… на 1 еще вроде разгоняется а на 2 и последующих передачах при оборотах в этом диапазоне тяги практически нет, ну к примеру на 2 передаче если обороты ниже 1500 сколько не жми хоть в пол, двигатель не отзывается и как только обороты поднимаются до 1500-1700 двигатель подхватывает и появляется тяга…
я вроде читал что у VGT двигателей нет такой ямы у них лопатки поток подправляют и все такое или ошибаюсь и дело в другом??? хотя раньше как мне кажется такого не было и жена говорит что машина тупить начала, вот и вопрос что это может быть???
ну я думаю и поправьте меня…
ВАРИАНТЫ:
1. пришло тепло и забитый грязью с луж радиатор воздуха уже не так охлаждает нагнетаемый воздух?
проверить пока не могу нет возможности снять бампер и взглянуть на радиатор
2. забит воздушный фильтр и на низах турбинка плохо втягивает воздух через фильтр
на днях проверю, прокачусь без фильтра
3. топливный фильтр?
вроде лампочка не загорается о воде в топливе, хотя…

4. герметичность шлангов; сочленений
роверил почти все сочленения кроме того что возле самой турбины, не добрался до нее и как пока не знаю

5. работа самой турбины, вдруг начала умирать

а) проверял колхозным методом: сжимал патрубок и просил жену газовать ну вроде патрубок надувается с 1500 и к 2500 становиться прилично надутым…
сейчас думаю надо как было тут http://forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=397&t=48433#p1137998 приведено возьму иголку подсуну через щель и посмотрю давление наддува при различных оборотах, ну и там будет видно…
б) снимал патрубок возле коллектора, где дроссельная заслонка — масло на стенках есть, скажем так патрубок покрыт изнутри слоем масла , так чтоб аж стекала струйкой или еще как вроде нет, подтеков в местах сочленений патрубков не видно…
далее патрубок закрывал тряпкой и газовал вроде до 2500 тряпка осталась без видимых следов масла…
но правда газовал мало… вообщем пока не ясно однозначно что там с турбиной…
с) масло натекло в радиатор и на низах мешает…
6. масло в двигателе не менял ну и подзакисли лопатки (плохо крутятся)…
вообщем мой касяк

вот и думаю, мож масло плохое и лопатки подзакисли и не поворачиваются на нужные углы???
7. может клапан EGR закис и при малых оборотах покоя не дает???
как проверит пока не знаю

8. может солярка что оставалось в баке литров 10 не гуд

сейчас залил полный бак поезжу пойму…
9.

ПОДКИНЬТЕ ИДЕЙ ЕЩЕ ПОЖАЛУЙСТА

вообщем пока мысль такая
1. проверить новую партию солярки
2. проехаться без воздушного фильтра
3. проверить давление наддува при различных оборотах
4. само собой поменять масло…
воздушный фильтр
топливный фильтр
5. заглушить EGR, он насколько я знаю для экологии и толку от него… хотя как тут проверяли вроде не всегда по расходу все ОК…
6. на диагностику

Заранее спасибо…
Добавлено спустя 20 минут 32 секунды:
P.S. еще нашел:
здесь http://forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=397&t=59646&start=40
spine писал(а):мастер при мне разобрал все порубки и нашол их ВСЕ в масле, причём от турбины, по впускного коллектора…
оказалось банальная штука, не турбина (она при осмотре выглядит ещё ОГО-ГО), а картерные газы гонят масло по патрубку в впускной коллектор,
получается что у меня збит маслянный фильтр картерных газов, поэтому машина и тупила, а свист стоял из-за того что сосал патрубок после фильтра, получалось что турбина работала нормуль ( и щас работает)…
надо будет еще и это проверить...