Текущее время: 20 июл 2025, 19:18

[Sportage KM]Мойка двигателя... дизельного

Модераторы: Стражник, Ivan555, Модераторы

[Sportage KM]Мойка двигателя... дизельного

Сообщение Esaul » 22 фев 2012, 21:29

Вот задался вопросом. Зима скоро кончается, хочу помыть двигатель. Бензиновый, на прошлой машине, мыл без эксцессов. А как дело обстоит с дизельными движками? Они свободно моются или есть какие-нить нюансы, что потом не заведешь, или на сервис ехать нада будет?
Подскажите знающие люди.
Учу управлять собой во время свободного падения, вдруг с самолета выпадите...
Esaul
Майор
Майор

Стаж: 13 лет 10 месяцев 16 дней
Автомобиль: Haval H9, Suzuki SkyWave 650
Год выпуска: 2018, 2011

Re: Мойка двигателя... дизельного

Сообщение Vintick » 22 фев 2012, 21:31

Если бензин завёл, то дизель должен вообще без проблем ;)
всё что делается - делается к лучшему
Vintick
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 13 лет 10 месяцев 30 дней
Автомобиль: киа каренс
Год выпуска: 2010

Re: Мойка двигателя... дизельного

Сообщение mansurovich » 03 ноя 2012, 17:52

Мою дизельный двигатель регулярно два раза в год, весной и осенью. Ничего не закрываю, никаких проблем.
Автомобиль - не роскошь...
mansurovich
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 4 дня
Автомобиль: Sportage KM CDRi 2.0 АКПП 2009 Вишневый
Год выпуска: 2009

Re: [Sportage KM]Мойка двигателя... дизельного

Сообщение jhat » 03 ноя 2012, 21:50

Мыть или не мыть двигатель дело "Веры" одни считают что нужно регулярно как минимум перед сменой сезона (сам так делал), другие что — "вдруг что нить не то отмоешь и проблемы" и сам попадал на эти грабли…
по теме…
вода ухудшает электрику, грязь теплопередачу…
сам мыл не раз дрыгатель, если ничего не оторвал то после высыхания все будет ок…
jhat
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 9 месяцев 7 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был KIA Sportage 4WD, 6х-МКПП, Дизель VGT 2л
Год выпуска: 2007

Сообщение 6746 » 18 ноя 2012, 19:51

Дизелю лет 5, НЕ мыл ни разу.
Один раз попрыскал в район насоса ГУРа — искал протечку.

ИМХО для 95% водил реально мойка двигла не нужна и может даже вредна из-за возможности повреждения электрики затекшим сверху (а не снизу) рассолом
Для остальных 5% — это грязеброды, мойка двигла несомненно полезна, глину килограммами вымыть….

Что касаемо "грязь ухудшает теплотдачу двигателя" — сорру, но есть для этого у двигателя есть радиатор.
Его промыть, особенно в южных краях, может и полезно.
Да и то, на первой своей авто, радиатор не мылся 23 года (первый хозяин и чуть я) — и ничего перегрева не было.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 9 месяцев 24 дня
Автомобиль: Sportage D MT
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение jhat » 19 ноя 2012, 05:21

6746 писал(а):Дизелю лет 5, НЕ мыл ни разу.
Один раз попрыскал в район насоса ГУРа — искал протечку.

Вот как раз для этих случаев и моют перед началом летнего сезона… там те только гур может потечь, солярка и прочее…
лично я мою…
помыл проездил посмотрел сразу видно где что, потеет ли, или подтекает где, какой хомут ослаб и т.п….
радиатор заодно продул струей карчера…

6746 писал(а):ИМХО для 95% водил реально мойка двигла не нужна и может даже вредна из-за возможности повреждения электрики затекшим сверху (а не снизу) рассолом

ну тут все просто карчер он выдавливает грязь и чистенько… сверху… далее фен и сушить проводку если открытая была, особенно где форсунки, лично я никогда феном не пользовался, а на мойке продували сжатым воздухом… один раз на Тайоте 90г долго не могли запустить двигатель, так выяснилось, что крышка катушки уже того… а так бы где нить по дороге и… так что иногда болячки могут вылезти, но устранив их помогаешь двигателю жить дольше…

6746 писал(а):Что касаемо "грязь ухудшает теплотдачу двигателя" — сорру, но есть для этого у двигателя есть радиатор.

НЕ совсем верно, да радиатор для охлаждения мотора, но там есть и другие компоненты, что по сути охлаждаются естественным путем…
далее, грязь конечно же несильно перегревает мотор, ну дает +1 -- +пару градусов, но эти то градусы да помноженные на время делают свое дело…
а есть еще электрика, а грязь то не совсем чистая, соль некто не перестал сыпать на дороги…

поэтому, чтоб понять, приведу простой пример … возьмем систему отопления дома… и все трубы, что идут к радиаторам-батареям укутаем в утеплитель и что???
естественно радиатор будет горячее ибо потери тепла снизились….

пример номер два…. возьмем кабель проложенный по воздуху и будем по нему пропускать ток, вот если мы вдруг захотим этот кабель "укутать" в кабельканал, гофру или еще куда, то сечении его надо будет брать больше… почему??? все та же термодинамика…
поэтому, мотор вырабатывает тепло и если его отводить только через радиатор, то работать он будет на пределе, в большинстве случаев запаса хватает, но
по ОПЫТУ, карлсон летом включается чаще и всякие резиновые уплотнители умирают быстрее… провода выходят из строя быстрее…

6746 писал(а):Да и то, на первой своей авто, радиатор не мылся 23 года (первый хозяин и чуть я) — и ничего перегрева не было.

дык понятное дело можно машину совсем не мыть за все время эксплуатации, но вот в армии почему то моют, все моют, и зачем это??? все равно грязь месить???
да и вообще чистота залог здоровья и если какие проблемы случаются то из-за неверной мойки, а не из-за воды…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение АлекСаша » 20 ноя 2012, 22:19

Я люблю чистый двигатель, мою в начале лета и в конце всегда, сушится ночь, после продувки компрессором, в такой потом самому не стыдно залезть :z)
АлекСаша
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 1 месяц 28 дней
Автомобиль: Sportage 2.0D

Сообщение jhat » 21 ноя 2012, 17:24

я просто знаю как моют двигатели на МАЗХХХХ — ракетавозах :z)
я вам скажу, там все блестит и любой подтек, сразу в рем.зону…. вот бы мой спортейджик так :roll:
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение 6746 » 21 ноя 2012, 19:53

jhat писал(а):я вам скажу, там все блестит и любой подтек, сразу в рем.зону…. вот бы мой спортейджик так

Стань комроты — и будет где солдат занять чтоб не бездельничали.
А на гражданке — шеф попробовал водилу в фирме "занять" не по делу — мол замени лампочки в фарах и помой личную машину шефа — так тот посидел пару часов, положил ключи на стол и подал заявление по собственому со словами "Холуем босса никогда не был"

jhat писал(а):помыл проездил посмотрел сразу видно где что, потеет ли, или подтекает где, какой хомут ослаб и т.п…

А я вот, как писал, 5 лет не мою двигатель — и ничего не течет, не подтекает, масло не уходит, тормозуха стоит на месте…
И почему так??? :think:
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 9 месяцев 24 дня
Автомобиль: Sportage D MT
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение АлекСаша » 21 ноя 2012, 20:15

Сравнение никчемное, но состояние нижнего белья тоже не видать)))
АлекСаша
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 1 месяц 28 дней
Автомобиль: Sportage 2.0D

Сообщение jhat » 22 ноя 2012, 16:53

6746 писал(а):А я вот, как писал, 5 лет не мою двигатель — и ничего не течет, не подтекает, масло не уходит, тормозуха стоит на месте…
И почему так??? :think:

дык 5 лет не предел… есть машины за которыми не смотрят по 10 и даже 20 лет…
некоторые производители делают коробки передач в них масло залито раз и навсегда…
лично я ввиду того, что когда то давно имея первичный опыт общения с авто личной сборки привык слушать и смотреть где что и почему, ибо тогда когда был собран тот пипелац :z) я мало что смыслил во многих весчах и посему собранный двигатель как и авто все время норовило хондрит :oops: , что требовало от меня непрерывного присмотра, вот с тех пор привычка прислушиваться к работе и видеть чистый двигатель для меня даже необсуждаема…
а так это дело лично каждого…
jhat
Капитан
Капитан

Вернуться в [Sportage KM] Двигатель Дизель