Текущее время: 19 июл 2025, 21:46

[Sportage KM] Замена масляного фильтра для дизеля

Модераторы: Стражник, Ivan555, Модераторы

Re: [Sportage] Замена масляного фильтра для дизеля

Сообщение domowjonok » 11 фев 2011, 13:08

boriksan писал(а): производители защит предусматривают отверстия

Даже через такие отверстия, как показаны на рекламе, грязи наберёшь очень много.
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 7 месяцев 5 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Nissan Sunny GTI; Sportage-KM CRDI 2wd АКПП- был...
Награды: 2
Золотая звезда III степени (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение boriksan » 11 фев 2011, 13:18

domowjonok писал(а):Даже через такие отверстия, как показаны на рекламе, грязи наберёшь очень много.

Насколько я знаю в хорошей защите в любом случае должны быть отверстия для охлаждения картера. Грязь в любом случае будет попадать.
boriksan
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 9 месяцев 4 дня
Автомобиль: Kia Sportage KM 2л,бенз,09г,2WD,МКПП
Год выпуска: 2009

Сообщение Mikki Dan » 03 мар 2011, 15:12

Доброго дня коллеги-автовладельцы. Подмогите советом. У меня маслянный фильтр-вставыш, масло я хочу поменять сам (коплю деньги на машину жене) :D , но не могу найти специальный маслянный ключ, чтобы был с гранями внутри и еще плюс шестегранник по-середине. В СТО он есть, но мне не дают. Теперь вопрос, если я попробую обычным шестегранником открутить фильтр, у меня это получится? Или же продолжать поиски ключа? Заранее спасибо!
На обеде хотел попробовать, но меня из гаража на работе "попросили", шеф свою поставил.
Омск
Mikki Dan
Старшина
Старшина

Стаж: 14 лет 8 месяцев 7 дней
Автомобиль: Kia Sportage, ДТ, АКПП, 4WD, черная
Год выпуска: 2006

Сообщение Andros » 04 мар 2011, 11:20

Mikki Dan писал(а):не могу найти специальный маслянный ключ, чтобы был с гранями внутри и еще плюс шестегранник по-середине.

Тему почитай. на предыдущей странице даже фото есть !
Andros
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 18 дней
Автомобиль: Sportage II 4wd CRDI АКПП 2007г
Год выпуска: 2007

Сообщение sotyi » 27 июн 2011, 19:55

Всем привет. Тоже хочу поменять масло на Sportage 2.0D, АТ, 4WD, 2006 г/в. Вроде, стоит картридж.
Подскажите, кроме картриджа там ещё прокладочки надо ставить новые? И поменять всё это можно сверху, без ямы?
Изображение
Из_VIN_ите, если что…
sotyi
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 1 месяц 5 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Sportage 4, 2.0 MPI, 4wd, AT, был Sportage, CRDi, 112 л/с, AT, 4WD, Корея
Год выпуска: 2018, 2006

Сообщение domowjonok » 27 июн 2011, 21:04

sotyi писал(а):прокладочки надо ставить новые?

Всё, что нужно менять, идёт в комплекте с картриджем (масимум- 2 резиновых кольца)
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Сообщение jhat » 18 окт 2011, 16:11

Приветствую всех,
до этого с дизилями дело не имел, поэтому хочу уточнить пару моментов
например такой: промывка системы смазки дизилей, аналогична бензиновому? или есть тонкости…
ну и вопрос, когда меняешь масло, то вродеб неплохо б было бы перед закручиванием нового фильтра залить в него масла, я по данному поводу ругался :mad: со специалистами из СТО, где до этого я менял масло… они этого не делали и мотивировали :vip: это тем что а) положение фильтра (горизонтальное)- типа еслиб производитель предусматрел заливку масла в фильтр перед установкой, то не стал бы делать горизонтальное его расположение; ну и б) фильтр маленький и он быстро наполняется маслом (я засекал примерно до 10сек!)…
вообщем если у двигателя картридж, то как его менять и как наполнять маслом?
или запускать двигатель и пусть на остатках масла молотит пока система не наполниться маслом??? :think:
jhat
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 9 месяцев 6 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был KIA Sportage 4WD, 6х-МКПП, Дизель VGT 2л

Сообщение Frozzen » 18 окт 2011, 19:41

у промывки особенностей нет.

фильтр картридж он же вертикальный и маслом его не заполнить.
Frozzen
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 10 месяцев 10 дней
Автомобиль: Sportage CRDI
Год выпуска: 2009

Сообщение Колесик » 18 окт 2011, 20:48

Первый раз канеш стремновато было менять картридж ,но сейчас эта процедура ,меня совершенно не пугает ,и занимает 15-20 минут с помытыми руками.
Что касается масла в картридж ,то я спокойно вливаю внутрь картриджа около 100 гр. масла и оно впитавшись в фильтр при переворачивании оного для монтажа совершенно не выливается.. ;) ,хотя делаю это так ,по привычке как говориться ,дело в том ,что это ,же не первый пуск двигателя ,и оставшегося "старого " масла на трущихся поверхностях двигателя вполне достаточно ,что бы пережить 10 -секундное голодание ,тем более на современных синтетических маслах….
Колесик
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 2 месяца 18 дней
Автомобиль: туссан 2 CRDI

Сообщение jhat » 19 окт 2011, 15:10

Frozzen писал(а):

фильтр картридж он же вертикальный и маслом его не заполнить.

да это я понял по написанному и прочитанному и увиденному…
смущает, что приходится запускать движок на "голодание"

масло то поменять не проблема, просто например на бензине там даже горизонтально расположенных фильтр позволяет избежать длительного голодания, а тут и компрессия и давление повыше и
Колесик писал(а): … и оставшегося "старого " масла на трущихся поверхностях двигателя вполне достаточно ,что бы пережить 10 -секундное голодание ,тем более на современных синтетических маслах….

что конечно да, но всеж голодание…

поэтому вопрос, пока машинка не пришла…
а там у колбы сверху есть какая либо пробка? что через нее заполнить колбу…
ну или есть возможность сделать там её — доп. пробку?
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение domowjonok » 19 окт 2011, 18:42

jhat писал(а):смущает, что приходится запускать движок на "голодание"

jhat писал(а): но всеж голодание…

Каждый раз при пуске двигателя, особенно после длительной (ночь) стоянки это происходит, причём всё равно- дизель или бензин. Любой двигатель расчитан на такой режим, он ведь кратковременный, т.к. при прокручивании стартёром масло уже начинает поступать- в первую очередь к коленвалу, затем к поршням, дальше в ГБЦ к распредвалу(ам). И ещё: в конструкции двигателя в системе смазки есть обратный клапан, чтобы в системе оставалось избыточное давление.
jhat писал(а):через нее заполнить колбу…

Не надо ничего придумывать! Неужели корейские инженеры дурнее нас?
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Сообщение jhat » 20 окт 2011, 07:54

domowjonok писал(а):Каждый раз при пуске двигателя, особенно после длительной (ночь) стоянки это происходит, причём всё равно- дизель или бензин. Любой двигатель расчитан на такой режим, он ведь кратковременный, т.к. при прокручивании стартёром масло уже начинает поступать- в первую очередь к коленвалу, затем к поршням, дальше в ГБЦ к распредвалу(ам). И ещё: в конструкции двигателя в системе смазки есть обратный клапан, чтобы в системе оставалось избыточное давление.

написано верно, но с одной оговоркой…
ввиду наличия клапана, маслянный фильтр наполнен маслом даже после недельного простоя и при запуске двигателя, масло начинает поступать к коленвалу и распредвалам почти сразу (задержка по давлению ну 1-2 секунды)…
а вот когда маслянный фильтр сухой, пока насос его накачает, пока давление возрастет и…
на джимике я засекал проходит 10-12 секунд!!! и это когда движек уже крутит на холостых — прогревочных…
и тут мысль такая, если движек новый это одно, а ежли с пробегом???

про инженеров
domowjonok писал(а):Не надо ничего придумывать! Неужели корейские инженеры дурнее нас?

вполне могут и не продумать…
у меня до этого был русский и японский автопром и замечу что при ремонте (а ремонтирую я почти все сам) сталкивался с такими непродуманными моментами у японцев что диву даешься, о чем они :cens: думали когда предпологали ремонт той или иной запчасти, в отличие от нашего автопрома где задумываются о ремонтопригодности :z)
так что насчет дурнее…
:[|]:
не дурнее просто расчет на 5 лет эксплуатации и замена на новое авто…
у них давно ставка на потребление где все должно регулярно обнавляться, вот и ремень тот же на 150 тыщ (это как раз 5 лет катания) и досвидания… поэтому и процедура замена со снятием двигателя!!! ибо они предположили что к этому сроку машинку уже в утиль сдадут и ремень вряд ли будет меняться..
посмотрите на аукционы там примерно все авто с пробегом под 100 тыщ…
а мы то берем (оговорюсь НЕ ВСЕ) их машинки с пробегом уже под 50тыщ вот и задумываешься как продлить жизнь этому чуду аппарату…
это ж не ТЛК80 с 1НZ…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение domowjonok » 20 окт 2011, 17:46

jhat, вопрос был про конкретную машину, я ответил.
jhat писал(а):ремонтирую я почти все сам

jhat писал(а):предпологали ремонт той или иной запчасти, в отличие от нашего автопрома где задумываются о ремонтопригодности

Если ремонтируешь сам, то пора заметить, что они не ремонтируют запчасти, а меняют их.
Всё будет замечательно, дождёшься свой аппаратик, и будешь кататься и радоваться!
По поводу
jhat писал(а):ТЛК80 с 1НZ

Не нравится он мне!
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Сообщение jhat » 20 окт 2011, 18:50

вот я и читаю, пытаюсь у опытных владельцев разузнать подробности…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение alex36 » 04 янв 2012, 18:13

mika) писал(а):Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,у меня Sportage 2.0 CRDI 113 PS,я свернул крышку масляного фильтра,там где отверстие под шестигранник металлический круг в центре самой крышки,этот круг проворачивается теперь и из него течет масло,затягивал по причине постоянных потеков масла из него.подскажите как выйти из ситуации,прочитал что подходит это : 26310-27200 ,а на экзисте он под 2.0I,а у меня дизель.и если подходит-то как его закрутить?ничего изменять не надо в посадочном месте?просто выкручиваю этот и вкручиваю закрытый фильтр?или лучше заказать весь узел,тк отдельно крышек в продаже нет,цена получается 1090р+элемент 150р

пожалуйста, напишите номер запчасти, как поменять эту колбу?, мне предлагают маслянный насос в сборе, че-то дорого получается, говорят отдельно в продаже нет

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
пожалуйста, напишите номер запчасти, как поменять эту колбу?, мне предлагают маслянный насос в сборе, че-то дорого получается, говорят отдельно в продаже нет
alex36
Рядовой
Рядовой

Стаж: 13 лет 6 месяцев 26 дней
Автомобиль: киа спортейдж

Re: [Sportage KM] Замена масляного фильтра для дизеля

Сообщение OberonWnv » 13 авг 2013, 13:48

alex36 писал(а):пожалуйста, напишите номер запчасти, как поменять эту колбу?, мне предлагают маслянный насос в сборе, че-то дорого получается, говорят отдельно в продаже нет

Отдельно крышка корпуса масляного фильтра код 2631127001 отдельно в продаже есть, но цена не радует — примерно 1500 руб. Хотел на запас положить, потому как пластмассовый корпус навел на размышления, но при такой цене задумался ….
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 12 лет 4 месяца 1 день
Автомобиль: Nissan Terrano

Сообщение прапор77 » 13 авг 2013, 20:27

OberonWnv писал(а):
alex36 писал(а):пожалуйста, напишите номер запчасти, как поменять эту колбу?, мне предлагают маслянный насос в сборе, че-то дорого получается, говорят отдельно в продаже нет

Отдельно крышка корпуса масляного фильтра код 2631127001 отдельно в продаже есть, но цена не радует — примерно 1500 руб. Хотел на запас положить, потому как пластмассовый корпус навел на размышления, но при такой цене задумался ….

А зачем ее менять? У меня вообще нет этой приблуды под шестигранник, а на прежнем спорте был. Сейчас откручиваю цепной приспособой для снятия м. фильтров. А на вашем колпак е эту штуку утопить в герметике и так же сьемником крутить. Если резинку из комплекта заменишь на колпак, смажешь ее маслом и закручивается легко, но тянуть не стоит. У меня никогда не бежало масло. ЭТО мое мнение.
прапор77
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 14 лет 3 месяца 16 дней
Автомобиль: Октавия
Год выпуска: 2013

Сообщение OberonWnv » 13 авг 2013, 22:46

прапор77 писал(а):А зачем ее менять?

Вроде я про менять не писал. Была мысль кинуть в запас, ибо пластмасса…. Малейшая трещина угрожает простое авто минимум на неделю, что не есть гут. Но в виду ее цены придется попросту проводить замену масла так, чтобы было в запасе минимум дней 10, а не как в этом году перед самой поездкой …
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Кержак » 19 авг 2013, 17:10

Тут недавно со мной казус приключился :D В попыхах, вместо картриджа заказал цельнометаллический фильтр. Забрал, даже не посмотрел. Стал менять масло, открываю коробку- вот блин… Вспоминаю, что на форуме как то обсуждали замену фильтра. :think: Глянул, плюнул, открутил гайку, снял посадочное место под картридж и закрутил фильтр. :roul:
Так что теперь при замене не буду теперь в масле. А то картридж вытащи, остатки масла выкачай. Как не стараюсь, всё устряпаю :cens:
Кержак
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 14 лет 3 месяца 9 дней
Автомобиль: KM 2006, D, 112, АКПП

Сообщение OberonWnv » 19 авг 2013, 18:53

Кержак писал(а):снял посадочное место под картридж и закрутил фильтр

Была такая мысль, но …. разве под металлический корпус фильтра не нужно свое посадочное место ? Или оно есть, просто на него вкорячили пластмассовый корпус под сменный картридж ?
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Двигатель Дизель