6746 писал(а):сервисменов …начинают разговор "Сделаем, но если обломается, то ты попал"
Поскольку денежки тю-тю и сервисмены пели всё ту же нехорошую песню —
заменил свечи САМ.
Проштудировал инет, и две основные цитаты (не с нашего форума), которые подвигли на это — про маловероятность облома и что это не очень и страшно
выкручивать после полного остывания двигателя , в течении продолжительного времени … Сколько раз на горячую не крутил, как правило часто заламывается 1,2, на холодную почти без проблем (т.е. из 16 свечей 1 может слегка и напрячь).
при ремонте одна свеча обломалась… собрал и поехал с обломанной свечой, благо она закупоривает канал…. через 8000 км обломок вылетел наружу, я струхнул очень от неожиданности… доехал нормально до гаража и довел ремонт до конца
Итожа — друг предоставил теплый бокс, я начитался инета, подготовился — и в одиночку за 5 часов (с 10 минутными перекусами — полежать в салоне, спина

) все сделал.
Свечи
все были мертвые, но несмотря на это в прошлую зиму я заводился при минус 15…
Что надо иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО:
1. Набор — головки шестигранные КАЧЕСТВЕННЫЕ на 1,4 дюйма — на 10 длинная, на 10 обычная, на 12 обычная + удлинители на 6 см, на 12, на 18 см, насадка-вороток см 12 в перекрестии и трещотка, карданчик (качественные — просто у меня из обычного набора из хозтовар, кардан и головка и удлинитель разлетелись почти сразу.) Трубка стальная см 20, как удлинитель воротка. Головки хорошо бы магнитные, чтоб гаечки не убегали — но я справился и без этого.
http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_ … bg-14sd10/2 Телескопическое зеркальце
http://www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_in … _ag010033/Я на него наклеил светодиод и батарейку с кнопкой (желательно, но не обязательно)
3. Налобный фонарик светодиодный что можно укрепить мах близко к переносице и комплект аккумов(батарей) на 5 часов
"Секас" прост:
1. Снимаем крышку мотора, ОТКЛЮЧАЕМ + АККУМУЛЯТОРА, отсоединяем жгут форсунок от форсунок, вынимаем пистоны что его крепят и отводим жгут в строну. Пассатижами сжимаем хомутик, разъединяем его и отсоединяем трубку вентиляции картера и отводим ее в сторону. Сдергиваем трубку с клапана ЕГР. Отвинчиваем слева два болта 10 — отсоединяем массу двигателя. Обязательно вынимаем масляный щуп — классическая поза при ремонте — пузом на двигле, лоб на уплотнителе капота, при этом сломать щуп элементарно.
Это подготовка. Двигло был горячий, пока делаешь — остывает.
2. Теперь основной секас — надо снять весь блок ЕГР. Он крепится к выхлопу-всосу 2 гайками и 2я болтами (у гофры) на 12. 3 видны, одна гайка полностью на ощупь. Залил вдшкой.
Тут ТОЛЬКО п.1 — головка-карданчик-удлиннитель-вороток-удлиннитель воротка. Давим-давим-давим от души (тут и есть проверка качества инструмента) — трык и пошли. Спокойно, чтоб не убежала, на ощупь, пальчиками откручиваем гаечки-болты, зажимаем, выводим ..рвем блок вверх, следим что прокладки не убежали, вынимаем их.
Далее блок ЕГР на шлангах охлаждения либо отводим влево-либо вправо, смотря где работаем.
Операционное поле готово (на что ушло 2 часа и это ОСНОВНАЯ работа)
3. Через зеркальце заливаем вдшкой свечи, гайки шины… Головкой на 10 откручиваем трещоткой все гайки, снимаем шину и провод питания. Гаечки откручиваем на конце пальчиками, аккуратно, ловя и спокойно. Чтоб не убежали.
4. Свечи — длинная головка на 10, карданчик, удлинитель, вороток. Залил ВДшкой, хотя это не важно, ну не успевает она протечь в резьбу, а за резьбу и тем более. Делаю очередной перерыв на 20 минут
РУКАМИ (без всяких насадок!) с хорошим усилием крутить — звук трр, значит пошла!
Крутим не взад-вперед, а только вперед, усилие под звук тррр постепенно падает, меняем вороток на трещотку и крутим-крутим.. Свеча в итоге вынимается вместе с головкой.
На первой свече все в притирку к патрубку охлаждения, хомут с трубкой. Но карданчик решил проблему, да и без него можно ввести головку с удлиннителем.
На все это еще 1,5 часа.
Сборка в обратном порядке, свечи (резьбу) тончайше смазал. Просто для облегчения ввертывания.Затяжка свечей руками этим небольшим воротком несильно, гайки крепления шины — даже не тянуть особо. Осмотреть зеркальцем, прощупать шину на предмет касания корпуса (маловероятно, но все же). Смазать литолчиком гайки-болты крепления ЕГР, небольшая проблема с болтиками гофры — чтоб они прошли через фланец, болтающуюся прокладку и попали в резьбу — лучше начинать с них, не насаживая другую сторону ЕГР на штифты, наживив слегка видимый, а потом и почти невидимый второй болтик.
Все аккуратно — чтоб не ушли в дебри…
Еще 1,5 часа ..
ЗЫ Заодно еще раз убедился что
СВОЮ машину надо регулярно ремонтировать САМОМУ — обнаружил в глубине за ЕГР некий грязный шток в районе начала воздуховода (что под давлением) от турбины. Протер, он заблестел, проявился что он с оливкой — т.е на него что то насаживалось.. невдалеке был обнаружена трубка с зажимчиком, которая идеально села на этот "шток"
Мои "неплохие" (теперь уже в кавычках) сервисмены что с год назад меняли сцепление — разъединили….
Как понимаю — эта трубочка к датчику давления турбины?
Да?? ( в элкате он нарисован как элемент непосредственно турбины 28231)
И прямо по оси данной трубочки все мокро от масла, что уже год пылит на воздухопроводы около сапуна, а я гадаю что случилось с мотором, проверяю сапун, форсунки (колечки их), турбину (под хоровое пение сервисменов "турбина йок!!Делаем??")…

1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007