Текущее время: 23 июл 2025, 21:42

[Sportage KM] Дизель, большой расход топлива...

Модераторы: Стражник, Ivan555, Модераторы

Re: [Sportage KM] Дизель, большой расход топлива...

Сообщение АлекСаша » 12 фев 2012, 20:09

а сколько км в день/неделю проезжаешь?
АлекСаша
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 2 месяца
Автомобиль: Sportage 2.0D
Год выпуска: 2007

Сообщение jhat » 13 фев 2012, 04:24

Да я понимаю конечно, что на расход влияет по мимо самого двигателя еще и сам водитель :z) , как на педальку жмет сколько едет…
в день проезжаю в среденем ну км 10… мож 15 от силы и 2 раза пускаю гидроник мин на 30, он по паспорту 0,5 литра за час но всеж…
ВОПРОС а сколько при -20 греется дизель если без предпускогого (я знаю про холостые) я имею ввиду запустился и через 5мин поехал…
jhat
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 9 месяцев 10 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был KIA Sportage 4WD, 6х-МКПП, Дизель VGT 2л

Сообщение АлекСаша » 13 фев 2012, 08:30

jhat писал(а):он по паспорту 0,5 литра

думаю что все-таки литр, несмотря на паспорт….
jhat писал(а):ВОПРОС а сколько при -20 греется дизель если без предпускогого (я знаю про холостые) я имею ввиду запустился и через 5мин поехал…

я завожу во дворе, грею минут 10-15 выезжаю на трассу из поселка км 5, температура тока в середине, потом еще пяток и выходит на рабочую, но это как бы трасса, в городе наверно не согрелся бы… но что интересно теплый воздух есть почти сразу :)
Еще иногда я пользуюсь щеткой, двигаю сиденье вперед ставлю ее на газ так чтобы было 1,5-1,7 об/мин и греется машина куда быстрее :z)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Забыл, на меня не ровняйтесь у меня радиатор на 3/4 картоном закрыт :z)
АлекСаша
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Игг » 13 фев 2012, 09:04

Машина стоит у дома. Последний месяц утром температура или близка к -20 или ниже. Каждый раб. день одни и те же действия . Завел, 2-3 минуты и на небольшой скорости примерно 5 мин. по микрорайону, затем выезжаю на дорогу, еще 5-7 мин. движения и температура в норме. Картонок никаких не ставил. Ездил по трассе при -40 -в салоне тепло, температура двиг. нормальная. Сверху, чтоб дольше остывал, укрыт 2-мя слоями пенофола .
Игг
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 5 месяцев 12 дней
Автомобиль: VW Amarok, Sportage 2,0 CDRI -продан
Год выпуска: 2013

Сообщение altchel2011 » 13 фев 2012, 14:29

Так как ты описал ситуацию то расход в 20 литров подтверждаю своим опытом. До работы 12 км, утром включается вебасто на 30 минут, расход таким и был пока не утеплил радиатор (картонка на всю площадь) и сверху хорошая попона. Сейчас расход 9.2-9.5. А проверка датчиков и прочее — это от очень большого ума ( к ним нужно обращаться когда из выхлопа чёрный дым пойдёт). Предвосхищая вопросы сообщаю — сам занимаюсь диагностикой.
altchel2011
Сержант
Сержант

Автомобиль: KIA Sportage
Год выпуска: 2008

Сообщение АлекСаша » 13 фев 2012, 15:59

Ох ты! altchel2011, чувак, кинь в личку данные ))) ты комонрейлы тоже ремонтируешь?:) ))))
АлекСаша
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение jhat » 14 фев 2012, 08:02

altchel2011 писал(а):Так как ты описал ситуацию то расход в 20 литров подтверждаю своим опытом. До работы 12 км, утром включается вебасто на 30 минут, расход таким и был пока не утеплил радиатор (картонка на всю площадь) и сверху хорошая попона. Сейчас расход 9.2-9.5. А проверка датчиков и прочее — это от очень большого ума ( к ним нужно обращаться когда из выхлопа чёрный дым пойдёт). Предвосхищая вопросы сообщаю — сам занимаюсь диагностикой.

Да я думаю, что расход большой еще изза "любения" нажать педальку :oops: , ну и резина шипы (дает дает увеличение) + нет картонки и движка недогревается…
про утепление, я мини картону на низ прикрепил, а вот на весь радиатор не успел :ooi: , а сейчас без теплого гаража пластик ковырять :( хотя на движке автоодеяла лежит ;)
про прогрев, что спрашиваю, дизель впервые и что да как пока не в теме…
у меня гидроник мин 15 — 20 отработал и то :( не хватает, запускаю движку и начинаю ехать и уже тока потом спустя км 5-7 температура — стрелка в горизонте…
вот и приходят мысли, а вдруг термостат подтравливает, было такое, он как положено работает, но когда закрыт шелка есть вот и тянет с радиатора холодную жижу… как проверить знаю ;) думаю сегодня сделаю, потом отпишусь…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение altchel2011 » 14 фев 2012, 22:27

Для АлекСаша. Ремонтируют другие, но с моими консультациями. Я определяю причину и подсказываю пути решения.
altchel2011
Сержант
Сержант

Сообщение АлекСаша » 15 фев 2012, 07:57

Ясно, я в ЗИПе делаю у Алексея топливные дела…
АлекСаша
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение jhat » 17 фев 2012, 10:25

А кто знает, какие меры по уменьшению расхода существуют кроме как не жать на педальку и утеплить двигатель…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение АлекСаша » 17 фев 2012, 15:08

Больше ехать с одной скоростью, меньше стоять )))
АлекСаша
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение altchel2011 » 19 фев 2012, 10:19

Доброе утро форумчане!
Вчера решил проверить влияние различных неисправностей двигателя на расход топлива. Исходные условия: Спорт дизель, словак, МКПП, зимняя резина гиславед 3-тий сезон,давление 2.2, перед радиатором картонка, сверху утеплён, топливо залил на Лукойле. Мерный участок — асфальтовый, горизонтальный участок дороги длиной 5км.Заезды в обоих направлениях. Троганье с места и прямолинейное равномерное движение на скорости 90 км/час. Атмосферные условия — сухо, солнечно, температура -12.

Первое испытание: двигатель прогрет до 90 гр. трансмиссия прогрета пробегом 30 км, неисправностей сканером не зафиксировано. Средний расход составил -8.7 л/100 км.

Второе испытание: Имитация неисправности ДМРВ. Сканер фиксирует ошибку, горит чек. Средний расход 17,2 л/100 км.

Третье испытание: Имитируем неисправность датчика температуры. Имитатором сигнала задаем температуру минус 20 гр. Ошибка сканером не фиксируется, чек не горит. Средний расход — 14,7 л/100км.

Четвёртое испытание: Отключена форсунка первого цилиндра. Сканер фиксирует ошибку, горит чек. Средний расход — 12,8 л/100 км.

Выводы каждый делает сам.

Удачи!
altchel2011
Сержант
Сержант

Сообщение jhat » 23 фев 2012, 14:05

altchel2011 писал(а):
Третье испытание: Имитируем неисправность датчика температуры. Имитатором сигнала задаем температуру минус 20 гр. Ошибка сканером не фиксируется, чек не горит. Средний расход — 14,7 л/100км.

Четвёртое испытание: Отключена форсунка первого цилиндра. Сканер фиксирует ошибку, горит чек. Средний расход — 12,8 л/100 км.

Выводы каждый делает сам.

Удачи!

Интересное исследование, вопрос в другом неужтоль температура влияет на расход сильнее чем не рабочая форсунка???
по идее температура это лишь % от впрыска топлива… для компенсации тепловых потерь
а вот неработающая форсунка, значит сильнее нажимать педаль для обеспечения того же эффекта, или за счет тяги не нажимаем педаль, и тупо едем на моменте… а увеличение расхода это лишь компенсация затрат на неработающий цилиндр… :think:
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение sotyi » 23 фев 2012, 18:56

Если отключит форсунку, двигатель не заведётся, вроде..
Или завести, а потом отключить, так ещё можно доехать.
Изображение
Из_VIN_ите, если что…
sotyi
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 1 месяц 9 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Sportage 4, 2.0 MPI, 4wd, AT, был Sportage, CRDi, 112 л/с, AT, 4WD, Корея
Год выпуска: 2018, 2006

Сообщение altchel2011 » 23 фев 2012, 21:48

Пацаны! Я сам был в ступоре от того что я намерил. Но двигателисты подтверждают полученные результаты. Температура двигателя на расход влияет гораздо больше чем работа форсунок. Если Вы внимательно читали, то движение осуществлялось на скорости 90 км/час. Три форсунки обеспечивают устойчивый разгон и движение на этой скорости. Я отключал одну форсунку и поэтому такой результат. А если форсунка льёт то расход может составить и до 40 л/100 км. ( со слов испытателей). Короче договорились с друзьями испытать мою машинку в разных вариантах. Кстати, для скептиков. Результаты испытаний КамАЗов очень хорошо ложатся на характеристики других дизельных двигателей легковых авто.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Забыл добавить. На трёх форсунках движок заводится вообще без проблем и практически не ощущается вибрация. За это спасибо блоку управления ДВС и разработчикам програмного обеспечения. Короче если форсунка льёт, то лучше её отключить и ехать на трёх но не превышать 3000 оборотов и не злоупотреблять 5-той передачей.
altchel2011
Сержант
Сержант

Сообщение sotyi » 23 фев 2012, 23:29

altchel2011 писал(а):если форсунка льёт, то лучше её отключить и ехать на трёх

Т.е., отключаем только электрический разъём?
Изображение
Из_VIN_ите, если что…
sotyi
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 1 месяц 9 дней
Автомобиль: Sportage 4, 2.0 MPI, 4wd, AT, был Sportage, CRDi, 112 л/с, AT, 4WD, Корея
Год выпуска: 2018, 2006

Сообщение jhat » 24 фев 2012, 09:59

altchel2011 писал(а):Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Забыл добавить. На трёх форсунках движок заводится вообще без проблем и практически не ощущается вибрация. За это спасибо блоку управления ДВС и разработчикам програмного обеспечения. Короче если форсунка льёт, то лучше её отключить и ехать на трёх но не превышать 3000 оборотов и не злоупотреблять 5-той передачей.

Вопрос, а по звуку работающей движки слышно на холостых что работает 3 цилиндра или нет??? :think:
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение altchel2011 » 24 фев 2012, 13:15

sotyi писал(а):Т.е., отключаем только электрический разъём?

Да.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
jhat писал(а):Вопрос, а по звуку работающей движки слышно на холостых что работает 3 цилиндра или нет???

Не столько слышно, сколько видно. Тарахтение практически такое же, но вибрация на Х.Х. заметна. При увеличение оборотов вибрация начинает уменьшаться и при включении турбины почти исчезает.
altchel2011
Сержант
Сержант

Сообщение jhat » 03 мар 2012, 04:27

Я вот тут подумал :think:
ну температура и неработающая форсунка это понятно как влияет на расход, а вот как влияет на расход например за коксование форсунок????
т.е. насколько сильно изменится расход с промывкой форсунок??? т.е. как часто и периодически стоит это делать, по бензину там с учетом топлива раз в год или два, а тут пока непонятно… :think:
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение ipaq1940 » 04 мар 2012, 00:24

altchel2011 писал(а):Первое испытание: двигатель прогрет до 90 гр. трансмиссия прогрета пробегом 30 км, неисправностей сканером не зафиксировано. Средний расход составил -8.7 л/100 км.

А чего так много? На моем опыте, на автомате, должно быть 7-8 максимум….

При -22, 2 взрослых в машине + багажник битком и заснеженной трассе у меня было 9л/100км.
Сейчас KIA Sportage 2008 Бензин Автомат (FOW5B261C) + KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige/ Был KIA Sportage 2006 2.0D Дизель Автомат
ipaq1940
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 9 месяцев 27 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2.0 Бенз AT 4WD 2008 Словак/ KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige
Награды: 2
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1)

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Двигатель Дизель