Текущее время: 25 июн 2025, 03:46

Можно ли поставить шины 195/70 R15

Владельцы KIA Cerato LD (2004 - 2006)
Владельцы KIA Cerato FL (2007 - 2009)

Модераторы: кузька, Модераторы

Можно ли поставить шины 195/70 R15

Сообщение Дин » 03 июл 2012, 10:07

Уважаемые господа, подскажите. Можно поставить на Киа Серато 2005 седан, летние шины 195/70 R15.? Спасибо.
Дин
Рядовой
Рядовой

Стаж: 12 лет 11 месяцев 21 день
Автомобиль: Киа Серато
Год выпуска: 2005

Re: Можно ли поставить шины 195/70 R15

Сообщение MonqolShuudan » 03 июл 2012, 10:14

Как-то вы неблагозвучно хорошее авто назвали :D
А по теме-можно. Посмотри размерность рекомендуемых шин в мануале или на наклейке в проеме водительской двери блтже к порогу.
Изображение
MonqolShuudan
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 5 месяцев 27 дней
Статьи: 1
Автомобиль: LADA VESTA 1,6 MT ММС
Год выпуска: 2017
Награды: 2
За верность клубу (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение vlad_r » 21 июл 2012, 02:38

Дин писал(а):Уважаемые господа, подскажите. Можно поставить на Киа Серато 2005 седан, летние шины 195/70 R15.? Спасибо.

Нет НЕЛЬЗЯ!
При поворотах будет задевать обвесы , в смысле то, что свисает. А в принципе можно, если Вы не боитесь шума наждака и резину вы в состоянии менять раз в полгода.
vlad_r
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 2 месяца 30 дней
Автомобиль: Cerato
Год выпуска: 2006

Сообщение ОлегRus » 21 июл 2012, 07:41

vlad_r писал(а):При поворотах будет задевать обвесы , в смысле то, что свисает

Почему? Из-за прироста в 4 мм.? Штатная ведь 195/65/15 или 205/65/15, сравнивал с последней. Вот толковый калькулятор, где легко это рассчитать: http://spirit.fiord.ru/tyrecalc/
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Суровый Волговод

Стаж: 13 лет 2 месяца
Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)
Год выпуска: 07/12/13
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение vlad_r » 21 июл 2012, 11:16

ОлегRus писал(а):

Почему? Из-за прироста в 4 мм.? Штатная ведь 195/65/15 или 205/65/15, сравнивал с последней. Вот толковый калькулятор, где легко это рассчитать: http://spirit.fiord.ru/tyrecalc/

Штатная, ещё раз повторяю — Штатная -185-65-15.
Или, ещё раз повторяю- ИЛИ: 195-60-15.
Берёте шире шину, надо жертвовать высотой.
А нужна вам шина шириной 195 мм?
Шина 185 лучше идёт по льду и просто расход топлива меньше.
Не надо ничего выдумывать.
Ваши шины:185-65-15.
Когда поставите 195-60-15, шума меньше в машине не станет, но расход топлива увеличится. Мне все говорят, что у меня машина идёт мягко и бесшумно.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
vlad_r писал(а):
ОлегRus писал(а):

Штатная, ещё раз повторяю — Штатная -185-65-15.
Берёте шире шину, надо жертвовать высотой.
А нужна вам шина шириной 195 мм?
Шина 185 лучше идёт по льду и просто расход топлива меньше.
Не надо ничего выдумывать.
Ваши шины:185-65-15.
Когда поставите 195-60-15, шума меньше в машине не станет, но расход топлива увеличится. Мне все говорят, что у меня машина идёт мягко и бесшумно.

Привес в 4 мм ничего не даст, если машина не нагружена.
А если машина нагружена, то 4 мм - это Клондайк. Я не буду рассказывать когда садились 5 человек вместе со мной и ВАЗ 2112 начинал на кочках цепляться колёсами за штатные подкрылки. Но я не об этом.
Есть конкретные цифры выданные производителем и которые у Вас написаны в руководстве. ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Других вариантов нет!!!!!!!!!!!!!!!
vlad_r
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Одинокий Валенок » 21 июл 2012, 11:40

vlad_r писал(а):Шина 185 лучше идёт по льду

Дин писал(а):летние шины

:udiv:

vlad_r писал(а):Шина 185 лучше идёт по льду и просто расход топлива меньше.

Объясните, почему?
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 11 дней
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение vlad_r » 21 июл 2012, 11:47

Одинокий Валенок писал(а):

Объясните, почему?

По ФИЗИКЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:

Объясните, почему?

Лучше по льду потому, соприкосновение с поверхностью больше (нет паразитирующей поверхности, которая набирая снег може сослужить плохую "службу").
Ваш 1 см уходит на раздув щёк и удовольствия производителей.
vlad_r
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Одинокий Валенок » 21 июл 2012, 12:11

vlad_r писал(а):соприкосновение с поверхностью больше

Площадь пятна контакта не зависит от ширины шины. Только от давления в шине и от массы автомобиля. От ширины шины зависит только форма пятна (чем шире шина, тем пятно короче), но площадь его — константа.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение vlad_r » 21 июл 2012, 16:41

Дин писал(а):Уважаемые господа, подскажите. Можно поставить на Киа Серато 2005 седан, летние шины 195/70 R15.? Спасибо.

Забыл ещё добавить: будет врать ОДОметр и на спидометре скорость будет меньше, чем есть на самом деле соответственно и километраж будет неправильный.
Думайте сами! У меня был такой соблазн, но я решил не вмешиваться в работу бортового компьютера и контроллера. Впрыск топлива с этим тоже связан.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
vlad_r писал(а):соприкосновение с поверхностью больше

Площадь пятна контакта не зависит от ширины шины. Только от давления в шине и от массы автомобиля. От ширины шины зависит только форма пятна (чем шире шина, тем пятно короче), но площадь его — константа.

Ну если с Ваших слов нет разницы, то зачем возить лишний груз?

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:

Ещё забыл сказать, что если у вас машина на гарантии, хотя вряд ли, то её снимут с гарантии.
Последний тезис скорее полезен тем, кто имеет гарантию.
vlad_r
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Одинокий Валенок » 21 июл 2012, 17:35

vlad_r писал(а):Ну если с Ваших слов нет разницы, то зачем возить лишний груз?

Почему нет? Есть. Только она в другом)
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение ОлегRus » 22 июл 2012, 10:26

vlad_r писал(а):Штатная, ещё раз повторяю — Штатная -185-65-15.

Сори, на год выпуска не посмотрел.
Одинокий Валенок писал(а):Площадь пятна контакта не зависит от ширины шины.

площадь контакта напрямую зависит от ширины шины. Для зимы предпочтительней шины уже — меньше площадь => больше давление на поверхность.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
vlad_r писал(а):А если машина нагружена, то 4 мм - это Клондайк. Я не буду рассказывать когда садились 5 человек вместе со мной и ВАЗ 2112 начинал на кочках цепляться колёсами за штатные подкрылки. Но я не об этом.

какой же размер стоял? Подкрылки бывают разными, значит дело в них. Я на 2109 ездил на 175/80!!!/13, у меня ничего не цепляло, правда диски стояли от шахи, с меньшим вылетом.
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Суровый Волговод

Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)

Сообщение Одинокий Валенок » 22 июл 2012, 10:38

ОлегRus писал(а):площадь контакта напрямую зависит от ширины шины.

Площадь пятна контакта зависит исключительно от давления в шине и массы автомобиля. Вспоминаем школьный курс физики. Был такой дядечка, Ньютоном звали. Он такую хрень высказал, что если тело находится в покое, то все действующие на него силы равны. Так вот, на машину действует сила тяжести вниз и сила реакции опоры вверх. То есть mg=PS, где m — масса автомобиля, g — гравитационная постоянная, P — давление в шине, S — площадь пятна контакта. Поскольку m, g и P — константы, то и S тоже константа. А вот уже S зависит от ширины шины. Но площадь — это ширина на длину. Поэтому при более широкой шине пятно короче, а при более узкой — длиннее. Но площадь все равно постоянна.
А теперь домашнее задание — пользуясь изложенными выше фактами самостоятельно догадаться, зачем джиперы на бездорожье давление спускают.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение ОлегRus » 22 июл 2012, 10:46

Одинокий Валенок писал(а):Площадь пятна контакта зависит исключительно от давления в шине и массы автомобиля. Вспоминаем школьный курс физики.

Для примера, что и 155, и 255 будут давать одинаковое пятно контакта? При чём тут Ньютон? :)
Одинокий Валенок писал(а):А теперь домашнее задание — пользуясь изложенными выше фактами самостоятельно догадаться, зачем джиперы на бездорожье давление спускают.

сам спросил, сам ответил. :) Спускают для увеличения площади контакта, чтобы сцепление было лучше. Но!! То бездорожье, а то лёд. Там площадь контакта нужна меньше, опять же, для лучшего сцепления. Опять же, для примера, глянь раллийные и кроссовые машины, заточенные на зиму, на ширину шин. ;)
ОлегRus
Суровый Волговод

Сообщение Одинокий Валенок » 22 июл 2012, 10:52

ОлегRus писал(а):Для примера, что и 155, и 255 будут давать одинаковое пятно контакта

Как ни удивительно, но именно так. 155-ое больше "растечется". Колесо ведь на асфальте не круглое.

ОлегRus писал(а):Спускают для увеличения площади контакта, чтобы сцепление было лучше.

А вот и нет) Спускают, потому что у любой поверхности есть определенная несущая способность. У асфальта она повыше, у грунта пониже. Давление на единицу площади опоры равно давлению в шине, все из того же школьного курса. Вот и спускают, чтобы снизить давление, а увеличение площади пятна контакта — это неизбежное следствие)

ОлегRus писал(а): Там площадь контакта нужна меньше, опять же, для лучшего сцепления

Шутишь? Самая маленькая площадь сцепления у конька)) При равной массе, чем ниже площадь пятна контакта, тем выше трение, а следовательно и локальный нагрев.
Более узкую шину на льду ставят, чтобы избежать аквапланирования. Пятно контакта длинное, воду отводит лучше, сцепление не теряет.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение ОлегRus » 22 июл 2012, 11:05

Одинокий Валенок писал(а):Как ни удивительно, но именно так. 155-ое больше "растечется". Колесо ведь на асфальте не круглое.

ок, а 355? а ещё ширее? :)
Одинокий Валенок писал(а):Вот и спускают, чтобы снизить давление, а увеличение площади пятна контакта — это неизбежное следствие)

ага.. что в лоб, что по лбу.. ))
Одинокий Валенок писал(а):Более узкую шину на льду ставят, чтобы избежать аквапланирования.

откуда на льду ваще, аквапланирование??? Слово "аква" перевести? :) Может ты путаешь со слэшплэнингом?
ОлегRus
Суровый Волговод

Сообщение Одинокий Валенок » 22 июл 2012, 11:10

ОлегRus писал(а):ок, а 355? а ещё ширее

Все точно так же) Будет желание поэкспериментировать — возьми линейку.

ОлегRus писал(а):откуда на льду ваще, аквапланирование???

Как откуда? Из эффекта конька. Шина вообще-то из-за трения горячая, поверхностный слой льда растапливает, образовывается тонкая пленка воды, по ней и скользим.
А… стесняюсь спросить, ты никогда не задумывался, почему вообще люди на льду падают? Причем при температурах, близких к нулю. А вот при, скажем, -20 по льду можно ходить не скользя.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение ОлегRus » 22 июл 2012, 11:16

Одинокий Валенок писал(а):Все точно так же) Будет желание поэкспериментировать — возьми линейку.

что ей мерить предлагаешь? :D
Одинокий Валенок писал(а): Шина вообще-то из-за трения горячая, поверхностный слой льда растапливает, образовывается тонкая пленка воды, по ней и скользим.

не забудь её потрогать, на хорошем морозе. ;) С чего она будет горячая? Она тут же и охлаждается от того же соприкосновения со снегом/промёрзшим асфальтом.
Одинокий Валенок писал(а):А… стесняюсь спросить, ты никогда не задумывался, почему вообще люди на льду падают?

патамушто скользко и в валенках, небось.. :)
ОлегRus
Суровый Волговод

Сообщение Одинокий Валенок » 22 июл 2012, 11:21

ОлегRus писал(а):что ей мерить предлагаешь?

Длину пятна контакта ;)

ОлегRus писал(а):Она тут же и охлаждается от того же соприкосновения со снегом/промёрзшим асфальтом.

Блестяще :pst: А тепло куда девается? Не может быть, что в нагрев поверхности, правда? Или в закон сохранения энергии ты тоже не веришь? ))

ОлегRus писал(а):патамушто скользко.

А при -20 не скользко? Открою секрет — лед сам по себе не шибко скользкий. Просто при относительно высоких температурах нагрев от ботинок (сила трения плюс тепло тела — все-таки не идеальный теплоизолятор) достаточен, чтобы растопить поверхностный слой. Вот по воде и скользишь. А при нзких температурах уже недостаточен, поэтому по льду можно топать, не падая.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение ОлегRus » 22 июл 2012, 11:41

Одинокий Валенок писал(а):Длину пятна контакта ;)

а ширину ты мерить не будешь? Интересно посмотреть на каток, если ему вместо одного переднего поставить два велосипедных.. на площадь соприкосновения и на давление.
Одинокий Валенок писал(а):А тепло куда девается?

отводится тепло ;)

Про лёд и прочее, раз мы говорим о раллийных машинах, там шипы по сантиметру, а вот и картинко:

Изображение
ОлегRus
Суровый Волговод

Сообщение Одинокий Валенок » 22 июл 2012, 21:18

ОлегRus писал(а):а ширину ты мерить не будешь?

Ширина равна ширине шины, не так ли? Впрочем, можешь тоже измерить, мне не жалко)

ОлегRus писал(а):отводится тепло

Куда отводится? В иное измерение? Воздух тепло отводит крайне хреново. Отводится оно как раз в поверхностный слой льда.

ОлегRus писал(а):Про лёд и прочее, раз мы говорим о раллийных машинах, там шипы по сантиметру

Шип — это отдельная штука, мы про шины говорим. То есть про пневматики. Не мешай все в кучу.

ЗЫ: Попробуй все это представить на примере воздушного шарика. Может, так легче будет? Надуй его немного и положи на стол. А потом надуй побольше и сравни.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

След.

Вернуться в Cerato LD и FL