x-fun » 19 июл 2013, 01:05
Народ! Пишу в эту тему, проблема похожая.
Нет искры.
Мои действия по диагностике:
1. Откинул центральный электрод от трамблера. Покрутил стартером. Искры между центральным электродом и корпусом нет;
2. Проверил сопротивление высоковольтного провода. В норме (около 16кОм);
3. Проверил катушку зажигания. Сопротивление в норме. Снял с нее разъем, коммутировал вручную на нее 12В. Искра есть.
4. На разъеме, ведущем к катушке зажигания 12В (между двумя контактами). При кручении стартера — напряжение просаживается (естественно, аккумулятор просаживается), но минус не размыкается — а значит и искры не будет.
5. Считал коды ошибок методом моргающего светодиода. Ошибок не показано.
Для проверки — снял разъем с датчика положения дроссельной заслонки. Ошибка появилась. Разъем надел обратно.
Пытался найти релюху, отвечающую за искру. Нашел реле топливного насоса (когда с него скидываешь разъем — появляется код ошибки.Разъем надел обратно.
Снял разъем с датчика положения распредвала. Ошибок как не было — так и нет.
Вычитал где-то на нете, выслушал от друзей, что может быть проблема в датчике положения распредвала — по этому датчику мозги узнают когда давать искру.
Сказали мне, что якобы датчик Холла стоит и дает импульсы каждый оборот двигателя.
Да не тут то было.
Разобрал.
Оказалось — там инкрементный датчик — типа как в старой шариковой мышки — диск с прорезями вращается на распредвалу и стоит датчик, сканирует прорези. Видимо на мозги идут импульсы, которые мозги и считают. По ним узнают угол поворота распредвала.
Снял датчик. На нем 4 контакта. Распиновки датчика в нете не нашел. Тестером вычислено, на него идут: — GND (земля), +12В, +5В (или сигнал), сигнал (или что-то еще).
Надо тестировать датчик. Но как-то стремно. Не добить бы…
Кто сталкивался с подобной проблемой? Поделитесь решением.
Кроме датчика возможно проблема в релюхе, до которой еще не добрался, или в мозгах.
//На просторах нета обсуждалась проблема IMMO. У меня с ним все нормально. Загорается и погасает.