Самоделкин » 03 апр 2016, 22:19
Автомобиль КИА Спортидж 2012 г.в. полный привод.
Когда обнаружил, что при пробеге 28 т.км передние колодки стерлись, причем на левом колесе внутренняя колодка стерлась до металла, я был очень удивлен. На предыдущих седанах так быстро не стирались. На предыдущем КИА Шума передние колодки ходили где-то по 30-35 т.км, задние по 40 т.км.
Поменял. Проехал еще 23 т.км. Появился шум. Проверил колодки, они дошли но нормального износа (почти стерлась борозда посредине тормозных колодок. По-видимому шумели специальные ушки на внутренних тормозных колодках. Да, по моим меркам, это совсем мало. Но, может быть для тяжелого автомобиля это нормально. Если у кого есть опыт эксплуатации других внедорожников, поделитесь опытом.
Замерил износ тормозных дисков. По руководству по эксплуатации номинальная толщина передних тормозных дисков 28 мм, предельная толщина 26,4 (что-то мне кажется, что это совсем мало — по 0,8 мм с каждой стороны). У меня износ на одном колесе по 1,5 мм с каждой стороны (замерял штангель-циркулем), на другом колесе 1,5 и 2 мм. Получается, что мне пора давно менять?
У друга хендай-туссан (аналог киа спортиджа). Он за 130 т.км пробега меняет третий комплект передних тормозных дисков.
Действительно, похоже диски не из железа, а из меди какой-то мягкой. На предыдущих седанах при пробеге 115-130 т.р. не менял тормозные диски ни разу.
Может быть в инструкции перестраховываются? Может быть еще поездить?