Пробег уже 3100.
Вчера, во время поездки загорелась лампа esp, а еще метров через 500 – лампа неисправности системы помощи при спуске (красным цветом). В мануале написано, что обе ламы свидетельствуют о «возможной неисправности систем».
Обидно, и в то же время любопытно… Доехал до места, остановился, задумался…
То, что я знаю о ESP, навело на мысли о том, что барахлят датчики обратной связи с колес (по сопротивлению и нагрузке на колесо они должны (как мне кажется) давать сигнал в мозг системы для того, чтоб она перераспределяла момент ну и подключала привод задних колес). Тут я сообразил, что уже вторую неделю меня достает налипающий на подкрылки снег, который затвердевает в лед и с большим трудом отковыривается. Выхожу из машины – и точно, на левом переднем подкрылке льда столько, что колесо его касается. Сковырнул весь лед на всех крыльях. Лампа блин не гаснет. Думаю память у нее. Обнулять надо.
Снял минусовую клемму на АБ на минуту. Один черт – горит.
Вывод – или одной минуты для обнуления мало, или версия со льдом ошибочна, и у меня действительно проблемы.
Вопросы:
1) Уважаемые коллеги, кто-нибудь с этими лампами уже боролся? Если да – то прошу помочь советом
2) Мучает вопрос, о количестве налипающего снега – либо это особенности моей резины, поставил зимнюю липучку NITTO, либо, все же, это общая проблема с аэродинамикой нашего авто.
Завтра попробую снять клемму минут на пять…