Tigra_rus » 01 фев 2011, 13:38
Ладно, убедили. Сегодня поподробнее изучу этот вопрос, чтобы аргументированнее спорить.
Исходя из имеющихся знаний, скажу так.
Экологичность — действительно одно из очень сейчас важных требований. Что же влияет на токсичность выхлопа? CO и CO2 это два основных компонента, ну правда есть еще CH (по простому — сажа)
Итак, когда же двигатель особенно таксичен?
Дело в том, что из всей перечисленной гадости, самая гадкая — CO. Тот самый угарный газ. Незаконченное (забыл правильное слово) соединение углерода с кислородом. Так вот его больше всего выделяется на режиме прогрева двигателя. Так как на запуске и при прогреве смесь нужна обогощенная. Раньше на жигулях мы делали это специальной заслонкой — "подсосом" вручную. Сейчас же за обогащение смеси отвечает компутер.
Не даром в некоторых странах (память ни к черту- не помню где) вообще запрещен правилами прогрев двигателя на стоянках. В движении, под нагрузкой, движок греется быстрее и следовательно — длительность вредного (обогощенного) выхлопа ментше в разы.
Но я отвлекся, думаю, что периода прогрева перепрошивка не касается.
Что же еще мог "напортачить" производитель в угоду экологии?
Как я думаю, главная задача его в этом плане — обеспечить возможно более полное сгорание топлива, чтобы повысить содержание в выхлопе углекислого и понизить содержание угарного газа.
Значит компьютер намеренно должен создавать бедную смесь. Тоесть это на мой взгляд противоречит теории о высоком расходе топлива на родной прошивке в угоду экологии.
Сразу оговорюсь (поставлю блок от любителей попинать) что прекрасно понимаю, что обеднение и обогощение смеси — далеко не единственный рычаг воздействия на двигатель. Есть еще и изменяемый угол начала подачи топлива, можно еще впрыск сделать не одиночный, а многократный в одном цикле (тоже есть умное слово, находу не вспомнил).
Сегодня подразберусь в вопросе и вернусь к спору. Пока прошу сильно не пинать.
"Лучшее" - враг "хорошего"!