Текущее время: 19 июл 2025, 03:30

Sportage SL и конкуренты ему...

Осознанный выбор и сравнение с другими автомобилями

Модераторы: KAZAK, NAVIS, Модераторы

Re: New Sportage SL и конкуренты ему...

Сообщение Andiart » 19 янв 2011, 11:43

Sergei Саныч писал(а):а может для кого-то и подержанный БМВ Х5 или Лексус будет конкурентом

Все же это не совсем корректно, там критерии-стоимость владения….
Сравниваем новые автомобили.
не суди других и не судим будешь...
Andiart
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 4 месяца 21 день
Автомобиль: Opel Meriva 1.4 Turbo
Год выпуска: 2013
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1)

Сообщение Tigra_rus » 19 янв 2011, 11:46

3) на этом этапе каждый из экспертов (участников обсуждения) оценивает значимость самих критериев по 10 бальной системе. Тоесть к примеру, я считаю, что при выборе линейки, важность ее длинны оцениваю на 10 баллов, важность материала для меня в 6 баллов, цена же важна 7 баллов. Эти данные обрабатываються статистически и мы получаем на выходе инструмент для оценки машины. (пардон линейки)
"Лучшее" - враг "хорошего"!
Tigra_rus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 14 лет 8 месяцев 14 дней
Автомобиль: sportage SL & ГАЗ-24
Год выпуска: 2010 & 1983

Сообщение Sergei Саныч » 19 янв 2011, 11:48

leos80 писал(а):Ну так выбирайте, вам все карты в руки)))
Просто порой пишут, что как будто всю жизнь на киа и ездили обладатели Спорта СЛ, поверьте господа, лично у меня было ооочень много разных авто и немцы чистокровные и японцы и французы. лично на Соренто я пересел с мерина С230 компрессор и знаю что такое драйв и качество автомобиля. но на данный момент я взял новый автомобиль, да это мой первый новый автомобиль, и перед этим выбором я долго стоял что взять. Но по своим субъективным оценкам не нашёл достойного конкурента на данный момент. Вот тоже распели ниссан, а что ниссан, был ниссан у меня, совсем ничем не впечатляет ни внешне ни внутри, а ведь согласитесь, что не только по ходовым качествам мы выбираем авто, а ещё чтобы было приятно самому на него смотреть и внутри всё глаз радовало, хоть это и не на первом месте стоит, но и не на последнем. Так что каждый выбирает авто для себя и по тем критериям, которые он ставит и для чего использовать его.

ну вот видишь! сам же говорил — зачем ругаете Спорт СЛ, типа он лучший, и сам же пишешь, что каждый вибырает сам что ему по душе :roul: … то есть выбор субъективный… вот ты выбрал по внешним качествам (чтоб глазу приятно было), а некоторые выбирают по ходовым с(типа того же Х-трейла, который считается эталоном соотношения проходимости и езде на асфальте), а третьи придерживаются универсальности (типа поспать на природе и вещей накидать полный багажник в путь на курорт), а четвертым нужна практичность и низкая цена… так что здесь строгие линейки и лекала будут неэффектины (ИМХО)… хотя попробывать можно по бальной шкале с разными критериями :think:
Sergei Саныч
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 2 месяца 17 дней
Автомобиль: Kia Sportage KM, потом СЛ, потом СЛ2, а теперь ФЛ (Ред Лайн), AWD
Год выпуска: 2017

Сообщение Tigra_rus » 19 янв 2011, 11:50

4) определяемся с полным списком оцениваемых моделей, причем важно решить или мы сразу оцениваем всю линейку спортажей (от переднеприводных люксрв до полноприводных дизелей) и сравниваем его со всеми ЛИНЕЙКАМИ конкурентов. Или речь идет о точечном выборе конкретных автомобилей. Здесь так же варианты позэе добавляться не будут
Tigra_rus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение leos80 » 19 янв 2011, 11:51

Sergei Саныч писал(а):вот ты выбрал по внешним качествам (чтоб глазу приятно было)

Ну вообще то я писал, что это не на первом месте было, я выбрал, то, что меня устроило по всем критериям. :roul:
leos80
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 9 месяцев 22 дня
Автомобиль: Х5 Е70 3,0D; Sportage R, дизель, Prestige(продан); Ceed EX 1.6 AT
Год выпуска: 2010

Сообщение Tigra_rus » 19 янв 2011, 11:54

5) теперь каждый участник обсуждение высказывает по 10 бальной системе свое ИМХО каждому из обсуждаемых автомобилей (или линеек). Я это обобщаю по всем критериям, потом делаю поправку на важность коэффициентов (сделанную ранее) и вот тогда я вам точно скажу кто победил.
Tigra_rus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение KENIG » 19 янв 2011, 11:58

Tigra_rus писал(а): Все дело в том, что если сейчас и здесь предметно разбирать пресловутые качества кроссовера то нам нужен научный подход, тоесть метод экпертной оценки.

Примерно как в автожурналах? А давай, организуй, будет интересно!
Sergei Саныч писал(а): хоть класс уже другой (выше),

Это чем же выше? Классы сейчас настолько размыты, и Х-Трейл с чем только не сравнивали в тестах! Вид другой, суть — таже!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 20 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Tigra_rus » 19 янв 2011, 12:02

Итак если это интересно, предлагаю для начала определиться с набором критериев. А когда я доберусь до компа- открою новую ветку для голосования. Итак прошу просто перечислить набор критериев (пока без оценки) просто все, что Хоть как то влияет на выбор: цена, проходимость, престижность марки, ЧТО УГОДНО.
Tigra_rus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Sergei Саныч » 19 янв 2011, 12:04

Tigra_rus писал(а):теперь каждый участник обсуждение высказывает по 10 бальной системе свое ИМХО каждому из обсуждаемых автомобилей (или линеек). Я это обобщаю по всем критериям, потом делаю поправку на важность коэффициентов (сделанную ранее) и вот тогда я вам точно скажу кто победил.

кто победит предсказать не сложно, ибо здесь 80% владельцы Спортов СЛ (форум СЛ-вский, а не бойцовский клуб и т.п.) и многие владельцы СЛ очень болезненно воспринимают любые сравненя и могут быть уже не объективны (ИМХО)… правильно было бы рассматривать только конкурентов (по бальной шкале) без участия СЛ (его только подразумеваем, но в голосовалке и в бальной системе он не участвует — так будет и логичнее и объективнее тогда ;) )
Sergei Саныч
Майор
Майор

Сообщение KENIG » 19 янв 2011, 12:09

Tigra_rus писал(а):4) определяемся с полным списком оцениваемых моделей, причем важно решить или мы сразу оцениваем всю линейку спортажей (от переднеприводных люксрв до полноприводных дизелей) и сравниваем его со всеми ЛИНЕЙКАМИ конкурентов.

Это не совсем реально, со всеми линейками! Таблица сравнения будет раздута, как "мыльный пузырь". На мой взгляд надо сделать так: 1. Определить список конкурентов по модели 2. В таблицу сравнений ввести критерии, которые позволяли бы учесть возможность выбора по комплектациям(двигатель: бензин/дизель, литраж; привод; доп.опции и т.д.).
И все равно, это сравнение будет весьма субъективно, т.к. невозможно учесть все нюансы(машина — не линейка!), но голосование форумчан даст более-менее стройную картину предпочтений.
А потом отправить итог в КИА/КМР! :pst: :roul:
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Re:

Сообщение Sergei Саныч » 19 янв 2011, 12:15

Tigra_rus писал(а):Итак если это интересно, предлагаю для начала определиться с набором критериев. А когда я доберусь до компа- открою новую ветку для голосования. Итак прошу просто перечислить набор критериев (пока без оценки) просто все, что Хоть как то влияет на выбор: цена, проходимость, престижность марки, ЧТО УГОДНО.

в целом хорошая и правильная идея (без предвзятости и истерик)
вот только критериеев может получиться много(цена, проходимость, клиренс, практичность, универсальность, престижность, ломаемость, надежность, безопасность, проверенность, красота и дизайн интерьера и экстерьера, мощность двигателя, ходовые качества, удобство вождения, выбор компелктаций, тех поддержка и сервиз, распространненость и дилерство, ликвидность, примерное место в мировом рейтинге, цены на обслуживание, на ТО, на страховки и на ремонт… да много можно чего перечислять, вот только в разных комплектациях одной и той же машины разные характеристики (например в базе безопасность слабая, а в средних комплектациях уже достаточная, разные коробки автомат и механика — разное удобство и т.п. … и опять же если в оценках будет присутсововать СЛ, то его побуде на этом форуме предсказать несложно :z) )
Sergei Саныч
Майор
Майор

Сообщение KENIG » 19 янв 2011, 12:20

Tigra_rus, Выложи набор критериев(свой), мы дополним, и первая часть проекта будет сделана!
Sergei Саныч писал(а):кто победит предсказать не сложно

Не факт! Сюда заглядывают все, кому интересно, не только Сл-щики и КМ-щики, в конце концов, когда мы определимся с кругом конкурентов и набором критериев, и коллега Tigra_rus, прилепит голосовалку, что мешает перенести эту тему в общий раздел! Думаю, что многие участники форума, которые сейчас драйвят не на кроссоверах, подумывают о переходе в другой класс.
Sergei Саныч писал(а):правильно было бы рассматривать только конкурентов (по бальной шкале) без участия СЛ (его только подразумеваем, но в голосовалке и в бальной системе он не участвует — так будет и логичнее и объективнее тогда

Абсолютно неправильно! Теряется весь смысл! Важно сравнение кроссов между собой и с СЛ! Или ты априори считаешь, что результаты будут в пользу СЛ?
Последний раз редактировалось KENIG 19 янв 2011, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение DJEM » 19 янв 2011, 12:28

Sergei Саныч писал(а):вот только критериеев может получиться много(

А мы разве куда торопимся? ;)
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 8 месяцев
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение KENIG » 19 янв 2011, 12:29

Sergei Саныч писал(а):вот только критериеев может получиться много

Так это же хорошо! Будет более объективная оценка!
Sergei Саныч писал(а):вот только в разных комплектациях одной и той же машины разные характеристики

А будет оцениваться возможность получения данной опции и ее нужность! Например: безопасность — кому-то нужны подушки full-комплект, а кто будет доволен и двумя, в соответствии с этим и поставит оценку. Иначе нам придется делать очень много парных сравнений по принципу: Сл-Х-Трейл, Сл-Колеос и т.д.
Sergei Саныч писал(а): и опять же если в оценках будет присутсововать СЛ, то его побуде на этом форуме предсказать несложно

Народ проголосует — посмотрим!
ИМХО, надо сравнивать только новые машины, и те, которые официально причислены к классу кроссовер/SUV!
Последний раз редактировалось KENIG 19 янв 2011, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Tigra_rus » 19 янв 2011, 12:32

Согласен, что если проводить опрос про христианство отдельно в мичете, храме и просто на улице, то результат будет разный. Конечно чем шире и разношерсней будет аудитория, тем объективнее оценка. Однако мы тут все и так до зверства спорим так что результат будет ближе к объективному.
Tigra_rus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Andiart » 19 янв 2011, 12:32

Чтобы упорядочить критерии сравнения и не создавать путаницы.
Надо видеть главное, а второстепенное подчинить ему.
Предлагаю отталкиваться от отправной точки Sportage SL.
У него есть 12 вариантов комплектации с фиксированными ценниками, начиная с Сlassic от 839900 до 1369900 за дизель.
Допустим, берем отправную точку как вероятный выбор, вторую комплектацию бензиновую 2х4 Sportage SL G443 за 899900 рублей.
Смотрим на конкурентов, к примеру Кашкай, Йети, ASX дооснащаем если возможно аналогичными опциями, и уже
после сравниваем с что есть конкретно у конкурента, а что нет у спортиджа.
Кто то больше клиренсом, кто менее мощный, а у одного салон теснее, другого лучше шумоизоляция и т.п. и т.д.
И разумеется кому то важен престиж и наличие под боком официальных дилеров.

Или возьмем к примеру более дорогую Тойоту RAV4 в базе с ценником начинающую от 916000 +13000 металлик.
В плюсы япоонца занесем престиж, клиренс, качество и адекватный сервис.
Каждый выбирает исходя из своих представлений.
Andiart
Полковник
Полковник

Сообщение leos80 » 19 янв 2011, 12:52

По-моему, эту оценку провели уже многие эксперты в разных странах, где СЛ был признан лучшем автомобилем в своём классе. для этого просто посмотрите тему в соседней ветке. Факт на лицо :z)
leos80
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 9 месяцев 22 дня
Автомобиль: Х5 Е70 3,0D; Sportage R, дизель, Prestige(продан); Ceed EX 1.6 AT

Сообщение TZYus » 19 янв 2011, 12:59

Sergei Саныч писал(а): если на 30 тыщ дешевле или дороже что уже не конкурент? … а может для кого-то и подержанный БМВ Х5 или Лексус будет конкурентом или универсал или как называют сами корейцы Киа Соул — кроссовер конкурент и что их тут нельзя рассматривать… если тема про конкурентов, то считаю должно быть субъективное мнение каждого без строгих рамок… ну или рамки, но реальные — типа цена от 700 тыщ до 1400000

Та модель, которая значительно дешевле, выпадает из конкурентов именно по этой причине, она должна рассматриваться в своём классе. Ведь задача этой темы — подобрать кроссовер из конкретной ценовой категории, облегчить выбор покупающим.
Tigra_rus писал(а):надо определиться с полным перечнем критериев по которым мы оцениваем наш предмет
По-другому - не значит лучше или хуже, это просто по-другому.
TZYus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 14 лет 10 месяцев 2 дня
Автомобиль: Freelander 2

Сообщение Andiart » 19 янв 2011, 13:01

leos80 писал(а):По-моему, эту оценку провели уже многие эксперты в разных странах, где СЛ был признан лучшем автомобилем в своём классе.

Сильно подозреваю, там за бугром и зарплаты немного другие, как и ценники на девайс. :D

Вон Киа Соул тоже отхватил престижную награду за дизайн.
Но что толку, у нас его в России покупатели не приняли, он просто отталкивает своим дизигном.
А ценник на него такой, что я за 1.5 года только один раз и видел в своем городе. :z)
Andiart
Полковник
Полковник

Сообщение KENIG » 19 янв 2011, 13:15

Andiart писал(а):А ценник на него такой, что я за 1.5 года только один раз и видел в своем городе.

А я видел только в салоне! Кстати, у нас СЛ стоят в салоне, а по городу почему-то не ездят! А новых СРВ, РАВ-4, Кашкаев, Х-трейлов, Колеосов и т.д. — полно!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в Sportage SL. ЗА и ПРОТИВ