Kinder писал(а):Смотри такие моменты в договоре:
1. Должна ли стоять машина в гараже в ночное время (иногда прописано, что обязательно в гараже и если угонят, то фик выплатят).
2. Тип противоугонных стредств, обязательных к установке (в Югории на нашу машину можно было вообще ничего не ставить- достаточно штатного иммобилайзера). Никаких механических защит не ставил.
3. Если будешь ставить сигналку с автозапуском - нужно будет установить механический блокиратор АКПП и обязательно прописать в договоре страхования, что стоит автозапуск (ибо это предполагает либо обход штатного иммобилайзера, лабо вживление второго ключа под торпеду).
4. Лучше потрать полчаса времени и внимательно прочитай договор- там много камней может быть...
в идеале (для тебя конечно) по первому пункту должно быть написано: "Ночное хранение ТС не регламентируется"
и добавлю
5. Количество допущенных к управлению водителей (в договоре КАСКО!)
6. Есть ли франшиза (это на любителя: я резко против этого пункта, ибо платить по каждому страховому случаю 200/500/n $ не хочется - лишний раз кормишь страховщика)
7 (!). Смотри, какие страховые случаи покрывает страховая сумма в период страхования. Может быть прописано что то типа "По настоящему договору страховая сума по риску КАСКО в соответствующий период является лимитом возмещения по
каждому страховому случаю" или "...
всем страховым случаям..."
Разницу я думаю объяснять не стоит: по каждому - значит, не важно сколько раз ремонтируешься за период, по всем - т.е за каждый последующий ремонт из страховой суммы вычитается сумма предыдущего ремонта в этот период. Таким образом, может не хватить страхового покрытия.
Это очень тонкий пункт - он может быть как-то по другому сформулирован, но смысл останется тем же.
8. Выгодоприобретателем по договору КАСКО в части хищения или полного уничтожения ТС является банк. НО! Наверное, попав (не дай Бог !) в такую ситуацию ближе к концу срока кредитования, когда сумма кредита будет выплачена почти полностью, не очень приятно будет узнать, что Вы останетесь и без машины, и без денег. Ибо страховая компания перед банком остаток кредита конечно выплатит, а вам откажет в оставшейся сумме, ссылаясь на пункт "Выгодопробретатель". Так вот в договоре страхования обязательно должно быть прописано, что Выгодоприобретателем в таком случае (при хищении и полном уничтожении) является Банк
в размере задолженности по кредиту.