Вчера стал владельцем Rio JB, 2006, автомат. Пересел с Kia Avella, 1998, Мкпп.
1) Про коробку.
После Мкпп, АКПП как-то сильно не привычно. Левая нога всё время тянется к сцеплению, а правая рука к ручке переключения.
И ещё так же присутствует некоторый дискомфорт на вещах, которые были доведены до автоматизма. Т.е. едешь по дороге, беседуешь с другом, фоном играет радио, и тут глаза видят мигающий зеленый, мозг хочет переключится на нейтралку и доехать до светофора на ней, но... реальность-то уже другая, нейтралки нет, мкпп нет, некоторое замешательство, и тут начинаешь соображать, что надо жать правой ногой на тормоз.
2) Про разность между МКПП и АКПП.
Стаж вождения у меня небольшой, 2 года. Но даже за это время, я, как сейчас понял, научился чувствовать автомобиль

Хотя, я все ещё склоняюсь к тому, что я просто привык. т.е. большую роль играет тут дело привычки после прошлого автомобиля. Самая засада у меня с тем, что я не понимаю, как машина будет разгоняться и за какое время. Как пример, вчера выезжал со ул. Студенческая (~40-50 км/ч) на Кутузовский проспект (~80-100 км/ч). И если на Авелле, я себе представлял, когда мне стоит перестраиваться с правого ряда в основной поток, то на Рио - фиг знает

еду по правой полосе, смотрю на скорость, как достиг скорости потока, начал перестроение

Так же вечером был ещё один эпизод - когда надо развернуться на 180 градусов в том месте, где сплошная становится прерывистой и ещё по стороне разворота еду авто на встречку. На Авелле я четко понимал когда мне стоит суваться и какая у меня будет скорость. А на Рио - х.з.

На скорости разворачиваться -- ссыкотно, а kickdown - как-то тупит...ну или мне кажется

Видимо ещё не приноровился.
3) Общее впечателние.
Что тут можно сказать - зачётно

скорость в 100 км/ч набирается не заметно. Если на Авелле не гляда на спидометр понимал, что уже еду быстро, то с Рио нужен глаз да глаз

. Да, при 100 км/ч - оборотов 2100-2300. я так думаю, это 4-ая передача автомата, на 3ей - 3300-3500.
4) вопросы.
Машину купил б/у шную. Судя по сервис книжке всё делали вовремя, но в Сим-е, последнее ТО было на 60500 км. Я вот в машинах, точнее в их устройстве шарю, как балерина в нанотехнологиях. максимум на что способен, это слышать "новые звуки"(у меня чутко с этим

) и проверить колличество жидкостей в бачках.
4а) Так вот, обнаружил, что в бачке с охлаждающей жидкостью, "водички" этой осталось на отметке L(low) - так и должно быть? я думаю должно быть или фулл или посередине (так было на авелле). она испоряется? имеет свойство просто заканчиваться? протекает? или на сервисе не долили? стоит ли её самому доливать, или лучше поехать к Бадду?
4б) на холостых ходах я слышу звук работающего двигателя, что посебе не странно

вся фигня в том, что я не знаю, нормальные этот звук или нет

т.е. он не доконца монотонный. грубо говоря, если взять отрезок в 5 сек, то все 5 секунд идет один звук, а после 3-ей секунды добавляется ещё один.
теперь смотрите мою подпись на этом форуме

сложно описать словами, что я слышу

мож какие нить гидроконпенсаторы стучат, может ещё что-то.
в салоне этот звук глухой (из-за шумки видимо), то если открыть капот, то звук становится более "высокочастотным" и как мне показалось, что он доносится из стороны двигателя между ним торпедо , т.е. не в стороне где фары. Показалось, что "крышка" (серебряная, где DOHC пишут

) движка может слабо прикручена

... думаю надо к БАдду съездить, чтоб он послушал

Хоть последнее ТО и было в конце мая, но всё ж переживаю

Вот такой вот опус получился

характер звука, описываемый вербально - вообще прикольная вещь. Однажды, при приеме автомобиля в ремонт, клиент сказал что он(автомобиль, разумеется) прыгает, и "шкардлычит"! (с) Бадд