Текущее время: 15 авг 2025, 00:56

[Rio] Какое масло заливать (Вопросы о маслах для двигателя)

Обсуждение вопросов по бензинам, маслам и другим горюче-смазочным материалам.

Модераторы: kubykk, GavRUSha, Модераторы

Re: Какое масло заливать

Сообщение Николай-01 » 21 фев 2009, 01:35

Вот и я про тоже писал, что масло в первую очередь надо менять не по пробегу, а по состоянию масла.
Это только в машинах на гарантии приходится придерживаться определенного графика по пробегу. Но и то, всегда меняю масло между плановыми ТО. Никогда бы не решился столько проехать без замены.

- И упаси Вас Бог, не читайте перед обедом советских газет.
- Так ведь нет других.
- Вот и не читайте :-)
.
Николай-01
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 16 лет 6 месяцев 2 дня
Автомобиль: KIA Cerato с апреля 2006

Сообщение Erich » 21 фев 2009, 01:48

Asspirin писал(а):вот вы смеетесь а я когда на сервисе работал к нам перегонщики пригнали леганзу из америки,пробег 60 000 миль, только с парома сняли, говорят чего-то подстукивала, и когда щуп они достали он сухой был...ну они от большого ума масла долили и поехали, а через 30 км машина заглохла и не завелась...
когда уже в москве сняли с эвакуатора и на подьемнике ее подняли в аллюминевом поддоне была дырка размером с три сигаретные пачки....два шатуна вылетели через поддон, колено сломано пополам,сняли клапанную крышку а там черный солидол, который отверткой даже не отковыривался..движок на выброс))
вот вам сто тыщ без замены)))

Кххммм... жесть одним словом :roul:
Erich
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 5 месяцев 17 дней
Автомобиль: Был Cerato, теперь Astra Caravan

Сообщение Николай-01 » 21 фев 2009, 02:07

avtoprofi168
На счет 50 тыс км (интервал замены масла).
Если не секрет, на чем основано мнение?

Я бы и 30 тыс не рискнул.
Даже через 7-8 тыс при сливе масла видно, что оно черное (особенно при использовании 5-минуток или мягких очистителей). Зачем насилавать движок.
Уверен, что конечно движок не застучит через 30 тыс км, но уже через 10 000 оно практически в полной мере все свои функции не выполняет, а значит пользы от него никакой, кроме смазки.
Масло то не только для смазки, но и для охлаждения и промывки (очистки), поэтому в масло и помещают соответствующие присадки.

Знаете читал мнение. За правильность не ручаюсь, но доля правды я думаю есть.
Ресурс масла (то есть пробег машины до замены масла), который пишет его производитель, не для всех движков.
Как известно они на разных машинах разные и не только по названию.
Они даже поколения бывают разного.
Честно говоря я думаю, что на KIA и Хендай движки хоть и хорошие в принципе, но и не последнего поколения. Это больше для двигателей последнего поколения производитель масла пишет, что оно предназначено для заливки в двигатели с межсервисным интервалом не менее 30 000 км. Этот интервал достигается не только за счет совершенных синтетических масел, но и за счет совершенной конструкции двигателей.

Например. В дорестайлинговой Cerato 1,6 стоит движок G4ED. Ставится он даже в группе KIA - Hyundai далеко не первый год. Еще с конца 90-хгодов. А если считать его предок движок Мицубиси, то вообще каков его реальный возраст.Однозначно, что он не движок, на котором можно 30 000 без замены, даже на супермасле.

Считаю, что лучше заменить масло, чем потом тратиться на на мелкий или крупный ремонт движка.

- Так ведь нет других.
.
Николай-01
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение avtoprofi168 » 21 фев 2009, 02:25

Николай-01 писал(а):На счет 50 тыс км (интервал замены масла).
Если не секрет, на чем основано мнение?

утверждение фирмы равенол
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 10 месяцев 4 дня
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Николай-01 » 21 фев 2009, 02:28

Если машину менять каждый год, то наверное даже пробежав на машинке 100 000 и поменяв масло 2-3 раза её первый хозяин, который еще и ни разу не промывал систему смазки, не столнется с явной неисправностью двигателя требующей немедленного ремонта. Но следующий хозяин, особенно который собирается на ней ездить не 2-3 года, может столкнуться с необходимостью ремонта движка.

Знаете, я даже по своему опыту могу сказать, что от того как часто будете менять масло многое зависит.
Взял я как-то новую ВАЗ-2112 16 клапан. Начиная с 2000 км использовал синтетику хорошую. Продал через 3 года, движок работал как новый. Компрессия как у нового. Почти в то же время один мой коллега буквально через месяц после того как купил я, приобрел такую же, даже по цвету. С моим мнением о том, что на масле экономить не надо, он категорически согласен не был. Считал, что мне посто делать нечего и деньги трачу зря. К моменту когда я продал свою машину он уже и кольца успел поменять и еще чего. Думаю не последнюю роль сыграло его умение читать инструкции по применению масла, где было указано, что оно предназначено для большого межсервисного интервала замены масла.

При этом надо иметь ввиду, что если движок разбирали, то работать как новый он уже е будет никогда, даже если в нем заменить половину деталей. Считается, что невозможно добиться высокого качества двигателей, если их сборка на заводе производится практически вручную. На заводах, где собираются классные движки, степень автоматизации сборки далеко не 50%. А на некоторых собираются практически без участия человека.
Сборка нового движка особенно не отличается от его же сборки после замены ЦПГ или замены колец.

Добавлено спустя 8 минут:
На avtoprofi168
На счет равенола.

RAVENOL Vollsynthetic VSI 5W-40 – моторное масло высшего качества, изготовленное в Германии путем направленного органического синтеза, и является синтетическим моторным маслом на основе полиальфаолефинов. Высокая термостабильность синтетической основы препятствует окислению масла и благодаря лонглайф-свойствам, увеличивает межсервисные интервалы замены. Надёжно защищает двигатель при экстремально тяжёлых условиях эксплуатации, включая эксплуатацию автотранспорта в городском цикле «Старт-Стоп». Вязкостный интервал 5W40 позволяет применять полностью синтетическое моторное масло RAVENOL Vollsynthetic VSI 5W-40 круглогодично, включая холодную зиму. Предназначено для современных многоклапанных двигателей с гидрокомпенсаторами бензиновых и дизельных двигателей(включая турбированные) легковых автомобилей, микроавтобусов и джипов.

RAVENOL Leichtlauföl SSL 0W-40 – моторное масло высшего качества, изготовленное в Германии путем направленного органического синтеза и является синтетическим моторным маслом на основе полиальфаолефинов. Высокая термостабильность синтетической основы препятствует окислению масла и благодаря его лонглайф свойствам, увеличивает межсервисные интервалы замены. Надёжно защищает двигатель при экстремально тяжёлых условиях эксплуатации, включая эксплуатацию автотранспорта в городском цикле «Старт-Стоп». Вязкостный интервал 0W40 позволяет применять полностью синтетическое моторное масло RAVENOL Leichtlauföl SSL 0W-40 круглогодично, включая экстремально холодную зиму и сильно жаркое лето.

Не ставлю под сомнение качество масла, а где здесь про 30 или 50 тыс. ? Информация с официального сайта производителя

- Так ведь нет других.
.
Николай-01
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение avtoprofi168 » 21 фев 2009, 02:51

Николай-01 писал(а):Не ставлю под сомнение качество масла, а где здесь про 30 или 50 тыс. ? Информация с официального сайта производителя

информация взята не рекламных материалов, а с отчета работы научно-исследовательской лаборатории фирмы, причем это где то 2002 год.
Николай-01 писал(а):Считается, что невозможно добиться высокого качества двигателей, если их сборка на заводе производится практически вручную

я не представляю полностью автоматической сборки, во всяком случае подбор гильза-порщень-кольца, поршень-палец-шатун, где наличие + - посадок и весовых показателей индивидуально для каждого двигателя и не повторяется никогда. А иной коленвал или маслонасос не один робот не вставит. Да и готовый двигатель требует массу доводок и регулировок, доступных только человеку с отвлеченным мышлением
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Николай-01 » 21 фев 2009, 03:15

avtoprofi168
Однако такая сборка существует.
Кстати КАМАЗ как раз в прошлом году заключил договор по строительству нового завода по производству двигателей. При этом говорили, что степень автоматизации будет очень высокой (называли процент).

На счет научно-исследовательской лаборатории.
Не ставлю под сомнение результаты их исследования.
Но думаю, что целью исследования сколько максимум до замены можно проездить, а не как это скажется на движке.
Исследуют они я думаю не на своих личных машинах.
Любая положительная информация опубликовываемая производителем это тоже реклама.
Цитаты были с оф сайта равенола в России. Значит информация официальная.
Значит исследования показывают одно, но все таки они не обещают, что это повторится у Вас, например. :D

Конечно, я не запрещаю Вам менять раз в 50 000 км, но движок мне будет искренне жалко.
Я уже писал. Не замечали, как машина едет и движок работает легко после замены масла?
Вы уверенны, что так же будет например при пробеге 30 000 км?
В одном уверен точно, исследования были не на двигателе KIA или Хендай.

Настаивать не буду. Машина Ваша и решать Вам.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Исследования фирмы Колгейт показывают ....
Однако потребители продукции фирмы Колгейт также стоят или сидят в очереди у стоматолога. :D

- Так ведь нет других.
.
Николай-01
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Asspirin » 21 фев 2009, 03:26

avtoprofi168,+1
помнится последней русской машиной была 2115, и с самого начала она поджирала масло, когда в 140 000 км обжорство дошло до 0.5литра на 1000 км наконец нашел в себе силы перебрать его, и когда нормально собрал его заново (без расточки) масло он есть перестал вообще,и когда продавали ее пробег был 220 000 км и масло по прежнему не ела..
автоматизация :cens: :cens:
Кандидат в нехорошие люди
Asspirin
салициловый эфир уксусной кислоты
салициловый эфир уксусной кислоты

Стаж: 18 лет 3 месяца 15 дней
Автомобиль: Ceed/Getz/Polo
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Николай-01 » 21 фев 2009, 03:50

Asspirin
Не у всех такие руки. :D золотые.
У меня друг детства чего только не делал на своей машине, чтобы она не жрала масло.
Сам он не профан в этом деле и опыт есть и образование (окончил соответствующий техникум по соотв. специальности). Не ставлю под сомнение ценность его рук. Обычно у него с этим все нормально.
Так вот решил он поменять кольца. Заежаю к нему, показывает он их. Они у него были закоксованные до ужаса.
Поменял. Спрашиваю через какое то время. Говорит все хоккей. Прошло еще время, опять жрет, причем не меньше. Менял еще несколько раз. Потом ему надоело и продал движок (т.е.машину).
На одном из цилиндров он мне показал как то, что он при установке уронил внутрь горшка цилиндра поршень с кольцами. Вот в чем отличие человеческих рук от автоматики (особенно хорошей).
Это не единственный случай. У других тоже видел.

На счет ВАЗ-2115.
Вам просто повезло.
У меня тоже была пятнадцатая. Я к ней относился не менее хорошо чем к другим, в том числе и КИА.
На ВАЗ-2115 стоит 8-клапанник.
Эти движки жрут масло практически с нуля.
У меня была и 12-я с 16 кл., вот с этим делом на 16 клапан гораздо лучше.

Читал мнение одного из ведущих техн.специалистов АВТОВАЗа.
Он прямо сказал, отвечая на вопрос про обжорство маслом 8-кл., что добиться нулевого результата практически невозможно в силу конструкции самого двигателя. Детали ответа сейчас не помню.
У всех знакомых, у кого хоть когда то были ВАЗы с 8-клапанным движком (8,9,10,11,12,13,14,15, Калина), с маслом было одно и то же. Любит этот движок масло вот и всё. :D

- Так ведь нет других.
.
Николай-01
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение gemin » 21 фев 2009, 12:14

Alexis писал(а):заливаю пока в рюшку elf evolution 5w-30, очень не плохое масло

avtoprofi168 писал(а):по канистре и этикетке, имхо, никогда бы не взял такое масло

На шахе заливал в задний мост ELF - все было очень зашибись!

Добавлено спустя 8 минут:
lexx22 писал(а):- Так американец же! мне сказали раз в 100 000!!!!

Asspirin писал(а):пригнали леганзу из америки,пробег 60 000 миль, только с парома сняли

Вот и бери машину с пробегом из пендосии, они ж там наездники , а не водители.
Alle zehr gut! Naturlich!
gemin
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 1 месяц 26 дней
Автомобиль: Mazda CX-5

Сообщение Николай-01 » 21 фев 2009, 12:37

gemin
я тоже не понял как по этикетке при соответствии параметров определить, что его заливать не стоит.
я никогда не заливал ELF, ничего не могу сказать о качестве. Знаю только его как оф.масло RENO. Его заливают у них при оф.ТО.
Какое масло заливать это больше дело привычки и предубеждений :D
Хотя и сам страдаю от этого, может и правильно делаю :D .

- Так ведь нет других.
.
Николай-01
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение avtoprofi168 » 21 фев 2009, 14:23

я не меняю масло в 50тыс ;) , у меня нет такого масла, я пользуюсь Ликви Молли и на 15 тыс его нормальный ресурс.
А вот один из уазиков (469) на нем у меня нет меж ТО, просто его прожорливость равняется подливанию, посчитав пришел к выводу, что оно обновляется в процессе эксплуатации :D
Николай-01 писал(а):Не замечали, как машина едет и движок работает легко после замены масла?
Вы уверенны, что так же будет например при пробеге 30 000 км?

Николай-01
думаю, что это субъективная составляющая, так как это на мощностные показатели не влияет.
Николай-01 писал(а):Кстати КАМАЗ как раз в прошлом году заключил договор по строительству нового завода по производству двигателей. При этом говорили, что степень автоматизации будет очень высокой (называли процент).

зная технологтию сборки камазовского двигателя скажу точно, тот робот сломается сразу :D Думаю автоматизация у них выразится в том, что, что поршня к рабочему месту подвезут не в тачке, а на элктрокаре :z) . Если серьезно, то автоматизируются составляющие, к примеру изготовление коленвала или блока, а сборка по прежнему на том же месте.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Alexis » 21 фев 2009, 15:04

меняю масло и топливник каждые 10 тыс
:)
Был бы ум, а остальное появится
Alexis
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 18 лет 3 месяца 15 дней
Автомобиль: Rio JB 1.5CRDI

Сообщение Николай-01 » 21 фев 2009, 15:43

avtoprofi168
Вывод один, надо брать УАЗик. :D

- Так ведь нет других.
.
Николай-01
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение lexx22 » 21 фев 2009, 19:30

вывод не правильный,

надо не брать уазик а в картере двигателя сделать отверстие расчитнного диаметра, что бы масло уходящее через нее, как раз обновлялось раз в 10000 км...хотя для удобства лучше счвитать на в куилометрах а вмото часах, и естественно при стоянки отверстие стоит затыкать, специально сконструированной по ГОСТ узатычкой! :roul:
Изображение

не плохо, что кто - то мечает о бентли, а кто то о кожанной куртке, плохо, что о кожанной куртке мечтаю я !
lexx22
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 27 дней
Автомобиль: КЕД!

Сообщение avtoprofi168 » 21 фев 2009, 19:55

lexx22 писал(а):а в картере двигателя сделать отверстие расчитнного диаметра, что бы масло уходящее через нее, как раз обновлялось раз в 10000 км...хотя для удобства лучше счвитать на в куилометрах а вмото часах, и естественно при стоянки отверстие стоит затыкать, специально сконструированной по ГОСТ узатычкой!

а что, есть в этом интересная идея! :roul:

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
да, прошу прощения, там где выше было написано равенол, следует читать кастрол. Это просто мотоцикл продавали, долили равенола, так как для мото очень хорошее масло делают и я им затарился.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение lexx22 » 22 фев 2009, 01:55

побежал получать патент!!)
Изображение

не плохо, что кто - то мечает о бентли, а кто то о кожанной куртке, плохо, что о кожанной куртке мечтаю я !
lexx22
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ГолдЮра » 25 фев 2009, 18:53

kubykk писал(а):
avtoprofi168 писал(а):ГолдЮра писал(а):
На современной синтетике нормальный движок вполне может 30-ку ходить. Я уверен.

мало! 50тысяч!

gemin писал(а):Даешь сотню!

Vladimirgs писал(а):Ездите по 100 - или ваще не меняйте )) В коробке ж не надо Значит можно и в двигателе не менять ))

Тем кто не понял ,это у нас так шутят :D
Вот смех смехом ,а кто нить-и поверит :cry: и будет менять раз в 30-ку :cry:

Не вижу ничего смешного.... Я не притендую на "истину в последней инстанции", но считаю, что и моя точка зрения имеет право на жизнь.
Может быть кто то из вас уже делал длительный тест на сохранность движка при смене масла в 30 и 15 тыс.?
Если нет, то прошу не иронизировать, не имея на руках доказательств вашей правоты.
А я еще раз повторю, что по моему мнению интервал замены масла в 15 или 30 тыс. км. пробега существенного влияния на состояние двигателя не оказывает. Главное это условия его эксплуатации.
А так как я, например, никогда не загоняю его больше 3,5 тыс. оборотов и не вожу груженые прицепы, то и масло меняю по мере необходимости, а не по предписанию жадных до денег "страхователей" авто со станций ТО!
"Хочу, чтоб каждый из людей был Человеком"
ГолдЮра
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 6 месяцев 9 дней
Автомобиль: Hyundai Santa Fe 4W V6 2.7 AT; Hyundai I30 1.6 AT
Год выпуска: 2003; 2011
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Сообщение ajeer » 25 фев 2009, 20:04

ГолдЮра писал(а): Не вижу ничего смешного.... Я не притендую на "истину в последней инстанции", но считаю, что и моя точка зрения имеет право на жизнь.
Может быть кто то из вас уже делал длительный тест на сохранность движка при смене масла в 30 и 15 тыс.?
А я еще раз повторю, что по моему мнению интервал замены масла в 15 или 30 тыс. км. пробега существенного влияния на состояние двигателя не оказывает.

Довольно интересная точка зрения...Вообще насколько я помню к 15 000 присадки на синтетике убиваются почти в ноль - ездить на таком сурогате весьма сомнительное удовольствие. В свою очередь на "истину в последней инстанции тоже претендовать не хочу - тут просто привожу мнение журнала ЗР...Кстати при пробеге за 13-15 т. живее себя ведёт п/с чем синтетика...
ajeer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 4 месяца 15 дней
Автомобиль: Sephia GLX B5; Sportage Comfort+ МКПП
Год выпуска: 1998; 2010

Сообщение lexx22 » 25 фев 2009, 20:24

ой блин не разгонять больше 3,5 оборотов, это бедный двигатель....
это по опыту эксплуатации, движок надо кочегарить хотя б иногда , банально для того что б он был чише, свечи то масло не чистит!
Изображение

lexx22
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Rio]Эксплуатационные жидкости и ГСМ