Текущее время: 18 июл 2025, 20:53

[Rio JB/FL] Плюсы/минусы ABS

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза и т.д.

Модераторы: kubykk, GavRUSha, Модераторы

Re: Так ли критична ABS?

Сообщение Alexander » 04 май 2010, 17:34

АБС, по мнению экспертов, удлинняет тормозной путь на сухом покрытии. Однако более вожный аспект - АБС сохраняет возможность управления автомобилем, поскольку колеса катятся, а не скользят в юзе. Я за АБС, поскольку прелесть управления авто на скользком спуске испытывал не раз. И за умение оценивать дорожные условия, поскольку управляет авто водитель (во всяком случае, авто наших одноклубников).
Климат - баловство для лентяев, которым лень лишний раз ручку покрутить. Я свою на климате все одно кручу - салон сперва прогреваю до комфортной температуры, а потом задаю градусы. Может, я заблуждаюсь, но в ручном рефжиме на HI салон прогревается и охлаждается быстрее.
Попогрейка мне весьма приглянулась. Кто ездит круглый год - нужна. А ПТФ - баловство.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
СергейИзРИО писал(а):на 2-х машинах: одна с ABS, другая без). Везде длина тормозного пути одинаковая (на асфальте даже меньше!)

Вероятно при прочих равных условиях: модель авто, размер диска, тип и размер резины, интенсивность нажатия на педаль и т.п.? ;)
Alexander
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 3 месяца 14 дней
Автомобиль: Киа Спортейдж 2.0 АТ теперь уже
Год выпуска: 2014

Сообщение loveforest » 04 май 2010, 17:42

СергейИзРИО,

Если у автора есть опыт езды на жигулях, то зачем лишняя головная боль - как ездить с АБС, тем более если стиль езды аккуратный и спокойный. АБС конечно полезная вещь, но не критичная ИМХО.
loveforest
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 10 месяцев 21 день
Автомобиль: Дастерок

Сообщение Asspirin » 04 май 2010, 17:44

loveforest, головная боль это отсутствие абс.

тут у всех есть опыт езды на жигулях,это не значит что стоит экономить на своей безопасности.
Кандидат в нехорошие люди
Asspirin
салициловый эфир уксусной кислоты
салициловый эфир уксусной кислоты

Стаж: 18 лет 2 месяца 19 дней
Автомобиль: Ceed/Getz/Polo
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение dainrond » 04 май 2010, 17:45

Мдя. В общем ясно. Прозвоню остальные салоны, не найду быстрее - буду ждать. А с криматом, попогревом и ПТФ- согласен. Штуки конечно приятные, если они есть, но нестолько уж критичны, чтобы страдать от их отсутствия. А вос с АБС... раньше то с ним не имел дела, но опять таки, в отличие от вышеперечисленного, это вроде как ЖИЗНЕННО важно.
Стиль то у меня спокойный, я и на трассе за сотню редко вылезаю, но все таки...
dainrond
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 2 месяца 14 дней
Автомобиль: -
Год выпуска: -

Сообщение slon » 04 май 2010, 18:25

яб ждал, и за абс и за климат (люди с просто кондеем хронически с соплями) и за ради жопогрейки, в -10 уже сильно радуешся что оно таки есть
slon
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 24 дня

Сообщение АЯЙ » 04 май 2010, 18:37

система ABS для чего? для безопасности вашей жизни. Дальше думаем сами.
"Каков поп-таков и приход !"- приговаривал батюшка, забивая кадило коноплёй.
Изображение
ISQ - 312200738
Skype - АЯЙ
АЯЙ
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 8 месяцев 11 дней
Автомобиль: Kia Clarus 2. V2.0 , ручка
Год выпуска: 2001 год
Награды: 6
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение slon » 04 май 2010, 18:49

по поводу АБС
таки нада, я в этом году по люду с водой и снегом прилетел в зад ФФ
и несильно
с перепуго вбил педаль в пол, и еслиб не абс то влепилсяб не тока в фф а ешшоб парочку в заносе собрал ... уверен на такой дороге развернулобы
понимаю что сам дурак, колёса 4й сезон, шипов 3 штуки на все 4 колеса =)
уже запасся новыми на следующий год

а по теме
полтора месяца не страшно, думаю можно подождать, смысл и правда есть
трудно уговаривать того у кого денег не хватает, но если дело в полутора месяцах то подождать лучше чтоб потом не жалеть

спешить не нада ... если опоздал на титаник значит так нада ...
slon
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 24 дня

Сообщение Борт 616 » 05 май 2010, 16:08

slon писал(а):яб ждал, и за абс и за климат (люди с просто кондеем хронически с соплями) и за ради жопогрейки, в -10 уже сильно радуешся что оно таки есть

Езжу с кондеем уже почти 4 года и никаких "сопель". И при том, что 6 лет назад (т.е. за 2 года до того как появилась машина с кондеем) заработал хронический бронхит.

По поводу жопогрейки - это на любителя. У меня и в минус 20 жопа в норме. А вот ноги и в +20 мерзнут, даже если в них печку включать (ответа почему до сих пор не нашел, видимо особенность организма). Зато застужение седалищного нерва в зимнее время у людей с жопогреем видел не раз. согласен, пользоваться им не умеют.

С АБС ни разу не ездил, так что нужна она или нет, не скажу. В литературе и на форумах очень много противоречивой информации.
Борт 616
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 8 месяцев 15 дней
Автомобиль: KIA RIO JB

Сообщение zfreid » 05 май 2010, 17:49

СергейИзРИО писал(а):при торможении надо ЗАСТАВИТЬ себя не отпускать тормоз, когда педаль начинает "стрекотать".

Т.е. "стрекотание" педали, это так АБС срабатывает? Просто впервые столкнулся, резко тормозил и не знал, что это...
zfreid
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 3 месяца 16 дней
Автомобиль: Rio хэтч, корея
Год выпуска: 2010

Сообщение VitalMax » 05 май 2010, 18:01

Я бы подождал из-за ABS и подогрева попы...
You'll never walk alone!
VitalMax
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 9 месяцев 13 дней
Автомобиль: сerato

Сообщение KENIG » 05 май 2010, 18:56

На 100% с АБС лучше, чем без, но и от климы и подгрева сидений я бы не стал отказываться!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 20 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение FeDoRRR » 06 май 2010, 08:33

По срокам:
dainrond писал(а):Комфорт прямо хоть завтра или ждать Люкс(+ABS, +Климат, +Подогрев попы) полтора месяца. ... но ждать пол- лета...

ЧИТАЙ(те) договор, так в моём срок поставки это 2 месяца + 30 дней на непредвиденный случай. (на словах "за 2 недели привезём" - купилсо, балбес - сам виноват, :oops: - согласен)
Машина заказана 16 февраля, по словам ОД - паром придёт в Финляндию только 11мая.

Радости ожидания :cens: не испытываю :o
хожу пешком :z) , а у жены :hb: HYUNDAI Creta 4wd 2,0 AT - белий-белий, а Кia Rio HB 1,4 AT - рыжааая - сыну перешла.
FeDoRRR
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 4 месяца 25 дней
Автомобиль: Киа Рио HB AT (2010), Hyundai Creta 2,0 4wd AT (2017)
Год выпуска: 2010/2017

Сообщение Shark 3.5 » 06 май 2010, 08:54

Я голосую против АБС.

Аргумент примерно такой.

Если я считаю, что водитель уровня "Х", то и все мои действия ориентированы на то, что водитель именно такого уровня.
Однако, ситуация порой выходит из-под контроля, т.к. между моими действиями и конечным результатом вмешивается АБС, настроенная где-то кем-то для каких-то условий...

Неоднократно сталкивался с тем, что на заснеженной \ обледенелой поверхности ПРОПАДАЕТ ПОНИМАНИЕ торможения и его динамики. Вмешательство АБС требует оперативно переоценить дистанцию торможения, причем зачастую в большую сторону, что проблематично после начала торможения.

Если бы АБС работала как дворники - понятно и главное ПРИВЫЧНО ( то есть таким образом, чтобы можно было привыкнуть к ее влияниию на процесс торможения ) то я был бы очень ЗА.

А так - очень сложных и спорный вопрос.
И главный - это появление третьей составляющей в поведении автомобиля, кроме водителя и дороги...
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 24 дня
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение vla82 » 06 май 2010, 09:25

тоже внесу свои 5-ть капель,
АБС -не панацея, если головы нет то ни чего не поможет,
у самого первые 2-е машины были вазы ни кому в задницу не въежал
Итак
АБС
плюсы :
-авто сохраняет управляемость при нажатой педали тормоза в пол
-при экстренном торможении (ЛЕТОМ И НА РОВНОЙ ДОРОГЕ) короче тормозной путь

минусы:
- увеличение тормозного пути зимой на заснеженой и однозначно на заледенелой дороге
- и второе, почему то ни кто об этом не написал увеличение тормозного пути при наезде на любую небольшую ямку,кочку, бугорок (поплывший асфальт например), гравий под колесами, песочек, причем это происходит как всегда неожиданно ... тормозишь все как обычно а потом БАЦ и машина в друг перестала тормозить,
пару раз меня очень сильно напугала эта вещь, один раз поворот проскочил
второй на перекресток выехал (благо обошлось без дтп)
но в эти моменты без АБС я остановился бы там где нужно 100%

(в таких ситуациях надо бросить педаль тормоза и тут же резко опять на неё нажать) то есть вести себя практически так как на авто без АБС, но это соображаешь уже потом когда остановился. :-)

К тому же на более дорогих авто стоят более качественные тормоза, и естественно тормозить авто будет лучше не зависимо от АБС

и еще я порой достаточно агрессивно езжу
и летом на ровном асфальте абс срабатывает крайне редко

так что моё мнение АБС не настолько критичная вещь... главное голова ;)
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 2 месяца 11 дней
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение Bush-68- » 07 май 2010, 10:15

Камрады!Я сам ещё вчера ;) склонялся к тому,что АБС не особенно нужна(при наличии мозгов и опыта :D ).Но...загляните в сегодняшнюю ветку "важные сообщения".На мой взгляд это тот случай,когда наличие АБС,возможно,помогло бы избежать подобного исхода(выезда на встречку в неуправляемом заносе).Искреннее сочувствие пострадавшим(слава Богу,не сильно).
Не многие сами (без АБС)смогут в экстренном случае предотвратить блокировку колёс и исключить занос,рефлекторно педаль будет жаться "в пол" :vip:
Bush-68-
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 10 месяцев 4 дня
Автомобиль: KIA RIO JB
Год выпуска: 2009

Сообщение dainrond » 07 май 2010, 21:02

Я понимаю что в теме оффтоп, но вопрос напрямую завязан с исходником. Так ли критично брать машину у официалов?(раньше никогда новых не брал). Если вопрос уже поднимался и не лениво найти где- пожалуйста, киньтесь ссылкой :)
Просто в мультибрендовых салонах по обзвону: "Да, есть. Люкс, с АБС. В наличии. Цвета такой то и такой то. Приезжаете и через пару часиков машина уже ваша".
Все таки, полтора месяца без колес(а кое у кого и три) это перебор, а Ниву, которая ездит когда и как хочет, сдадим на утилизацию, под машину отцу, которую по очереди, придеться ждать эдак до осени.
dainrond
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 2 месяца 14 дней
Автомобиль: -
Год выпуска: -

Сообщение woland » 09 май 2010, 15:39

Я бы все-таки брал с АБС (ну, собственно и брал с АБС...). Несмотря на то, что косвенно из-за нее машинка полтора месяца запчастей ждет... Просто зимой (да и не только зимой) торопиться надо нет... Вообще это как все новое в РФ - раньше считалось, что с нашим говеным бензином лучшие машины с карбюраторным двигателем, т.к. инжектор засорится и денег много на ремонт потратишь. Теперь все машины впрысковые - и ничего. Также (формально) и с АБС - для наших говеных дорог АБС не очень приспособлена - на кочках и ямах ложно срабатывает, на заснеженной каше ведет себя неадекватно. Но вот буквально вчера видел картину - по главной едет корса (старенькая, без АБС) - прямо, километров 70 в час, на перекрестке на разворот идет ниссан, не замечает корсу и выезжает на середину проезжей части. Корса по тормозам (очень заранее, и без тормозов но с матами он ниссан бы объехал, при условии что тот все же остановился). Но корса тормозила тапку в пол. И заблокировало правую половину колес (аж дым пошел и полоса осталась на асфальте). И понесло его вправо на бордюр и пешеходный переход (где дофига людей стояло). И еслиб водитель тормоза не отпустил и не вывел машину из заноса - так бы и отправился в кучу людей. С АБС он бы даже не подумал, что у него была возможность собрать кучу пешеходов - обрулил бы ниссан и поехал бы дальше. А если бы ниссан не остановился-таки и продолжил бы ехать куда хотел - тут и с АБС, и без нее было бы ДТП однозначно.
Насчет климата кондея и соплей... Реально простывал не раз, когда летом из питера в краснодар ездил на машине с кондеем (на логане и на авешке). Дело в том, что на скорости окна открывать не круто (а когда на улице +40 - не помогает). Тело через стекла от солнца нагревается сильно, потому хочется сделать кондей посильнее. Голова в тени - она не нагревается. В итоге холодный воздух охлаждает все тело, а голову переохлождает - вот и сопли... Поможет ли климат - фиг знает (ну не поеду я в этом году на машине в краснодар - на самолет билеты купил уже...), но пока что на вскидку очень удобно - реально не задумываешься, как надо выкрутить ручку термостата, вентилятора и включать ли кондей, чтоб было комфортно - просто выставил температуру нужную и забыл. А кондей, силу холода или жара, силу вентилятора комп настраивает сам. Удобно офигенно. Просто кондей теперь не хочется... Из минусов климата на РИО - не всегда грамотно распределяет потоки (откуда дуть воздух должен) - зимой часто мерзли ноги при общем комфортном состоянии... Ну и нормально климат зимой работает только при прогретом двигателе. А на холодную врубает вентилятор на бешеную скорость и гонит ледяной воздух - приходится на ручной режис переключать до прогрева. А в целом МАСТ ХЭВ, и это то, из-за чего стоит подождать (главное, чтоб за это время машинка сильно не подорожала).
Попогрей - тема прикольная зимой. Особенно для женщин (жена постоянно с ним ездит), а вот для мужчин врачи как-то вроде не очень советуют. Так что я включаю на 5-10 минут, пока машина совсем холодная, а потом отключаю нафиг... И бензин экономится...
Протиотуманки - каждый решает сам. Я лично смысла в них не вижу, хотя наверное безопасность и вся фигня.
Кароче я бы ждал из-за климата и АБС. А Попогрей и ПТФ - приятное дополнение.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
dainrond писал(а):Просто в мультибрендовых салонах по обзвону: "Да, есть. Люкс, с АБС. В наличии. Цвета такой то и такой то. Приезжаете и через пару часиков машина уже ваша".

Оффтоповый ответ: в соседней теме машина в дтп, разбита морда, деформирован кузов (но с виду не критично), двигатель и коробка вроде целые. Страховая определила машину в ТОТАЛ (т.к. скоре всего гарантийную машину восстанавливать у оффициалов дофига дорого). Вопрос: куда они ее денут? Ответ: скорее всего (90% имхо), восстановят на своем сервисе и отправят куда? Правильно, на рынок или в мультибрендовый салон (ну не к официалам же...). Пробег у машины копеечный. Починят так, что обычный человек не заметит разницу. Машина ОСТАНЕТСЯ НА ГАРАНТИИ (!), т.к. в сервисной книжке никаких отметок не сделают (ее же официалы не ремонтировали, только осмотрели). Но если будут проблемы и официалы полезут копаться в машину - с гарантии снимут, да и битая машина - типа некруто и небезопасно...
woland
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 4 месяца 14 дней
Автомобиль: Kia Rio 10
Год выпуска: 2009

Сообщение Александр Т. » 09 май 2010, 16:07

АБС чаще бывает полезна. Тем более в критических ситуациях возникающих как всегда внезапно. А гонять не стоит в любом случае. И смотреть далеко во все стороны от машины тоже нужно.
Александр Т.
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 16 лет 3 месяца 27 дней
Автомобиль: Magentis EX, V6 2,5 А/T, 2005 г.в.
За находчивость (1) За верность клубу (3) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение valera_0011 » 09 май 2010, 17:45

Вероятне всего те кто против АВС просто не умеют правильно пользоватся данной системой. Не однократно спасала от ДТП, особенно зимой и после дождя.
valera_0011
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 8 месяцев 10 дней
Статьи: 1
Автомобиль: kia magentis
Год выпуска: 2007

Сообщение CASPER! » 09 май 2010, 18:26

valera_0011 писал(а):Вероятне всего те кто против АВС просто не умеют правильно пользоватся данной системой. Не однократно спасала от ДТП, особенно зимой и после дождя.

+1 АБС, так же как и шипы может пригодиться один раз, зато по полной. ИМХО Климат вещь хорошая.... с обычным кондеем насморк был обычным делом.... Попогрейка штука опасная... Все ИМХО
Мыши плакали, кололись - но продолжали грызть кактус.
CASPER!
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 5 месяцев 17 дней
Автомобиль: Sorento New, цвет "синий космос", 4WD, АКПП
Год выпуска: 2013
Награды: 2
За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Пред.След.

Вернуться в [Rio]Рулевое управление, трансмиссия, ходовая