Текущее время: 18 июл 2025, 20:52

[Rio JB/FL] Плюсы/минусы ABS

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза и т.д.

Модераторы: kubykk, GavRUSha, Модераторы

Re: АБС

Сообщение TATAPUH » 07 апр 2010, 17:57

все правильно :) коротко и ясно, без лишних бла-бла-бла ;)
TATAPUH
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 4 месяца 21 день
Автомобиль: Renault Kaptur
Год выпуска: 2017

Сообщение ag1966 » 07 апр 2010, 18:11

Hand0 писал(а):все правильно :) коротко и ясно, без лишних бла-бла-бла ;)

Если это комментарий на мой вопрос, то подскажите, поможет ли в какой-то степени, вместо шипованной резины, так называемая "липучка"?
ag1966
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 3 месяца 22 дня
Автомобиль: Киа Рио
Год выпуска: 2010

Сообщение TATAPUH » 07 апр 2010, 18:45

Ух. :)
Это уже из другой области. На эксплуатационные свойства зимних покрышек влияет очень много факторов. И, насколько я знаю, абсолютного чемпиона во всех диапазонах изменяющихся параметров эксплуатации среди зимней резины нет. :)
Заданный Вами вопрос совершенно не содержит каких либо исходных данных... По этому и ответ не очень емкий: да, в определенных условиях "липучка" будет более эффективна при торможении нежели шипованая резина. Но в какой-то другой ситуации вполне вероятно что она будет хуже.
Среднестатистически, среди моих друзей/знакомых, считается: "если бы я жил в Москве и за МКАД зимой не выезжал - я бы не ставил шипы". :) Не рекомендую принимать решение основываясь только на этих словах :)
ИМХО шипы лучше "липучки" по снегу и льду, но хуже по асфальту. А т.к. дорожные службы у нас в стране работают по вполне определенному принципу... я выбираю шипы. В первопрестольной вроде как ситуация с этим получше - там можно и и на "липучке", она и потише и почти всегда эффективнее будет. Повторяюсь это мое мнение, а не руководство к действию ;)
TATAPUH
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 4 месяца 21 день
Автомобиль: Renault Kaptur
Год выпуска: 2017

Сообщение ag1966 » 07 апр 2010, 21:19

Hand0 писал(а):Ух. :)
Это уже из другой области. На эксплуатационные свойства зимних покрышек влияет очень много факторов. И, насколько я знаю, абсолютного чемпиона во всех диапазонах изменяющихся параметров эксплуатации среди зимней резины нет. :)
Заданный Вами вопрос совершенно не содержит каких либо исходных данных... По этому и ответ не очень емкий: да, в определенных условиях "липучка" будет более эффективна при торможении нежели шипованая резина. Но в какой-то другой ситуации вполне вероятно что она будет хуже.
Среднестатистически, среди моих друзей/знакомых, считается: "если бы я жил в Москве и за МКАД зимой не выезжал - я бы не ставил шипы". :) Не рекомендую принимать решение основываясь только на этих словах :)
ИМХО шипы лучше "липучки" по снегу и льду, но хуже по асфальту. А т.к. дорожные службы у нас в стране работают по вполне определенному принципу... я выбираю шипы. В первопрестольной вроде как ситуация с этим получше - там можно и и на "липучке", она и потише и почти всегда эффективнее будет. Повторяюсь это мое мнение, а не руководство к действию ;)

Просто я, как "чайник," хочу понять каким способом можно сделать так, чтобы уменьшить последствия срабатывания АБС. Думал, что выбор зимней резины поможет в этом, но начинаю понимать, что - нет :D Зимой и загород выезжать и по Москве ездить придется полюбому :D
ag1966
Старшина
Старшина

Сообщение woland » 07 апр 2010, 22:02

StrayCat писал(а):Вот ведь, а я думал, что АБС как раз для этого и нужна, чтоб не потерять управления машиной

Это верно, но к сожалению бывают ситуации, где лучший выбор был бы - остановиться, а любой маневр закончится неудачно.

Лёха писал(а):и не давить на тормоз резко и как угорелый!

Абсолютно несогласен. Смысл АБС - ИМЕННО давить на тормоз как угорелый! Почти все знают (благо экзаменационные билеты все читают), что наиболее эффективное торможение - прерывистое нажатие на педаль. Но попробуй в экстренной ситуации так поступить - либо недожмешь и врежешься, либо заблокируешь колеса, занесет, врежешься. АБС освобождает водителя от необходимости прерывисто жать педаль - ЖМИ В ПОЛ, вот основной принцип пользования АБС. Правда, действительно, не стоит забывать про руль...

Hand0 писал(а):АБС отпускает тормоза та том колесе! И только на том которое заблокировано.

Да, так и есть! Только после срабатывания на конкретном колесе пока не отпустишь педаль тормоза АБС продолжает ослаблять усилие. А когда это происходит на всех четырех колесах (а на рыхлом снегу так и происходит) - вот тогда и начинаются настоящие неприятности...

ag1966 писал(а): При резком торможении на машине с АБС тебя не занесет, но в "зад" впереди стоящей машине въехать - дегко.

По идее с АБС ты остановишься раньше, чем на машине без АБС в аналогичных условия. Но это применимо к ровному асфальту. А на неровной дороге или на рыхлом снегу/песке - да, въедешь. Хотя у меня на КИА были ситуации, когда при резком торможении на снегу сработала АБС и я спокойно свернул в карман, а на машине без АБС меня бы точно занесло и либо развернуло, либо я оказался бы на разделительной. Правда это опять же догадки...
woland
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 4 месяца 14 дней
Автомобиль: Kia Rio 10
Год выпуска: 2009

Сообщение ag1966 » 07 апр 2010, 22:40

woland писал(а):
StrayCat писал(а):Вот ведь, а я думал, что АБС как раз для этого и нужна, чтоб не потерять управления машиной

Это верно, но к сожалению бывают ситуации, где лучший выбор был бы - остановиться, а любой маневр закончится неудачно.

Лёха писал(а):и не давить на тормоз резко и как угорелый!

Абсолютно несогласен. Смысл АБС - ИМЕННО давить на тормоз как угорелый! Почти все знают (благо экзаменационные билеты все читают), что наиболее эффективное торможение - прерывистое нажатие на педаль. Но попробуй в экстренной ситуации так поступить - либо недожмешь и врежешься, либо заблокируешь колеса, занесет, врежешься. АБС освобождает водителя от необходимости прерывисто жать педаль - ЖМИ В ПОЛ, вот основной принцип пользования АБС. Правда, действительно, не стоит забывать про руль...

Hand0 писал(а):АБС отпускает тормоза та том колесе! И только на том которое заблокировано.

Да, так и есть! Только после срабатывания на конкретном колесе пока не отпустишь педаль тормоза АБС продолжает ослаблять усилие. А когда это происходит на всех четырех колесах (а на рыхлом снегу так и происходит) - вот тогда и начинаются настоящие неприятности...

ag1966 писал(а): При резком торможении на машине с АБС тебя не занесет, но в "зад" впереди стоящей машине въехать - дегко.

По идее с АБС ты остановишься раньше, чем на машине без АБС в аналогичных условия. Но это применимо к ровному асфальту. А на неровной дороге или на рыхлом снегу/песке - да, въедешь. Хотя у меня на КИА были ситуации, когда при резком торможении на снегу сработала АБС и я спокойно свернул в карман, а на машине без АБС меня бы точно занесло и либо развернуло, либо я оказался бы на разделительной. Правда это опять же догадки...

С Вашего разрешения задам глупый вопрос... Если я нажимаю до упора педаль тормоза, меня не заносит, но несет вперед, а впереди, к примеру машина стоит. Могу ли я крутя руль влево или вправо, но при этом держа педаль тормоза у пола, уйти от столкновения?
ag1966
Старшина
Старшина

Сообщение techia » 07 апр 2010, 22:52

ag1966 писал(а):С Вашего разрешения задам глупый вопрос... Если я нажимаю до упора педаль тормоза, меня не заносит, но несет вперед, а впереди, к примеру машина стоит. Могу ли я крутя руль влево или вправо, но при этом держа педаль тормоза у пола, уйти от столкновения?

Да можете. У меня была похожая ситуация прошлой зимой на МКАДе. Таким образом ушел от столкновения, просто вырулил между машиной и отбойником. С тех пор, особенно не на сухом асфальте, стараюсь держать дистанцию побольше, хоть на 1-1,5метра
Изображение
techia
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 14 дней
Автомобиль: RIO FL седан люкс АТ беж

Сообщение ag1966 » 07 апр 2010, 22:57

techia писал(а):
ag1966 писал(а):С Вашего разрешения задам глупый вопрос... Если я нажимаю до упора педаль тормоза, меня не заносит, но несет вперед, а впереди, к примеру машина стоит. Могу ли я крутя руль влево или вправо, но при этом держа педаль тормоза у пола, уйти от столкновения?

Да можете. У меня была похожая ситуация прошлой зимой на МКАДе. Таким образом ушел от столкновения, просто вырулил между машиной и отбойником. С тех пор, особенно не на сухом асфальте, стараюсь держать дистанцию побольше, хоть на 1-1,5метра

А сколько вообще тормозной путь при срабатывании АБС?
ag1966
Старшина
Старшина

Сообщение techia » 07 апр 2010, 23:07

ag1966 писал(а):А сколько вообще тормозной путь при срабатывании АБС?

Какой-то абстрактный вопрос. Тормозной путь в зависит в первую очередь не от АБС, а: от вида и состояния дорожного покрытия, скорости, износа резины, тормозных колодок и т.п.
Изображение
techia
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение ag1966 » 07 апр 2010, 23:20

techia писал(а):
ag1966 писал(а):А сколько вообще тормозной путь при срабатывании АБС?

Какой-то абстрактный вопрос. Тормозной путь в зависит в первую очередь не от АБС, а: от вида и состояния дорожного покрытия, скорости, износа резины, тормозных колодок и т.п.[/quotЯ
Я просто не ездил никогда с АБС. В мае получаю машину с этой опцией и интересно узнать больше о ней. Сегодня в салоне с мужиком разговаривал, так он 30 лет рулит и АБС, с его слов ему не нужна
ag1966
Старшина
Старшина

Сообщение techia » 07 апр 2010, 23:29

Вот когда сядете в новую машину - на свободном участке дороги и попробуйте. Только запомните, что педаль тормоза надо давить до пола не отпуская и не обращая внимания на стуки под днищем(при работеАБС). А по поводу мужиков со стажами - то сколько людей, столько и мнений. Мне тоже один со стажем доказывал, что автомат - фи...ня, а когда я спросил:"сам-то он хоть раз пробовал ездить на автомате?" - немая сцена. Может тому мужику денег не хватило на комплектацию с АБС, вот он себя таким образом успокаивает, а Вас вводит в заблуждение.
Изображение
techia
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение ag1966 » 07 апр 2010, 23:37

techia писал(а):Вот когда сядете в новую машину - на свободном участке дороги и попробуйте. Только запомните, что педаль тормоза надо давить до пола не отпуская и не обращая внимания на стуки под днищем(при работеАБС). А по поводу мужиков со стажами - то сколько людей, столько и мнений. Мне тоже один со стажем доказывал, что автомат - фи...ня, а когда я спросил:"сам-то он хоть раз пробовал ездить на автомате?" - немая сцена. Может тому мужику денег не хватило на комплектацию с АБС, вот он себя таким образом успокаивает, а Вас вводит в заблуждение.

Скорее всего этот мужик просто "дремучий", а таким, к новшествам трудно привыкнуть в таком возрасте, если всю жизнь на ЗИЛЕ ездил.
В мае буду эксперементироватьс АБС :D
ag1966
Старшина
Старшина

Сообщение techia » 07 апр 2010, 23:42

Успехов!
Изображение
techia
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение ag1966 » 07 апр 2010, 23:46

[quote="techia"]Успехов![/quote
Спасибо! :D И Вам всего -всего!!!! :D
ag1966
Старшина
Старшина

[Rio FL] Так ли критична ABS?

Сообщение dainrond » 04 май 2010, 16:56

Предыстория, учился на жигулях, до последнего времени ездил на Ниве. Ну, в общем пока все не начало сыпаться хором, старенькая она у нас. :( Прокопал все форумы, вроде как остановился на Рено Сандеро, но... все знакомые наперебой советуют брать АКПП и не париться. По городу мол(а я в основном по городу мотаюсь, да и до дачи у нас асфальт) мол просто на голову удобнее. С АКПП Рио, в своей ценовой категории вроде как лучшая. Связался с салоном на Сущевске, который тут все так хвалят и застрял с выбором. Взять Комфорт прямо хоть завтра или ждать Люкс(+ABS, +Климат, +Подогрев попы) полтора месяца. По большому счету, из разницы(ИМХО) критична только АБС, но ждать пол- лета... Терзаюсь вот выбором, может кто подскажет что путное?
dainrond
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 2 месяца 14 дней
Автомобиль: -
Год выпуска: -

Re: Так ли критична ABS?

Сообщение Asspirin » 04 май 2010, 16:58

dainrond, Бери с абс,полезная и нужная штука.
имхо полтора месяца подождать это не критично.

хотя сколько людей столько и мнений. :roll:
Кандидат в нехорошие люди
Asspirin
салициловый эфир уксусной кислоты
салициловый эфир уксусной кислоты

Стаж: 18 лет 2 месяца 19 дней
Автомобиль: Ceed/Getz/Polo
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение loveforest » 04 май 2010, 17:02

Я езжу без АБС и довольна. Без АБС даже резче тормозит. И есть мнение, что зимой он даже вреден бывает. Я бы больше переживала отсутствие попогрева, поверьте, зимой просто спасение :D
И вообще самое главное наличие Головы у водителя, без нее ни АБСы ни ЕПСы не спасут...
Последний раз редактировалось loveforest 04 май 2010, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
loveforest
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 10 месяцев 21 день
Автомобиль: Дастерок

Сообщение Propeller » 04 май 2010, 17:04

По мне как раз таки климат и попогрейка белее полезные штуки. Они стоят того чтобы подождать. К тому же в комфорте нет ещё и ПТФ.
Propeller
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 1 месяц 21 день
Автомобиль: Kia Rio JB 1.4 МТ бежевый седан
Год выпуска: 2009

Сообщение TRAC » 04 май 2010, 17:17

был у меня предидущий авто тазик ваз 21099, естественно без АБС, так однажды я с выкручеными колесами продолжил движение прямо в попу сдавшего на дорогу авто, был бы АБС - обехал бы и даже не вспомнил бы
красный 648
TRAC
Старшина
Старшина

Стаж: 19 лет 11 месяцев 17 дней
Автомобиль: SUZUKI SX4
Год выпуска: 2019

Сообщение СергейИзРИО » 04 май 2010, 17:33

С ABS и только с ABS! Не слушай тех кто говорит что без ABS лучше! Они просто не умеют тормозить на машине с ABS.
Мы с братом специально проверяли (тормозили на разных поверхностях, на 2-х машинах: одна с ABS, другая без). Везде длина тормозного пути одинаковая (на асфальте даже меньше!), но с ABS я без проблем объезжаю препятствия, тогда как тормозящая машина без ABS - просто непредсказуемый и неуправляемый кусок металла. Надо просто научиться пользоваться тормозами с ABS - при торможении надо ЗАСТАВИТЬ себя не отпускать тормоз, когда педаль начинает "стрекотать".
KIA Rio JB 1.4AT sedan Polar Silver Luxe 2008
KIA Rio FL 1.4AT hatchback Midnight Black Luxe 2010
СергейИзРИО
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 17 лет 1 месяц 19 дней
Автомобиль: KIA RIO JB + KIA RIO FL
Год выпуска: 2008+2010

Пред.След.

Вернуться в [Rio]Рулевое управление, трансмиссия, ходовая