Текущее время: 21 авг 2025, 20:54

[Rio 1] Датчик расходомер воздуха

Все, что под капотом, системы питания, впуска, выпуска.

Модераторы: kubykk, GavRUSha, Модераторы

Re: Датчик расходомер воздуха

Сообщение serg34 » 05 июн 2009, 16:11

Shumный Бродяга
+100
Утверждать не буду точно, но именно ДМРВ в RIO JB нет, так как это датчик массового расхода воздуха и стоит на всасе воздуха в двигатель и анализирует количество воздуха и уже корректирует подачу топлива.Без него машина должна ехать, но может дергаться и бензин жрать прилично.Скорее всего другая система стоит.
serg34
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 30 дней
Статьи: 2
Автомобиль: KIA RIO FL 1.4 МТ 2010;
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение ВОВАН Питер » 05 июн 2009, 16:15

Без него машина должна ехать

Нисан максима едет но только до 20-км в час а дальше глохнет. :D
Рубежная дом 3(Приморский район).
Автосервис, запчасти, заправка авто кондиционеров.
Компьютерная диагностика автомобилей Renault, Peugeot, Citroen, Kia.
89602450005.
ВОВАН Питер
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 7 месяцев 29 дней
Автомобиль: Рено Колеос
Год выпуска: 2010
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение НикВас » 05 июн 2009, 16:22

Борт 616
Shumный Бродяга
На Рио 1.4 стоит датчик MAPS прямо на впускном коллекторе за корпусом дроссельной заслонки.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 2 месяца 20 дней
Автомобиль: KIA CEED HYUNDAI TRAJET
Награды: 8
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение ШуБр » 05 июн 2009, 16:32

Никола писал(а):Борт 616
Shumный Бродяга
На Рио 1.4 стоит датчик MAPS прямо на впускном коллекторе за корпусом дроссельной заслонки.

Ну что и требовалось доказать - ДАД и есть. ибо или одно, или другое :roll:
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев 9 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Борт 616 » 05 июн 2009, 16:44

Shumный Бродяга писал(а):Борт 616
Посмотри документацию. Ну или найди ЭБУ (блок управления двигателем). если он Бошевский, то ДМРВ где-то есть :)
Если Сименс или Дельфи, то у тебя ДАД почти наверняка. Да и на рисунке понятно, что ДМРВ нет на 1.4

ЭБУ Kefico 7.9.8. Вроде как аналог Bosch 7.9.7+ (по не проверенным данным) :D

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Shumный Бродяга писал(а):
Никола писал(а):Борт 616
Shumный Бродяга

Ну что и требовалось доказать - ДАД и есть. ибо или одно, или другое :roll:

Ну ежели ДАД, тогда вопрос, а все выше сказанное, всмысле чистки ДМРВ, относится ли и к ДАД :think:
Борт 616
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 9 месяцев 18 дней
Автомобиль: KIA RIO JB

Сообщение НикВас » 05 июн 2009, 16:54

Борт 616 писал(а):Ну ежели ДАД, тогда вопрос, а все выше сказанное, всмысле чистки ДМРВ, относится ли и к ДАД

Нет. MAPS не чистится.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Борт 616
А что тебя беспокоит в работе твоей машинки?
НикВас
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение domowjonok » 05 июн 2009, 17:00

Борт 616 писал(а):а у меня 1.4

Так пишите правильно, господа, заполняйте профиль!!!!!!! :o Значит в одном корпусе с заслонкой стоИт. Если есть впрыск бензина, то есть датчик, который меряет количество воздуха. Неужели в Питере нет сервиса нормального, где всё покажут и расскажут? :roll: У меня на "LANGLEY" 85г.в. на карбюраторе стоял датчик, однотипный с ДМРВ. И, действительно, проблема в чём? Просто руки чешутся почистить чё-нить? Похвальное желание, но не надо. :D
Последний раз редактировалось domowjonok 05 июн 2009, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 8 месяцев 7 дней
Автомобиль: Nissan Sunny GTI; Sportage-KM CRDI 2wd АКПП- был...
Золотая звезда III степени (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Борт 616 » 05 июн 2009, 17:09

domowjonok писал(а):
Борт 616 писал(а):а у меня 1.4

Так пишите правильно, господа, заполняйте профиль!!!!!!! :o Значит в одном корпусе с заслонкой стоИт. Неужели в Питере нет сервиса нормального, где всё покажут и расскажут? :roll: У меня на "LANGLEY" 85г.в. на карбюраторе стоял датчик, однотипный с ДМРВ.

Нормальный сервис - понятие виртуальное на территории всего Питера. По крайней мере, я убедился в этом, сменив 8 СТО в разных концах города (у меня было 3 машины разных производителей).
Борт 616
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ШуБр » 05 июн 2009, 17:10

domowjonok писал(а):У меня на "LANGLEY" 85г.в. на карбюраторе стоял датчик, однотипный с ДМРВ.

Ой ли ;) А не автомати ли это подсоса там был, который в зависимости от прогрева разжимал или сжимал биметаллическую пластику и она регулировала ХХ? Так это не датчик, а регулятор.
ДМРВ всегда установлен после воздушного фильтра. Он не может быть на карбюраторе в принципе по сути своей.
ДАД тоже не может быть на карбе, ибо мерять давление в карбе для системы впрыска - это проще посмотреть погоду за окном и скорректировать смесь - итог будет однотипный :)
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Борт 616 » 05 июн 2009, 17:15

Никола писал(а):
Борт 616 писал(а):Ну ежели ДАД, тогда вопрос, а все выше сказанное, всмысле чистки ДМРВ, относится ли и к ДАД

Нет. MAPS не чистится.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Борт 616
А что тебя беспокоит в работе твоей машинки?

Кстати, нашел я его (см. рисунок, позиция 22) :roul:
Беспокоит большой расход топлива (порядка 11л/100км) и плавающие обороты при запуске холодного двигателя (даже при +25). По поводу прошивки на сервисе узнавал - она новейшая :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Борт 616
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ШуБр » 05 июн 2009, 17:22

Борт 616
Я бы начал с РХХ и дроссельной заслнки. Если она подклинивает, то следующее будет самопроизвольное увеличение или уменьшение оборотов вплоть до остановки двигателя. А ошибка датчика часто не причина, а следствие нелогичного поведения. Мозг смотрит в таблицу. Там на этих оборотах должно быть вот так, а у нас иначе. Ну и пишет ошибку. например, на тех же зубилах известный глюк. Ошибка показывает ДПКВ (а там ломаться банально нечему - катушка да сердечник, вечная вещь), а на деле это ДМРВ даёт неверные данные при этих оборотах коленвала.
Всё имхо, разумеется. Давно я уже в это не лазил... так...ошмётки навыков остались :)
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение domowjonok » 05 июн 2009, 17:23

Shumный Бродяга писал(а): А не автомати ли это подсоса там был,

Не-а. Он прям сверху над заслонкой стоял, и катализатор стоял на машинке, и блок управления всем этим, как на впрысковой машине! Пороюсь в гараже, сфоткаю, кажется остался где-то. :roul:
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Сообщение НикВас » 05 июн 2009, 17:24

Борт 616 писал(а):Беспокоит большой расход топлива (порядка 11л/100км) и плавающие обороты при запуске холодного двигателя (даже при +25). По поводу прошивки на сервисе узнавал - она новейшая

Вообще на Рио 1.4 плавающие обороты лечатся специально выпущенной заводом прошивкой.
Большой расход - свечи, ВВ провода, чистка инжекторов, промывка дроссельной заслонки, давление топлива, воздушный фильтр, накат авто.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Сообщение domowjonok » 05 июн 2009, 17:26

Shumный Бродяга писал(а):Я бы начал с РХХ и дроссельной заслнки. Если она подклинивает,

Или ещё где подсос воздуха происходит.
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Сообщение serg34 » 05 июн 2009, 19:10

avt319308
Съездил в алан-авто где электрик потестил ее и сказал что ошибка P101 Датчик расходомер воздуха. Скинул. Пока не горит.

Если машина первая и нет опыта общения с диагностами(электриками), бери кого-нибудь из знакомых с собой у кого уже есть опыт, а то так и будут ошибки скидывать тебе, а проблему надо лечить.
serg34
Майор
Майор

Сообщение Борт 616 » 05 июн 2009, 20:33

Никола писал(а):
Борт 616 писал(а):Беспокоит большой расход топлива (порядка 11л/100км) и плавающие обороты при запуске холодного двигателя (даже при +25). По поводу прошивки на сервисе узнавал - она новейшая

Вообще на Рио 1.4 плавающие обороты лечатся специально выпущенной заводом прошивкой.
Большой расход - свечи, ВВ провода, чистка инжекторов, промывка дроссельной заслонки, давление топлива, воздушный фильтр, накат авто.

Прошивка - последняя (как сказали в сервисе :vip: ).
Свечи поставил NGK (были Bosch - машина тупила) - стала резвее, но расход не уменьшился :ooi:
ВВ провода внешне в норме, воздушный фильтр менял незадолго до замены свечей (разницы не почувствовал), пробег на данный момент 35126км.
Давление топлива не проверял - не знаю как и какие значения в норме должны быть :think:
Мысли помыть дроссельную заслонку одолевают давно, но вот как ее снять ее тоже вопрос. - к нижней гайке подлесть сложновато.
Борт 616
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение avt319308 » 14 авг 2009, 03:05

я подниму эту тему.
проездил я пару тысяч. За это время ничего не менял, но чек загорался.
Я съездил в кореакарз что в Мосрентгене (Москва), там мне выбили 4(!) ошибки среди которых была и 101.
Сказали погонять еще и приехать как загорится чтобы точнее выяснить.
Я приехал через недельку туда-же, но к другому мастеру. Тот выявил одну лишь ошибку датчика детонации, а 101 уже не было.
На мой вопрос "что делать то? что менять а то я сюда езжу тупо сбрасывать" он скзал что скорее всего это именно датчик расходомер воздуха.
Ладно, фиг с ним я уже готов поменять. Купить новый. Но меня смущает один факт - в последний раз выбилась другая ошибка, вдруг я куплю датчик (а он дорогой. 6000р) его поменяют а причина в другом?

что мне нужно? ВАШ СОВЕТ. Если я еду к примеру 100 и знаю что машинка едет и тянет при легком нажатии на газ, то, когда начинается ее капризы, я должен газ продавливать сильнее, чтобы добиться приемлемого ускорения. Типа будто кондей включил, а на самом деле он не включен.
Смутно объяснил, но вкупе с вышеуказанными ошибками - на какой датчик все это указывает? Детонации, или расходомера?

вот сегожня снова начала капризничать, потом постояла минут 10, завелась и все успокоилось. Чек при этом не горел.
спасибо)
avt319308
Рядовой
Рядовой

Стаж: 16 лет 2 месяца 27 дней
Автомобиль: KI Rio

Сообщение Борт 616 » 14 авг 2009, 07:46

serg34 писал(а):avt319308
Съездил в алан-авто где электрик потестил ее и сказал что ошибка P101 Датчик расходомер воздуха. Скинул. Пока не горит.

Если машина первая и нет опыта общения с диагностами(электриками), бери кого-нибудь из знакомых с собой у кого уже есть опыт, а то так и будут ошибки скидывать тебе, а проблему надо лечить.

Таки нашел нормальных диагностов - выявилась стабильно возникающая ошибка неисправности катализатора!
Теперь выясняют, смогут ли поменять по гарантии. Или придется 32000 рубликов за его замену платить.
Только вот смущает меня одна вещь - машинка тупит и жрет много бензина, только когда горит чек (ошибка катализатора). После ее сброса (снятием клеммы аккумулятора) резвость и аппетит приходят в норму до следующего ее появления (где-то через 30-40км). Да бывает, что и первые десятки километров симптомов нет даже при горящем чеке. Т.е. получается, что мозги как-то долго соображают, что катализатор дохлый :think:
А может и не он это вовсе :think: Тогда как определится :think:
Борт 616
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение avt319308 » 14 авг 2009, 19:11

короче я понял. что ходитть вокруг да около. вот они все мои симпотмы.

http://www.passat-b5.ru/index.php?optio ... iew&id=269
avt319308
Рядовой
Рядовой

Стаж: 16 лет 2 месяца 27 дней
Автомобиль: KI Rio

Сообщение serg34 » 14 авг 2009, 19:23

avt319308 писал(а):короче я понял. что ходитть вокруг да около. вот они все мои симпотмы.

http://www.passat-b5.ru/index.php?optio ... iew&id=269

Симптомы-то похожие, а разве у тебя под капотом есть ДМРВ?
serg34
Майор
Майор

Пред.След.

Вернуться в [Rio]Двигатель