Текущее время: 22 июн 2025, 21:24

[Rio 2] Отчет о замене радиатора Рио .

Все, что под капотом, системы питания, впуска, выпуска.

Модераторы: kubykk, GavRUSha, Модераторы

[Rio 2] Отчет о замене радиатора Рио .

Сообщение Делайсам » 14 фев 2011, 01:07

"… Простите меня если сможете,
мне за ми дела достанется,
когда на груди крестом руки сложите
времени для этого не останется… "
"Дельфин"
:cry: :oops: :cry: Я забыл фотоаппарат, поэтому фото нет :cry: :oops: :cry:

Итак, после недолгого самобичевания, перейдем к отчету, т.к. фото нет (по вышеуказанным причинам), расскажу все очень подробно:
1. заказал оригинальный радиатор, стоимость составила 4,62 рубля (срок доставки 2 дня);
2. изучил мат. часть;
3. договорился с ямой и теплым гаражом.

Для начала скажу, что НИЧЕГО сложного в замене радиатора нет :vip: :vip: :vip: , все сделано максимально удобно.
Т.к. я хотел проверить, что же именно течет в моем случае, то я пошел по сложному пути:
1. открутил болт и гайку на 10 крепления воздуховода, ослабил его же хомут и снял этот самый воздуховод, что бы не мешал;
2. отсоединил разъем вентилятора, с его корпуса снял клипсу крепления жгута проводов — вентилятор к съему готов;
3. из ямы откручивает два болта на 10 — на нижней банке радиатора. Как правило данные болты очень сильно "закисают", в моем случае WD не помог, один болт кое-как выкрутил, второй лопнул. Так же откручиваем два болта на 10 на верхней банке — вентилятор свободен;
4. стягиваем хомут верхнего патрубка, аккуратно заводим между резиновым шлангом и патрубком плоскую отвертку, вращательными движениями снимаем с радиатора верхний патрубок (в моем случае в верхнем патрубке антифриза уже не было — вытек);
5. спокойным и уверенным движением вынимаем вентилятор, заодно проверяем легкость его вращения;
6. одеваем верхний патрубок, ставим на место хомут, а дальше самое интересное:
6.1. пережимает трубку, идущую на расширительный бачек
6.2. заранее из дерева был выточен усеченный конус, внутри которого просверлил сквозное отверстие и вставил туда нипель (ставят на диски при бескамерной резине) — данный конус подсоединил к компрессору — конус прижимаем к горловине радиатора;
6.3. включаем компрессор и смотрим откуда течь — у меня лопнула одна из трубок радиатора, ближе к нижней "банке", однако течь несильная, позднее была обнаружена и еще одна — в месте где алюминиевый корпус радиатора крепиться к нижней "банке"
6.4. заканчиваем процедуру…

На самом деле, если нет желания изучать где и как течет, тогда все намного проще:
1. вышеуказанные пункты 1,2 оставляем без изменения;
2. радиатор сверху держат две скобы, откручиваем их (болты на 10)
3. стягиваем хомут верхнего патрубка, аккуратно заводим между резиновым шлангом и патрубком плоскую отвертку, вращательными движениями снимаем с радиатора верхний патрубок (в моем случае в верхнем патрубке антифриза уже не было — вытек), так же снимаем трубку, идущую на расширительный бачек;
4. подставляем какую-нибудь емкость и, из ямы, откручиваем пробку радиатора на нижней "банке". Естественно, что перед сливом О.Ж. открыть надобно верхнюю пробку радиатора. У меня нижняя пробка открутилась "от руки", однако до конца ее не откручивай — "струю" не поймаешь;
5. слив О.Ж., по аналогии с верхним, снимаем нижний патрубок.
6. вынимаем радиатор вместе с вентилятором;
7. откручивает два болта на 10 — на нижней банке радиатора. Как правило данные болты очень сильно "закисают", в моем случае WD не помог, один болт кое-как выкрутил, второй лопнул. Так же откручиваем два болта на 10 на верхней банке — вентилятор свободен;
8. берем новый радиатор, прикручиваем к нему вентилятор и… тут у меня проблемка "нарисовалась" — верхние болты крепления радиатора не достают до гаек, установленных на верхней банке — почему так? загадка… — пришлось родные болты менять на более подходящие по размеру — колхоз так сказать…
9. переходим к расширительному бачку :vip: не поленитесь — открутив два болта на 10 снимите и хорошо промойте бачек — я думаю вы будете очень сильно удивлены количеству грязи в нем. Я промыл его наверно раза с десятого активного полоскания.
10. расширительный на место, радиатор с вентилятором на место, одеваем патрубки, я нижний патрубок еще обтянул дополнительным хомутом — на всякий случай, и шланг на расширительный тоже, прикручиваем две скобы на место;
11. заливаем антифриз — у меня влезло примерно 3,2 л. — в расширительный ничего не лил
12. заводим машину, прогреваем до температуры открытия термостата, проверяем работу отопителя салона, проверяем соединения на утечки.
Все отлично, на всякий случай я выехал на достаточно крутую горку, постоял на ней с заведенным двигателем мордой к верху минут 5-7 и поехал домой…все, проверил что там в расширительном — антифриз на первом делении — долил до нужного уровня.
Процедура замены по времени у меня заняла часа 3 — это надо учесть что в это время я искал "дыру" в старом радиаторе, спорил с папой о ценностных ориентирах в жизни, пил чай с папой, мирился с папой, звонил жене и по работе — короче говоря не торопился. Если откинуть все приблуды, то я думаю в часа 1,5 уложиться можно спокойно, причем одному, без помощников.
:oops: может, конечно, описанный процесс не правилен, и сложен, но мне он "неудобств" никаких не доставил :vip:
Изображение
Делайсам
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 22 дня
Статьи: 4
Автомобиль: была Kia Rio LS 2001 г.в., есть Opel Astra Н 2007 г.в.

Re: [Rio 2] Отчет о замене радиатора Рио .

Сообщение kubykk » 14 фев 2011, 09:58

Делайсам писал(а):Для начала скажу, что НИЧЕГО сложного в замене радиатора нет

Делайсам, типа -отмазка,да :think: шучу конечно ;)
на самом деле -там нет ничего сложного,это так ;)
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 7 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Киа Рио 2
Год выпуска: 2004
Награды: 3
За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение marges » 03 апр 2011, 21:58

только седня заменили радиатор :)

стоял FD…- 000 из-за отсутстия пришлось брать FD…-020 одинаковые, отличие только в трубках подключения к АКПП. 020ый оказался чуть-чуть неподходящим, т.к. у него трубки к АКПП Х образно сделаны, пришлось перекручивать.
marges
Сержант
Сержант

Стаж: 16 лет 5 месяцев 5 дней
Автомобиль: kia rio 2

Сообщение Fedor » 06 авг 2011, 23:10

ФОТО ОТЧЕТ: промывка/замена радиатора на RIO 2

снимаем воздуховод: гайка, болт, хомут. (ключ на 10, отвертка крест)
снимаем фары: по два болта (ключ №10) на каждую фару, также отсоединяем разъемы габаритов и ближнего света
Изображение

снимаем накладку бампера в сборе с решеткой радиатора: снимаем все пистоны наверху, под бампером, в районе передних подкрылков, по пистону под каждой фарой. по одному саморезу под арками, по одному болту №10 под фарами.
Изображение

домкратим одну сторону, снимаем защиту двигателя (ключ №13), откручиваем пробку радиатора, снимаем нижний патрубок радиатора, предварительно подставив чистую емкость не менее 5 л типа "таз". снимаем сигнал и вентилятор кондея (ключ №10)
Изображение

снимаем верхний патрубок радиатора, снимаем патрубок расширительного бачка, снимаем крепления радиатора (ключ №10), отсоединяем клемму вентилятора радиатора. ВСЕ: радиатор в сборе с вентилятором можно поднимать и вынимать.
Изображение

внешняя сторона радиатора охлаждения: нижняя треть порядошно засрата + пух (?) наверху
Изображение

внутренняя сторона радиатора охлаждения
Изображение

внутренняя сторона радиатора кондиционера: нет видимых загрязнений
Изображение

замачивание особым раствором радиатора кондиционера
Изображение

обработанный спец раствором радиатор охлаждения
Изображение

промывка изнутри радиатора не выявила к-л грязь.
Последний раз редактировалось Fedor 18 авг 2011, 10:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Стремление учить других служит причиною падения души.
Наставляя ближнего твоего, ты разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего
Fedor
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 2 месяца 26 дней
Автомобиль: Kia Rio II Hatch 1.5 MT; Hyundai Trajet 2.0 G4GC MT

Сообщение Делайсам » 08 авг 2011, 22:24

Fedor, что же за особый раствор такой?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
а что ж расширительный бачек-то не снял и не промыл??? все "какашки" там :D
Изображение
Делайсам
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Fedor » 14 авг 2011, 16:56

Делайсам писал(а):а что ж расширительный бачек-то не снял и не промыл??? все "какашки" там :D

снимал и его… ржавчины там много осело… и вообще , не берите nord!

в особом растворе ничего особенного… автошампунь удвоенной концентрации, более известный как черепашья вакса :)
потом использовал моющее средство для ванны

грязь очень плохо отходит, рекомендую замачивать радиатор в ванне
Наставляя ближнего твоего, ты разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего
Fedor
Полковник
Полковник

Сообщение T-34-Evil » 18 авг 2011, 10:25

Спасибо мужики, всё снял — радиатор и бачёк промыл, думаю менять термостат. Пока не понял где он там, но думаю что сегодня доделаю. Разобрал машину прям около подъезда своего дома :). Скок всего интересного народ увидел и спросил жуть :)))
Всегда можно договориться...вопрос времени и денег !
Изображение
____________________________________________________________________________________
Танкобанда
T-34-Evil
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 8 месяцев 9 дней
Автомобиль: Kia Rio 2 hatchback
Год выпуска: 2005
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение фаркоп » 07 сен 2011, 17:19

Зачем полмашины разбирать :ooi: . Я снял радиатор за 15 минут с учетом времени слива ОЖ.
фаркоп
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 4 месяца 28 дней
Автомобиль: КIA RIO 2 LS Hetch

Сообщение T-34-Evil » 07 сен 2011, 17:23

фаркоп писал(а):Зачем полмашины разбирать :ooi: . Я снял радиатор за 15 минут с учетом времени слива ОЖ.

фак, еееееееееаааааа! Без ямы? Без поднятия машины? НЕ ВЕРЮ! =)
Всегда можно договориться...вопрос времени и денег !
Изображение
____________________________________________________________________________________
Танкобанда
T-34-Evil
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 8 месяцев 9 дней
Автомобиль: Kia Rio 2 hatchback
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Fedor » 07 сен 2011, 17:29

фаркоп писал(а):Зачем полмашины разбирать :ooi: . Я снял радиатор за 15 минут с учетом времени слива ОЖ.

радиатор кондея хотелось тоже помыть.

за 15мин в полевых условиях никак не уложиться.
Fedor
Полковник
Полковник

Сообщение Делайсам » 07 сен 2011, 17:42

ну, вообщето, я тоже полмашины не разбирал :oops: :oops: :oops: может нажо было, а? :D
Изображение
Делайсам
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение фаркоп » 07 сен 2011, 18:40

Если радиатор кондея помыть, тогда может и надо… В гараже , но не на яме, поставил авто передними колесами на воротах,съезд у меня высокий, кинул фуфайку под себя,чтобы помягче было :D ,отстегнул хомутик с патрубка на радиатор-слил ОЖ, отвернул 4 винта крепежа карлсона, сверху 2 винта крепежа радиатора и отсоединил шланг на расширительный бачок- все вроде.Я сам удивился,что так легко его вытащил. Ну и защиту поддона с передних крепежей снял.
фаркоп
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 4 месяца 28 дней
Автомобиль: КIA RIO 2 LS Hetch

Сообщение kubykk » 12 май 2012, 20:11

Греется,буду пробовать отмыть :think: :think: :think:
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Подполковник
Подполковник

Сообщение kubykk » 13 май 2012, 20:34

Почистил сегодня радиатор О.Ж и так же радиатор кондея. Использовал для очистки пузырёк для чистки двигателя и моющие средство с мойки ,в народе называемой "химией" Конечно радиатор вытаскивал.Радиатор забит был весь. После отмачивания и купания радиатора картина стала намного лучше .При поднятии его и просмотра стал виден белый свет сквозь соты. Далее прошлись ещё сжатым воздухом-продули. Моторчик радиатора теперь практически не включается. В общем у кого греется-рекомендую.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kubykk
Подполковник
Подполковник

Вернуться в [Rio]Двигатель