Страница 1 из 4

Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 17:56
Kykyzilla
Много тем носилось, носилось, ну слухи они и есть слухи столько лет вокруг да около, однако невероятное свершилось, законопроект подписан и одобрен. Словом капец среднему образования можно сказать, теперь будет 3-4 бесплатных предмета, а остальное платно.

Газета.ру:
Госдума приняла закон, который фактически ликвидирует все бюджетные учреждения страны. Закон прошел благодаря голосам фракции «Единая Россия» в ГД. Три других фракции голосовали против. То, что предлагает законопроект – очень и очень серьезно. Намерение государства – сбросить с себя вообще все оставшиеся обязательства: всю социалку, науку, культуру, образование, здравоохранение. Название у него скучное «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Понимаете, у нас теперь в стране все только совершенствуется и еще более совершенствуется. Или модернизируется. При этом, когда закон вступит в действие в полном объеме – с января 2011 года – мало не покажется никому. Реформировано будет 328 тысяч бюджетных учреждений, в том числе 25 тысяч федеральных! В пояснительной записке к законопроекту прямо говорится, что проект разработан в целях оптимизации расходов. Ясно, что у нас под оптимизацией всегда понимается исключительно сокращение расходов. Правительство отмечает, что, дескать, закон направлен на «повышении эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг» и что он «призван создать стимулы для сокращения внутренних издержек». Итак, с 1 января часть бюджетных учреждений (большая) будет снята со сметного финансирования, им будет даваться некий заказ на выполнение неких услуг. И под этот заказ выделяться денежные субсидии. Зато им дается право сами зарабатывать себе деньги. Меньшая часть бюджетных учреждений станет казенными предприятиями, они будут на полном гос. обеспечении, а все деньги, которые заработают ( и если заработают), обязаны будут отдать в гос или муниципальную казну. Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг должны будут определять органы власти. Закон предполагает упрощение процедур слияния, присоединения, а также ликвидации бюджетных учреждений. Субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных организаций устраняется. Отказ от субсидиарной ответственности по обязательствам создает опасность для неконтролируемого роста задолженности.
Как обычно, правительство не представило никаких расчетов, а также никаких прогнозов о том, сколько учреждений и во что будет преобразовано, сколько может быть ликвидировано и т.п. Не указано, какое имущество в результате может быть изъято, только написано, что будет изъято «избыточное имущество». Пока к казенным учреждениям собираются отнести учреждения «силовых» ведомств, спец учреждения для несовершеннолетних, психиатрические больницы, лепрозории, противочумные учреждения. Но вопрос об отраслевом характере таких учреждений также не проработан. Не ясно, что будет, если учреждение будет недофинансировано. Как, впрочем, и сейчас. Но сейчас еще есть шанс, что что-то в нашей стране еще может быть бесплатным. Теперь все надежды на это исчезают.

СУТЬ ЗАКОНА – СВЕРНУТЬ БЮДЖЕТНУЮ СЕТЬ, НЕ ГОВОРЯ ОБ ЭТОМ.

Во фракции КПРФ журналистам дали Записку Рособразования. В ней прямо написано, что «под развитием сети высших учебных заведений понимается процесс изменения структуры сети и её элементов». Будет «ликвидирована избыточная сеть образовательных учреждений», сформирована «эффективная система высшего педагогического образования путем включения ряда педагогических вузов в структуру университетов в виде филиалов или факультетов». Сеть вузов сократится почти на 100! Например, будет ликвидирована Государственная полярная академия (какие там у России претензии на арктический шельф?) Кстати, полно вузов сольется в экстазе и в Питере, любимом городе нашего тандема.

В Липецке из трех университетов сделают один. На Ставрополье один составят из четырех и т. д.


В городах России проходят митинги против реформы бюджетных учреждений. В Санкт-Петербурге митинг проводится общественным движением родителей, педагогов, работников здравоохранения и других представителей бюджетных организаций, сообщает «Фонтанка.ру». На митинге выступают представители сообщества педагогов и заинтересованных граждан. Среди заявленных мероприятий – ироническое представление «Похороны социальной сферы государства» с возложением венков и траурной процессией. Среди требований митингующих значатся: приостановка закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» как противоречащего Конституции, а также введение законодательного запрета любых форм платного основного общего образования в государственных и муниципальных средних школах.
В центре Екатеринбурга митинг против реформы бюджетных учреждений организовали комсомольская организация местной ячейки КПРФ и сторонники «Яблока». Мероприятие началось на улице Вайнера в полдень. 10-15 молодых активистов оппозиционных партий привлекали внимание прохожих и раздавали листовки. Их смысл сводился к лозунгу «нет платному школьному образованию». Митингующие постарше объясняли интересующимся прохожим, что подписанный в начале мая 2010 года президентом Медведевым закон коммерциализирует школу. «Хоть бордель, хоть – баня: что хочешь организуй, лишь бы доход приносило, чтобы школа выжить могла», – разъясняла одна пожилая участница митинга прохожим. Другая говорила о том, что по закону бесплатными будут лишь уроки русского языка, математики, основ православия и нескольких других базовых предметов. Это по общей резолюции митинга приведет к образованию класса «кухаркиных детей», чьи родители не в состоянии будут платить за учебу. «В Москве уже сейчас объявлены расценки – 500 рублей за час. Из нас делают необразованное быдло!», – пугали прохожих митингующие. Впрочем, горожане чаще проходили мимо и реже брали в руки листовки. Работа ораторов осложнялась тем, что им приходилось перекрикивать звуковую рекламу торгового центра и буквально конкурировать с раздававшими рекламные буклеты его сотрудниками. Впрочем, как объяснили «Газете.Ru» организаторы протестной акции, нынешний разрешенный властями митинг всего лишь анонсирует более масштабный. Планируется, что он пройдет 1 июня. В ходе сегодняшней акции коммунистам удалось собрать около сотни подписей за отмену закона. Стоявшие поодаль сотрудники милиции в происходящее не вмешивались.
В центре Иркутска около трехсот человек вышли на митинг в защиту бесплатного образования, сообщает радио «Свобода». Лозунги демонстрантов гласили: «Реформе образования – нет», «Ученье – свет, неучей – тьма», «Школа – не базар!». На одном из плакатов фраза «Учиться, учиться и еще раз учиться. В.И.Ленин» была перечеркнута, а вместо нее написано «Платить, нищать и тупеть. «Единая Россия». Организовали акцию протеста инициативная группа граждан Иркутска, их поддержали и общественные организации областного центра и города Ангарск. Город нефтехимиков представляли региональное отделение Объединенного гражданского фронта и Клуб родителей Ангарска


http://www.gazeta.ru/news/social/2010/0 ... 5041.shtml

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 18:17
xxl
ЕРосы не стали олагать толстосумов .НАЛОГ НА РОСКОШ НЕ ПРошел . ТЕперь свернут все бюджетное. В СССР грамотность была около 96% , в РОССИИ 80, будет 30 процентов грамотного населения . А зачем грамотные - обслуживать трубу можно и так!!!! :bam: :bam: :bam: :bam: :bam: :bam: :bam: :bam: :bam:

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 18:54
ФСБ
школы смогут сами выбирать,делать им платные уроки или нет. а так тчобы все школы станут платными такого не будет

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 19:08
advokat
итак платное... для меня ничего не меняется

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 20:03
lsn256
То что станет меньше университетов -приветствую...качество подготовки спецов для многих отраслей нулевое...в российских вузах в основном готовят грузчиков,землекопов,сетевых менеджеров...и т.д.Если государство снимет с себя обязанность по образованию и интеллектуальному развитию общества крах его неизбежен...
Пессимист-это хорошо информированный оптимист...
Пы.Сы. Платное среднее образование ввел И.В.Сталин,чтобы успешно провести индустриализацию и увеличить к-во рабочих рук на определенном историческом этапе...а ЕР для чего? :roll:

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 20:13
Kykyzilla
ФСБ писал(а):школы смогут сами выбирать,делать им платные уроки или нет. а так тчобы все школы станут платными такого не будет


Подробнее тогда... раз сказал А говори Б... для меня эта тема актуальна.
Только школы насколько я знаю платными будут все, что подразумевается делать им платные уроки или нет, это непонятно мне, у них нет выбора то, поскольку уже есть план государственный перевести все российские школы на самофинансирование, где обязательными бесплатными предметами будет 3 - 5, далее платные базовые, и отдельно платные внешкольные. Всё это предусмотрено соответствующим законом, а отсюда вывод школы не смогут нарушить закон, если закон один, он един для всех. К тому же выступавший депутат в программе с Кеосаяном открыто сказал, ну что делать будем первыми среди государств у кого будет платное общее образование.

Тут всё настолько мутно насчет этого, всё принимается потихому, а по опыту если в России принимается всё потихому к добру это не приведет.
Да конечно митинги, активисты, тоже преувеличивают и нагнетают обстановку, в итоге хрен поймешь...

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 20:59
ФСБ
EzhikPartizan писал(а):Подробнее тогда... раз сказал А говори Б... для меня эта тема актуальна.
Только школы насколько я знаю платными будут все, что подразумевается делать им платные уроки или нет, это непонятно мне, у них нет выбора то, поскольку уже есть план государственный перевести все российские школы на самофинансирование, где обязательными бесплатными предметами будет 3 - 5, далее платные базовые, и отдельно платные внешкольные. Всё это предусмотрено соответствующим законом, а отсюда вывод школы не смогут нарушить закон, если закон один, он един для всех. К тому же выступавший депутат в программе с Кеосаяном открыто сказал, ну что делать будем первыми среди государств у кого будет платное общее образование.

было выступления человека с правительства по поводу этой реформы, показывали в прямом эфире и задавали вопросы, он сказал такого чтобы все школы были платными не будет. Просто школа сама сможет сделать платные уроки ,если это ей надо и то не все. Хотя школы это и так могли делать и раньше

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 21:17
Kykyzilla
ФСБ, хорошо если так...

Я видел выступление тоже депутата, в программе с Кеосаяном, может кто видел подскажет фамилию депутата, так он столько наплел и приплел в защиту платного образования, инфы от него много, но всё мутно, единственно что он напирал мол будет конкурентция среди школ, будут уплотнять классы и т.д. и т.п. Последняя фраза его воообще была апофиозом - так государство заботится о нас...

К уплотнению и так всё идет, это было и до закона, в некоторых областях россии сельские школы ещё год назад стали закрывать, пускать автобус он собирает детей и весет например из 5 сел в одну школу, а где-то осталось только начальная школа если деревня большая...

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 22:15
MAG-2000
Последняя фраза его воообще была апофиозом - так государство заботится о нас... - стесняюсь спросить как..... Надо учитывать доходы/расходы отдельных граждан, которые еле-еле сводят житейские концы,,,,,,,

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 07 мар 2011, 00:25
violinка
К сожалению, в новом законе об образовании это только верхушка айсберга разрухи…

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 21:00
W.Goose
быдло для обслуживания трубы должно быть физически крепкое, не рассуждающее и церковно-подкованное.

все разумно.
ЗЫ. как хорошо, что мой ребенок гражданин Израиля.

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 12:43
Пупсовод
Привет всем! :bye: Думаю, что скоро только начальное образование будет бесплатным. А дальше только для обеспеченных, для тех, кто сможет платить. Хорошо это или плохо, время покажет. :( Но все чаще вспоминается японское проклятие: "Жить вам во времена перемен"

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 18:08
Александр1
Все верно!
Безграмотной массой проще управлять!
:Heppy: К тому нас и ведут!!!
Пупсовод писал(а):Но все чаще вспоминается японское проклятие: "Жить вам во времена перемен


Скоро нам скажут "С не живыми не разговариваем!"
Здравоохранение -
Пенсии -
Не помню, где в инете наткнулся-" Заговор 500 000"- центральное правительство в Денвере. Может правда?
Нас усиленно сокращают как скот?

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 11:28
Опоссум
Это Плечи.
Надёжные и верные.
Наша же родня.
И,чго мы деем?
убивать на старте?
"Погана птица в своё гнездо гадит"

Re: Платное среднее образование. Кто что скажет?

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 18:09
Александр1
Вот ответ нам от самого тов Фурсенко! :o :mad: :udiv:
http://news.rambler.ru/9567736/
Комментарии на "высказывание" впечатлили :roul:

Платное Образование или Что будет дальше?

СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 00:26
donval
Всем привет.

Не нашёл затронута ли эта тема на форуме, решил создать, если админы не против…

Думаю многих сегодня волнует будущее России и принимаемые законы, на сколько Вам известно: "23 апреля 2010 года Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». 8 мая 2010 года данный законопроект был подписан Президентом и превратился в закон № 83-ФЗ." Прочитать статью об образовании полностью. В 2011 году Фурсенко окончательно решил добить граждан платным образованием. В связи с чем мною и группой людей был создан проект Сбора подписей против преступных реформ в образованииhttp://www.obraza-net.ru

В связи с этим приглашаю всех, кому не безразлично будущее нашей страны занять активную позиции и поставить свою подпись. Когда соберём достаточное количество голосов, понесём в думу, премьеру и президенту. Также на наших пикетах и митингах проводится сбор подписей в бумажном виде…

С уважением, Валера. Киавод… ;-)

Re: Платное Образование или Что будет дальше?

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 15:13
Rio-вод
donval, А про что закон? Надо не обзорную статью а ссылку на №83ФЗ давать.
Начитавшись визгов товаrищей с "АЖП" перестаём думать сами.
С Уважением Николай. Тоже Киавод

Re: Платное Образование или Что будет дальше?

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 19:58
donval
Принято. Исправил в тексте, дал ссылку…

И вот ссылка на этот закон: http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoe-izmenenie-dok.html

Re: Платное Образование или Что будет дальше?

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 07:41
Rio-вод
donval, Ну почитал. Закона об образовании там касается только статья 3. Ничего критичного я там не увидел. Небольшие изменения и поправки в трактовании терминов. например:
в подпункте "ж" слова "в органах казначейства" заменить словами "в территориальном органе Федерального казначейства, финансовом органе субъекта Российской Федерации (муниципального образования)
Я не вижу ничего такого критичного, даже наоборот. Дети от этого дебилами не станут, а вот многие взрослые с АЖП….

Re: Платное Образование или Что будет дальше?

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 10:46
donval
Очень жаль, что некоторые люди не видят той реальности, которая скрывается за всем этими нововедениями…

Николай, а что такое АЖП? :oops: