Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
И.С.Тургенев
Июнь 1882
Уважаемые коллеги,
Вынести на обсуждение вопрос, связанный с нормированием использования русского языка на форуме, меня побудили регулярно возникающие обсуждения допустимости/корректности использования тех или иных слов в общении на форуме.
Глобализация, "лихие девяностые", интернет существенно изменили современный русский язык. Глобализация привнесла в русский язык очень много англоязычной терминологии, во многих случаях отсутствовашей в русском языке из-за неразвитости той или иной сферы человеческих знаний в СССР в силу идеологических установок. С другой стороны, в силу менталитета людей, считавших модным щеголять иностранными словами, многие термины, пришедшие из иностранных языков, вытеснили своих русские значения (например: управление - менеджмент).
"Лихие девяностые" внесли в современный оборот уголовный сленг. Такие слова, как "бабки", "барыга", "бык", "капуста", "кидала", "ксива" и т.д. прочно перекочевали из зон в современную разговорную речь. Вместе с уголовным сленгом на страницы СМИ и экраны телевизоров выплеснулись слова, ранее жестко табуированные. Речь, безусловно, идет о мате. Общее снижение культуры в силу социально-экономических условий размыло границы табуирования и сегодня, например, некоторые слова уже и не воспринимаются многими, как мат. Например, слово "хер" со всеми производными. В современном русском языке термин «мат» распространяется всего на 3 слова (на букву Х, П и Е) и производные от них слова. Все остальные слова, которые можно найти в различных словарях мата, современными пользователями русского языка к таковому уже не относят.
Развитие интернета привнесло различные сленги (в основном компьютерные и молодежные) в виртуальное общение и привело к появлению так называемого "албанского языка".
Безусловно, язык эволюционирует, как и все мы с вами. Поэтому оставим специалистам - филологам данную проблему. Я же хотел обратить ваше внимание на тот аспект, который является для многих неочевидным. В силу законов психологии, несмотря на модальность языка, восприятие слов является очень индивидуальным. Зачастую пишущий не задумывается над тем, как эти слова могут быть восприняты другими, полагая, что все их воспринимают также. Но это не так.
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется
Ф.И. Тютчев.
Так, например, уже несколько пользователей высказались по вопросу негативного восприятия слова "терпила". Вышедшее из уголовного сленга и через сленг правоохранительных органов попавшее в современную языковую среду это слово в значительной мере уже размыло то пренебрежительно-уничижительное значение, которое оно имело изначально. Многие его сегодня используют, не задумываясь о том, что часть людей воспринимает его в изначальной форме, и соответственно считает его обидным или даже оскорбительным. Аналогичная ситуация со словами "лох", "мент" и др.
В Правилах форума содержится четыре пункта, нормирующее лексику форума:
На форуме запрещается:
3.5. Использование мата в любых его проявлениях. Сообщения с картинками, содержащими мат, полностью подпадают под действие настоящего пункта.
3.8. Употребление нецензурных выражения в любой форме, включая сокращения "известных" выражений.
3.9. Косвенная матерщина или буквенные подражания ей.
3.10. Хамство и оскорбления, грубые выражения, в любой (в т.ч. в замаскированной) форме
Очевидно, что отсутствие более-менее явного перечня табуированных на форуме слов не способствует взаимопониманию, о чем свидетельствуют как высказывания пользователей по поводу использования тех или иных слов, так и жалобы на сообщения, содержашие такие слова. Поэтому я хотел бы услышать ваше мнение о том, какие слова следовало бы отнести к табуированным на форуме.
Прошу не воспринимать это сообщение, как попытку "наведения порядков" среди инакомыслящих. Мне представляется, что ваше мнение и будет формировать ту самую благоприятную среду общения, в том числе и языковую.