Текущее время: 22 июл 2025, 01:49

Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

Форум разговоров о жизни. Не путайте с курилкой.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Дамы и Господа! Судари и Сударыни! Товарищи!

Будьте любезны при посещении данного форума вести себя добропорядочно не оскорблять, не ругаться особливо матом что карается предупреждением или баном .

:vip: Правило №1
"+1" или производные, а также смайлы без текста удаляются, без предупреждения

:vip: Правило №2
Тема "Кто Где Работает" священна, посему флуд карается без предупреждения, а злостные флудеры будут иметь горчичник.

:vip: Правило №2
Темы типа "Как бросить?", "Как познакомится с девушкой?", "ЦСКА-ЗЕНИТ", "Что надеть в такую погоду" или "Никто не дарит мне цветы" заводите в "Курилке". Тут решаются другие вопросы. Например куда отдать учиться ребёнка, или как решить ту, или иную жизненную ситуацию.

Правила возможно будут добавляться.

С Глубоким уважением monax

Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

Сообщение Hedgehoginmist » 19 мар 2010, 00:10

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
И.С.Тургенев
Июнь 1882

Уважаемые коллеги,
Вынести на обсуждение вопрос, связанный с нормированием использования русского языка на форуме, меня побудили регулярно возникающие обсуждения допустимости/корректности использования тех или иных слов в общении на форуме.

Глобализация, "лихие девяностые", интернет существенно изменили современный русский язык. Глобализация привнесла в русский язык очень много англоязычной терминологии, во многих случаях отсутствовашей в русском языке из-за неразвитости той или иной сферы человеческих знаний в СССР в силу идеологических установок. С другой стороны, в силу менталитета людей, считавших модным щеголять иностранными словами, многие термины, пришедшие из иностранных языков, вытеснили своих русские значения (например: управление - менеджмент).

"Лихие девяностые" внесли в современный оборот уголовный сленг. Такие слова, как "бабки", "барыга", "бык", "капуста", "кидала", "ксива" и т.д. прочно перекочевали из зон в современную разговорную речь. Вместе с уголовным сленгом на страницы СМИ и экраны телевизоров выплеснулись слова, ранее жестко табуированные. Речь, безусловно, идет о мате. Общее снижение культуры в силу социально-экономических условий размыло границы табуирования и сегодня, например, некоторые слова уже и не воспринимаются многими, как мат. Например, слово "хер" со всеми производными. В современном русском языке термин «мат» распространяется всего на 3 слова (на букву Х, П и Е) и производные от них слова. Все остальные слова, которые можно найти в различных словарях мата, современными пользователями русского языка к таковому уже не относят.

Развитие интернета привнесло различные сленги (в основном компьютерные и молодежные) в виртуальное общение и привело к появлению так называемого "албанского языка".

Безусловно, язык эволюционирует, как и все мы с вами. Поэтому оставим специалистам - филологам данную проблему. Я же хотел обратить ваше внимание на тот аспект, который является для многих неочевидным. В силу законов психологии, несмотря на модальность языка, восприятие слов является очень индивидуальным. Зачастую пишущий не задумывается над тем, как эти слова могут быть восприняты другими, полагая, что все их воспринимают также. Но это не так.
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется
Ф.И. Тютчев.

Так, например, уже несколько пользователей высказались по вопросу негативного восприятия слова "терпила". Вышедшее из уголовного сленга и через сленг правоохранительных органов попавшее в современную языковую среду это слово в значительной мере уже размыло то пренебрежительно-уничижительное значение, которое оно имело изначально. Многие его сегодня используют, не задумываясь о том, что часть людей воспринимает его в изначальной форме, и соответственно считает его обидным или даже оскорбительным. Аналогичная ситуация со словами "лох", "мент" и др.

В Правилах форума содержится четыре пункта, нормирующее лексику форума:
На форуме запрещается:
3.5. Использование мата в любых его проявлениях. Сообщения с картинками, содержащими мат, полностью подпадают под действие настоящего пункта.
3.8. Употребление нецензурных выражения в любой форме, включая сокращения "известных" выражений.
3.9. Косвенная матерщина или буквенные подражания ей.
3.10. Хамство и оскорбления, грубые выражения, в любой (в т.ч. в замаскированной) форме

Очевидно, что отсутствие более-менее явного перечня табуированных на форуме слов не способствует взаимопониманию, о чем свидетельствуют как высказывания пользователей по поводу использования тех или иных слов, так и жалобы на сообщения, содержашие такие слова. Поэтому я хотел бы услышать ваше мнение о том, какие слова следовало бы отнести к табуированным на форуме.
Прошу не воспринимать это сообщение, как попытку "наведения порядков" среди инакомыслящих. Мне представляется, что ваше мнение и будет формировать ту самую благоприятную среду общения, в том числе и языковую.
Ничего, медвежонок Пух, ничего особенного. Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь.
Hedgehoginmist
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 2 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Kia Carens New АКПП
Год выпуска: 2008
Награды: 6
За доброе сердце (1) За активность I степени (2) Замершее мгновение (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

Сообщение tdv » 19 мар 2010, 00:18

Перебор :o
tdv
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 9 месяцев 19 дней
Статьи: 9
Автомобиль: Volvo S80II 2.5Т
Награды: 8
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За находчивость (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Золотые руки клуба (2)

Сообщение Dimanich » 19 мар 2010, 00:19

Hedgehoginmist, хорошую тему поднял! ;)
Лично меня задевают вышеупомянутое терпила, лох...
т.к. нештатного ксенона не имел и не собираюсь, то гей-ксенонщик ко мне не относится...но думаю, что людям реально обидно когда их причисляют к геям...

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
tdv писал(а):Перебор

отнюдь...знаю один сайт, абсолютно не имеющий отношения к национализму, так там слово "еврей" запрещено, а за словосочетание "еврей-комиссар" пожизненный бан дают...я кстати так и не понял почему. :think:
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 4 месяца 20 дней
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Рыжая » 19 мар 2010, 00:22

согласна полностью с Dimanich, терпила и лох , не те выражения, которые хотела бы услышать к себе , да и к другим тоже
Рыжая
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 19 лет 3 месяца 4 дня
Автомобиль: не киавод

Сообщение Pal » 19 мар 2010, 00:31

Hedgehoginmist писал(а):всего на 3 слова (на букву Х, П и Е)

А на "Б" - уже и не мат? :udiv:
Hedgehoginmist писал(а):мнение о том, какие слова следовало бы отнести к табуированным на форуме.

Боюсь, что получится как с ксенон/гейксенон. Хотя :think: в итоге слово "гейксенон" было осуждено.
Может быть, осуждаться должно не именно слово, а суть/смысл/тональность сообщения? Ведь вряд ли кто-то будет заучивать "черный список" слов форума.
Изображение
Pskovityanka.ru
Pal
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 5 месяцев 3 дня
Автомобиль: Подружка "МоннаяДева" 2,0tdci АКПП
Год выпуска: 2013
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) За мужские качества (2) За гостеприимство (2)

Сообщение tdv » 19 мар 2010, 00:34

Dimanich,
Дим, ты часто эти слова встречаешь на форуме, в оскорбительной форме?
tdv
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За находчивость (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Золотые руки клуба (2)

Сообщение Hedgehoginmist » 19 мар 2010, 00:37

Pal писал(а):А на "Б" - уже и не мат?

Я тоже был удивлен :think:
Pal писал(а):суть/смысл/тональность сообщения

Это несколько иная проблема - проблема культуры общения. Я же сейчас хотел бы услышать именно про сами слова. Речь не идет о формировании черного списка слов. Нет, хотелось бы хотя бы увидеть некие границы...
tdv, я же писал, что вопрос не в форме подачи, а в индивидуальном восприятии таких слов. Оскорбительная форма - совсем иное. Оскорбить можно, не выходя за общенормативную лексику.
Ничего, медвежонок Пух, ничего особенного. Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь.
Hedgehoginmist
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 2 дня
Автомобиль: Kia Carens New АКПП
Год выпуска: 2008
Награды: 6
За доброе сердце (1) За активность I степени (2) Замершее мгновение (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Dimanich » 19 мар 2010, 00:39

tdv писал(а):Дим, ты часто эти слова встречаешь на форуме, в оскорбительной форме?

Сегодня, как мне показалось, человека реально обидели. На самом деле я не сторонник запретов, но может каждый из нас обратит внимание на то, что он пишет...мы же не используем в семье, на работе уголовную феню, я надеюсь ;)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Fright » 19 мар 2010, 00:41

Зачем придумывать велосипед и табуировать отдельные слова?!
Это мартышкин труд-титанический и малоэффективный.
На мой взгляд всё уже давно придумано и регламентируется
пунктом "3.10. Хамство и оскорбления, грубые выражения, в любой (в т.ч. в замаскированной) форме".
Какими бы не были распространёнными словами в обществе, такие слова как:
терпила, лох, менты, мусора, жиды, негры/ниггеры и т.д.
(это только некоторые из тех, что сегодня были использованы
на форуме, в том числе Супермодератором)
эти слова носят негативную и оскорбительную окраску, тем более
когда направлены непосредственно собеседнику и как
следствие должны оцениваться согласно пункта 3.10 правил.
А корень проблемы видится в отсутствии культуры общения и
уважения к собеседнику.
Fright
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц
Автомобиль: KIA Sportage КМ/2л/бензин/AT/4WD
Год выпуска: 2009

Сообщение remun » 19 мар 2010, 00:42

Hedgehoginmist писал(а):Нет, хотелось бы хотя бы увидеть некие границы...

Границы... Да нету их, границ этих. Это не как со сценариями климата ;) Это - естественное общение. Всё и вся оценивается субъективно. Это радует. Ибо мы люди, не робаты :roul:
:faceoff:
remun
Обизянко
Обизянко

Стаж: 18 лет 8 месяцев 28 дней
Автомобиль: Кукушечного типа на 6 кукушат
Год выпуска: 2022, 2023й М.Г
Награды: 10
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение tdv » 19 мар 2010, 00:45

Hedgehoginmist,
за все пребывание на форуме слова "лох" и "терпила" в чей-то адрес я чет не встречал, чаще всего автор сам себя так называет :) . Слово "лоханулся" да, довольно часто, и сам писал и в мой адрес писали :) Но не помню, чтоб это было воспринято кем-то как оскорбление.
tdv
Подполковник
Подполковник

Сообщение Дядя Федор » 19 мар 2010, 00:47

огласите весь список пожалуйста (с)

Петь, если люди примеряют на себя блатной жаргон, который уже давно таким не является - то это их проблемы
Я к блатным отношусь с осторожностью и недоверием.
Тем не менее не думаю, что они могут влиять на правила поведения на форуме.
мы так до маразма дойдем.
Терпила - чисто муровское словечко. С сожалением констатирующее факт преступления. Хорошо. Давай называть его "объект" как неотъемлемая часть состава преступления :z)
Если кто то нервничает, что это якобы блатное слово - так тут не зона.
Уж сколько раз я употреблял это слово в разговоре с потерпевшими - такую реакцию вижу впервые (поверь в МУРе не один год проработал). И весьма удивлен.
Потом - мент у нас тут обиходное слово (кстати меня не напрягает совсем) а терпила - обидно. Смешно.
Это слово обидно ТОЛЬКО для одного контингента - кто сидит или откинулся ( :D вот еще одно)
Их там прочно приучили на какие слова обижаться. За петуха вообще .........
Так что порядки зоны тут не уместны.
Попробуй при грузине сказать - твою мать (простите). Реакция знаешь какая будет?
Но мы в узком кругу спокойно позволяем себе это выражение. Потому что грузин мы понимаем и даже где то уважаем, но в своем коллективе у нас свои порядки.
Так и тут
Я готов более не применять слово терпила. Заменю на "несчастненький". Мне "не в падлу", чё
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 20 лет 8 месяцев 2 дня
Статьи: 18
Автомобиль: 한국어 차
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Dimanich » 19 мар 2010, 00:50

tdv, просто эти слова уже настолько прочно въелись в наш лексикон, что мы их просто не замечаем... Это уже само собой разумеется, раз по ТВ говорят, значит можно...
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение tdv » 19 мар 2010, 00:53

забейте в поиск по форуму эти слова, кол-во страниц приятно удивит.
tdv
Подполковник
Подполковник

Сообщение Koldunja » 19 мар 2010, 00:58

Hedgehoginmist, Петенька, вопросы общения и употребления или воздержания от употребления в речи тех или иных слов - это вопрос культуры и воспитания говорящего. ;)
Как говорится, когда не хватает аргументов, человек начинает орать. :roll:
Также оскорбление собеседника считаю невозможностью объяснить доступно свою точку зрения.
Иногда обидеть человека можно и не употребив ни одного ругательного слова. :vip: Это уже способы ведения диалога....
Так что считаю, что надо просто "расшалившихся" попытаться призвать к уважению друг друга.... А устанавливать списки слов, которые можно/нельзя использовать в общении на форуме :think: , думаю, не очень то правильно.... если только для облегчения работы модераторов в спорах с обиженными правонарушителями, когда можно будет сказать, что вот оно слово, произнесенное тобой, в запрещенном списке!

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 10 месяцев 27 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Дядя Федор » 19 мар 2010, 01:03

Dimanich писал(а):Я что по фене разъясняюсь?

ты тащишь сюда свое представление о фене
кстати знаешь как у воров называется тонкая фомка? - балерина. О балете заперщаем на форуме? ведь это феня
Про малину? Как?

Вот примерно мои мысли
Вы сами не понимаете сколько вы произносите слов блатных в своем обиходе.
И если кто то вспомнил, что данное слово якобы блатное - не надо сразу голосить, что льву в клетке не додают мяса.
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 20 лет 8 месяцев 2 дня
Статьи: 18
Автомобиль: 한국어 차
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Bang » 19 мар 2010, 01:07

1. Табуировать конкретные слова нереально.
2. Одно и то же слово может быть шуткой, а может и оскорблением.
3. Поэтому правила форума должны трактоваться модером субъективно, не по формальному признаку а из контекста (но мы же верим во вменяемость модеров и Брата Солнце (с)Л. да?).
4. Не надо болтать ерундой и разводить тут толерастию.
5. Утонченным и ранимым сюда
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 5 месяцев 25 дней
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Fright » 19 мар 2010, 01:37

Предлагаю сделать опрос на тему :
"Как вы отесётесь к тому , если в Ваш адрес собеседником
будет использовано одно из следующих выражений - терпила, лох, мент, мусор и т.д.
(список можно продолжить).
Варианты ответов:
1. Безразлично
2. Отрицательно
И так сделать опрос, чтобы было видно кто из пользователей какой вариант
выбрал, польза очевидна - будет почва для размышления для автора топика и
понятно в чей адрес можно, а в чей не нужно использовать подобные выражения.
Fright
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц
Автомобиль: KIA Sportage КМ/2л/бензин/AT/4WD
Год выпуска: 2009

Сообщение cherva » 19 мар 2010, 11:16

Дядя Федор писал(а):Катерина - мальчики, не ссорьтесь. Вы же интеллигентные люди

:z) :z) это явно слова Колдуши :z) :z)

По теме.
Согласна, что списки некие составлять - это утопия.
Увы, но лучше, чем модерство, ничего не придумаешь, опять вся работа на вас - вычищать, предупреждать и наказывать :vip:

Нет, ну я еще пойму терпилу, мента.. но слор "негр" то чем помешало/оскорбило??
или мы дойдем до моразма как в Америке? будем называть негров афро-русскими?

Негр (от исп. negro «чёрный (цвет)», устар. русск. арап < арабы, до начала XX века также мавр) в русском языке — основное обозначение для людей негроидной расы. В ненаучной литературе обычно включает также представителей капоидной расы — бушменов и готтентотов. Кроме того, в России неграми называются также и тёмнокожие мулаты, хотя в регионах компактного проживания цветного населения (например, в Латинской Америке и ЮАР) между ними проводится чёткое различие

Меня вот лично больше огорчают орфографические ошибки :o Весь форум показывает о тотальной безграмотности народонаселения :(
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Dimanich » 19 мар 2010, 11:24

cherva писал(а):но слор "негр" то чем помешало/оскорбило??

А Вы всех участников форума знаете в лицо? ;) Вот для меня, например, что негр, что жид одно и тоже...а кому то обидно. Мне сделали замечание, больше не повторюсь. Вот Петр и создал эту тему: вдруг кому то негр - обидно... ;)

З.Ы. У меня в доме человек 10 негров живет...мож и тут уже есть. :z)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

След.

Вернуться в Поговорим за жизнь