Опоссум » 09 дек 2009, 20:00
Пообщайся с профкомом.
Попробуй получить инвалидность. Но, для этого тебе нужен доп. диагноз (пиелонефрит единственной почки, например).
Законы у нас весёлые. Одноруких раз в год на экспертизу гоняют. Что, думают, рука вырастет?
"Признание гражданина инвалидом осложняется несоответствием российского законодательства системе ВОЗ, а именно — трехмерной оценке последствий болезни, разработанной в Женеве.
Так, первым основанием для признания человека инвалидом при проведении МСЭ является нарушение здоровья. По определению ВОЗ, нарушением здоровья считается любая потеря или аномалия психической, физической или анатомической структуры. При этом нарушение здоровья может быть временным или постоянным. Это означает, что факт отсутствия почки, глаза или руки (потеря анатомической структуры) является нарушением здоровья и первым основанием для признания гражданина инвалидом.Однако российское законодательство не дает определения, что является нарушением здоровья. Характеристика этого термина дана лишь во «временных критериях»… При этом под нарушением здоровья имеется в виду не сам факт отсутствия органа, а «душевное и социальное неблагополучие, связанное с потерей анатомической структуры». Но при проведении МСЭ ни одному из обследуемых не был задан вопрос, испытывает ли он «душевное и социальное неблагополучие».
Законодатель РФ указал, что инвалидом может быть признано лицо, у которого нарушение здоровья влечет «стойкое расстройство функций организма..., приводящее к ограничению жизнедеятельности…». Ограничение жизнедеятельности является вторым основанием для признания гражданина инвалидом. По определению ВОЗ, ограничение жизнедеятельности — это любое ограничение или отсутствие способности осуществлять деятельность. При этом объем, сфера деятельности человека не ограничиваются строгим перечислением. Тогда как в нашей стране ограничение жизнедеятельности — это лишь ограничение строго определенных видов деятельности (передвижения, обучения и т.д). При таком подходе больной, потерявший один из парных органов, считается не имеющим ограничения жизнедеятельности, поскольку способен передвигаться, общаться, трудиться и т.д. И уже может получить отказ при получении инвалидности по законодательству РФ, но не по ВОЗ.
Третий пункт признания инвалидом больного — социальная недостаточность. По ВОЗ этот недостаток логически вытекает из нарушений здоровья. В нашей же стране термин «социальный недостаток» резко противоположен определению ВОЗ, так как под ним понимается недостаток, сам приводящий к ограничению жизнедеятельности, а не являющийся его следствием.
Обращает на себя внимание тот факт, что наличие социального недостатка имеет решающее значение для обеспечения качества жизни. Об этом также говорится в концепции ВОЗ. Но российское законодательство не содержит ни классификации, ни критериев для определения инвалидности и не указывает на взаимосвязь между степенью инвалидности и степенью социального недостатка."
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.